Страхование в странах ШОС: на пути к единому рынку Янов Вадим Эдуардович Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г.
|
В середине января в городе Шэньчжэнь (Китай) состоялось очередное заседание Правления Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одной из главных тем которого стало развитие страхования на территории входящих в нее стран. О том, чем вызван сегодня такой интерес к страховой проблематике, мы попросили рассказать Вадима Янова – Председателя Правления Страховой Группы «СОГАЗ», которая является единственной страховой компанией, представленной в Деловом Совете
Вадим Эдуардович, о ШОС как-то больше принято говорить в политическом контексте: борьба с терроризмом, экстремизмом, укрепление международной безопасности… Какое отношение ко всему этому имеет страхование и бизнес вообще?
На самом деле вопросы развития экономического партнерства в рамках ШОС практически с самого начала играли важную роль. Именно поэтому в 2006 году был образован Деловой Совет ШОС, возглавляет который Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Федорович Мезенцев. Это неправительственная структура, объединяющая наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества всех шести стран, входящих в ШОС. Основная задача Делового Совета – расширение экономического сотрудничества, налаживание прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств-членов ШОС, содействие практическому продвижению многосторонних проектов. Деловой Совет может принимать рекомендательные решения и давать экспертные оценки по перспективным направлениям участия представителей бизнес-сообщества в инвестиционном и торгово-экономическом взаимодействии в рамках ШОС.
Чем обусловлен интерес компании СОГАЗ (единственного российского страховщика, входящего в Деловой Совет) к работе в рамках ШОС?
СОГАЗ – одна из немногих на сегодняшний день крупных российских страховых компаний, которая активно реализует политику государственно-частного партнерства, участвуя в проектах, имеющих приоритетное для России социальное и экономическое значение. А Деловой Совет ШОС – это, по сути, модель государственно-частного партнерства в международном масштабе. В рамках этой организации Россия имеет возможность расширять сферу своих интересов и укреплять экономические связи не только на постсоветском пространстве, но и с таким мировым гигантом, как Китай. О том, насколько это перспективно, говорят простые цифры: товарооборот между странами-членами ШОС с момента создания этой организации вырос в 8 раз и составляет сегодня 85 млрд долларов США.
Какую в таком случае ставит перед собой задачу СОГАЗ как страховщик?
Экономическое развитие стран ШОС в последние годы способствовало росту объемов транспортировки товаров и грузов, расширению объемов инвестиций, значительному росту трудовой миграции. Все это привело к появлению определенных рисков, без минимизации которых невозможно устойчивое развитие экономических взаимоотношений наших стран. Задача СОГАЗа и других страховщиков ШОС – управление и минимизация этих рисков. Страховой бизнес должен стать важным фактором содействия социально-экономическому сотрудничеству на пространстве ШОС.
О каких именно рисках идет речь?
Поле для работы страховщиков очень широкое. Это страхование инвестиций, политических рисков, страхование граждан в зонах миграции, создание страховых механизмов предупреждения и возмещения нанесенного экологического ущерба, управление трансграничными рисками и многое другое. Для понимания приведу один пример. Не секрет, что в приграничных с Россией регионах Китая расположено большое количество крупных производств. Вы, наверное, помните, как в 2005 году в результате аварии на китайском химзаводе в Амур попали тонны ядовитых веществ. Тогда это едва не обернулось для России экологической катастрофой на Дальнем Востоке. С тех пор на территории Китая произошло еще более 80 аварий. Оттуда в Амур сегодня идут 90% всех вредных выбросов, на ликвидацию их последствий Россия и Китай тратят миллионы долларов государственных средств. Так вот, если страховщики ШОС объединят свои усилия в страховании подобного рода экологических и трансграничных рисков, наши государства не только сэкономят эти деньги, переложив материальную ответственность на бизнес и страховщиков, но и в конечном итоге, как показывает практика, смогут предотвращать подобные аварии в будущем.
Когда такие механизмы реально начнут действовать?
Пока это теория, однако, надеюсь, уже в скором времени нам удастся продвинуться в этом направлении. Приятно, что именно российская сторона выступает здесь главным генератором идей. СОГАЗ, как член Делового совета, инициировал задачу по созданию единого страхового рынка на пространствах ШОС. В рамках российской части Делового Совета ШОС на сегодняшний день успешно действует рабочая группа с участием специалистов Росстрахнадзора, Минэкономразвития, Всероссийского союза страховщиков, крупнейших страховых компаний, а также Внешторгбанка и Внешэкономбанка России. На последнем заседании Правления Делового Совета ШОС мы предложили создать аналогичную международную группу уже в рамках Делового Совета, в целом, и получили полную поддержку от председателя ДС ШОС Д. Ф. Мезенцева и глав национальных частей. Ее первое заседание состоится в марте-апреле 2009 года, а в начале июня мы планируем провести Круглый стол с участием страховых компаний, банковского сообщества и других заинтересованных сторон в рамках XIII Петербургского международного экономического форума, где обсудим вопросы управления рисками в банковско-финансовой, инвестиционной и других сферах.
Вы сказали о необходимости создания единого страхового рынка на территории ШОС. Но ведь у входящих в ШОС стран разный уровень экономического развития, своя региональная специфика, особенности менталитета, наконец. Наверняка это создает массу сложностей…
Отрицать не буду, проблем действительно хватает. Одной из важнейших задач, которые стоят перед нами, является гармонизация страхового законодательства и нормативно-правовой базы стран ШОС. Это предусматривает, прежде всего, устранение или минимизацию препятствий административного и иного характера в развитии сферы страхования, проведение странами ШОС согласованной страховой политики, выработку общих для всех условий и правил страхования. Актуальными остаются проблемы совершенствования инфраструктуры страхового рынка, распространения среди населения страховой культуры, овладения инновационными видами страхования. Мы намерены вести совместную борьбу со страховым мошенничеством, создать информационную базу данных о страховой отрасли стран ШОС, обмениваться опытом по подготовке и переподготовке страховых кадров, а также информацией о судебной и арбитражной практике, связанной с рассмотрением дел, относящихся к сфере страхования.
Все-таки не совсем ясно, почему участие в ШОС так привлекает российских страховщиков? Проблем много, а перспективы, с точки зрения развития бизнеса, пока выглядят весьма далекими.
Я бы так не сказал. Например, уже сейчас Россия строит атомные энергоблоки в Китае, и мы достигли договоренности с нашими китайскими коллегами-страховщиками о перестраховании части ядерных рисков российскими страховыми компаниями. Масштабные совместные инвестиционные проекты реализуются ключевыми клиентами СОГАЗа – Газпромом и Росатомом – в рамках двусторонних контрактов с Казахстаном. Все они требуют совместного участия страховщиков разных стран в обеспечении надежной страховой защиты.
Еще один важный аспект – развитие медицинского страхования. В рамках Делового Совета ШОС мы предлагаем внедрить обязательное и добровольное медицинское страхование трудовых мигрантов, совершенствовать действующие стандарты медицинского обслуживания. Уже не первый год мы работаем над программой обучения медицинских работников стран-членов ШОС, на территории которых, кстати, расположены многие уникальные лечебные курорты. Не сомневаюсь, что наши усилия не пропадут даром, и рано или поздно на этих курортах смогут поправлять свое здоровье и клиенты нашей компании.