mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 28 апреля 2020 г.

Страховщики планируют возобновить свою работу в Координационном Совете МТСБУ
850 просмотров

Страховые компании-члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на общем собрании 28 апреля рассмотрят вопрос об изменении структуры Координационного Совета путем внесения изменений в устав МТСБУ.

Напомним, что несколько лет назад Бюро столкнулось с ситуацией, когда определённые политические силы пытались осуществить рейдерский захват управления МТСБУ. Основной целью было желание получить доступ к управлению значительными средствами фондов МТСБУ, предназначенных для осуществления выплат пострадавшим в ДТП согласно нормам действующего закона «Об ОСАГО».

Страховщики ОСАГО, сталкивавшиеся и ранее с попытками политического давления на Бюро и нецелевого использования средств фондов, выступили категорически против сложившейся ситуации. В качестве крайней меры, было принято решение отозвать представителей страхового рынка из состава Координационного совета. После этого, согласно законодательству, полномочия и функции Координационного Совета перешли к Нацкомфинуслуг как к уполномоченному органу. Сложилась исключительная ситуация, которой раньше никогда не было в работе Бюро.

По уставу МТСБУ, в состав Координационного совета входит три народных депутата по поручению профильного Комитета Верховной Рады, один представитель уполномоченного органа (регулятора), один представитель ЛСОУ (Лиги Страховых организации Украины) и четыре представителя страховщиков-членов Бюро, которые избираются Общим собранием МТСБУ сроком на два года.

Данная проблемная ситуация подтолкнула рынок ОСАГО к тому, что в 2017 году на Общем собрании членов Бюро были приняты изменения в устав МТСБУ, которые исключили заполитизированный подход в работе Координационного Совета и несвойственные депутатам функции участия в контроле над объединением страховщиков, практически саморегулируемой организацией, какой является МТСБУ. Согласно этим изменениям в устав Бюро, состав Координационного совета должен был формироваться по другому принципу: депутатов заменяли на представителей профессиональных объединений участников страхового рынка: Ассоциации «Страховой бизнес» и Украинской федерации страхования (ЛСОУ уже входит в список членов Коордсовета).

К сожалению, Нацкомфинуслуг как уполномоченный орган в сфере регулирования рынков финансовых услуг, несколько раз отказала Бюро в согласовании таких изменений в устав, оставляя выполнение функций Координационного совета за собой.

В настоящее время, учитывая необходимость максимально эффективного, качественного и оперативного управления рынком ОСАГО в ситуации кризиса, вызванного пандемией коронавируса, стандарты корпоративного управления Бюро приобрели особую актуальность. Поэтому был вновь поднят вопрос о необходимости отмены устаревшей нормы о вхождении депутатов в составе Коордсовета.

Вопрос о персональном составе представителей от страховых компаний (4 компании) в составе Коордсовета будет решаться либо на Общем собрании 28 апреля, либо на следующем собрании, которое планируется провести в течение ближайшего месяца, после отмены карантина.

Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес»:

— «По-моему, самое лучшее, что может сделать Нацбанк для дальнейшей эффективной трансформации корпоративного управления Бюро – это буквально сразу же после получения им полномочий регулятора небанковского финансового рынка, утвердить изменения в устав Бюро, и мы наконец-то получим профессиональный, а не заполитизированный состав Координационного совета, и сможем спокойно продолжить реформировать систему корпоративного управления Бюро».

Татьяна Мосейчук, Председатель Правления СК «УПСК», кандидат в члены Президиума Бюро:

— «Рынок давно ждет принятия нового закона «Об ОСАГО», который закрепил бы те современные наработки относительно системы корпоративного управления МТСБУ, которые сделаны страховщиками ОСАГО за последние годы. Бюро – успешный пример саморегулируемой организации. МТСБУ «заставляет» компании-члены Бюро эффективно работать с пострадавшими в ДТП и страхователями, соблюдать нормы по выплате страхового возмещения, работе с жалобами. Совместная деятельность страховщиков в рамках Бюро помогает вводить более высокие стандарты рыночного поведения и самостоятельно регулировать рынок ОСАГО. Нам надо сохранить и развить эту систему на будущее. Необходимо заложить в новую редакцию закона «Об ОСАГО» нормы, способствующие усовершенствованию системы корпоративного управления, чтобы МТСБУ могло быстрее принимать решения по важным вопросам организации работы, а именно относительно построения системы оценки рисков, инвестиций в диджитализацию и автоматизацию рынка. Однако мы понимаем, что принятие нового закона – вопрос вовсе не завтрашнего дня, поэтому с точки зрения эффективности корпоративного управления Бюро восстановления участия страховщиков в работе Координационного совета выглядит здравым решением».

Александр Филонюк, Президент Лиги Страховых организаций Украины:

— «Я всегда заявлял о необходимости объединения усилий для развития саморегулирования на страховом рынке. Восстановление работы страховщиков в Коордсовете МТСБУ – давно назревшая необходимость продемонстрировать рост самосознания страховых компаний и их готовности взять на себя полную ответственность за судьбу такого важного сегмента страхового рынка, как ОСАГО».

Александр Завада, исполнительный директор НАСК «Оранта», член Президиума МТСБУ:

— «Несколько дней назад, во время онлайн совещания с НБУ как с будущим регулятором страхового рынка, Нацбанком была четко озвучена позиция, что он не считает необходимым использовать полномочия Коордсовета МТСБУ для изменений правил внутренних взаимоотношений между членами Бюро и вмешиваться в работу общественного объединения, каким является Бюро. А при наработке новой редакции Закона «Об ОСАГО» роль политиков в корпоративном управлении МТСБУ будет упразднена, а роль НБУ - сведена к государственному надзору, как это уже много лет предлагают страховщики. Поскольку НБУ с 1 июля этого года станет регулятором и страховых компаний, это хороший сигнал рынку, что в целом наши видения дальнейшей работы и корпоративного управления Бюро совпадают. Первым шагом на этом пути может быть согласование Нацкомфинуслуг при поддержке НБУ изменений к уставу Бюро в части исключения политиков из состава Коордсовета».

Андрей Перетяжко, Президент Украинской федерации страхования:

— «Координационный совет — это немного искусственная прослойка в корпоративном управлении Моторного бюро. Фактически у нас есть все три уровня корпоративного управления. Это общее собрание – основной орган управление участников Бюро. Второе, Президиум – это такой наблюдательный совет, в который общее собрание делегирует своих членов и третье – Дирекция – исполнительный орган. Поэтому необходимость в Координационном совете минимальная. Надо найти баланс тех полномочий или того взаимодействия, которое нужно с регулятором и отказаться от координационного совета. Было бы логично законодательное упразднение координационного совета и предоставление Моторному бюро функций, близких к СРО и закрыть этот вопрос», говорит Андрей Перетяжко.

Владимир Шевченко, Генеральный директор МТСБУ:

— «Участие в работе Координационного совета МТСБУ – право страховщиков ОСАГО, закрепленное в законе и уставе Бюро. Если Общее собрание примет решение о восстановлении работы Координационного совета, оно будет обязательным к исполнению. Учитывая то, что рынок ОСАГО давно и системно прорабатывает вопрос усовершенствования корпоративного управления Бюро, этот шаг можно рассматривать как переходный к тем принципам управления, которые мы неоднократно предлагали закрепить в новой редакции закона «Об ОСАГО», где Координационный совет как орган управления будет отсутствовать». | Фориншурер


  Вся пресса за 28 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС


29 апреля 2025 г.

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению


28 апреля 2025 г.

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности