mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховой надзор, Перестрахование, Брокеры, За рубежом
Перестрахование – глобальный бизнес во времена глобальной нестабильности
Чистюхин Владимир Викторович
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
страхование сегодняКак регулятор оценивает состояние перестрахования в России, влияние на него международных рынков и появления РНПК?

В 2017 году из 1 300 миллиардов рублей собранных премий перестраховано приблизительно 14 % (учитывая, что не перестраховываются ОСАГО и страхование жизни). По сравнению с 2016 годом мы наблюдаем некоторое уменьшение объема перестраховочных премий. Премии по исходящему перестрахованию составили 108 миллиардов рублей, а в 2016 году было 132 миллиарда. Премии по входящему перестрахованию в России не превышают 35 миллиардов рублей.

Снижение объемов перестрахования, с нашей точки зрения, связано с уменьшением числа случаев, прежде всего в международном перестраховании, когда оно использовалось для разного рода схем вывода денег из страны и каких-то иных оптимизационных механизмов. Этому способствовала и надзорная работа, которую проводил Центральный Банк. Мы неоднократно запрашивали иностранных регуляторов, иностранные перестраховочные компании и брокеров, действительно ли заключен такой-то договор перестрахования, на каких условиях, на какие суммы. Полученные сведения в ряде случаев позволяли сделать вывод о недействительности договоров или искажении информации.

Очень важное значение имеет соглашение по обмену информацией, заключенное в конце 2017 года Центральным Банком с Международной Ассоциацией органов страхового надзора (МАСН). Если раньше взаимодействие строилось зачастую на дружеских неформальных началах, то сейчас есть четкие международные основы предоставления информацией, которой мы обмениваемся.

В результате введения обязательной 10 %-ной цессии произошло повышение прозрачности рынка. Очевидно, что компании, занимавшиеся схемным или частично схемным перестрахованием, попали из-за появления РНПК в более тяжелую ситуацию, потому что теперь заработал новый механизм контроля перестраховочных операций. Конечно, весь 2017 год у нас возникали какие-то вопросы по тем или иным компаниям, но количество вопросов, связанных с сомнительными операциями в сфере перестрахования, постоянно снижалось. Объем таких операций снизился очень существенно, хотя, конечно, мы не можем гарантировать, что мы больше никогда их не встретим.

Важным также является еще один фактор сокращения премии - иностранные компании стали более жестко подходить к перестраховочной деятельности, уровень странового риска для нашей страны был увеличен и для многих российских компаний международные операции по перестрахованию оказались закрыты или ограничены по комплаенс-признаку.

Сегодня 80 % премии передается в международное перестрахование, около 20 % премии идут по договорам, заключенным внутри страны. Среди стран, с представителями которых заключаются договоры перестрахования, наибольшую роль традиционно играют страны Западной Европы и США. Они обладают наиболее развитыми рынками как страхования, так и перестрахования, могут предоставить наибольшую перестраховочную емкость. Мы наблюдаем положительную с нашей точки зрения тенденцию - доля перестрахования в указанных регионах  уменьшается, это означает, что все больший объем премии размещается в других странах и регионах. Например, растет доля Китая и иных стран Азии, Среднего и Ближнего Востока. Российские компании ищут для себя более удобные и дружелюбные рынки.

Очень важным для перестраховочного рынка стал фактор появления РНПК, эффект от её создания мы оцениваем весьма позитивно. Во-первых, РНПК сформировала необходимый объем перестраховочной емкости для нетиповых катастрофических рисков, которые сегодня практически невозможно, по разным причинам, перестраховать за рубежом. Во-вторых, с функционированием РНПК напрямую связано повышение прозрачности рынка. В-третьих, надеюсь, что в будущем РНПК станет «законодателем мод» в создании качественных стандартов перестраховочной деятельности, объединяющих наилучшую российскую практику, и Совет по перестрахованию, созданный при РНПК, в этом также поможет. Мне кажется, что страховое сообщество, которое очень осторожно относилось к созданию РНПК, сегодня увидело, как и в каких рамках она работает. Наиболее важные опасения, которые высказывались при обсуждении закона – что будет ценовое искажение – были устранены еще к моменту принятия закона, РНПК обязана по 10 %-ной цессии следовать условиям основного договора, и при выплатах следовать решениям, принятым в рамках основного договора. Противоречие было снято. Все добросовестные компа нии поддержали повышение прозрачности, наступившее после начала работы РНПК, потому что за счет большей прозрачности улучшаются условия конкуренции между российскими компаниями и уходят неконкурентные преимущества.

Важным балансирующим звеном является Совет по перестрахованию РПНК, через который проходят все ее ключевые инициативы, ключевые элементы ее деятельности. По ряду вопросов идут достаточно серьезные дискуссии, не все подходы РНПК Советом поддерживаются.

Развернулась дискуссия, должна ли РНПК иметь право перестраховывать риски за рубежом? Дискуссия быстро скатилась к вопросу: а имеют ли вообще российские компании право перестраховывать за рубежом, в том числе в странах Западной Европы, и не надо ли все это замкнуть нашим внутренним кругом? С точки зрения экономического аспекта, ни у кого вообще не вызывает сомнения целесообразность перестрахования как такового, это один из инструментов снятия нагрузки на баланс, на капитал, снижения рисков. Очевидно, что использование этого механизма, при прочих равных условиях, приводит к повышению финансовой устойчивости страховых компаний. Но важно соотношение цены и качества перестрахования, и здесь на первое место выходит не национальность перестраховщика, а его качество, то есть способность выплачивать при наступлении страховых случаев и его возможность предоставить емкость, необходимую для данного вида страхования. На практике те емкости, которыми обладают иностранные рынки, намного больше, чем то, что может предоставить российской рынок. Поэтому если, с экономической точки зрения, нам необходима защита интересов клиентов российских компаний, у которых может наступить страховой случай, то перестрахование в крупной международной компании – это есть экономическое благо.

Второй вопрос, более частный, соответствует ли перестрахование рисков на международных рынках миссии РПНК? РНПК создавалась для перестрахования нетиповых рисков, а такие риски - и в этом у ЦБ и РНПК единая позиция – за рубежом не перестраховываются, они все остаются сегодня на балансе РНПК и фактически являются риском российской страховой системы. Кроме того, миссия РНПК заключается в предоставлении необходимой дополнительной перестраховочной емкости. Анализ подходов РНПК показывает, что использование механизма перестрахования портфеля рисков сверх значительного собственного удержания РНПК (которое по факту является своего рода франшизой для международного рынка) приведет к увеличению объема сохраняемой в России премии в 5-7 раз по сравнению с тем, если бы такого перестрахования не было и российские компании перестраховывали бы каждый риск за рубежом самостоятельно. В общем, с точки зрения ключевых задач и миссий РПНК, все требования выполняются.

Важной темой является возможность использования иностранного брокера. Никого из профессионалов не надо убеждать в том, что брокер – это, в первую очередь, имя и связи, это то лицо, которое знает работу тех или иных рынков, может вывести на крупные компании на наилучших условиях. И мы хотим, чтобы крупные брокеры на лучших условиях осуществляли перестрахование – не только РНПК, но и всех российских компаний. Это имеет важное значение еще и для регулятора – когда нам что-то становится непонятно, и мы пытаемся это выяснить, то, конечно, имя крупного российского либо зарубежного брокера само по себе является некоей гарантией добросовестности, кроме того, получить информацию у такого брокера нам легче, и она будет более достоверной.

Заключить договор перестрахования – это одна история, но очень важно своевременно и качественно получить возмещение. В связи с этим важно выбирать для размещения рисков страны, в которых для России сегодня действует режим наибольшего благоприятствования. Это те страны, которые не присоединяются к санкционным режимам, и соответственно, деньги там не будут заморожены до каких-то «лучших времен». Для того, чтобы перестраховочные договоры оценивались (в том числе регулятором) без какой-либо дополнительной премии на риск, имеет смысл работать именно с ними. Следует активнее сотрудничать с Китаем и другими странами БРИКС, странами Ближнего и Среднего Востока, и некоторыми другими регионами – для нас потенциал перестрахования на сегодняшний день лежит там. Да и в поисках входящего перестрахования российские компании в последнее время все активнее работают с рынками упомянутых стран БРИКС и Востока, пытаются заключать договоры, устанавливать деловое взаимодействие.

Я очень надеюсь, что сегодняшние тревожные моменты пройдут и перестраховочная деятельность войдет в свое нормальное русло. Мы сможем говорить о том, что это один из инструментов снижения риска, и не будем рассматривать при перестраховании какие-то иные социальные и политические аспекты.


20 апреля 2018 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Перестрахование, Брокеры, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.43 (голосовало: 7 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: