mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия онлайн, 12 сентября 2022 г.

Потолок мысли
530 просмотров

Аналитик Александр Фролов — о том, как скажется на рынке намерение США наказывать страны за покупку российской нефти по цене выше установленного Западом предела

Первым идею о предельных ценах на российские углеводороды предложил весной Марио Драги, занимавший на тот момент пост премьер-министра Италии. Правда, его идея касалась только газа. Но уже в мае европейские лидеры обсуждали возможность внедрения потолка стоимости нефти, импортируемой из РФ. На тот момент они прорабатывали шестой пакет санкций, в который предлагалось внести запрет на импорт черного золота и нефтепродуктов, произведенных в РФ.

Эмбарго было мерой, болезненной для самих стран Европы, и порождало многочисленные риски. Кроме того, оно влекло за собой самое страшное — усиление конкурентов, которые продолжили бы покупать российские энергоресурсы. Поэтому потолок цен вместо эмбарго мог бы стать своего рода компромиссом: Россия будет наказана, и ее доходы упадут, но поставки на европейский рынок сохранятся в полном объеме. Если бы такую систему удалось внедрить, то нефтепереработчики из ЕС получили бы прекрасные цены и усилили бы свои позиции, а население перестало бы страдать от слишком для него высоких цен на моторное топливо.

Проблема была лишь в том, что ввести потолок цен можно, но нельзя заставить Россию продавать нефть по этим ценам. Поэтому в конце весны пришлось согласовывать эмбарго, из которого ряд стран получили либо временное, либо постоянное исключение (до особых распоряжений).

Риски, связанные с возможностью прекращения поставок, прекрасно осознавали и власти Соединенных Штатов, которые с лета этого года подчеркивают необходимость сохранения российских объемов на мировом рынке. Правда, прекрасное осознание пришло к США не сразу, а только после многочисленных консультаций с другими экспортерами нефти, которым неоднократно пришлось повторить простую мысль: заместить Россию они не смогут, даже если захотят.

Шестой пакет европейских санкций вступил в силу в июне. Согласно этому документу, с 5 декабря 2022 года вводится запрет на импорт российской нефти в большую часть ЕС, а также на предоставление европейскими компаниями услуг по морской перевозке черного золота из РФ, на страхование судов, предоставление банковских услуг и т.п.

Стоит сослаться на заявление министерства финансов (казначейства) США, в котором оговорено, что поставщики этих услуг «в значительной степени сосредоточены в странах ЕС и «Большой семерки». Они обеспечивают 90% глобального страхования судоходства и предоставляют большинство финансовых и платежных услуг для торговли нефтью.

Но что делать, если из-за этих ограничений Россия снизит поставки на мировой рынок? Ведь наша страна — один из крупнейших экспортеров. Как уже выяснили наши западные партнеры, заместить ее практически невозможно. Снижение российского экспорта неминуемо приведет к неконтролируемому росту цен, от которого пострадают основные потребители нефти, такие как США и Евросоюз.

Ни Штаты, ни ЕС к страданиям во имя борьбы с Россией не готовы. Поэтому «Большая семерка» и Евросоюз взяли европейские санкции и доработали их. Фактически часть ограничений на предоставление услуг по морской транспортировке предложено было отменить, но с условием.

«Большая семерка» и ЕС милостиво разрешают остальным странам покупать российскую нефть, а, согласно заявлению минфина США, компании из G7 могут продолжать предлагать услуги для сохранения этих продаж. Но перевозимое благодаря этим услугам черное золото не должно стоить больше определенного странами Запада потолка. Как говорила идейно близкая им госпожа Белладонна, «меньше можно, больше ни-ни».

Самое ироничное, что Соединенные Штаты все время пытаются играть в мировых благодетелей и подчеркивают, что «некоторые из наиболее уязвимых стран мира — импортеры нефти с низким и средним уровнем дохода». Якобы именно они больше всего выиграют от доступа к ограниченной предельной ценой российской нефти. Проблема лишь в том, что позиция руководства РФ по этому вопросу не только понятная, но и более чем ожидаемая: пытаетесь пользоваться предельными ценами — не получаете российскую нефть.

Сейчас «Большая семерка» работает над «надежной, но простой» системой аттестации, которая позволит контролировать установленные ограничения. Или, выражаясь эзоповым языком Соединенных Штатов, эта система может дать поставщикам услуг уверенность в том, что они надлежащим образом соблюдают требования в рамках системы предельных цен.

Иными словами, если вы поддаетесь искушению «Большой семерки» и пытаетесь использовать предельные цены ради эфемерной вероятности получить российскую нефть дешево, то вас обещают нечеловечески карать за отход от придуманных Западом правил. При этом российскую нефть вы не получите. Иными словами, пользоваться схемой, предложенной Штатами и их добрыми друзьями, становится опасно.

Понимают ли США порождаемые ими риски? Да. Но они исходят из того, что Россия вынуждена будет продавать свою нефть, если предложить ей потолок цен выше предельных издержек производства. Якобы наша страна будет экспортировать черное золото из-за долгосрочных рисков снижения производственных мощностей без западного оборудования и программного обеспечения.

Кстати, Россия может воспользоваться услугами по морской перевозке со стороны компаний не из стран «Большой семерки» и Евросоюза. Ведь есть те самые 10% рынка, которые они не контролируют. По мнению США, такие услуги обойдутся дороже и будут менее надежными, чем со стороны тех, кто выдвигает ультиматумы и пытается выкручивать руки. И совсем уж странно выглядит следующее заявление минфина Соединенных Штатов: «Создание экосистемы услуг за пределами коалиции будет стоить России больших денег, что поможет еще существеннее сократить доходы Кремля». То есть формирование своих страховщиков и развитие своего судостроения — это дорого. Осмелимся предположить, что в нынешних условиях это очень дешево в стратегическом смысле.

Скорее всего, России предстоит двигаться по пути создания собственной «экосистемы» морских перевозок. В противном случае значительная часть нашей нефти уйдет с мирового рынка, спровоцировав неконтролируемый рост цен на черное золото и нефтепродукты. Решится ли наше государство на этот шаг? Полагаю, что да.

Александр ФРОЛОВ,
заместитель генерального директора Института национальной энергетики


  Вся пресса за 12 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Страхование грузов, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 августа 2024 г.

КурсивЪ, Астана, 29 августа 2024 г.
В Казахстане самые высокие страховые премии в Центральной Азии – эксперты


28 августа 2024 г.

Office life, Минск, 28 августа 2024 г.
Одна из страховых компаний Беларуси заявила о планах выйти на рынок Азербайджана


27 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Страховая отрасль отстает в принятии GenAI

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Morgan Stanley: тенденции в страховании жизни и страховании имущества расходятся

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Емкость ILS продолжает скромно расширяться на фоне рекордных объемов облигаций

Тренд, Баку, 27 августа 2024 г.
Белорусская страховая компания намерена выйти на рынок Азербайджана


26 августа 2024 г.

Tazabek, Бишкек, 26 августа 2024 г.
В 2023 году заключено более 55 тыс. договоров страхования туризма

МК в Германии, 26 августа 2024 г.
Автостраховка в Германии подорожает: как не переплатить в 2025 году


23 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Азиатские рынки остаются самым быстрорастущим сегментом медицинского страхования, стимулируя поддержку перестрахования

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Улучшение метаболического здоровья может снизить количество случаев заболевания раком в L&H

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
AM Best отмечает растущий спрос на параметрическое страхование в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Опрос показывает отсутствие инноваций в технологиях ценообразования в страховой отрасли

Про бизнес, Минск, 23 августа 2024 г.
«Зонт в сумке — это тоже страховой резерв». Как онлайн-платформа Vedaem.by меняет рынок страхования в Беларуси


22 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
FCA требует от страховщиков гарантировать справедливую стоимость и хорошие результаты для клиентов

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
Владельцам кэптивных компаний рекомендуется проявлять осторожность в отношении киберрисков


21 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Изменение климата и конкуренция стимулируют глобальный рынок страхования от наводнений

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Рынок ILS установил рекорды в первой половине 2024 года и остается привлекательным вариантом для инвесторов


  Остальные материалы за 21 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности