mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


БелГазета, Минск, 8 февраля 2016 г.

Миссия выполнима
834 просмотра

На фоне общей стагнации белорусской экономики трудно было ожидать в минувшем году каких-либо серьезных прорывов на страховом поле. Минфин стандартно демонстрирует относительно высокий темп роста страховых взносов в рублях. По отношению к предыдущему году прирост составил порядка 10%.

Пересчитав полученные взносы на средневзвешенный курс доллара год назад и сейчас, мы обнаружим, что в валютном эквиваленте взносов собрано не более 70% от результата прошлого года, не набрано даже $500 млн. - не дотянули даже до результата 2012г.
Можно было бы предположить, что свою роковую роль сыграла девальвация, однако дело не только в ней. Еще до девальвации Нацбанк прекратил выдачу разрешений на использование страховщиками иностранной валюты. Решение, не столько неправильное, сколько несвоевременное - в условиях девальвации и неразрывно с ней связанной инфляции страхование начинает болеть, а накопительное страхование жизни просто теряет смысл и тихо умирает. Единственным выходом является страхование жизни в иностранной валюте - а белорусы вошли во вкус и взносы в валюте за три предыдущих года выросли более чем в 5 раз. К счастью, Нацбанк своевременно опомнился и компаниям, осуществляющим долгосрочное страхование жизни, разрешения вернул. Впрочем, исправления ошибок можно было избежать, если эти самые ошибки не делать изначально. Тем более что Нацбанк всерьез нацелился на роль мегарегулятора, и одним из главных аргументов взятия под контроль страховой отрасли было то, что главной задачей Минфина является исполнение бюджета, а посему страхование для него - как пятое колесо в телеге.
Однако Минфин особого желания отдавать страхование Нацбанку не изъявил, более того, проявил определенную активность и произвел на свет новый проект изменений к главному страховому кодексу - Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь.
Сейчас уже трудно вспомнить, какому высокому чиновнику первому пришла в голову идея собрать все акты страхового законодательства под одним заголовком. В результате получился громоздкий, эклектичный, а главное - бессистемный документ, который, несмотря на последовавшие после 25 указов изменения и дополнения, по своей рыночной направленности остался верен принципу «оно может быть зеленым, голубым или желтым, главное - чтоб оно было красным». Не изменили этому принципу и творцы нового проекта.
Комментировать его бессмысленно, тем более что до его принятия дело может вообще не дойти, если все-таки страхование будет передано в ведение Нацбанка. А вот с этим как раз-то и вопрос. На сегодня страхование является самой консервативной сферой отечественной экономики, но главу государства такое положение дел вполне устраивает. А то, что «выхлоп» от страховой сферы совершенно несопоставим с вложенными госресурсами, то здесь есть проверенный рецепт прапорщика - если яблоня не дает урожая, значит, плохо трясем. Кстати, такое развитие событий мы предполагали еще в мае прошлого года (см. «БелГазету» от 25 мая 2015г.).
Формально орган страхового надзора должен защищать интересы страхователей через контроль финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. В условиях инфляции страховые резервы, особенно те, что сформированы в валюте, постоянно тают и никакие высокие ставки по депозитам их спасти не могут. До недавних пор страховщикам было разрешено вкладывать часть средств в недвижимость. Сначала этой возможности лишили государственных страховщиков, настоятельно рекомендовав им переориентироваться на государственные ценные бумаги, в прошлом году запретили покупать недвижимость и частникам (поводом послужило приостановление лицензии компании «Би энд Би иншуренс» - за слишком большое увлечение недвижимостью). Минфин усомнился в ликвидности такого актива при наступлении времени «Ч», т.е. необходимости разовой выплаты суммы страхового возмещения, сопоставимой со всеми активами компании.
Такое в истории белорусского страхования случилось единожды, когда по настоянию того же Минфина страховщиков заставили застраховать запуск первого белорусского спутника. А что касается ликвидности, то возможность быстрого получения кредита под залог этой же недвижимости почему-то во внимание принята не была. Как бы там ни было, поставив таким образом на место строптивого частника, заодно лишили возможности вкладывать средства в недвижимость и всех остальных страховщиков.
Из таких вот незамысловатых примеров и формировалась история развития отечественного страхования последних 15 лет, результатом которой стала полнейшее безразличие страховщиков как к дальнейшему развитию, так и к самоликвидации.
Как говорится, «абыякавасць да жыцця i натхненне да самазабойства».
И даже те зарубежные вялые инвесторы, которые нет-нет да и забредут на просторы нашей синеокой, с удивлением узнают, что многие страховые продукты, связанные с современным инвестиционным процессом и ставшие обычной практикой в Восточной Европе, у нас находятся или в зачаточном состоянии, или отсутствуют напрочь. Мы безнадежно отстали от этого страхового Восточного экспресса, а ведь еще в середине 90-х гг. были его локомотивом.
У нас другая практика. В 2002г. президент, проникшись сочувствием к «Белгосстраху», выживавшему только за счет обязательного страхования, дал поручение правительству «вернуться к практике страхования советских времен». Тогда многие посмеялись - дескать, это невозможно. А миссия, как оказалось, очень даже выполнима.

Показатели деятельности белорусских страховщиков в 2015г. (оценочно), в тыс. $

Денис ЛАВНИКЕВИЧ


  Вся пресса за 8 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

26 июля 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Объем рынка страхования имущества Азиатско-Тихоокеанского региона к 2028 году превысит $152 млрд

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Дженнифер Уилсон: мнение киберэксперта о состоянии риска для страховой отрасли

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Лучшие практики модернизации системы администрирования полисов P&C

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Parametrix: застрахованные убытки CrowdStrike из списка Fortune 500 могут достичь $1 млрд

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
20 крупнейших в мире киберстраховщиков контролируют 65% рынка киберстрахования

zakon.kz, 26 июля 2024 г.
КСЖ Freedom Life представила новый цифровой формат аннуитетного страхования


25 июля 2024 г.

КурсивЪ, Астана, 25 июля 2024 г.
Сколько денег страховые компании будут выплачивать за врачебные ошибки и в каких случаях

UzDaily.uz, 25 июля 2024 г.
INSON должна выплатить страховое возмещение 173 гражданам

Деловой Казахстан, 25 июля 2024 г.
Правительство разберется с бюрократией при выплатах пострадавшим от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Без резервных планов глобальные сбои в работе ИТ-систем повторятся

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Менеджеры по рискам назвали искусственный интеллект и прорывные технологии главными новыми рисками

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Какую выплату получат пациенты за вред здоровью из-за ошибки врачей

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Сбой в работе CrowdStrike вряд ли окажет существенное влияние на результаты перестраховщиков Fitch

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Предупреждение о триггере: формулировки полисов киберстрахования повлияют на покрытие технических сбоев

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Отмечены 19 отдельных страховых случаев на миллиард долларов в первой половине 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
По данным опроса GlobalData, киберриск является «самой значительной угрозой для страховой отрасли»

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
CrowdStrike может стать крупнейшим киберубытком со времен NotPetya, предварительная оценка составляет $9 млрд


  Остальные материалы за 25 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности