mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


E1.ru, Екатеринбург, 19 апреля 2021 г.

Поскользнулся, упал, очнулся — долги. Как не обанкротиться, попав в больницу за границей
443 просмотра

Всё произошло настолько молниеносно, что Пётр Спиров даже не успел ухватиться за какой-нибудь спасительный выступ и полетел вниз. На балконе, где стояла одинокая стиральная машина, мужчина часто курил и любил подтягиваться на турнике. Он делал это много раз. Но в тот злополучный вечер против Петра сыграла дождливая погода: поскользнулся, упал. Как именно было дело, Пётр впоследствии даже не смог вспомнить. Память отбило напрочь. По заверениям жены, Пётр был абсолютно трезв.

Внизу, на первом этаже, был разбит мини-сад: куча керамических горшков с цветами и деревьями высотой по метр-полтора. Туда и приземлился Пётр. Это спасло ему жизнь после падения с высоты шести этажей.

Поначалу китайские врачи были не особо оптимистичны. Петра привезли в больницу города Гуанчжоу в состоянии сильного шока и с тяжелыми травмами. Потребовалась 7-часовая операция и переливание крови. Уралец получил открытый перелом черепа и перелом позвонка. На его ноге был оторван большой кусок кожи.

Время послать сигнал SOS

В китайский мегаполис Гуанчжоу житель Екатеринбурга Пётр Спиров, как и многие другие россияне, приехал по бизнес-визе. Мужчина занимался логистикой и экспортом разных товаров: гаджетов, аксессуаров. Но вместо заработка поездка в Поднебесную едва не привела Спирова и его семью к финансовому краху. Только за операцию в больнице Guandong No 2 people’s hospital жене Петра (к счастью, Татьяна жила вместе с супругом) выставили счет в 2 миллиона рублей. А с каждым днем лечения больничные затраты начали расти как снежный ком: плюс 235 тысяч рублей в сутки!

Жене Петра, его родственникам и их друзьям пришлось в экстренном порядке просить помощи. После огласки этой истории в соцсетях и СМИ на счет попавшего в беду уральца стали поступать средства.

Родственникам Петра не пришлось бы звонить в консульства и бросать клич в соцсетях, если бы россиянин работал в Китае с медицинской страховкой. Почему вообще он оказался без этих документов? В семье мужчины на этот вопрос нам ответили коротко: «Страховку не купили по глупости».

Для каждого, кто собирается в КНР, будет полезным заглянуть на официальный сайт посольства России в Китае, где в разделе рекомендаций в первых строках указано: «Медицинские услуги в КНР очень дорогие». Пётр этого не учел.

Опыт россиян, работавших в Китае

Сегодня в Китае годами трудится большое число россиян. Точное их количество неизвестно, однако речь явно идет о десятках тысяч человек. На запрос E1.RU в посольство КНР в России ответа не поступило. Но в 2016 году издание Lenta.ru сообщало о 40 тысячах граждан СНГ, проживающих в Китае. А по данным издания «Русская семерка», к 2020 году в Китае только одних россиян оказалось около 50 тысяч.

Нагрузка на здравоохранение в Китае — высокая. Это подтвердила Татьяна Лужина. Екатеринбурженка проработала в Китае несколько лет. Она была учительницей русского языка в Ченду и Фучжоу и попутно изучила многие нюансы тамошней жизни.

— К примеру, если ты идешь трудоустраиваться на новое место работы. В России ты потратишь на профосмотр от силы один день, — объяснила Татьяна. — В Китае записываться на медкомиссию нужно будет за неделю до ее прохождения, и потом 2-3 дня сидеть в очереди.

«Врачи там хорошие. Но и поток людей очень большой. Медицина — дорогая», - Татьяна Лужина, преподаватель русского языка в Китае.

Несчастный случай с Петром Спировым Татьяна считает в какой-то степени показательным. По мнению девушки, если подходить к трудоустройству в Китае по уму, подобных финансовых форс-мажоров не произойдет.

— Если ты работаешь официально, то работодатель по трудовому договору обязан предоставить тебе страховку, — объяснила Татьяна. — Какой именно пакет, зависит от фирмы.

«Есть расширенная страховка, в которую входят все медицинские услуги, кроме пластических операций и дантиста», - Татьяна Лужина, преподаватель русского языка в Китае.

Лично у меня во время трудоустройства всегда была именно такая страховка. Но это я говорю про китайских работодателей. Фирмы не из КНР могут идти на хитрости и заставлять работников подписывать отказы от страхования. С точки зрения законов Китая — это нарушение. Но контролируют в КНР обычно только свои предприятия, а не зарубежные. Никто не будет разбираться, почему ты у себя на родине не перечитал договор, подсунутый работодателем, и не получил страховку. Нужно изучать документы внимательно, чтобы понять, на какие деньги попадешь, если произойдет что-то нехорошее, — подытожила Татьяна.

Правовые и юридические тонкости

Китаевед, преподаватель китайского и блогер Александра Климович, с которой мы пообщались, также предположила, что причиной отсутствия страховок чаще всего является обычный подсчет рублей и юаней. А ведь скупой платит дважды.

— В идеале уже на этапе собеседования желательно обсуждать с работодателем сумму выплат после всех налоговых вычетов, — рассказала Климович. — В Китае своеобразная система социального обеспечения: «5 страховок и 1 фонд», куда входят пенсионные, медицинские и прочие отчисления. Размер отчислений зависит от общей суммы официального дохода.

Хитрость в том, что «лаоваям» (так в Китае называют иностранцев) можно абсолютно спокойно и легально не платить эти отчисления! Для китайцев — это обязаловка, для нас — личное решение. Работники чаще всего заранее не задаются вопросом: а посчитал ли я налоговые вычеты, когда согласился на свою зарплату? О налогах и отчислениях за соцстрахование они узнают постфактум, потом выясняют, что их можно не платить, решают сэкономить побольше денег себе в карман — и отказываются. В таком случае нужно быть готовым нести все расходы за лечение и прочее за свой собственный счет.

Ряд сотрудников отказываются платить соцстрахование, потому что думают: «Ну ведь Китай — это не навсегда. Захочу уехать — как мне потом забрать все эти пенсионные и медицинские накопления?»

«Многие не знают, что отчисления можно вернуть. Это заковыристая бюрократическая процедура, но можно и потерпеть ради неких соцгарантий», - Александра Климович, востоковед.

Стоимость лечения в КНР зависит от всего: от болезни, города, уровня клиники (муниципальная, частная, для иностранцев). К счастью, лично я не попадала в Китае в серьезные передряги. В Шанхае цены на рядовую диагностику, УЗИ, анализы и лекарства примерно сопоставимы с ценами в частных клиниках России, — подытожила Александра Климович.

Спасение — в чатах

Несмотря на жуткое падение с балкона, Петру Спирову всё же повезло. Как минимум в двух вещах: его жизнь спасли и помогли ему финансово. В первые дни после несчастного случая семье уральца перечислили сумму, достаточную, чтобы покрыть долги за лечение. В дальнейшем Петра планируется отправить домой в Россию на реабилитацию.

— Со своей стороны генконсульство России в Гуанчжоу направило ноту в канцелярию по иностранным делам и управление здравоохранения народного правительства провинции Гуандун с просьбой, принимая во внимание тяжелое материальное положение семьи, рассмотреть возможность существенного снижения стоимости услуг по оказанию необходимой медпомощи, — рассказал E1.RU консул Александр Капишников.

Российских генконсульств в Китае — 5, за каждым из них закреплены определенные провинции. Для россиян, которые оказались в беде, работает специальный горячий номер. Корреспондент E1.RU звонил на него глубокой ночью, и на звонок ответили почти сразу.

Но, помимо официальных структур, в Китае есть и крайне активное русскоговорящее комьюнити, которое ежедневно переписывается в многочисленных мессенджерах. В таких чатах вам подскажут, как решить бытовую проблему, сориентируют о ценах и полезных контактах. А уж истории о земляках, попавших в беду, там распространяются со скоростью горящего пороха, как и призывы собрать деньги на лечение нуждающимся. Но, как бы то ни было, этот вариант не стоит воспринимать как палочку-выручалочку.

Ящик с фруктами для малышки

Рассказывая о сложностях, с которыми сталкиваются россияне в Китае, невозможно обойти вниманием невероятную историю художника из Санкт-Петербурга Павла Дольского. В марте 2020 года мужчина оказался в Ухани, где впервые зарегистрировали вспышку новой инфекции. Город уже находился в режиме жесточайшего карантина, а жена Дольского (гражданка Китая) была на 9-м месяце беременности. Супругам было абсолютно неясно, что делать в этой ситуации.

— Мы думали, что рожать жена будет в России, но, поскольку она даже не знала русского языка, она боялась. И вот нам судьба предложила такие испытания (пандемия COVID-19). Признаюсь, я изучал даже, как принимать роды на дому. Мы, как ни искали, не могли найти в Ухани тех, кто находится в таком же положении. Мы ничего не знали. Я хотел быть готовым ко всему.

По словам Павла, появление вируса разрушило все планы по подготовке к рождению ребенка. Понадеявшись на изобилие товаров в Китае, супруги не закупали детских вещей заранее. А потом начался карантин, и всех заперли по домам.

«Не было даже одеяльца, только детская смесь. Мы нашли женщину у которой была старая детская одежда, салфетки», - Павел Дольский, художник.

По действовавшим в то время правилам после рождения ребенка сразу же отдали Павлу в руки. А его жену на несколько дней оставили под присмотром врачей.

— Ее вывезли и тут же мне отдали ребенка. Я до последнего не верил (в строгие правила. — Прим. ред.), я думал, что это какая-то ошибка перевода, что просто ребенок только-только родился, его обтерли и отдают. Я в уличной куртке, а мне говорят: «Иди с ним», — рассказал Павел.

Позднее Павел в деталях рассказал, как ему приходилось ухаживать за дочкой, которую назвали Аней. Для малышки не было памперсов и даже спального места. Павлу Дольскому пришлось пойти на хитрость и приспособить для новорожденной ящик для фруктов.

Просто нужно быть осторожнее

В заключении приведем еще несколько полезных советов от россиян, работающих в Китае. Например, бизнесмен Екатерина Зуева говорит, что очень важно выучить китайский язык или иметь друзей, хорошо знающих этот язык.

— Русские граждане, как правило, удивляются тому, что за визит к врачу в КНР предусмотрена плата. Помните, что страховку должна оплачивать компания, а не работник. А работодатели любят экономить на этом, — сказала Зуева.

С ней согласна и востоковед Александра Климович. По ее мнению, в чужой стране ошибка и безрассудство могут обойтись очень дорого. У людей есть привычка, чуть что — бежать в консульство, а в обязанности консулов не входит платить за неосторожность своих граждан. Истории бывают самые разные: попал в ДТП, заболел, упал с балкона и так далее. Берегите себя и близких, а не идите ва-банк.

Роман МАРЬЯНЕНКО


  Вся пресса за 19 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению


28 апреля 2025 г.

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Страховое мошенничество занимает второе место среди самых дорогостоящих преступлений среди должностных лиц

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Economist.kg, 28 апреля 2025 г.
Госстраховая организация напомнила о важности оформления ОСАГО

Интерфакс, 28 апреля 2025 г.
Mediobanca намерен приобрести Banca Generali за 6,3 млрд евро

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальный рынок страхования: итоги I квартала 2025 года и прогноз развития

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Первая платформа страхования торговых кредитов и политических рисков запущена в Африке

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Перестраховщики ожидают значительный рост выручки и улучшение CoR в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Рыночные колебания, вызванные тарифами, могут подорвать капитальную базу страховщиков

Деловой Казахстан, 28 апреля 2025 г.
Добровольное страхование автомобилей: какие компании выбирают казахстанцы

Nur.kz, Алматы, 28 апреля 2025 г.
Можно ли передать КАСКО новому владельцу при продаже авто в Казахстане


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности