mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 11 декабря 2020 г.

Медицина развитых стран готовится к эпохе вирусных инфекций
934 просмотра

Трендами реформ мировой системы здравоохранения станут внедрение телемедицины, развитие инфекционных служб, профилактика и иммунизация населения.

Пандемия COVID-19 — сигнал к тому, что в будущем человечество может столкнуться с новыми масштабными эпидемиями неизвестных заболеваний. К такому выводу пришли эксперты Программы ООН по окружающей среде, проанализировав в специальном докладе случаи передачи патогенных вирусов от животных к людям. «Их частота увеличивается из-за деятельности человека, снижающей устойчивость окружающей среды», — говорится в исследовании. Если прогноз ООН оправдается, системам здравоохранения в большинстве стран мира потребуется реформировать принципы работы как амбулаторной, так и госпитальной медпомощи, прогнозирует международная Deloitte.

Дело в том, что в последние несколько десятилетий развитие мировых систем здравоохранения ориентировались преимущественно на лечение хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Ежегодно на долю НИЗ приходится 71% всех случаев смерти в мире, или 41 млн случаев, в том числе 15 млн преждевременных смертей в возрасте от 30 до 69 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2018). На сердечно-сосудистые, раковые, респираторные заболевания и диабет приходится 80% всех случае смерти от НИЗ.

Вспышки инфекционных заболеваний в XXI веке случались и до коронавируса, но не были масштабными и не выходили за пределы одного географического региона. Например, от атипичной пневмонии, разразившейся в 2003 году в Китае, по данным ВОЗ, умерли менее 1 тыс. человек, от свиного гриппа в 2009–2010 годах в Мексике и США — около 200 тыс. человек. Пандемия коронавируса охватила весь мир: по данным ВОЗ, уже более 60 млн человек заразились и более 1,5 млн умерли от COVID-19.

Риски распространения инфекционных заболеваний были недооценены, заявил в марте исполнительный директор программ по борьбе с инфекционными заболеваниями ВОЗ Майкл Райан. Ни одна из систем здравоохранения, по его словам, не была готова к пандемии.

Разные подходы

Для лечения НИЗ необходимо развитое первичное звено, способное обеспечить массовую профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и относительно небольшое число госпиталей для операций с применением высоких технологий. Пациенты с инфекционными заболеваниями, как показала текущая пандемия, нуждаются в медицинской помощи другого типа: резко выросла, в частности, необходимость в стационарном лечении. Почти каждая страна (90%) из исследованных ООН испытывала проблемы с проведением иммунизации на дому (70% стран) и в медучреждениях (61%), с диагностикой и лечением неинфекционных заболеваний (69%), с оказанием неотложной помощи (22%) и проведением срочных хирургических операций (20%). Даже развитые страны, по оценкам Счетной палаты РФ, столкнулись с дефицитом мест в госпитальном сегменте (США, Южная Корея) и нехваткой средств индивидуальной защиты медперсонала (Великобритания).

В России объемы плановой медпомощи тоже сократились на фоне перегруженности госпитального сегмента, отмечает глава Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. Врачи считают чрезмерным смещение фокуса на больных COVID-19 (24%) и обеспокоены (почти 30%), что на восстановление плановой медпомощи уйдет слишком много времени, приводит данные EY.

Адаптация

Главная цель трансформации первичного звена — сохранить его доступность для пациентов даже в условиях возросших рисков заражения, говорится в исследовании Deloitte. Ключевой технологией для этого станет цифровизация, отмечают аналитики. В работу врачей-терапевтов необходимо внедрять телемедицину. За первые четыре месяца 2020 года в развитых странах доля пациентов, использовавших телемедицину, увеличилась до 28% (с 15% в 2019 году).

В госпитальном секторе основным приоритетом для цифровизации станет искусственный интеллект для поддержки принятия врачебных решений, что позволит увеличить пропускную способность медучреждений без наращивания штата специалистов.

В России подобные технологии уже существуют, говорит завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев: «Университет принимает участие в пилотном проекте по удаленному мониторингу пациентов с мочекаменной болезнью и разрабатывает нормативы для Минздрава, чтобы внедрять подобные проекты на базе единого стандарта». Пандемия может стать стимулом для широкого распространения технологий, полагает он.

Даже при организации полноценного виртуального здравоохранения практически всем странам придется пересмотреть подходы к локализации медицинских учреждений, отмечают эксперты международной McKinsey’s в обзоре, посвященном будущему здравоохранения. Необходимо разделить потоки пациентов как между, так и внутри больниц и клиник, чтобы при необходимости иметь возможность отделить зараженных. Маршрутизация пациентов с инфекционными заболеваниями требует слаженной работы государственного и частного секторов, чтобы первые могли в кризисной ситуации воспользоваться ресурсами вторых, отмечают аналитики McKinsey’s. Учреждения здравоохранения должны стать универсальными, чтобы их можно было быстро переоборудовать под госпитали с дополнительными инфекционными койками или отделениями интенсивной терапии.

В России эпидемия сопровождалась внутрибольничными вспышками заражений, отмечают в Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций: это требует более строгого контроля при оказании лечения инфицированным.

По словам руководителя рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования Всероссийского союза страховщиков Александра Трошина, все предусмотреть не получится: «Неизвестно, с какими вирусами может столкнуться система здравоохранения — новые вирусы могут поражать легкие, почки, сердце. Инвестировать в развитие медпомощи по всем направлениям сразу невозможно, возможности трансформации тоже ограничены».

Профилактика и иммунизация

Пандемия показала необходимость своевременных инвестиций в вакцинацию населения хотя бы от уже известных вирусных заболеваний, таких как грипп. ВОЗ в этом году указала на исключительную важность этой процедуры для сокращения случаев одновременного заражения гриппом и COVID-19. Сейчас, по оценке Deloitte, страны ОЭСР тратят на эти цели в среднем менее 5% всех расходов на здравоохранение.

В то же время в число основных факторов, осложняющих течение коронавируса, входят наиболее распространенные хронические заболевания. В свою очередь, чтобы уменьшить их распространение, системы здравоохранения должны инвестировать больше своих ресурсов в диспансеризацию, говорят в ВОЗ.

В России в этом году охват вакцинации от гриппа увеличится на 10 п.п. и составит 60% населения страны. По данным Роспотребнадзора, прививку уже сделали 73,2 млн человек, или 49,9%. При этом пока Минздрав не комментирует, какое количество человек планируется привить от коронавируса — в первую очередь, как ранее заявляли власти Москвы, ее получат группы риска (учителя, врачи).

Борьба с инфекционными заболеваниями может получить статус отдельного федерального проекта, заявлял замглавы Минздрава РФ Игорь Каграманян. Разработанный ведомством план включает создание системы многоуровневой лабораторной диагностики инфекционных болезней, модернизацию инфраструктуры медорганизаций и совершенствование системы управления инфекционной службы.

Елена НИКОЛАЕВА

Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.


  Вся пресса за 11 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС


29 апреля 2025 г.

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению


28 апреля 2025 г.

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности