Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Страховые новости


  Найтиглавное, по теме, за  период   Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт


Русгидро поддерживает идею включения в покрытие по договорам ОПО экологических рисков

«РусГидро» поддерживает идею включения в покрытие по договорам обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) экологических рисков, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» начальник департамента страхования «РусГидро» Анатолий Слюсарь.

С предложениями о включении в договоры ОПО защиты по экологическим рискам в последнее время выступали страховщики ответственности. Однако частичное совпадение позиций страховщиков и страхователей не означает полного согласия в подходах к организации страхования ОПО.

Так, представитель «РусГидро» высказался против увеличения действующих в ОПО тарифов в связи с расширением покрытия и включением экологических рисков.

«Мы оцениваем уровень применяемых сегодня в ОПО тарифов как неоправданно высокий. Если бы можно было уйти от принудительного регулирования цен на страхование в ОПО, опасные предприятия сами могли организовать себе защиту с большими лимитами, включить в покрытие по договорам экологические риски за ту же стоимость», - считает он.

А.Слюсарь высказался также за изменение подходов, связанных со страхованием каждого отдельного объекта, принадлежащего одному владельцу. «Более эффективным мы считаем комплексный подход к оценке рисков, - сказал он. - Если бы предприятиям доводился перечень рисков, обязательных для страхования, и общий лимит ответственности, они бы сами справились с задачей организации страховой защиты. Именно этот подход применяется в аналогичных ситуациях в западных странах».

Вместе с тем представитель «РусГидро» подчеркнул, что «для реализации тех или иных инициатив потребуются изменения в действующее законодательство».

Отвечая на вопрос о стократной разнице страховых сумм по договорам страхования ответственности по Бурейской ГЭС (1 млрд рублей) и Зейской ГЭС (10 млн рублей) в составе «РусГидро», А.Слюсарь сказал, что «здесь нет никакой ошибки».

«Действующими нормативными документами определена для Зейской ГЭС страховая сумма в 10 млн рублей. «РусГидро» не может в одностороннем порядке устанавливать размер страховой сум-мы. Размер суммы указан в специальном документе - расчете вреда, который может быть причинен третьим лицам при аварии на объекте - и согласован Ростехнадзором России с субъектами Федерации, на территории которых этот ущерб может быть причинен. Расчет разрабатывается специальными организациями, имеющими опыт подготовки таких документов», - сказал представитель «РусГидро».

Опасность ГЭС определяется не величиной, а близостью к людям

Начальник департамента страхования «РусГидро» считает очевидным, что недавние события на Дальнем Востоке не имеют никого отношения к сфере ОПО.
«Есть крупные ГЭС, например, на Волге, по которым расчет ущерба составляет минимальные прогнозные величины. Это происходит оттого, что объект расположен на отдалении от населенных пунктов, и волна, достигая их, уже не разрушительна», - отметил представитель предприятия.

С другой стороны, по его словам, небольшая ГЭС, расположенная в ущелье, внизу которого живут люди, может оцениваться как более опасный объект с точки зрения потенциального ущерба, страхование потребует в этом случае большего лимита ответственности по договору ОПО.

А.Слюсарь подчеркнул: «Страховым случаем по закону об ОПО является событие, вызванное аварией на опасном предприятии, в связи с чем наступает ответственность владельца. Страхование ОПО не работает, когда речь идет об ущербе от стихийных бедствий».

Отвечая на вопрос агентства, представитель «РусГидро» назвал «технической ошибкой» страховую сумму в 500 млн рублей по договору первого периода страхования Зейской ГЭС по закону об ОПО. Сумма оказалась избыточной. Расчетное число пострадавших от аварии на этом объекте равно нулю, добавил он.

Ранее в ответ на запрос агентства «Интерфакс-АФИ» в пресс-службе «РусГидро» сообщили, что «эксплуатация сооружений и оборудования Зейской и Бурейской ГЭС во время паводка осущест-влялась в рабочем режиме с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов - правительственной комиссии, Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора и «Системного оператора».

Так, Зейская ГЭС за весь период паводка пропускала вниз не больше 5 тыс. кубометров воды в секунду, что значительно меньше допустимых объемов. Такой непроектный режим работы ГЭС был установлен Амурским бассейновым водным управлением на основании решения правительственной комиссии для снижения гидрологической нагрузки в нижнем бьефе при безусловном соблюдении ус-ловий безопасного функционирования гидротехнических сооружений станции.

«При отсутствии ГЭС на Зее весь огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае», - говорится в комментарии, предоставленном пресс-службой «РусГидро». «Таким образом, Зейская ГЭС вместе с Бурейской ГЭС, аккумулировав в своих водохранилищах почти 20 кубических километров воды (20 млрд тонн), серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бас-сейне Амура наводнения», - сделал вывод представитель предприятия.

Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения - бассейновые водные управления (БВУ), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции.

Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ, подчеркнул представитель «РусГидро».

Плотины Зейской и Бурейской ГЭС играют исключительно положительную роль в сдерживании «высокой воды» в Амурской области, позволяя аккумулировать до 40% паводка, отмечают в «РусГидро». Гидростанции обеспечивают энергоснабжение потребителей нескольких регионов Дальнего Востока, составляя треть всей выработки электроэнергии объединенной энергосистемы Востока.

По данным «РусГидро», предприятие страхует все свои станции с 1 января 2011 года, когда вступил в силу федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В частности, были заключены все необходимые договоры по Бурейской ГЭС.

«В прошлом году Ростехнадзор проверил все наши объекты, в том числе организацию обязательного страхования по опасным объектам. Нареканий не получено», - заявили агентству в «РусГидро».

Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172,
либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.

Источник: Интерфакс, 8 октября 2013 г.

Версия для печати 

  Все новости за 8 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Огневое страхование, Страхование ОПО
Установите трансляцию новостей на своем сайте
 
Архив новостей
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Последние новости

26 апреля 2022 г.

19:29 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП


13 февраля 2015 г.

21:09 Число страховщиков-представителей по урегулированию убытков в ОСАГО в регионах РФ может расшириться – РСА

21:07 За последнее десятилетие в Великобритании закрылась треть автомастерских - аналитики

21:03 Три федеральных округа РФ получат более 70% субсидий на агрострахование в 2015г


12 февраля 2015 г.

22:01 Комбинированный коэффициент убыточности в ОСАГО составит 104-107% при сохранении действующих тарифов – Юргенс

21:59 Доля электронных полисов ОСАГО может достигнуть 20% в первые три месяца продаж

21:57 Суд оставил без движения до 2 марта иск о банкротстве СК «Югория»

21:55 Zurich Insurance сократила чистую прибыль в IV квартале на 20%, результат превзошел прогнозы


11 февраля 2015 г.

22:26 ING увеличила прибыль в 2014г на 8,5%, возобновит выплату дивидендов

22:23 Страховая компания IF в 2014г увеличила чистую прибыль в Балтии на 29%

22:22 Роснефть объявила конкурс на каско и ОСАГО с премией 808,8 млн рублей

22:20 Минздрав Украины инициирует создание фонда медицинского страхования

22:15 Депутат Резник направил в ЦБ РФ письмо с предложением заморозить тарифы в ОСАГО


10 февраля 2015 г.

22:01 Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о страховании ответственности владельцев АЗС

21:58 ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании

21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций


9 февраля 2015 г.

21:53 Аналитики хотят от Berkshire Hathaway более подробной квартальной отчетности – FT


  Остальные материалы за 9 февраля 2015 г.

  Самое главное
  Найти: по теме, за период
  Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт