Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Мнения

  Полный список

Защита «жизни»
Перестрахование в секторе страхования жизни – новое направление для российского рынка. Каково современное состояние рынка перестрахования жизни в нашей стране? Какие прогнозы его будущего развития можно сделать?
На вопрос отвечают:  Алексей Годин, Денис Сухоруков
Годин Алексей Владимирович, Страхование сегодня
Годин Алексей Владимирович
Будущее - за новыми продуктами

Российский рынок страхования жизни пока находится в стадии развития, и такая же ситуация имеет место на рынке перестрахования. Взаимосвязь между размером премии по страхованию жизни и соответствующим объемом перестраховочной премии существует во всем мире. При этом, для сравнения, в 2006 году общий размер премии по страхованию жизни составил 2,2 триллиона долларов США (включая накопительные и аннуитетные программы), а размер премии по перестрахованию жизни составил всего 40 миллиардов долларов США (менее 2% от объема прямого страхования жизни). Российский рынок перестрахования жизни составляет менее 5 % от общего российского рынка перестрахования, в то время как в мире этот показатель приблизительно равен 25%.

Перестрахование жизни предполагает не только передачу риска от страховщика к перестраховщику, но и передачу страховой компании знаний, накопленных перестраховщиком. Только высокопрофессиональный перестраховщик способен разделить со своим клиентом имеющийся у него опыт, предоставляя наиболее подходящую форму перестрахования с точки зрения акцепта риска (предоставления емкости) и возможности оказания технической поддержки (сопровождения договоров). Поскольку необходимость в перестраховании связана с размером портфеля, можно сказать, что она зависит от капитализации страховой компании и от готовности или неготовности ее руководства идти на риск.

Сегодня на российском рынке перестрахования присутствуют все лидирующие мировые перестраховщики, на которых приходится большая часть премии по перестрахованию жизни. Кроме того, крупные отечественные страховые компании с российским капиталом перестраховывают риски своих лайфовых дочерних компаний. Конкуренция, в том числе и ценовая, высока, но привлекательность партнерства оценивается не только с точки зрения конкурентоспособных цен, но и с точки зрения сервисной поддержки в разработке продуктов и андеррайтинговых подходов. Расчет стоимости перестраховочной защиты, также как и расчет тарифов в прямом страховании жизни, основан на статистических данных смертности, заболеваемости, инвалидности. Однако достоверных данных по некоторым параметрам и для определенных групп населения у государственных органов статистики нет. Перестраховщик, как правило, адаптирует статистику одной страны для другой страны - особенно это применимо к новым продуктам, таким, как страхование на случай опасных заболеваний (CI) или долгосрочное страхование по медицинскому уходу (LTC).

Самыми востребованными видами на рынке страхования жизни являются кредитное страхование и групповое страхование для корпоративных клиентов, популярно также групповое страхование, включаемое работодателем в социальный пакет для своих работников. И тот и другой вид страхования цеденты активно передают в перестрахование.

В настоящее время под эгидой Price Waterhouse Cooper создана рабочая группа для поддержки введения паевого страхования жизни (Unit-linked) на российском рынке. В этой группе ведущие страховые компании и перестраховщики ведут консультации по соответствующему изменению законодательства. Выход паевого страхования жизни на рынок, при благоприятных экономических условиях, может с большей силой привлечь потребителя к другим продуктам страхования жизни.

Очевидно, что рост рынка прямого страхования жизни увеличит и объемы перестрахования. Мы также предполагаем, что паевое страхование жизни ускорит появление новых страховых продуктов и приведет к развитию перестрахования на российском рынке.

Сухоруков Денис Борисович, Страхование сегодня
Сухоруков Денис Борисович
Life-сектор отражает общую ситуацию на перестраховочном рынке

Рынок страхования жизни в России пока лишь набирает обороты, вслед за ним с некоторым временным лагом развивается и перестрахование. Соответственно, поскольку экспертами прогнозируется значительный рост прямого страхования жизни в ближайшие годы, следует ожидать и активного расширения перестраховочных операций.

Страхование жизни в нашей стране интересно, прежде всего, для заемщиков ипотечных кредитов, которые заключают договор страхования в пользу (и по требованию) банка-кредитора. Страхователей, не являющихся заемщиками, которые заключали бы договоры страхования жизни в пользу родственников, пока недостаточно. Все это накладывает определенную специфику на перестраховываемые портфели.

На отечественном рынке перестрахования жизни сегодня присутствуют как российские, так и иностранные игроки. Степень конкуренции между ними пока не так велика, как например, в перестраховании автокаско, но растет с каждым днем. С точки зрения технологии ведения бизнеса страховщиков можно подразделить на имеющих облигаторную защиту (например, Ингосстрах и др.) и не использующих ее (РЕСО и др.). В свою очередь, имеющих защиту перестраховщиков можно дальше подразделить на имеющих защиту без косвенной секции (Росгосстрах и др.) и с косвенной секцией (КапиталЪ Страхование и др.)

Выбор типа используемых перестраховочных договоров (эксцедент убытка, эксцедент сумм, квотный договор) зависит от стратегии и тактики размещающей компании, а также от прогнозируемых сборов. Если компания уверена в себе и может достоверно прогнозировать определенный объем сборов, то ей возможно имеет смысл размещать облигатор на базе эксцедента убытка. Если же компания-цедент только начинает свою деятельность в этой линии бизнеса и гарантировать сборы не может, то для нее более предпочтительна пропорциональная схема, причем для уменьшения расходов на перестрахование цеденту целесообразно выбрать не квотную сумму, а эксцедент сумм. Перестраховщики, в свою очередь, могут настаивать на квотной схеме, так как использования эксцедента сумм представляется им несколько ущербным с точки зрения статистики. В целом, перестрахование на квотной основе имеет финансовое преимущество перед перестрахованием на базе эксцедента убытка, так как на квотной основе покрываются все убытки без ограничений. Таким образом, опасность для финансовой устойчивости цедента уменьшается.

К сожалению, для рынка перестрахования жизни отчасти характерны все те же негативные тенденции, что свойственны перестраховочному рынку России вообще: тарифный демпинг, злоупотребление принципом "ресипросити", невысокое качество андеррайтинга, сложности предоставления информации и документооборота. Однако life-сектор имеет свои резервы для их решения. Например, сегодня на российском рынке перестрахования в целом царит ярко выраженная тенденция к снижению тарифов, и сектор жизни в этом не исключение. Но поскольку в основе ценообразования в этом секторе лежат таблицы смертности, которые трудно игнорировать, то падение тарифов в life происходит медленнее, чем в перестраховании автокаско или госконтрактов. Что касается принципа взаимности, то он останется по-прежнему актуальным во всех видах страхования до тех пор, пока у компаний есть годовой план сбора перестраховочной премии.

Таким образом, развитие перестрахования жизни в России было связано с банковским сектором – сборы росли за счет перестраховочной защиты портфелей кредитного страхования физических лиц. Однако сегодня в сфере ипотечного кредитования постепенно нарастают негативные тенденции, да и мировой финансовый кризис потихоньку докатился и до России. Соответственно, кредитные портфели наших банков будут иметь определенные проблемы, а опасность потерять финансовую устойчивость для банков уже сейчас возросла многократно. И в этой ситуации банку вдвойне важно обеспечить себя профессиональной страховой защитой на случай смерти или утраты им трудоспособности своих кредиторов. В ипотечном страховании жизни происходит довольно много историй с уголовным оттенком. Широко известен случай в Новосибирске, когда заемщик крупного кредита погиб якобы в результате неосторожного обращения с оружием. Меньше известен другой трагический эпизод – когда фермер в одной из поволжских областей, понимая, что он не сможет расплатиться с банком, сознательно бросился под собственный комбайн и сделал себя инвалидом, но в заявлении на выплату представил эту ситуацию как несчастный случай. Правда всплыла только после беседы пострадавшего с психологом. Также нельзя обойти вниманием тенденцию повышения смертности еще сравнительно молодых мужчин от острой сердечной недостаточности. Хотя об этом не принято говорить, но в отдельных случаях смерть происходит совсем по другой причине - в результате алкогольного отравления, а справка об острой сердечной недостаточности приобретается за небольшую плату в паталого-анатомических отделениях больниц. Во всех вышеописанных случаях «крайним» может стать банк-кредитор, но не становится только благодаря страховщикам. Страховщики должны выступать как своего рода «подушки безопасности» для ипотечного банковского рынка. Хотя риск невозврата кредита страховщики на себя брать не стремятся, но в части страхования рисков жизни и здоровья заемщиков они могут и должны поддержать банки. А без привлечения соответствующих перестраховочных емкостей дать защиту от таких рисков невозможно, соответственно услуги перестраховщиков в этой сфере будут иметь значительный спрос.

В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

6 ноября 2008 г.


  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.55 (голосовало: 22 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: