mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Украинский бизнес ресурс, 20 октября 2016 г.

Когда украинским фермерам заплатят за жуков и засуху
551 просмотр

Агрострахование в Украине активно деградирует. В 2016 г. сокращается объем застрахованных площадей сельхозпроизводителей и сразу в 1,4 раза уменьшилось количество заключенных с аграриями договоров. Позитивный момент — двукратное сокращение уровня убыточности в секторе.

Еще один положительный момент — увеличение сборов, то есть сумм, уплаченных аграриями страховщикам: в 2 раза в гривне — до 156 млн грн, и почти в 1,5 раза в долларовом эквиваленте — до $6 млн. Таковы предварительные результаты исследования IFC по 11 страховым компаниям.

Хотя, как сообщила ведущий эксперт IFC Виктория Якубович, запросы для исследования отправили всем 45 структурам, имеющих лицензии для работы с сельхозсекторе. «Те, кто предоставил данные, в основном и покрывают весь рынок. Данные тех, кто не подался, возможно и искажают результат. Но по нашим оценкам, погрешность составляет не более 5%», — заметила она.

Четкого понимания и объяснения тенденций роста страховых сборов при падении количества договоров и площадей ни участники рынка, ни эксперты IFC, не определи. Хотя и отмечают, что уровень сборов в $6 млн. сравнялся с уровнем 2008 года, когда государство предоставляло поддержку в виду субсидий.

«По-прежнему сборы идут по трем основным каналам: добровольное страхование, программы с госструктурами и банковские залоги. Цифра в $6 млн  — это плачевный показатель и радоваться нечему. Тем более, что в 2013 уже достигали $5,6 млн. За счет чего произошел рост в долларах сейчас, сказать трудно. И говорить об устойчивом тренде роста не приходится», — отметил начальник департамента корпоративного страхования АСК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев.

В IFC же предполагают, что рост сумм связан c возможным ростом цен, переходом от страхования затрат к страхованию урожая, а также тем, что производители могли предпочесть в страховании более дорогие культуры вместо более дешевых. Сами участники рынка к причинам роста собранных премий добавили, возможное увеличение застрахованных небольших фермерским хозяйств (подтверждения в цифрах этому нет), влияние инфляции, повышение цены продукции, и особенно отметили рост сумм сбора по программам форвардных договоров Аграрного Фонда и «Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины», обеспечивших половину собранных страховиками премий.

«По статистике 50% поступлений дают компании, принимающие активное участие в программах государственными корпорациями. При потере этого источника средств, компании много потеряют», — констатировал менеджер управления страхования имущественных рисков страховой компании «PZU Украина» Александр Муха.

А как считает соучредитель ООО «АгроСюрвейер» Иван Редька (предоставляющих услуги осмотра имущества, принимаемого на страхование, андеррайтинга и урегулирования убытков), без государственных компаний, рынок агрострахования обвалится. По его словам, связь между динамикой объемов рынка и любой поддержкой государства, ярко демонстрирует ситуация 2010-2011 гг., когда чисто-финансовых вливаний государство не проводило.

«В эти годы отмечен всплеск агрострахования, хотя особо государство субсидии не выделяло. Но условия Фонда, который активно пошел на рынок, были интереснее, в сравнении с банковским и кредитами. Если в 2010 году выполнял контракт, то был обязан вернуть сумму без штрафов и процентов за пользование. Поэтому тогда и спрос был», — отметил Редька.

Господдержка откладывается

Модели многих стран свидетельствуют о том, что без компенсаций агрострахование не имеет серьезного развития, констатируют страховщики. В странах, где поддержка есть, страхуется от 50% площадей сельхозпроизводителей.

«Если компенсаций нет — максимальный объем рынка 5-15%», — уточнили в «ИНГО Украина».

В Украине страхуется не больше 3% площадей. Усиления государственной поддержки агрострахования ожидали уже в 2017 году. Надежды строились в связи с доработкой и утверждением Нацкомфинуслуг новой редакции Закона «О страховании сельхозпродукции с господдержкой».

Если бы Верховная Рада его приняла, моментальную финансовую поддержку в виде компенсации половины страховых сборов получали бы не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, для которых в законе предусмотрен механизм поддержки. То есть 50% страховой премии ложилось бы на плечи фермеров, а 50% — бюджета.

При условии страхования всех агропроизводителей, независимо от размеров, власти выделили бы СК почти 1,5 млрд грн. Даже если бы государство выделило 300 млн грн, что в 2 раза больше собранных премий в 2016 году, то эффект по числу застрахованных площадей составил бы приблизительно полтора миллиона гектар (против 676 тыс. га в 2016), подсчитал Сергей Кривошеев.

Большим плюсом упредительной помощи агропроизводителю является страховка государства от компенсации гораздо больших потерь в случае природных катаклизмов. Сами участники рынка признают, что и они и государство «расслабились» в последние 5-7 лет, так не было жестких потерь из-за природных условий. Как, как например, вымерзания больших площадей озимых.

«Были случаи засухи, но они не имели глобального масштаба. И не забывайте о цикличности и изменении климата. Когда-то мы столкнемся с тем, что у нас вымерзнет 70% посевов, и тогда все будут кричать, а где же было агрострахование. И тогда надо будет выделить на поддержку обанкротившихся селян несколько миллиардов гривен», — отметил Сергей Кривошеев.

Властям проще запланировать деньги на субсидирование, чем выделять суммы на ликвидацию катастроф, вторят страховщики.

«Яркий пример закон 2005 года, который стал следствием проблем 2003 года, когда в 8 областях Украины полностью пропали озимые. Государство тогда разрывалось, сельхозпредприятия этих областей остались денег и посевов. Надо не забывать, что катастрофа в сельском хозяйстве тянет гораздо большие проблемы, чем просто найти и запланировать субсидии», — добавил Иван Редька.

Не менее важным принятие новой редакции закона является и для самих страховщиков. Для них предусмотрено создание нового Аграрного страхового пула, который будет не только определять размер финансового обеспечения для выполнения обязательств перед производителями, но и перераспределять средства, выделяемые из бюджета, между страховщиками на компенсации потерь. Это является очень важной составляющей финансовой поддержки и страховки для самих компаний в случае больших потерь из-за массовых рисков. Так практика перестрахования и организации ситуативных пулов не является достаточной защитой от огромных убытков.

«Создание нового системного пула, предусматривает, что компании, которые в него войдут, обязаны будут брать на себя риски не только 1 года, а на 10-15 лет минимум. Ведь с убыточностью в 8%, как в 2016 году, компании справятся сами. Но завтра может быть и 400% убыточности, и кто сможет это покрывать. Если пул не будет долгосрочным, то все из него выйдут и это дискредитирует всю систему. А такие убытки возможны», — заверил заместитель генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица.

По его словам, просчет совместно с IFC рисковой модели на 17 лет показал, что есть узкие места и всплески, где могут быть катастрофические убытки до 400%. С такими цифрами не справится ни одна, даже самая большая, страховая компания Украины. А заместитель исполнительного директора НАСК «Оранта» Александр Нагорный добавил, что сегодняшний уровень выплат всех СК покрывает только 0,02% всех убытков в сельском хозяйстве.

Однако, несмотря на все доводы страховщиков, новая редакция Закона «О страховании сельхозпродукции с господдержкой» хоть и утверждена Нацкомфинуслуг еще в марте 2016 года, до сих пор не попала в Верховную Раду. Проект документа находится в Министерстве аграрной политики и продовольствия, и страховщики уже не рассчитывают на начало действия закона в 2017 году.

«Даже в коалиционном соглашении оговаривалось усовершенствование механизма страхования поддержки сельхозпроизводителя, в том числе, через механизмы кредитования и страхования. Мы нарабатывали проект общими усилиями 10 лет. Он прошел обкатку в IFC, с сельхозпроизводителями, страховщиками и с тем же Минагропродом. Остается надеяться, что он не потеряется», — резюмировал Вячеслав Перепелица.

Вита ФИЛОНИЧ


  Вся пресса за 20 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности