mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 11 декабря 2020 г.

Медицина развитых стран готовится к эпохе вирусных инфекций
915 просмотров

Трендами реформ мировой системы здравоохранения станут внедрение телемедицины, развитие инфекционных служб, профилактика и иммунизация населения.

Пандемия COVID-19 — сигнал к тому, что в будущем человечество может столкнуться с новыми масштабными эпидемиями неизвестных заболеваний. К такому выводу пришли эксперты Программы ООН по окружающей среде, проанализировав в специальном докладе случаи передачи патогенных вирусов от животных к людям. «Их частота увеличивается из-за деятельности человека, снижающей устойчивость окружающей среды», — говорится в исследовании. Если прогноз ООН оправдается, системам здравоохранения в большинстве стран мира потребуется реформировать принципы работы как амбулаторной, так и госпитальной медпомощи, прогнозирует международная Deloitte.

Дело в том, что в последние несколько десятилетий развитие мировых систем здравоохранения ориентировались преимущественно на лечение хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Ежегодно на долю НИЗ приходится 71% всех случаев смерти в мире, или 41 млн случаев, в том числе 15 млн преждевременных смертей в возрасте от 30 до 69 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2018). На сердечно-сосудистые, раковые, респираторные заболевания и диабет приходится 80% всех случае смерти от НИЗ.

Вспышки инфекционных заболеваний в XXI веке случались и до коронавируса, но не были масштабными и не выходили за пределы одного географического региона. Например, от атипичной пневмонии, разразившейся в 2003 году в Китае, по данным ВОЗ, умерли менее 1 тыс. человек, от свиного гриппа в 2009–2010 годах в Мексике и США — около 200 тыс. человек. Пандемия коронавируса охватила весь мир: по данным ВОЗ, уже более 60 млн человек заразились и более 1,5 млн умерли от COVID-19.

Риски распространения инфекционных заболеваний были недооценены, заявил в марте исполнительный директор программ по борьбе с инфекционными заболеваниями ВОЗ Майкл Райан. Ни одна из систем здравоохранения, по его словам, не была готова к пандемии.

Разные подходы

Для лечения НИЗ необходимо развитое первичное звено, способное обеспечить массовую профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и относительно небольшое число госпиталей для операций с применением высоких технологий. Пациенты с инфекционными заболеваниями, как показала текущая пандемия, нуждаются в медицинской помощи другого типа: резко выросла, в частности, необходимость в стационарном лечении. Почти каждая страна (90%) из исследованных ООН испытывала проблемы с проведением иммунизации на дому (70% стран) и в медучреждениях (61%), с диагностикой и лечением неинфекционных заболеваний (69%), с оказанием неотложной помощи (22%) и проведением срочных хирургических операций (20%). Даже развитые страны, по оценкам Счетной палаты РФ, столкнулись с дефицитом мест в госпитальном сегменте (США, Южная Корея) и нехваткой средств индивидуальной защиты медперсонала (Великобритания).

В России объемы плановой медпомощи тоже сократились на фоне перегруженности госпитального сегмента, отмечает глава Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. Врачи считают чрезмерным смещение фокуса на больных COVID-19 (24%) и обеспокоены (почти 30%), что на восстановление плановой медпомощи уйдет слишком много времени, приводит данные EY.

Адаптация

Главная цель трансформации первичного звена — сохранить его доступность для пациентов даже в условиях возросших рисков заражения, говорится в исследовании Deloitte. Ключевой технологией для этого станет цифровизация, отмечают аналитики. В работу врачей-терапевтов необходимо внедрять телемедицину. За первые четыре месяца 2020 года в развитых странах доля пациентов, использовавших телемедицину, увеличилась до 28% (с 15% в 2019 году).

В госпитальном секторе основным приоритетом для цифровизации станет искусственный интеллект для поддержки принятия врачебных решений, что позволит увеличить пропускную способность медучреждений без наращивания штата специалистов.

В России подобные технологии уже существуют, говорит завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев: «Университет принимает участие в пилотном проекте по удаленному мониторингу пациентов с мочекаменной болезнью и разрабатывает нормативы для Минздрава, чтобы внедрять подобные проекты на базе единого стандарта». Пандемия может стать стимулом для широкого распространения технологий, полагает он.

Даже при организации полноценного виртуального здравоохранения практически всем странам придется пересмотреть подходы к локализации медицинских учреждений, отмечают эксперты международной McKinsey’s в обзоре, посвященном будущему здравоохранения. Необходимо разделить потоки пациентов как между, так и внутри больниц и клиник, чтобы при необходимости иметь возможность отделить зараженных. Маршрутизация пациентов с инфекционными заболеваниями требует слаженной работы государственного и частного секторов, чтобы первые могли в кризисной ситуации воспользоваться ресурсами вторых, отмечают аналитики McKinsey’s. Учреждения здравоохранения должны стать универсальными, чтобы их можно было быстро переоборудовать под госпитали с дополнительными инфекционными койками или отделениями интенсивной терапии.

В России эпидемия сопровождалась внутрибольничными вспышками заражений, отмечают в Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций: это требует более строгого контроля при оказании лечения инфицированным.

По словам руководителя рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования Всероссийского союза страховщиков Александра Трошина, все предусмотреть не получится: «Неизвестно, с какими вирусами может столкнуться система здравоохранения — новые вирусы могут поражать легкие, почки, сердце. Инвестировать в развитие медпомощи по всем направлениям сразу невозможно, возможности трансформации тоже ограничены».

Профилактика и иммунизация

Пандемия показала необходимость своевременных инвестиций в вакцинацию населения хотя бы от уже известных вирусных заболеваний, таких как грипп. ВОЗ в этом году указала на исключительную важность этой процедуры для сокращения случаев одновременного заражения гриппом и COVID-19. Сейчас, по оценке Deloitte, страны ОЭСР тратят на эти цели в среднем менее 5% всех расходов на здравоохранение.

В то же время в число основных факторов, осложняющих течение коронавируса, входят наиболее распространенные хронические заболевания. В свою очередь, чтобы уменьшить их распространение, системы здравоохранения должны инвестировать больше своих ресурсов в диспансеризацию, говорят в ВОЗ.

В России в этом году охват вакцинации от гриппа увеличится на 10 п.п. и составит 60% населения страны. По данным Роспотребнадзора, прививку уже сделали 73,2 млн человек, или 49,9%. При этом пока Минздрав не комментирует, какое количество человек планируется привить от коронавируса — в первую очередь, как ранее заявляли власти Москвы, ее получат группы риска (учителя, врачи).

Борьба с инфекционными заболеваниями может получить статус отдельного федерального проекта, заявлял замглавы Минздрава РФ Игорь Каграманян. Разработанный ведомством план включает создание системы многоуровневой лабораторной диагностики инфекционных болезней, модернизацию инфраструктуры медорганизаций и совершенствование системы управления инфекционной службы.

Елена НИКОЛАЕВА

Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.


  Вся пресса за 11 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 ноября 2024 г.

Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию

Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%

Казахстанский портал о страховании, 26 ноября 2024 г.
ИИ может помочь в устранении неэффективности обработки данных в страховании

Казахстанский портал о страховании, 26 ноября 2024 г.
Реакция страховщиков на катастрофы может повлиять на кредитное качество эмитентов и долговых инструментов

Sputnik Узбекистан, 26 ноября 2024 г.
В защиту дехкан и фермеров: в РУз разработали законопроект о страховании сельхозрисков

Казахстанский портал о страховании, 26 ноября 2024 г.
Анализ и тенденции страхового рынка Казахстана

SecurityLab, 26 ноября 2024 г.
Кибератаки на Британию: 52% компаний потеряли ?44 млрд за 5 лет

Курсив, Ташкент, 26 ноября 2024 г.
В Узбекистане застрахуют сельхозриски


25 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Страхование жизни рассматривается как хороший канал диверсификации для перестраховщиков

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Устойчивые результаты за 2023 год улучшают перспективы доходов перестраховщиков: S&P

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британскому бизнесу в 44 млрд фунтов стерлингов за последние пять лет

Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет

Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности