mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, За рубежом, Кризис и страхование
Перестрахование в России – кризис как импульс?
Станченко Евгений Владимирович
Генеральный директор ОАО ПО «Профиль Ре»
страхование сегодняКаково современное состояние конкуренции на отечественном перестраховочном рынке? Как изменились позиции иностранных перестраховщиков в условиях мирового финансового кризиса? Может ли российская перестраховочная организация быть успешной не только в России? Какие условия необходимы для выхода российских перестраховщиков в страны дальнего зарубежья?

Начну с того, что крупные международные перестраховочные компании по-прежнему занимают значительную долю российского рынка перестрахования, при этом именно они выдвигают свои требования и диктуют условия клиенту, дающему им бизнес из России, а не наоборот. Но много ли мы знаем об иностранных компаниях: какие у них капиталы, в каких активах размещены резервы и т.п.? Даже элементарно, где географически находится компания, доподлинно известно не всегда.

Безусловно, работа в России и для них, и для национальных компаний имеет свою специфику. На Западе нет такого уровня конкуренции как тот, что сложился сегодня в России, но и методы конкуренции там тоже более цивилизованные. В России до сих пор, в первую, очередь думают о цене, и только во вторую - о качестве перестраховочной защиты. Конечно, ряд профессиональных перестраховщиков, включая нашу компанию, предпринимают определенные шаги, направленные на то, чтобы сделать российский перестраховочный рынок более цивилизованным, конкурентоспособным, не только по цене, но и по качеству и надежности перестраховочной защиты, ведется работа по раскрытию информации и оптимизации бизнес-процессов. Но и издержки предшествующих этапов развития национального рынка пока что полностью не устранены.

Кроме того, сегодня ко всем предыдущим проблемам добавился и такой фактор, как влияние международного финансового кризиса, который уже активно разворачивается за рубежом. Конечно, в первую очередь пострадали банки. В январе 2008 года Moody`s Economy.com дал пессимистичный прогноз, что банкротство Lehman Brothers «станет катализатором длинной цепи банкротств на финансовом рынке, что еще больше усилит кредитный кризис, глобальные потери и списания могут вырасти до $2 трлн с нынешних $500 млрд и к 2010 году резко вырастет уровень безработицы». Из прямых страховщиков первой наиболее серьезно пострадала компания AIG.

События, отражающие влияние кризиса на мировых перестраховщиков, построим в хронологическом порядке. Swiss Re стала первым перестраховщиком, пострадавшим от ипотечного кризиса. В июле 2007 года Swiss Re сообщило о крупных списаниях активов, общие потери превысили 2,2 млрд шв. франков. В ноябре 2007 компания списала активов на 1,2 млрд франков ($ 4 млрд.) Цена акций снизилась на 9,3% (до 54,1 евро). Чистая прибыль Swiss Re за 2007 г. снизилась на 8%, составила 4,2 млрд франков против 4,56 млрд франков, полученных годом ранее. Чистая прибыль за первый квартал 2008 года упала на 53% – до 624 млн. франков. Во II квартале чистая прибыль снизилась вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 536 млн долл. В июле 2008 г. общие потери от списания активов превысили 2,2 млрд франков.

Кризис повлиял и на деятельность перестраховочной компании Munich Re. По сообщениям прессы от 27.02.2008, чистая прибыль перестраховочной компании в 4-м квартале 2007 года из-за существенного сокращения инвестиционного дохода снизилась на 12% – до 589 млн евро. Munich Re ожидает в 2008-м году чистую прибыль на уровне 3-3,4 млрд евро. В начале 2008 года в «Reuters» появилось сообщение о том, что Munich Re ищет возможность для того, чтобы заставить цены вырасти темпами, измеряемыми двузначными процентными значениями. За первые девять месяцев 2007 года Munich Re списала 150 млн евро. В итоге объем ее инвестиций, подверженных риску потери из-за кризиса, составил всего 340 млн евро или 0,2% от ее общего портфолио. В IV квартале 2007 года доход от инвестиций перестраховщика снизился на 14,4% – до 1,636 млрд евро – из-за кризиса на международных кредитных рынках. Суммарные потери, связанные с кредитным кризисом, составили менее 10 млн евро. По предварительным данным, прибыль компании за 2007 год составила 3,9 млрд евро ($5,8 млрд) Однако последующие сведения в прессе были не столь оптимистичны. По сообщениям Bloomberg от 28.07.2008, «котировки акций германской перестраховочной компании Munich Re рухнули в пятницу на 13% – максимальную за пять лет величину – после того, как компания заявила о сокращении прибыли во втором квартале на 48% и понизила прогноз на год. По предварительным данным, чистая прибыль страховщика в апреле-июне 2008 составила 600 млн евро по сравнению с 1,16 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Прибыль страховщика по итогам года будет немного выше 2 млрд евро, ранее этот показатель прогнозировался на уровне 3-3,4 млрд евро».

Соответственно, далее возникают вопросы и по поводу других западных страховщиков и перестраховщиков: сколько у них было размещено в «пострадавшие» виды активов, и какие потери они могут теперь понести при этом?

Перестрахователь должен понимать, где размещены активы его перестраховщика, и сам для себя определять степень риска. Не говоря уже о том, что если компания потеряла деньги из-за банковского кризиса, то она должна будет как-то возместить себе потери, а у перестраховщика единственный способ сделать это – повысить цену перестрахования.

Вот теперь давайте попробуем ответить на вопрос: в условиях данной экономической ситуации, где выше риск – у западных или российских перестраховщиков? Думаю, чтобы сегодня ответить на него, надо знать о Западе не только на уровне: «Западные перестраховщики – это известные имена, раскрученные брэнды». Необходимо достоверно изучить, что это за компании, какие показатели деятельности они имеют на сегодняшний день, что собой представляют их активы и обязательства.

По мере повышения конкурентоспособности российских операторов встает резонный вопрос о возможности их экспансии на зарубежные рынки. В частности, наша компания планирует увеличить долю рисков из других стран.

На нашей стороне – высокая оперативность, четкая организация работы, открытость и доступность информации, готовность учитывать интересы клиента.

Сейчас мы работаем со странами СНГ, планируем выходить в страны Азии и Восточной Европы. Там есть поле деятельности. Компании, работающие на данных рынках, по размерам соизмеримы с нашими, российскими.

В ближайшие 3 года ситуация на внутреннем рынке РФ изменится, все большую роль будут играть крупные страховщики, в том числе дочерние по отношению к международным страховым группам, не нуждающиеся в российском перестраховании. Прогнозировать существенное уменьшение присутствия иностранных перестраховщиков тоже оснований нет, разве что премия отдельных компаний может немного уменьшиться за счет снижения тарифов и «оптимизации» перестраховочных программ. Я считаю, сейчас подходящий момент для выхода в дальнее зарубежье. Мы ставим задачу расширения территории деловой активности, увеличения доли международных рисков.

Спецификой процесса привлечения рисков в перестрахование в настоящее время является то, что сейчас трудно в полной мере использовать потенциал международных перестраховочных брокеров для приема риска из-за рубежа. Брокеры ориентируются преимущественно на рейтинги, поэтому к любому российскому перестраховщику, в отсутствие международного рейтинга, поступает очень небольшое число рисков – те, которые весь остальной мир взять отказался. Естественно, мы к таким рискам подходим очень осторожно и берем их только в единичных случаях. Это не самый интересный сегмент в работе, и в обозримом будущем он таковым и останется. Пока что он может быть полезен только тем, чтобы за счет участия в некоторых рисках относительно небольшими долями получать опыт для последующего выхода в эти страны, учиться там работать, узнавать, какие риски там есть, как они проходят и т.п.

К преимуществам перестрахования в России относится следующий, на мой взгляд, очень важный факт: в западном покрытии бывают многочисленные исключения, под которые подпадают риски, в перестраховании которых реально заинтересованы местные страховщики, плюс применяется «надбавка первого года» за неизвестность при работе с новыми партнерами и рисками. Кроме того, ожидается возможное подорожание западной защиты из-за влияния финансового кризиса, о чем мы уже говорили выше. Таким образом, в новых условиях, очевидно, намечается ряд параметров, по которым российская защита оказывается существенно лучше западной, по условиям, цене, приближенности к клиенту и его интересам.

Сегодня в российской перестраховочной защите нуждаются не только средние и мелкие отечественные перестрахователи, но и те, кто занимается работой по специфическим рискам, не пользующимся западной защитой (госконтракты, титульное страхование и т.п.), и все чаще плюсы российской защиты осознают за рубежом. Традиционно считается, что лучше всего их осознают в СНГ. Там действительно у нас есть преимущества – языковые, ментальные. Но и в дальнем зарубежье российский перестраховщик может конкурировать не только за счет цены, а выдвигая наилучшее предложение, с точки зрения оперативности.

Итак, сегодня многие страховые и перестраховочные компании встанут перед серьезным выбором, оценивая стоимость покрытия, выбирая варианты защиты и перестраховщиков. Российский перестраховочный рынок может рассматриваться как альтернативный рынок.


21 октября 2008 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 4.81 (голосовало: 79 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
21 октября 2008 г. 17:12 Международный брокер
"На нашей стороне - высокая оперативность, четкая организация работы, открытость и доступность информации, готовность учитывать интересы клиента"

Все конечно классно - но сколько вы можете на себя принять? И чем вы за это будете потом отвечать? ;)
22 октября 2008 г. 10:09 перестрахователь
Принять могут много - и опять перестрахуют, а во с выплатами.... придется долго подождать
22 октября 2008 г. 11:20 Евгений Станченко
Ответ на вопрос Междунарого брокера
Спасибо Вам за отзыв!
Считаю, что данный вопрос выходит за рамки темы комментария. Сколько можем взять - зависит от конкретного риска. Любой сотрудник департамента перестрахования может ответить на вопросы как по телефону, так и при личной встрече.
Рекомендую ознакомиться с другими моими комментариями на этом портале, спецификой работы ОАО "Профиль Ре" -на сайте по адресу: www.profile-re.ru.
22 октября 2008 г. 16:36 Международный брокер
Отповедь
Евгений,

Я не поленился и зашел на сайт. По балансу раздел 2 пассива составляет 190 млн. рублей или пусть 7 млн. долларов.

Честно говоря, не понимаю, о какой конкуренции западным перестраховщикам в качестве альтернативного рынка, даже учитывая "влияние кризиса на мировых перестраховщиков", может вообще идти речь :)

"Все чаще плюсы российской защиты осознают за рубежом", по нашему опыту, лишь товарищи из СНГ и братья с Ближнего Востока, Северной Африки и - особенно - Северной Кореи.

Которые, пользуясь тем, что разбираться в подробностях риска и последующих убытков крайне затруднительно, сливают по демпинговым ценам на наш рынок всякое Г, которое не берут от них те же западные Ре.

Вот эта печальная тенденция и пути ее разворота действительно заслуживают отдельной аналитической темы...(немного сокращено - editor).
22 октября 2008 г. 17:07 В. Демченко
Не пытаясь вмешаться в вашу дискуссию, хочу обратиться к Международному брокеру с просьбой поделиться информацией по "отдельной теме". Особенно интересуют "пути разворота", если они еще существуют.
Можно в мыло.
22 октября 2008 г. 17:29 Интересующийся
Конкуренция с Swiss Re и Munich Re это, конечно, интересно. Особенно с учетом того что в трудную минуту наиболее пострадавшую AIG просто национализировали и эта компания продолжает замечательно отвечать по своим обязательствам. Национализируют ли Профиль Ре, случись чего - большой вопрос :)
Кстати, вы все еще продолжаете брать по 30-40 миллионов рублей на собственное удержание по гос. контрактам?
23 октября 2008 г. 10:23 Евгений Станченко
Международному брокеру
Уважаемый представитель международного брокера!
Спасибо за проявленный интерес. Действительно, 7 млн. дол. не очень много..., зато они реальные. Если Вас не затруднит, посмотрите для сравнения у одного из западного Ре, на которые ссылаетесь. Сравните, для чистоты эксперимента, во сколько раз отличается этот показатель!? И как он изменится в 3-4 квартале 2008 года?
По поводу не самых безубыточных рисков (которые Г). Такие риски есть во всех странах, в том числе и в России. Где-то больше, где-то меньше. При этом западные Ре в них тоже могут принимать участие. В целом, эти риски не так сильно отличаются от других, как думают многие. Вопрос цены и андеррайтинга.
23 октября 2008 г. 10:39 Евгений Станченко
Интересующемуся
В Цюрихе, на конференции 2 недели назад, я задал вопрос представителю Swiss Re по поводу влияния кризиса. Получил ответ, похожий на Ваше мнение – они расчитывают на помощь государства. Я думаю, что это спасение утопающего, национализация. Вопрос, что будет потом, кто будет работать, как изменится политика выплат…? Кто будет контролировать компанию?

Разница в том, что мы рассчитываем на собственные силы и готовы отвечать по взятым обязательствам.

По гос. Контрактам – если нам нравится договор и устраивает цена, мы можем принять риск в 30 млн. руб. Замечу, что нам приходится часто отказываться или изменять условия по таким договорам.
23 октября 2008 г. 18:03 коллега
Уважаемый Евгений!
Вполне понятно Ваше желание громко заявить о позициии Вашей Компании.
На российском рынке занять желаемую позицию вы к сожалению не можете. На мой взгляд, Вы немного припозднились с выходым на рынок.
Знаете ли вы, что украинские страховые компании работают только с перестраховщиками, имеющими международный рейтинг?
24 октября 2008 г. 12:50 Евгений Станченко
ответ на вопрос коллеге
Уважаемый коллега!
Я не разделяю Ваш пессимизм. Советую вам тоже узнать больше о нашей компании. Мы работаем с 2001 года, с более чем 200 компаниями в России. Позвоните, встретимся. Буду рад познакомиться.
По поводу украинских компаний - мы с ними тоже работаем. Да, есть ограничения, а работать можно.
24 октября 2008 г. 13:44 Евгений Станченко
Ответ Перестрахователю на сообщение 22 октября 2008 г. 10:09
Уважаемый Перестрахователь, спасибо за ваш комментарий и представленную возможность рассказать о ретроцессии и оперативности.
Доля переданной премии в дальнейшее перестрахование в Профиль Ре составляет около 2-4% от подписанной премии. Посмотрите в нашей отчетности за последние 2-3 года и убедитесь в этом.
Касательно выплат - в нашей компании с 2006 года действуют 3 стандарта оперативности: котировка за час, акцепт день в день, выплата на следующий день. Другие компании стараются делать выплаты в течение 3-10 дней и более.
Спросите рекомендации о нашей компании у ваших знакомых коллег, либо звоните нам!

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: