Страхование в первом полугодии: консолидация рынка и консолидация надзора
Панкин Дмитрий Владимирович
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) до 01.09.2013 г.
|
Что показали итоги 1 полугодия 2011 года на страховом рынке? Какие основные проблемы по страховому рынку решаются объединенной Федеральной службой сегодня?
Итоги 1 полугодия 2011 года подтверждают сложившиеся тенденции, рост сборов и выплат продолжается (в том числе, по показателю доли премий в ВВП и даже по небольшому превышению роста сборов над темпом инфляции). При этом сохраняется существенное отставание выплат, и подобная картина повторяется из года в год, что, на мой взгляд, не свидетельствует о здоровом развитии рынка.
Отдельно следует обратить внимание на два сектора рынка. Во-первых, внимания заслуживает существенный рост выплат по сельскохозяйственному страхованию – он составил 82 % к 1 полугодию 2010. В этот показатель заложены убытки от засухи 2010 года. Однако при том, что премии составили 9 млрд.руб., а выплаты только 3,5 млрд.руб., я усматриваю здесь вероятность повышения уровня выплат в будущем.
Во-вторых, высокие темпы роста премий достигнуты в секторе страхования жизни (на 64 % против 15 % по иным видам добровольного страхования). Это позитивный тренд, поскольку во всех развитых страхование жизни является ключевым сектором рынка страхования, а у нас пока его доля оставалась незначительной.
Продолжается процесс присоединения ФССН к ФСФР. Уже утверждены решением правительства заместители руководителя ФСФР, отвечающие за страховой рынок, до начала сентября между ними будут распределены курируемые направления. На сентябрь запланированы мероприятия по присоединению Центрального аппарата ФССН, в этот период начнется оформление на работу в ФСФР действующих сотрудников надзора. До ноября аналогичные процессы пройдут по региональным подразделениям. Предположительный срок завершения реорганизации – 1 декабря 2011 года.
Тем не менее, контрольно-надзорная деятельность ведется в обычном режиме. За 1 полугодие было выдано 2 лицензии новым страховым организациям и 9 брокерам, 17 компаний изменили число видов страховой деятельности, 83 переоформили лицензии, 120 получили отказы в выдаче лицензии. Число страховых организаций уменьшилось за полугодие на 9,5 % и составило 597 организаций, брокеров – увеличилось на 7,6 % и достигло 169.
Сохраняется проблема недостатка уставного капитала страховщиков по сравнению с новыми требованиями, вступающими в силу с 1 января 2012 года. Им сегодня не соответствует 65 % страховых компаний (на 1 апреля 2011 года было 69 %). Совокупный дефицит капитала составляет 45,3 млрд.руб., в том числе у компаний, имеющих лицензию на перестрахование - 23,7 млрд.руб., у страховщиков жизни – 8 млрд.руб., у страховых медицинских организаций – 2,1 млрд.руб., у компаний по иным видам страхования – 11,5 млрд.руб.
При этом 6,2 млрд. руб. недостающего капитала приходится на компании с долей иностранного капитала свыше 49 %, что в условиях исчерпания квоты становится серьезной проблемой.
Продолжается рост уровня концентрации рынка. На долю топ-10 страховых компаний по сборам в 1 полугодии 2011 года приходилось 57 % собираемых премий (в 1 полугодии 2010 года было 55 %, а в 1 полугодии 2009 года – 52 %); топ-20 компаний собирают 70 % премий, топ-50 – 85 %, топ-100 – 93 %. Еще более выражена концентрация в секторе ОСАГО: на долю топ-10 приходится 74 % этого рынка, на топ-20 - 87 %, на топ-50 - 97 %, и на 100 - 99,9 % (с учетом того, что всего на данный момент в России 119 действующих лицензий на ОСАГО).
Таким образом, одной из главных проблем, стоящих перед объединенной Службой, по-прежнему остается регулирование процесса укрупнения и капитализации страховых компаний.