Страховое нормотворчество – направления и приоритеты
Пепеляева Лиана Витальевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого-пятого созывов (до 04.12.2011 г.), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель подкомитета по законодательству о страховании
|
Какие законопроекты по страхованию рассматриваются Государственной Думой? К каким изменениям следует готовиться страховщикам?
Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится ряд серьезных законодательных актов по вопросам страхования.
5 июля был принят закон, который предусматривает комплексную модернизацию системы сельскохозяйственного страхования и устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования.
Государственная поддержка будет оказываться при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных.
Закон позволит снизить затраты сельхозпроизводителей на страхование: 50% от начисленной страховой премии будут выделяться из федерального бюджета.
Также он обеспечит снижение нагрузки на организации АПК за счет уменьшения страхового тарифа. Данное обстоятельство будет стимулировать не только механизм страхования по риску утраты (гибели), но и другие виды добровольного страхования, способствуя тем самым развитию страховой культуры в целом.
Применение механизма страхования по риску утраты (гибели) при сохранении ресурсного обеспечения в 2011-2012 годах на уровне Госпрограммы обеспечит страхование до 80% посевных площадей (вместо 18,2% в 2009 году).
Второй серьезный закон, также принятый 5 июля, направлен на совершенствование страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.
Закон предполагает создание Внешэкономбанком открытого акционерного общества, которое будет осуществлять деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Порядок его деятельности будет определять Правительство Российской Федерации. Коммерческие страховщики также будут работать в этой сфере.
Приняты в первом чтении в июле прошлого года изменения в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Их актуальность обусловлена давно назревшей необходимостью повысить эффективность управления рисками страховых организаций.
Вводятся такие принципиально новые инструменты управления рисками, как система внутреннего контроля и система внутреннего аудита страховщиков.
Внутренний контроль – это деятельность страховщика, направленная на достижение финансовой стабильности и эффективности деятельности страховщика. Внутренний аудит, в свою очередь, оценивает надежность внутреннего контроля, а также соответствия деятельности страховщика страховому законодательству.
Повышаются требования к качеству структуры собственного капитала страховщиков. Устанавливаются критерии размещения страховщиками средств собственного капитала, средств страховых резервов. Уточняется порядок расчета нормативного соотношения собственного капитала страховщика и принятых обязательств.
И последний законопроект, который я хочу упомянуть – «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» (принят в первом чтении 01.11.2010 г.). Основной целью законопроекта является защита интересов пассажиров путем обеспечения гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки.
Мы планируем завершить по ним работу осенью 2011 года.