mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 22 марта 2019 г.

Китайский страховой рынок через призму «риск-ориентированной системы платежеспособности»
1517 просмотров

Страхование относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. За последние 5 лет национальный рынок страхования вырос в 2 раза. В 2017 г. был преодолен психологически важный рубеж – совокупные сборы страховых премий составили более 3 трлн.юаней (около 450 млрд.долл.), что позволило китайскому рынку обогнать Японию и стать вторым по величине рынком в мире.

Несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста китайской экономики - до 6% и даже 5,5% в год - страховая отрасль, по всей видимости, продолжит уверенный рост, прежде всего за счет личных видов страхования, на долю которых приходится до 70% совокупных сборов. По словам Заместителя Председателя Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности (далее CBIRC – China Banking and Insurance Regulatory Commission) Хуан Хуна, «в ближайшие двадцать лет средние темпы роста личного страхования будут измеряться двузначными цифрами». При таких темпах к середине 30-х годов китайский рынок по своему масштабу сравняется с американским.

Китайская страховая отрасль демонстрирует успехи не только по валовым показателям, но и по такому важному критерию, как глубина страхования (отношение брутто-премии к ВВП). Если в 2015 г. глубина страхования составляла 3,5%, то на начало 2018 г. этот показатель вырос до 4,4%. Пока это значительно меньше рынков развитых стран (8%), но существенно выше средних показателей по развивающимся рынкам (3,2%). В соответствии с планами правительства, по итогам 2020 г. глубина страхования должна достигнуть 5%. Доля Российского страхования в ВВП страны составляет около 1,5%.

С учетом масштабов китайской экономики растущий удельный вес страхования в ВВП страны позволяет говорить о страховании как о стратегической отрасли, внутри которой аккумулируются значительные финансовые ресурсы. На днях Председатель CBIRC, говоря о страховых резервах, назвал конкретную цифру - 16 трлн.юаней. К этому стоит добавить, что в Китае в различные страховые программы вовлечены сотни милллионов человек, что делает отрасль социально значимой, от успехов которой в значительной степени зависит общая социально-политическая стабильность.

Увеличение масштабов китайского рынка сопровождается также качественными изменениями. Заметные сдвиги произошли в сфере предложения страховых услуг: они стали более разнообразными и более приближенными к реальным потребностям. В результате жесткой политики страхового регулятора в течение 2017-2018 гг. рынок очистился от ряда продуктов сомнительного качества, прежде всего по страхованию жизни. На рынок были выведены новые виды страховых услуг, в т.ч. программы с государственной поддержкой, например, «страхование первых партий новых типов оборудования», «страхование новых видов материалов» и др. Для многих страховых компаний реальными ценностями стали репутация, общественное мнение и забота о потребителе. Улучшилась работа по урегулированию претензий.

Была продолжена политика открытости внешнему миру. Так, в 2018 г. было снято ограничение на создание страховых компаний со 100-процентым иностранным капиталом. Иностранным страховщикам облегчили допуск на некоторые нишевые рынки, отменено требование, в соответствии с которым созданию иностранного страховщика должны предшествовать регистрация представительства и его работа в течение двух лет и т.д.

Большие изменения происходят в сфере технологий продаж, все активнее развивается онлайн-страхование. По итогам 2018 г. около 222 млн.чел. приобрели страховки через интернет. Предполагается, что с учетом огромного числа интернет-пользователей (более 800 млн.чел.), данный канал продаж получит ускоренное развитие. Характерно, что по итогам 2018 г. наибольшего роста (+88%) добилась компания, которая продает страховки исключительно через интернет (Zhongan Online P&C Insurance).

Новые страховые технологии стали активно использоваться также в сфере урегулирования убытков, пресечения случаев страхового мошенничества и т.д. Например, страховая группа PingAn, одна из самых продвинутых в области Insurtech, начала бороться с мошенничеством в медицинском страховании с помощью технологий, связанных с искусственным интеллектом и «большими данными» (big data). Постепенно пробивают себе дорогу технологии блокчейна. Так, недавно один лидеров IT-индустрии компания Alipay запустила пилотный проект по обработке страховых претензий с помощью соответствующего мобильного приложения. Большой интерес китайские страховщики проявляют к связи 5G и открывающимся новым возможностям (массовое применение связи нового поколения в Китае запланировано на 2020 г.).

С точки зрения качественного «переформатирования» китайского рынка важнейшим событием стало внедрение в январе 2016 г. «Риск-ориентированной системы платежеспособности» (далее C-ROSS - China Risk Oriented Solvency System) - китайского аналога европейской системы Solvency-2. По замыслам страхового регулятора, новый этап реализации программы Solvency должен обеспечить переход от преимущественно квантитативного к комплексному анализу рисков - страховых, кредитных, операционных и др. - в единстве их количественных и качественных характеристик и на этой основе объективно оценить потребность компании в капитале и реальный уровень ее финансовой устойчивости.

Система опирается на три «столпа»:

1) контроль через количественный анализ (минимальный и действительный капитал, минимальный капитал по страховым, рыночным и кредитным рискам);

2) контроль через качественный анализ (платежеспособность, риск ликвидности, комбинированный уровень риска);

3) контроль со стороны рынка через обязательное раскрытие информации по платежеспособности и свободный обмен такой информацией. Другими словами, система предполагает приведение достаточности капитала в соответствие с «риск-ориентированными» нормативами в условиях прозрачности рынка, достигаемой через механизм раскрытия информации (все страховые компании обязаны размещать на своих сайтах формализованные ежеквартальные отчеты о платежеспособности).

Такая система позволяет увидеть в целом по рынку и по каждой компании в отдельности, по каким рискам капитал избыточен и по каким имеет место недорезервирование, что в идеале должно привести к более рациональному использованию имеющихся финансовых ресурсов и появлению у компаний «свободы маневра» – например, в плане повышения капитализации или продвижения инновационных продуктов. В перспективе это должно также создать более благоприятные условия для инвестирования страховых резервов в реальный сектор экономики, что может вывести значимость C-ROSS далеко за рамки внутриведомственных задач.

Контроль и регулирование платежеспособности через риск-ориентированный подход - это среднесрочная политика китайского регулятора, рассчитанная на 5 лет, и окончательные выводы о ее эффективности делать пока рано. Но прошедшие три года с начала имплементации системы позволяет уже сейчас подвести некоторые промежуточные итоги.

Чего удалось добиться страховому регулятору? Насколько эффективной оказалась предложенная модель с точки зрения контроля и управления рынком? Как отреагировал рынок на нововведения?

Первый и самый главный вывод: подавляющее число страховых компаний адаптировалось к новым требованиям и сумело достичь и даже превзойти заданные параметры платежеспособности. В декабре 2018 г. этому вопросу было посвящено специальное совещание в CBIRC, на котором были рассмотрены итоги 9 месяцев 2018 г. На совещании были приведены конкретные цифры, подтверждающие правильность проводимой политики по контролю платежеспособности. Так, среднеарифметические значения по отрасли составили: по общему коэффициенту платежеспособности - 245%, по «базовому коэффициенту платежеспособности» - 234%. При этом у компаний, занимающихся имущественными видами страхования, общий коэффициент платежеспособности составил 265%, у компаний, занимающихся личным страхованием - 241%, и у перестраховочных компаний - 254%. На совещании было отмечено также улучшение структуры страхового бизнеса.

Результаты 4-го квартала 2018 г. подтвердили, что рынок с точки зрения финансовой устойчивости движется в правильном направлении.

Вторым по важности результатом риск-ориентированной системы контроля платежеспособности можно назвать улучшение ситуации в плане страховых инвестиций в реальный сектор экономики - через вложения в права требования и покупку акций предприятий. По состоянию на 1 октября 2018 г., суммарные вложения страхового бизнеса в права требования достигли 5,5 трлн.юаней - такую цифру привел в своем выступлении Заместитель Председателя CBIRC Ван Чжаосин на пресс-конференции, состоявшейся в Госсовете КНР 30 октября .2018 г.

В качестве конкретных примеров инвестирования в реальный сектор экономики можно привести финансирование таких крупных инфраструктурных проектов, как «Экономический пояс бассейна реки Янцзы» (440 млрд.юаней), «Согласованное развитие региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй» (189 млрд.юаней) и др. Еще более впечатляющие результаты достигнуты в плане инвестирования в проекты «одного пояса и пути» - накопленные инвестиции, включающие как приобретение облигаций, так и покупку акций, составили около 990 млрд.юаней.

Безусловно, увеличение удельного веса страховых инвестиций в реальный сектор экономики нельзя связывать исключительно с имплементацией C-ROSS, это всего лишь один из инструментов, применяемых финансовыми властями Китая, но значимость этого инструмента достаточно велика.

Самым очевидным и лежащим на поверхности результатом внедрения C-ROSS стала выросшая транспарентность страхового рынка. В этом смысле третья составляющая системы (третий «столп») оказалась весьма эффективной. В настоящий момент требования регулятора по раскрытию информации о платежеспособности компании и размещению ее на сайте выполняется практически на 100%, что позволяет любому интересанту, как обычному потребителю, так и профессиональному участнику рынка, видеть общий срез финансового состояния компании.

«Краткий квартальный отчет о платежепособности» представляет собой четко структурированный документ, удобный для быстрого анализа. Документ состоит из следующих разделов:

- общие сведения о компании (в т.ч. актуализированная информация по составу акционеров);

- основные показатели (доход от страховой деятельности, чистая прибыль, чистые активы, основные показатели платежеспособности

- действительный капитал («разрешенные» активы и пассивы, «сердцевинный» капитал и дополнительный капитал);

- минимальный капитал (минимальный капитал по страховым, рыночным, кредитным рискам);

- суммарный показатель (рейтинг) риска (указывается рейтинг, присвоенный регуляторам по итогам предыдущего квартала: А («капитал соотетствует нормативу»), B («капитал относительно невысокий, но соответствует нормативам»), C («капитал относительно высокий, но не соответствует нормативу»), D («уровень капитала критический, не соответствует нормативу» );

- качество управления рисками (оценка в баллах по критериям SARMRA («Solvency Aligned Risk Management and Risk Assessment»);

- риск ликвидности (чистый денежный поток, текущий коэффициент (отношение текущих активов к текущим пассивам), коэффициент покрытия ликвидности);

- меры регулятора в отношении компании за отчетный квартал.

Особую ценность данный документ представляет для участников перестраховочных операций, особенно в случае, если у компании (компаний) нет международного рейтинга. Сопоставление данных за текущий квартал и за предшествущие периоды позволяет потенциальному партнеру понять общий тренд развития компании. В этом плане отчетность по системе C-ROSS оказывается надежным ориентиром, облегчающим процесс принятия решения как по входящему, так и исходящему перестрахованию. Вполне возможно, что в будущем такая система ежеквартальной отчетности с присвоением рейтинга будет восприниматься рынком как более надежный инструмент, чем международные рейтинги с их не всегда прозрачной методологией.

Особенностью нового этапа контроля платежеспособности является дифференцированный подход к разным группам страховых компаний: нормативы по достаточности капитала определяются в том числе с учетом таких параметров, как масштаб деятельности компании (совокупные сборы), длительность работы на рынке, статус компании (китайская или иностранная), качество управления рисками и т.д. Это сообщает системе высокую степень гибкости и возможность оказывать воздействие на рынок в требуемом направлении.

Яркой иллюстрацией гибкого подхода стало решение китайского регулятора снизить требования по достаточности капитала по рискам, передаваемым в перестрахование в ведущие перестраховочные компании Гонконга, в частности, в Peak Re, Taiping Re, SCOR и др. Логика регулятора заключается в следующем: указанные компании харакеризуются высокой степенью финансовой устойчивости, риск для цедента невысокий, поэтому допустимо снижение норматива по капиталу. Следовательно, можно стимулировать «материковые» компании к более активному сотрудничеству с Гонконгом и через это ускорить создание на базе гонконгского рынка регионального перестраховочного хаба.

Результаты такого решения (оно было принято в июле 2018 г.) не заставили себя долго ждать. Так, только за 9 месяцев 2018 г. перестраховочный рынок Гонконга вырос на 9.1% и достиг уровня в 1,2 млрд.долл. По словам Руководителя страхового надзора Гонконга г-на Чжан Юньчжэна (Clement Cheung), снижение требований CBIRC по капиталу «делает Гонконг лучшим выбором в сравнении с другими зарубежными рынками».

Прошедшие три года показали, что эффективность новой системы платежеспособности у компаний, занимающихся страхованием жизни, и у компаний имущественного страхования проявляется по-разному. Так, по наблюдениям профессора Нанькайского университета Ли Сюэфэна, «сравнительный анализ показывает, что эффективность системы у компаний, занимающихся страхованием жизни, проявляется в основном через повышение общего коэффициента платежеспособности, в то время как у компаний имущественного страхования - в силу различий структуры их бизнеса - через повышение способности противостоять страховым, рыночным и кредитным рискам». Говоря в целом, эффективность системы у компаний страхования жизни оказалась выражена в большей степени, чем у компаний имущественного страхования.

Подводя промежуточные итоги внедрения C-ROSS за первые три года, необходимо также отметить ряд нерешенных вопросов и «узких мест».

Например, анализ рынка через призму риск-ориентированной системы платежеспособности показывает, что одна из целей регулятора – стимулирование компаний к созданию современного риск-менеджмента – пока остается реализованной далеко не в полной мере, а ведь именно качество управления совокупностью рисками - не только страховыми, но и операционными, рыночными и др. – должно стать внутренней движущей силой, вовлекающей в скоординированную работу все подразделения компании и обеспечивающей выход на новые рубежи.

Оказавшись в ситуации, когда платежеспособность компании по тем или иным причинам снижается, многие руководители обращаются за помощью к своим акционерам, а не ищут решения вопроса за счет внутренних ресурсов. Так, в 2018 г. из 27 компаний, у которых возникла необходимость в докапитализации, 20 пошли по пути увеличения капитала с помощью акционеров, и только 7 компаний решили вопрос через рыночные механизмы – путем размещения собственных облигаций. Конечно, в идеале источником докапитализации должна быть часть прибыли - только в этом случае можно было бы говорить, что C-ROSS заработала в полную силу. Но пока этот идеал остается недостижимым.

Ряд экспертов также отмечает большой разрыв в качестве риск-менеджмента между лидерами рынка и остальными компаниями.

Серьезной проблемой остается недостаточный уровень корпоративных информационных систем, без чего сложно управлять платежеспособностью в новой системе координат – C-ROSS предполагает принятие решений не на основе «ручного управления», а в максимально автоматизированном режиме.

Есть еще ряд локальных задач, которые ждут своего решения, но в целом можно сказать, что C-ROSS за прошедшие три года доказала свою высокую эффективность. В данной системе совпали интересы как регулятора, у которого появился удобный инструмент контроля рынка и его точной настройки, так и руководства страховых компаний, заинтересованных в достижении целей, поставленных ационерами, наиболее рациональным способом.


  Вся пресса за 22 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Маркетинг, За рубежом, Регулирование, Управление риском, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 июля 2024 г.

КурсивЪ, Астана, 25 июля 2024 г.
Сколько денег страховые компании будут выплачивать за врачебные ошибки и в каких случаях

UzDaily.uz, 25 июля 2024 г.
INSON должна выплатить страховое возмещение 173 гражданам

Деловой Казахстан, 25 июля 2024 г.
Правительство разберется с бюрократией при выплатах пострадавшим от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Без резервных планов глобальные сбои в работе ИТ-систем повторятся

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Менеджеры по рискам назвали искусственный интеллект и прорывные технологии главными новыми рисками

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Какую выплату получат пациенты за вред здоровью из-за ошибки врачей

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Сбой в работе CrowdStrike вряд ли окажет существенное влияние на результаты перестраховщиков Fitch

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Предупреждение о триггере: формулировки полисов киберстрахования повлияют на покрытие технических сбоев

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
Отмечены 19 отдельных страховых случаев на миллиард долларов в первой половине 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
По данным опроса GlobalData, киберриск является «самой значительной угрозой для страховой отрасли»

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.
CrowdStrike может стать крупнейшим киберубытком со времен NotPetya, предварительная оценка составляет $9 млрд

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 июля 2024 г.
Ущерб от сбоя Crowdstrike превысил $5 млрд


24 июля 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2024 г.
Уязвимости небанковских организаций открывают двери для шоков

РИА Новости, 24 июля 2024 г.
Убытки крупнейших компаний США после глобального IT-сбоя превысят $5 млрд – Parametrix

Агентство нефтегазовой информации, 24 июля 2024 г.
Британский страховщик West заявил, что санкции против Ингосстраха усложняют процесс страховых выплат

speedme.ru, 24 июля 2024 г.
Не покупайте электромобили: названа еще одна причина, по которой вы заплатите больше

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2024 г.
Сбой CrowdStrike – «проверка боем» для рынка киберпере/страхования


  Остальные материалы за 24 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности