mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Украина, 12 июля 2021 г.

Страховка от «короны»: зачем нужна и сколько стоит
706 просмотров

Страховые компании активно предлагают полисы с защитой от COVID-19. Разбираемся, как они работают, стоит ли покупать и на что обращать внимание.

Уже понятно даже самым недоверчивым, что в условиях пандемии нам еще жить и жить, несмотря на все летние иллюзии. На этом фоне компании по страхованию разработали и запустили новые продукты страхования от коронавируса, гарантирующие возмещение средств в случае подтвержденного факта болезни, экстренной госпитализации или летального исхода. Страховщики говорят, что спустя год большинство новых клиентов, впервые оформляющих медицинский полис, и «старых», продлевающих договор, просят включить защиту от ковида.

От чего защищает полис

Практически все крупные страховые компании продают полисы, которые защищают от коронавируса. Самые распространенные - от двух рисков: заболеть и умереть, реже - от рисков госпитализации и инвалидности. Как правило, договор заключается на 6 или 12 месяцев, хотя бывает и на три. Стоит страховой полис от ковида от 300 гривен до 12 тысяч гривен, все зависит от его срока действия и выбранной страховой суммы. А она тоже может быть разной - от 10 до 50 тыс. грн, у некоторых компаний - до 100 тысяч.

Выплата зависит от осложнений, которые произошли с застрахованным в результате заболевания коронавирусом. В случае смерти наследники получают всю сумму, лимит по госпитализации у всех разный, и сумма зависит от пакета. Если лимит 20 тыс. грн, за один день пребывания в стационаре страховая выплачивает клиенту 600 грн, если лимит 6 тыс. грн, за каждый день госпитализации он получит 180 грн.

Некоторые компании предлагают отдельный полис страхования от тяжелых последствий ковида: в случае полученной инвалидности или смерти. При летальном исходе выплаты составляют, как правило, 50 тыс. грн, в случае инвалидности - 25, 35 или 50 тыс. грн. В случае поставленного диагноза по результатам ПЦР-теста анонсируются суммы от 500 грн до 2 тысяч, но время внесло некоторые коррективы.

По словам страхового агента Инги Маслаковой, после очередного всплеска заболеваемости некоторые компании пересмотрели договоры, и теперь выплаты происходят не просто при инфицировании, когда клиент предоставил позитивный результат теста, а лишь при госпитализации в стационар.

Как правило, страховые полисы, защищающие от ковида и его последствий, оплачиваются без разбивок, то есть платеж единоразовый.

Будьте внимательны: франшиза

Специалисты предупреждают: важно не забывать, что у всех страховых компаний на подобные договоры идет временная франшиза или «период ожидания», чтобы обезопасить себя от слишком хитрых клиентов.

- Например, франшиза в договоре - 14 дней. То есть клиент имеет право заявить о страховом событии только через 14 дней, после истечения франшизы, - поясняет Инга Маслакова. - Если он заболел на 15-й день - тогда будет зарегистрировано страховое событие и произойдет выплата. Если раньше - нет. Пример: вы заключили договор страхования 10 июля, его действие по закону начнется 11 июля. Прибавляем 14 дней, и получается, что только после 25 июля вы можете позволить себе заболеть. Если раньше - это не страховой случай.

Таким образом, ни поставленный диагноз, ни госпитализация, ни летальный исход в течение первых 14 дней действия договора страховым случаем не признаются. Соответственно, и на выплаты при таком развитии событий рассчитывать не приходится.

Застраховаться могут не все

Увы, но пожилые люди, находящиеся в группе риска и по тяжести течения коронавируса, и по летальности от него, практически лишены страховой защиты. В большинстве компаний в описании услуги по страхованию от ковида указано, что получить ее могут люди до 59 лет, и лишь единицы страхуют клиентов до 65. Все остальные клиенты, оформляя договор, должны быть здоровы. Причем это касается не только коронавируса, но и ряда других заболеваний. Поэтому нужно внимательно читать условия страховки. Так, в ряде компаний выплаты не полагаются ВИЧ-инфицированным лицам, людям с тяжелой формой диабета, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы с тяжелым нарушением кровообращения.

Непросто застраховаться и медикам: где-то с ними вообще не заключают договоры, вне зависимости от того, контактируют они в силу профессиональных обязанностей с больными коронавирусом или нет. Где-то ограничения распространяются на сотрудников инфекционных отделений больниц, где-то страхуют всех, но тариф для медицинских работников может оказаться вдвое выше стандартной цены. Поэтому ответственные работодатели покупают своим врачам и медсестрам корпоративный страховой полис, но это, скорее, случаи из жизни частных клиник, а не государственных.

Никто не хочет тратить деньги

Несмотря на то, что страхование от ковида в Украине работает уже больше года, массовым этот продукт еще не стал.

- Такие страховки у меня пока оформляют, в основном, иностранцы для того, чтобы выехать из Украины - их требуют на нашей границе, - говорит Инга Маслакова. - И чтобы въехать на территорию Украины, им необходима страховка, покрывающая COVID. Но в целом страховая медицина у нас не распространена так, как хотелось бы. И работодатели не хотят платить за своих сотрудников, и сами люди не хотят платить за себя. Было бы хорошо, если бы нас страховали наши предприятия. Допустим, для коллектива из 30 человек месячная стоимость страховки составляет около 600 гривен. И это не так болезненно, как отдать сразу 7 тысяч. Бывают компромиссы: 50% платит работодатель, 50% - сотрудник. Но пока все хорошо, никто не хочет тратить деньги. Хотя если вдруг что-то случилось, нужна операция - ты звонишь в страховую, за тебя все заплатили, только лечись и выздоравливай.

Кстати, вакцинация в страховых полисах пока никак не отражается: нет ни скидок тем, кто привился, ни покрытия рисков неблагоприятных последствий прививки. Этот нюанс пандемии страховщики обходят стороной.

КСТАТИ

Туристы и коронавирус


Стандартные страховки путешественников априори предполагают оказание любой медицинской помощи в чужой стране. А поскольку многие страны стали требовать, чтобы страховка покрывала лечение ковида, эта услуга была прописана во всех полисах для тех, кто едет за границу. У кого-то цена полиса вследствие этого не изменилась, у кого-то выросла на 10-20%.

Некоторые компании стали предлагать расширенные страховки, включающие не только медицинские расходы, но и оплату карантинных мероприятий в течение 14 дней, если тест оказался положительным при бессимптомном течении болезни, контрольные ПЦР-тесты и билеты в Украину, если туристу пришлось задержаться из-за болезни.

- В туристическом страховании покрываются расходы, если с клиентом что-то произошло за границей - от разболевшегося зуба до инсульта, - объясняет эксперт по страхованию. - В такую страховку входит и защита от ковида. Допустим, в одной из крупных украинских страховых компаний есть несколько видов программ, куда входит и защита от коронавируса. Если вы застраховались по программе А и поехали на неделю в Турцию, где заболели в предпоследний день, вам оплатят только 6-й и 7-й день. А застрахованным по программе В, даже если они заболели в последний день, будут платить еще плюс 15 дней с момента заболевания, даже если страховка закончилась. А после лечения компания возместит и часть денег за авиабилеты.

БУДЬ В КУРСЕ

Вам по 3 или по 10?


Если говорить о медицинском страховании в целом, есть разные его виды. Это классическая медицинская страховка, так называемая ДМС. У нас она не слишком распространена, потому что обычно люди приходят, когда уже что-то случилось, например грядет операция. И для физических лиц такие страховки дороговаты - они стоят по 7-10 тысяч гривен в год и больше.

- Это классическая медицина, когда ты позвонил в кол-центр страховой компании врачу-куратору, пожаловался на самочувствие, он тут же направляет в ближайшую поликлинику, где тебя уже ждут, - говорит страховой агент. - Там тебя обследуют, потом врач звонит врачу-куратору уже с диагнозом. Они вместе решают, нужны ли дополнительные обследования, и, если не нужны, ты идешь в указанную аптеку, где уже ждут лекарства.

А есть выплатная медицина, которая стоит меньше - от 1 до 3 тысяч гривен в год. Там выплаты идут по специальной таблице выплат: к примеру, от страховой суммы в 50 тысяч гривен в случае ветрянки выплачивается 2%, аппендицита - 5 или 10%. То есть размер выплат зависит от болезни.

Елена НИКИТИНА


  Вся пресса за 12 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Страховое мошенничество занимает второе место среди самых дорогостоящих преступлений среди должностных лиц

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Economist.kg, 28 апреля 2025 г.
Госстраховая организация напомнила о важности оформления ОСАГО

Интерфакс, 28 апреля 2025 г.
Mediobanca намерен приобрести Banca Generali за 6,3 млрд евро

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальный рынок страхования: итоги I квартала 2025 года и прогноз развития

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Первая платформа страхования торговых кредитов и политических рисков запущена в Африке

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Перестраховщики ожидают значительный рост выручки и улучшение CoR в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Рыночные колебания, вызванные тарифами, могут подорвать капитальную базу страховщиков

Деловой Казахстан, 28 апреля 2025 г.
Добровольное страхование автомобилей: какие компании выбирают казахстанцы

Nur.kz, Алматы, 28 апреля 2025 г.
Можно ли передать КАСКО новому владельцу при продаже авто в Казахстане


26 апреля 2025 г.

vesti.kg, Бишкек, 26 апреля 2025 г.
За отсутствие ОСАГО начнут штрафовать. Когда?


25 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности