mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Украина, 27 октября 2014 г.

Аграрный страховой пул останется без главы
1099 просмотров

В Аграрном страховом пуле меняется генеральный директор. Актуальна ли теперь эта должность, и сможет ли Пул перезагрузиться – разбирался Forbes.

Как стало известно Forbes, генеральный директор Аграрного страхового пула Виталий Самарский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он покидает свой пост 1 ноября текущего года. Перед новым руководителем объединения встанет главная задача – показать, насколько рыночным оно является.

Аграрный страховой пул является единственным объединением страховщиков, осуществляющих страхование в соответствии с законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Пул был создан при содействии Нацкомфинуслуг, своевременно выдав лицензии только четырем «семейным» компаниям».

Пул до сих пор закрытый, и пока ситуация не изменится, сложно говорить, кто мог бы руководить структурой. Перед новым руководство будет стоять основная задача – это перезагрузка самого Пула как структуры, чтобы в него могли войти все устойчивые, профессиональные страховщики, которые могут заниматься этим видом страхования», – поясняет первый вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

Так как на Пул сильное влияние оказывают политики, опрошенные Forbes страховщики предполагают, что на место Самарского может быть назначен малоизвестный менеджер, близкий к одной из политических сил.

Напомним, Аграрный страховой пул является единственным объединением страховщиков, осуществляющих страхование в соответствии с законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Пул был создан при содействии Нацкомфинуслуг, своевременно выдав лицензии только четырем «семейным» компаниям. В частности: СК «Брокбизнес», СК «Страховые гарантии», СК «Украинская аграрно-страховая компания» и СК «Доминанта».

Именно эти четыре компании должны определиться с тем, кто же будет новым руководителем Пула. Директор СК «Доминанта» Алексей Румянцев рассказал Forbes, что четыре страховщика будут обсуждать на этой неделе будущее страхового объединения. Но и для АСП, и для страхового рынка более важным является вопрос реорганизации структуры. В том числе участники Пула будут рассматривать открытие доступа к структуре для других страховщиков.

Пока что существование Пула было оправдано тем, что в законе прописаны субсидии на определенные виды страхования для сельхозпроизводителя. На деле же в отсутствие государственных субсидий одной из веских причин пребывания в Пуле было страхование форвардных контрактов Аграрного фонда. Однако, как ранее писал Forbes, эта функция была передана двум малоизвестным компаниям.

Страхование форвардов Аграрного фонда составляло примерно 60% всего рынка агрострахования, остальное страховалось на добровольной основе у компаний почти всегда не из аграрного Пула. «Государственная поддержка пока не работает, и продукты вроде есть, но сейчас все страхуются по добровольному страхованию без нее», – подчеркивает заместитель генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица.

В результате нахождение в Пуле для страховщиков стало практически бессмысленным, и потому в нем назрели перемены. «Реформировать Пул необходимо. Прежде всего, расширить количество участников. Другой момент – условия такого расширения: какие требования к участникам по платежеспособности, урегулированию вопросов, связанных с распределением квот, усовершенствование перестрахования и т.д.», – перечисляет новые задачи структуры директор ЛСОУ Александр Залетов.

Около двух недель назад была представлена Дорожная карта реформ страхования рынка сельхозпродукции. «Каждая компания задает себе вопрос: а зачем нам это надо? Мы предложили увеличить спектр покрытия. В частности, расширить закон, чтобы в него попадали и форвардные контракты Аграрного фонда, а страховали их члены Агропула. Также были рассмотрены все случаи, когда государство выдает либо кредит, либо лизинг, либо еще каким-то образом поддерживает агропроизводителя, чтобы на этих стадиях везде присутствовало агрострахование», – пожчеркивает Залетов.

Но проблема в том, что страховые компании в Пул по-прежнему не особо стремятся. Хотя теоретически, если финансирование будет предусмотрено в бюджете, нахождение в таком объединении станет оправданным. Однако компании даже в таком случае не смогут в него войти в нынешнем виде из-за солидарной ответственности, на что акционеры СК вряд ли согласятся. «Чтобы войти в Пул, надо как минимум получить согласие акционеров, а нам непонятна та ответственность, которая сейчас там есть», – констатирует Перепелица.

Следовательно, есть много сомнений в том, что Дорожная карта будет воплощена в жизнь. МинАПК ждет консолидированной позиции рынка для внесения изменений в законодательство. При этом многие компании высказывают скепсис относительно предложенной программы реформ. А консолидированная позиция рынка на основе существующей законодательной базы в ближайшем будущем кажется маловероятной. «У нас пока идет обсуждение. Мы пытаемся понять, можно ли из того, что есть, сделать нормальную систему. Единой точки зрения пока нет. Но чисто технологически тут нужно создавать именно систему агрострахования, а не просто Пул, который каким-то образом пытается управлять этими рисками», – отмечает Перепелица.

Если же система государственного субсидирования аграрного рынка сохранится и сельхозпроизводители начнут страховаться у членов Пула, то при наступлении серьезного страхового случая четыре компании, входящие в него на данный момент, могут и не покрыть эти риски – даже с учетом перестрахования. Однако, по словам Румянцева, вопрос специального порядка резервирования для Пула – например, по аналогии с Ядерным страховым пулом – уже сейчас обсуждается в рамках стратегии реформирования организации.

Александр МОИСЕЕНКО, Маргарита ОРМОЦАДЗЕ


  Вся пресса за 27 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Управление, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам

Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге

Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны


14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане выплаты в рамках аграрного страхования в 2024 году выросли почти в 1,5 раза

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности