mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Факты и комментарии, Киев, 19 мая 2016 г.

Страховой рынок Украины наводнен сотнями тысяч фальшивых полисов «автогражданки»
837 просмотров

Украинские страховщики бьют тревогу: рынок страны переполнен левыми полисами обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Согласно данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) на конец 2015 года в Украине считались утерянными 104 тысячи 700 бланков полисов ОСАГО, а 322 тысячи были испорчены. А еще около 100 тысяч «страховок» подделывают типографским способом. И если учесть то, что в Украине выдано немногим более пяти миллионов полисов, то окажется, что почти каждый десятый из них может быть недействительным. Как следствие сотни тысяч незадачливых владельцев таких фиктивных бумажек, могут остаться один на один с проблемами выплат пострадавшей стороне. Чтобы побороть эту негативную тенденцию, МТСБУ собирается внедрить систему так называемого электронного полиса, когда «страховку» будут оформлять не в бумажном виде, а в электронном — с обязательным внесением в централизованную базу данных Моторного (транспортного) страхового бюро информации о заключенном договоре страхования. Однако для реализации этого проекта необходимо принять новую редакцию закона об ОСАГО. А поскольку бороться с проблемой поддельных страховых полисов нужно уже сегодня, МТСБУ придумало удобный и современный способ проверки подлинности документа — с помощью QR-кода.

Отличить настоящий полис от фальшивки трудно даже страховщикам

Как утверждают эксперты, отличить настоящий полис «автогражданки» от фальшивого зачастую трудно даже людям, разбирающимся в системе страхования. Поддельные документы изготовляют в подпольных типографиях, и делают это настолько мастерски, что определить разницу на глаз бывает крайне сложно. Самостоятельно же идентифицировать полис, который числится утерянным или испорченным, для рядового пользователя страховых услуг практически нереально.

В МТСБУ объяснили, что фальшивые документы, подтверждающие страховку, мошенники печатают в подпольных типографиях. А поддельные — это полисы выписанные на выведенных из обращения настоящих бланках, которые не вернули агенты компаний, исключенных из членов МТСБУ, либо на бланках, которые числятся утерянными (но на самом деле украдены). В таких документах могут не совпадать данные, содержащиеся в первом и втором экземплярах (в экземпляре страхователя и том, который остается у страховой компании). Например, о сроке действия страховки, объеме двигателя, месте регистрации автомобиля. В частности, две страховые компании СК «Гарант Авто» и СК «Украина», исключенные из МТСБУ, не вернули в бюро около 85 тысяч полисов «автогражданки», которые ныне могут использоваться незаконно. «По состоянию на 21 декабря 2015 года остатки бланков СК „Гарант Авто“ составляют 13 тысяч 996, а СК „Украина“ — 70 тысяч 410 экземпляров. Эти компании не вернули в МТСБУ ни одного бланка ОСАГО. По факту, часть из этих полисов используется незаконно и продолжает поступать в продажу», — заявил генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Шевченко. По оценкам бюро, вследствие оборота фальшивых и фальсифицированных полисов рынок внутреннего страхования теряет от 180 до 200 миллионов гривен ежегодно.

Каждый бланк ОСАГО будет снабжен QR-кодом

До внедрения электронного полиса настоящей палочкой-выручалочкой для автомобилистов станут новые бланки полисов ОСАГО, снабженные элементом, с помощью которого их можно будет проверить на подлинность. МТСБУ планирует начать выпуск таких документов в ближайшее время. На каждый бланк ОСАГО еще в типографии нанесут QR-код, содержащий ссылку на страницу интернет-портала МТСБУ с функцией проверки каждого полиса по серии и номеру.

Подтвердить подлинность документа с QR-кодом будет очень легко. Правда, для этого автомобилисту нужно иметь смартфон с установленной на нем специальной программой. Сосканировав QR-код, программа переправит информацию на интернет-портал с базой легальных полисов. Там владельцу полиса нужно будет ввести номер проверяемого документа, и после обработки данных система определит, настоящий он или поддельный. Что бы не допустить подбора злоумышленниками серии и номера полиса для последующего воспроизведения на фальшивках, их преобразование в QR-код будет зашифровано особым алгоритмом.

«Радикальным решением проблемы фальшивых и фальсифицированных „страховок“ станет полноценное внедрение системы электронного полиса. Но пока идет работа над новым законом об ОСАГО, который создаст юридическую базу для этого, МТСБУ использует все возможности, предоставляемые современными технологиями, для борьбы со страховым мошенничеством», — заявил гендиректор МТСБУ.

По словам Владимира Шевченко, ни страховым компаниям, ни страхователям не стоит беспокоиться в связи с введением новых бланков, полисы с QR-кодами будут вводиться постепенно. «Не будет и замены документов. Новые полисы ОСАГО станут выдавать страховым компаниям по мере использования имеющихся бланков старого образца», — сообщил гендиректор МТСБУ.

Защитные элементы нынешних страховых полисов недостаточно эффективны

Как объяснили в МТСБУ, сейчас для защиты бланков ОСАГО используют несколько элементов:

— специальную бумагу;
— особые краски, которые светятся красным в ультрафиолетовых лучах;
— микротекст и три вида антисканерной сетки;
— нанесение номеров на бланки способом высокой печати специальной краской, которая под воздействием ультрафиолетового излучения приобретает зеленый цвет.

Вместе с тем, считают в МТСБУ, для рядовых страхователей эти средства защиты не имеют особого значения. Во-первых, большинство автомобилистов даже не знают о них. Во-вторых, чтобы проверить подлинность полиса необходимо специальное оборудование — УФ-лампы, которых нет ни у страховых агентов, ни в офисах продаж страховых компаний. Кроме того, арсенал средств мошенников постоянно обновляется: защитные краски можно приобрести в Интернете, а микротекст и антисканерную сетку — скопировать и воспроизвести типографским способом при помощи специальных программ.

А QR-код — удобное и современное решение проблемы борьбы с фальшивками — не требует использования никаких дополнительных специальных устройств, программы для его считывания можно бесплатно скачать и установить на любой смартфон.

Параллельно с внедрением новых бланков, снабженных защитными кодами, МТСБУ продолжает работу над тем, чтобы решить вопрос защиты от фальшивок раз и навсегда. Бюро ведет переговоры с полицией о возможности онлайн-проверки наличия и подлинности полисов, дорабатывает детали проекта «полис онлайн» и делает все возможное, чтобы как можно скорее была принята новая редакция закона об ОСАГО.

Как объяснили в МТСБУ, «полис онлайн» — промежуточная стадия процесса перехода к системе электронного полиса — будет действовать до принятия необходимых изменений к закону об ОСАГО. Проект предусматривает распечатку полиса на официально утвержденном бланке с указанием кода, сгенерированного централизованной базой данных (ЦБД) МТСБУ. Главная цель новшества — сократить случаи страхового мошенничества, а также сроки занесения информации в систему, выпустить максимальное количество документов с использованием системы «электронный полис», тем самым проведя ее полноценное тестирование. Запуск «полиса онлайн» запланирован на четвертый квартал нынешнего года.

Еще одно из самых ожидаемых нововведений в сфере автострахования — введение механизма прямого урегулирования страховых случаев по ОСАГО — на данный момент зависло в воздухе. Напомним, что еще в конце марта 17 украинских страховых компаний — членов МТСБУ подписали соглашение об участии в пилотном проекте прямого урегулирования страховых случаев, который позволил бы обкатать новый механизм, выявить и устранить его недостатки. Планировалось запустить «пилот» с 1 апреля, но неожиданно выяснилось, что сначала необходимо получить разрешение Антимонопольного комитета Украины. Ведь формально имеет место факт согласованных действий участников рынка, доля которых превышает 50 процентов. На принятие решения Антимонопольного комитета отводилось 30 дней, то есть оно должно было быть озвучено в начале мая. Однако до сих пор никакой информации на данный счет нет. Хотя страховщики все же ожидают позитивного ответа, так как, по своей сути, соглашение не нарушает антимонопольное законодательство.

Максим ЗАДОРОЖНЫЙ, специально для «ФАКТОВ»


  Вся пресса за 19 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению


28 апреля 2025 г.

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Страховое мошенничество занимает второе место среди самых дорогостоящих преступлений среди должностных лиц

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Economist.kg, 28 апреля 2025 г.
Госстраховая организация напомнила о важности оформления ОСАГО

Интерфакс, 28 апреля 2025 г.
Mediobanca намерен приобрести Banca Generali за 6,3 млрд евро

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальный рынок страхования: итоги I квартала 2025 года и прогноз развития

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Первая платформа страхования торговых кредитов и политических рисков запущена в Африке

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Перестраховщики ожидают значительный рост выручки и улучшение CoR в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Рыночные колебания, вызванные тарифами, могут подорвать капитальную базу страховщиков

Деловой Казахстан, 28 апреля 2025 г.
Добровольное страхование автомобилей: какие компании выбирают казахстанцы

Nur.kz, Алматы, 28 апреля 2025 г.
Можно ли передать КАСКО новому владельцу при продаже авто в Казахстане


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности