mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 4 февраля 2016 г.

Остановить ОСАГО?
912 просмотров

Группа депутатов парламента (Жогорку Кенеша) КР готовит законопроект об отмене обязательного страхования жилья и автотранспорта (ОСАГО). Так народные избранники отреагировали на многочисленные обращения общественности о неготовности большинства киргизстанцев к нововведениям.

Закон об обязательном страховании вступает в силу с седьмого февраля 2016 года. Согласно нормативно-правовому акту, граждане республики должны застраховать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество: жилье - в течение четырех месяцев, автотранспорт - двух с половиной.

Страхованием квартир и домов будет заниматься госкомпания. По словам главы Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Санжара Муканбетова, для сельчан обязательная минимальная сумма составит 600, а для горожан - 1,2 тысячи сомов в год. При этом первые могут рассчитывать на выплату в размере 500 тысяч, вторые - одного миллиона сомов.

Страховых случаев около 30. Это пожары и все виды стихийных бедствий. В случае отказа от страхования хозяин недвижимости не сможет ее продать, не заплатив штраф.

Что же касается ОСАГО, то, по данным Госфиннадзора КР, необходимость введения данного вида страхования связана с тем, что ежегодно в республике увеличивается количество автотранспортных средств, приобретенных на вторичном рынке, снижается уровень культуры вождения и ухудшается состояние дорог. В совокупности все это приводит к росту дорожно-транспортных происшествий. По данным ДПС МВД, ежегодно в стране случается более семи тысяч ДТП. При этом погибают около тысячи человек, а десять тысяч получают ранения различной степени тяжести,

- На сегодняшний день в действующем гражданском законодательстве имеются положения об ответственности, которую несут владельцы автотранспортных средств, но отсутствуют рычаги воздействия на виновников дорожно-транспортных происшествий, причинивших вред третьим лицам, и механизмы выплаты компенсаций потерпевшим. В итоге каждый участник дорожного движения оказывается в ситуации, когда виновник ДТП не имеет возможности возместить нанесенный ущерб, а потерпевший - получить компенсацию как от нарушителя, так и от государства. Закон об ОСАГО исправляет эту несправедливость, - сообщил «РГ» член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов.

Размер суммы страхового полиса рассчитывается следующим образом: базовая премия - она составляет чуть больше трех тысяч сомов - умножается на шесть коэффициентов, каждый из которых учитывает ту или иную особенность. К примеру, объем двигателя, возраст водителя, его стаж вождения, тип автотранспорта.

По официальным данным, средний тариф по ОСАГО в КР - один из самых низких среди стран Евразийского экономического союза. Автострахованием будут заниматься восемь-десять частных компаний. Максимальная сумма выплат составит 550 тысяч сомов, из которых 150 можно получить в случае порчи имущества и 200 - за полученные травмы или гибель вследствие дорожно-транспортного происшествия.

По словам Нурлана Байбосунова, для более быстрого разрешения спорных вопросов по ОСАГО будет создан Институт страховых арбитров. В случае несогласия с выводами компании можно обратиться к нему. Решения института обязательны для страховых организаций.

Чем меньше времени оставалось до вступления в силу закона об обязательном страховании жилья и автотранспорта, тем сильнее разгорались дискуссии, касающиеся плюсов и минусов нормативно-правового акта. По мнению большинства участников обсуждений, киргизстанцы в данный момент не готовы к такому нововведению. Особенно если речь идет об ОСАГО.

Результатом споров стало обращение инициативной группы к президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву и депутатам парламента страны. Политиков попросили приостановить вступление закона в силу. «Есть опасения, что документ не станет гарантом возмещения вреда, причиненного здоровью в дорожно-транспортном происшествии. Проблема в том, что до настоящего времени не проработана и не принята единая методология оценки ущерба в случае аварии... Нет механизма решения спорных случаев и определения роли государства в таких случаях. В законе не предусмотрен процент взносов на предупредительные нормы для улучшения дорожной инфраструктуры в стране, не указана ответственность страховых компаний за отказ в заключении договора. Калькуляция оценки страховых взносов и выплат в разбивке на коэффициенты проведена без анализа рисков и вида транспортного средства (коммерческий, некоммерческий), без соответствующей дифференциации», - говорится, в частности, в обращении.

Его инициаторы попросили политиков сначала устранить все недостатки, а затем запускать механизмы страхования. «При этом необходимо провести широкую разъяснительную работу среди населения по поводу того, зачем нужно вводить ОСАГО», - отмечается в обращении.

Кстати, о том, что большинство автовладельцев в Киргизии ничего не знают об обязательном страховании движимого имущества, говорят результаты проведенного АО «Кыргызинстрах» социологического исследования. «Лишь 15 процентам от опрошенных известно о том, что такое ОСАГО. При этом многие из них - выходцы из южных регионов республики. Они неоднократно выезжали на работу в Россию, где подобный закон действует уже давно», - отметила председатель правления компании Динара Тезекбаева.

Первыми на обращение инициативной группы откликнулись депутаты парламента КР. По словам члена фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, в Жогорку Кенеше началась разработка законопроекта не просто о приостановке, а об отмене обязательного страхования автомобильного транспорта и жилья.

- Что такое обязательная страховка? Лоббирование интересов тех, кто этим занимается. Именно они заинтересованы в том, чтобы такой закон работал. Потому что ожидается поступление двух миллиардов сомов. Однако есть сомнения, что простой гражданин сможет выбить положенную компенсацию», - считает он.

Страхование, по его словам, должно быть добровольным. «Принуждать кого-либо что-либо делать запрещает Конституция. О каких лишних деньгах у киргизстанцев можно говорить сейчас, когда на дворе кризис?» - добавил Алмамбет Шыкмаматов.

В парламенте не уточняют, сколько времени займет разработка законопроекта. Известно лишь то, что депутаты намерены это сделать как можно быстрее.

Между тем в госорганах, судя по всему, о приостановке действия закона об обязательном страховании не задумываются. На днях Госфиннадзор КР предупредил, что с первого мая 2016 года за отсутствие полиса ОСАГО будут штрафовать. «Автовладельцам даются три месяца на оформление автостраховки. Штраф за вождение машины без полиса составляет 500 сомов. В случае повторного нарушения сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право поставить транспортное средство на спецстоянку», - сообщили в ведомстве.

Страховые взносы возвращаться плательщикам, если страховой случай не наступил, не будут. По данным Госфиннадзора КР, их будут накапливать и размещать на банковских депозитах, вкладывать в ценные бумаги. Между тем министерство внутренних дел предлагает запретить эксплуатацию незастрахованного автотранспорта. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Согласно документу, в случае остановки водитель должен предъявить сотруднику дорожно-патрульной службы для проверки водительские права, техпаспорт, справку об оплате налога на движимое имущество и полис ОСАГО.

Тем временем

Когда готовилась статья, стало известно, что депутаты парламента КР отправили на общественное обсуждение законопроект об отсрочке введения обязательного страхования жилья и автотранспорта до первого января 2020 года. «Вступление в силу закона в 2016 году существенно увеличит расходы семей, особенно бедных и крайне бедных, и отрицательно повлияет на их материальное положение», - отметили депутаты. А в правительстве между тем приняли решение не штрафовать киргизстанцев за отсутствие полиса ОСАГО до первого января 2018 года.

Артем ПЕТРОВ (Бишкек)
РГ-Экономика Кыргыстана


  Вся пресса за 4 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Обязательное страхование, Страховое право, За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО


20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН


19 февраля 2025 г.

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов


18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности