Волгоградская область направит 255 млн руб. на страхование урожая 2012 года
Волгоградская область планирует освоить 255 млн рублей бюджетных средств на оказание финансовой поддержки страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений урожая 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс ЮГ" председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков.
"Из этой суммы доля федерального бюджета составляет 190 млн рублей, областного - 65,5 млн рублей. Средства уже поступили, и необходимо их освоить в течение месяца, потому что заканчивается сев озимых. И надо эти средства либо освоить, либо вернуть в бюджеты", - сказал М.Бубенчиков.
Он отметил, что сельхозпроизводители активности в вопросах страхования не проявляют - за последние несколько лет резко снизилось число аграриев, которые страхуют свои риски. Если в 2010 году с государственной поддержкой было застраховано 9,8% от общей посевной площади, то в текущем - 5,6%. Страховая сумма снизилась с 2 млрд 986,2 млн рублей в 2010 году до 1 млрд 385,3 млн рублей в 2011 году.
В текущем году застраховано озимых культур посева 2010 года на 900,8 млн рублей, однолетних сельскохозяйственных культур урожая 2011 года - на 485,5 млн рублей.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями уплачено страховых взносов в страховые компании на общую сумму 123,7 млн рублей. Объем государственных субсидий составил 61,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета- 48,3 млн рублей.
"Процесс страхования идет с пробуксовкой. Главная причина - у сельхозпроизводителей сегодня отсутствует уверенность в положительном решении страховых компаний о возмещении ущерба в случае наступления страхового случая. Так, в текущем году практически все 29 застрахованных организаций получают по тем или иным причинам отказ, и только с большим трудом им приходится добиваться необходимых выплат", - отметил глава комитета.
Он подчеркнул, что существующие договоры страхования не учитывают ряд реалий, с которыми сталкиваются аграрии региона.
"Для решения этих вопросов на недавно прошедшем совещании с представителями страховых компаний был создан союз страхователей. Эта структура будет заниматься проработкой договоров страхования, чтобы учесть ошибки при их заключении и исключить те юридические огрехи, которые позволяют сегодня уходить от возмещения ущерба", - сказал М.Бубенчиков. При этом он отметил, что типовой договор разработать невозможно.
"Все страховые компании, которые работают в регионе, являются филиалами с головным офисом в Москве, где разрабатываются правила игры. Но при подписании договоров надо учитывать дополнительно условия нашего региона, который является зоной рискованного земледелия", - сказал М.Бубенчиков.
Так, по его словам, представители АККОР (ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств) предлагают фермерам заключать договоры только с теми компаниями, которые станут в работе руководствоваться дополнительным соглашением, где будут прописаны все детали - от условий пересева как меры по недопущению страхового случая до вопросов ведения страховой "технологии" компанией-страховщиком: когда, в каких случаях она проводит обследования.
Также планируется привлекать в качестве экспертов местных ученых и практиков, хорошо знакомых с технологией сухого земледелия.
В Волгоградской области существует Аграрный университетский комплекс, который может оказывать и юридическое, и научное, и организационное сопровождение договора о страховании.
"Именно страхование, а не только субсидии от государства, должно стать основой существования, поддержкой хозяйства любого уровня. Необходимо проработать все вопросы: точно прописать методику страхования, страховать всю посевную площадь", - подчеркнул М.Бубенчиков.
Глава областного комитета отметил, что все спорные моменты следует отрегулировать до начала действия Федерального закона от 25 июля 2011 года "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон о развитии сельского хозяйства", который вступит в силу с 1 января 2012 года.
Суть закона о сельхозстраховании заключается в предоставлении федеральных субсидий, которыми возмещается половина уплаченных страховых премий. Законом установлен порядок получения этих субсидий и условия их предоставления.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 22 сентября 2011 г.
Версия для печати
Все новости за 22 сентября 2011 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|