mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 29 сентября 2017 г.

Эксперты: Необходимость изменения в законопроекте по вопросам страхования назрела уже давно
567 просмотров

Страховой рынок в очередной раз ждут изменения. За все предыдущие годы, как считает глава Нацбанка, данный сегмент отечественной экономики так и не превратился в эффективный механизм защиты имущественных интересов граждан и предприятий. Соответственно, законодательные новшества призваны изменить ситуацию в корне.

26 сентября глава финрегулятора презентовал в правительстве проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности». По словам Данияра Акишева, новшество коснется страховых премий, размер которых, по данным регулятора, за последние 10 лет не превышает 1 и 2% к ВВП соответственно. «Мы проигрываем не только развитым странам, например в странах ОЭСР премии к ВВП – 7,5%, но и многим нашим соседям на постсоветском пространстве, – отметил г-н Акишев. – Более того, страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний. В этих условиях у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков».

Предполагается, что законопроект даст толчок развитию онлайн-страхования в Казахстане. До настоящего времени правовая база не позволяла внедрить такой продукт в полном объеме. В случае принятия законопроекта появится возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Соответственно, регулятор предполагает внедрить требования к автоматизации и интернет-ресурсам СК, защите персональных данных и кибербезопасности. По словам г-на Акишева, «ключевым элементом онлайн-страхования станет Единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам».

«ЕСБД будет единой учетной организацией и хранилищем по полисам обязательного страхования. Формирование эталонной базы данных, ее интеграция с другими базами обеспечат достоверность всех данных по клиентам страховых организаций, премиям и выплатам, обоснованность актуарных таблиц и страховых тарифов. Интеграция с информационными системами и базами данных госорганов и организаций позволит проводить удаленную идентификацию лиц, проверку заключения и наличия действующего электронного полиса», – пояснил глава НБ РК.

Новый законопроект призван защитить и интересы казахстанских туристов. Действующее законодательство не позволяет защитить интересы отечественных граждан за рубежом. По информации регулятора, из-за высокого уровня убыточности данного класса страхования из 17 страховых организаций, обладавших лицензией на этот вид страхования, 10 компаний ее вообще сдали. А с новым законом страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки. «Программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой – около 340 тенге в день. Страховое покрытие – от 3,4 до 17 млн тенге», – пояснил глава Нацбанка.

Также финрегулятор намерен ввести и вмененное страхование, полагая, что при законодательно закрепленном требовании о наличии договора страхования и его существенных условиях детальные условия страхования определяются не специальным законом, а договором. По словам г-на Акишева, в настоящее время аналог вмененного страхования уже реализован в Кодексе РК «О таможенном деле в РК», где предусмотрено наличие договора страхования ГПО у таможенного представителя, у владельца складов временного хранения.

Между тем, по мнению участников страхового рынка, необходимость изменения в законопроекте по вопросам страхования назрела уже давно. «Мы согласны с регулятором, что в Казахстане страхование еще не стало одним из стратегических секторов экономики. Однако, надо признать, становление страхового рынка в отличие от банковского в стране происходит без поддержки государства. На протяжении ряда лет цены на страховые услуги практически не поднимались, оказывая при этом определенное стабилизирующее воздействие на состояние денежного обращения в стране», – отметил в комментариях «Къ» исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Впрочем, эксперт уверен, что благодаря энергичной позиции регулятора есть шанс, что вопросы будут решаться действительно более эффективно и системно. «Особенно приятно внимание к осуществлению продаж электронных полисов. Это чрезвычайно перспективный канал, который будет активно развиваться в Казахстане, и перевод коммуникаций со страховой компанией в онлайн только усилит интерес к страхованию. Есть, конечно, и обратная сторона проблемы – разработка необходимого программного обеспечения требует значительных финансовых затрат, но это уже другой вопрос. Что касается внедрения вмененного страхования в Казахстане – это тоже разумный шаг в построении цивилизованного рынка путем поэтапного отказа от обязательных видов страхования, так как мы согласны, что проще и лучше предлагать развивать культуру страхования. По сути, вмененный вид страхования формально относится к добровольным видам страхования, но все равно обязывает население или предприятие страховать себя от конкретного риска», – говорит г-н Иминов.

В свою очередь председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин также отмечает, что предлагаемые изменения должны внести важный вклад в развитие страхового рынка. «Цифровизация в страховании – это основные направления инноваций в будущем году. Благодаря изменениям страховой рынок станет более качественным, гибким к реалиям сегодняшнего дня и конкурентоспособным, учитывая тот фактор, что в Казахстан могут прийти работать иностранные страховщики», – считает г-н Ханин.

Заместитель председателя правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Ирина Роздина также прокомметировала ситуацию.

«Мы поддерживаем цели законопроекта в части развития онлайн-страхования. В настоящее время онлайн-продажи в Казахстане - это один из самых перспективных трендов страхового рынка. Потребители должны иметь возможность приобретать страховые продукты удобным им способом.

Вместе с тем, одним из факторов, препятствующих полноценному развитию онлайн-страхования сегодня является закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так как он затрудняет процесс онлайн заключения договоров.

Также в ходе разработки было озвучено предложение об одновременном обращении на страховом рынке электронных и бумажных полисов. Однако в этом случае резко возрастет количество мошенничеств с полисами, что может привести к падению емкости рынка,

Со своей стороны, АО «СК «НОМАД Иншуранс» еще два года назад предлагало использовать камеры видеонаблюдения на автодорогах для проверки наличия полисов обязательного автострахования у автовладельцев по госномерам транспортных средств. Видеокамерами сейчас оснащена большая часть дорог крупных городов Казахстана. С одной стороны, эта мера станет механизмов контроля и проверки наличия полисов в рамках развития онлайн-страхования. С другой, позволит снизить число автовладельцев», - считает г-жа Роздина.

Анна ШАПОВАЛОВА


  Вся пресса за 29 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН


19 февраля 2025 г.

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов


18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности