mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, За рубежом
Актуальные вопросы международного перестрахования
Третьяков Константин Игоревич
Генеральный директор ООО Страховой брокер «РИМС»
страхование сегодня21 – 25 октября 2007 года в Баден-Бадене (Германия) проходила Международная перестраховочная конференция (конгресс), в работе которой приняли участие российские специалисты. Каким видится с российской стороны современное положение дел на международном рынке перестрахования ?

Международная перестраховочная конференция в Баден-Бадене значительное внимание в своей работе уделила вопросам сотрудничества по облигаторным перестраховочным программам, принципам взаимодействия участников перестраховочного рынка на краткосрочную перспективу и другим актуальным проблемам его функционирования.

В 2007 году в Конференции принимали участие представители значительного числа цедентов, универсальных страховщиков/перестраховщиков, специализированных перестраховщиков, брокеров, компаний инфраструктуры перестраховочного рынка (консультационные компании, рейтинговые агентства, аудиторские компании, СМИ и др.) Участники представляли, в основном, европейские страны, однако в этом году было отмечено увеличение представительства из России и стран бывшего СССР (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Прибалтика, Таджикистан, Украина), а также из Китая, Индии, Южной и Северной Кореи, арабских стран. В целом, количество участников по сравнению, например, с прошлым годом увеличилось, в том числе на 15-20% возросло число специализированных перестраховщиков и брокеров при примерно неизменном количестве участников-цедентов. Это может рассматриваться как косвенное свидетельство обострения конкуренции между поставщиками перестраховочных услуг.

Конференция позволила получить актуальную профессиональную информацию о возможных изменениях конъюнктуры международного перестраховочного рынка. По прогнозам западных аналитиков, перестраховочные операции за 2007 год обещают стать весьма прибыльными для большинства международных перестраховщиков. В связи с этим может быть поднят вопрос о снижении стоимости перестраховочной защиты на будущий период для их многолетних российских партнеров.

В ходе переговоров с участниками Конференции представителями российского страхового рынка поднимался вопрос о потребности в перестраховании ответственности по госконтрактам. Крупные зарубежные перестраховщики заявляли, что эта тема вызывает у них интерес, выражали готовность принять участие в проработке возможных условий перестрахования. В настоящее время эта работа ведется и уже дает первые результаты.

В целом, зарубежные перестраховщики продемонстрировали свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с российскими партнерами, особенно с учетом отсутствия у нас в стране в 2007 году сколько-нибудь масштабных убытков. Ряд крупнейших поставщиков перестраховочных услуг собираются расширять свою активность на российском рынке.

Существенной особенностью российского перестраховочного рынка, на которую обращали внимание зарубежные перестраховщики, является самая низкая по сравнению с другими регионами отдача на предоставленную перестраховочную емкость. Иными словами, сбор перестраховочных премий с российского рынка является самым низким по отношению к емкости, предоставленной нашему рынку международными перестраховщиками. По некоторым оценкам, в соответствии с мировыми стандартами использования предоставляемой емкости, сбор премии с российского рынка в целом должен быть в 4 раза больше, чем в настоящее время.

Причина такого положения дел отчасти заключается в том, что в последние годы российские страховщики слишком активно стремятся приобретать и использовать облигаторные перестраховочные программы в качестве конкурентного преимущества в борьбе за крупные объекты, которые еще только предполагается поставить на страховое обслуживание. При этом данные объекты заявляются в рисковые профили иностранным перестраховщикам как уже находящиеся в «портфеле» страховщиков. Таким образом, на современном российском страховом рынке перестрахование в определенном смысле опережает прямое страхование, превращается в инструмент конкурентной борьбы за «прямых» клиентов. Однако, такое функциональное использование перестрахования далеко не всегда вызывает удовлетворение у перестраховщиков и, особенно, - у поставщиков капитала для международных перестраховочных компаний.

При определенных условиях неудовлетворенность поставщиков капитала показателями эффективности использования предоставляемой емкости потенциально может привести к ее сокращению, а значит, и к удорожанию для российских компаний. В частности, в ходе конференции в Баден-Бадене нам стало известно о стратегическом перераспределении емкости одного из крупных международных перестраховщиков с российского рынка на рынок США, хотя еще летом его представители заявляли о перспективности и исключительной важности для них «российского» направления бизнеса.

Таким образом, можно принять к сведению, что при появлении новых крупных убытков на российском страховом рынке или в случае изменения конъюнктуры на мировом финансовом рынке, предоставляющем капиталы для международных перестраховщиков, вполне возможным будет особое обострение проблемы эффективности использования предоставляемой российским цедентам перестраховочной емкости, в результате чего может активизироваться конкуренции за эту емкость между российскими перестрахователями.

Пока же, по мнению международных экспертов, можно говорить о тенденции к «смягчению» международного перестраховочного рынка в 2008 году. На данный момент есть признаки того, что при возобновлениях стоимость перестраховочной защиты может снизиться на 5-10% (включая даже такой рисковый вид, как авиация). Правда, этому процессу может противодействовать уход капитала с перестраховочного рынка, что способно, в свою очередь, привести к сокращению перестраховочной емкости и, соответственно, будет противодействовать снижению стоимости перестрахования. Первыми признаками этого являются объявленные крупными международными перестраховщиками буквально сразу после Конференции программы по обратному выкупу (buyout) своих акций. То есть фактически речь идет о возврате акционерам инвестированного ими ранее капитала, что свидетельствует о стремлении к ограничению перестраховочной емкости и, за счет этого – недопущению уменьшения уровня отдачи на капитал, вложенный в перестраховочные операции.

В силу вероятного действия этих сдерживающих факторов, тенденция к «смягчению» перестраховочного рынка пока не может рассматриваться как долгосрочная.

Также можно отметить, что на поведение многих зарубежных перестраховщиков существенное влияние оказывает процесс реализации новых повышенных требований ЕС к их надежности (2-я Директива ЕС по устойчивости (платежеспособности)/Solvency II). В связи с этим предполагается, что международный перестраховочный рынок ожидает новая волна слияний и поглощений. Это далеко не всегда хорошо для российских перестрахователей, так как может привести к реальному сокращению количества перестраховщиков, а, значит, к ограничению возможностей для конкурентного маневрирования при формировании условий перестраховочной защиты.

В то же время обращает на себя внимание недовольство, которое вызывает сегодня у Еврокомиссии практика функционирования европейского перестраховочного рынка: «евробюрократы» недавно почему-то пришли к выводу о том, что на этом рынке необоснованно ограничивается конкуренция. При этом, их внимание привлекли не процессы слияний и поглощений, реально формирующие предпосылки для картельного сговора на перестраховочном рынке, а некоторые «технические» особенности его функционирования. В частности, чиновники ЕС выражают неудовлетворенность наличием практики «следования за лидером» «ведомых» рынков (leader/following markets), участием перестраховщиков в перестраховании «на лучших условиях» (BTC – best terms and conditions) и другими широко распространенными на современном рынке явлениями. Такие бизнес-практики широко применяются при перестраховании российских компаний и их возможное изменение, безусловно, окажет определенное влияние на организацию перестраховочной защиты в будущем. Надо отметить, что аналогичные требования к перестраховщикам нарастают сегодня и в США.

Особое внимание привлекло также обсуждение вопросов управления рисками цедентов при возобновлениях перестраховочных программ, которое происходило 22 октября в ходе брифинга под соответствующим названием «Управление Рисками при возобновлениях» (“Risk Management for Renewals”). В ходе брифинга специалистами юридической компании Barlow Lyde & Gilbert было рекомендовано при определении законодательства, применяемого к международным договорам перестрахования, использовать законодательство Англии, так как в современных условиях в мире только суды Англии имеют необходимый опыт квалифицированного рассмотрения споров по сделкам международного перестрахования. Характерно, что, по сути, это было подтверждено и немецким участником брифинга из мюнхенской адвокатской конторы Bach Langheid und Dallmayr.

Также обратило на себя внимание практически полное отсутствие интереса зарубежных участников Конференции к тревожным процессам, разворачивающимся сегодня на мировом финансовом рынке. Однако уже в настоящее время, месяц спустя после Баден-Бадена, проблематика влияния этих процессов на устойчивость поставщиков перестраховочных и страховых услуг привлекает все более пристальное внимание представителей мирового страхового и финансового сообщества. Уже сегодня прямые совокупные убытки международных страховых организаций от операций на финансовом рынке с так называемыми ABS (asset-backed securities) и sub-prime mortgages исчисляются миллиардами евро. К ним непременно добавятся сравнимые с ними по масштабам убытки по рискам D&O ответственности руководителей финансово-инвестиционных структур и неинституциональных инвесторов. Не следует драматизировать ситуацию, но, например, буквально несколько дней назад аналитики Citibank, проанализировав подверженность рискам финансового рынка 10 ведущих страховых организаций мира, то ли намекнули на снижающееся доверие к страховой индустрии, то ли подчеркнули нарастание процессов неустойчивости и неуверенности в страховой отрасли («underline slipping confidence in the industry»). Представители же Morgan Stanley обозначили для страховщиков барьер убыточности от операций на финансовом рынке в 25 млрд.долларов, в случае «преодоления» которого, по их мнению, глобальная страховая индустрия может войти в серьезный кризис. В свете предупреждений некоторых западных экспертов о возможности в 2008 году дефолта по американским sub-prime mortgages в размере 500 млрд. долларов США (“Insurance Day”, 29.11.2007 ) участникам международного перестраховочного рынка следует быть очень внимательными. Представляется целесообразным особенно тщательно контролировать развитие ситуации, так как отмечаемые сегодня кризисные явления могут перерасти в масштабный кризис, который серьезно повлияет на финансовое состояние собственников большинства международных перестраховочных компаний и, соответственно, на рыночное поведение и надежность перестраховщиков, а также на перспективы развития взаимоотношений между участниками российского и зарубежного страховых рынков в целом.


30 ноября 2007 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: