mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новости Армении-NEWS.am, 16 декабря 2022 г.

Глава страховой компании о новой концепции всеобщего страхования здоровья
462 просмотра

Некоторые пункты концепции всеобщего страхования здоровья являются спорными с моей точки зрения, но я даже рад, что государство возьмет на себя базовое страхование, поскольку мы сможем продавать дополнительные страховые пакеты и получать нормальную прибыль. Об этом в беседе с NEWS.am Medicine заявил исполнительный директор страховой компании «Инго Армения» Аревшат Меликсетян, говоря о том, создаст ли внедрение всеобщего обязательного страхования здоровья проблемы для частных страховых компаний.

Любой вызов – это возможность

По новой концепции всеобщего страхования, разработанной Минздравом, будет создан государственный страховой фонд, в котором будут аккумулироваться все поступления на здравоохранение – как бюджетные, так и страховые взносы граждан. Сегодня в Армении госзаказ осуществляется через Государственное агентство здравоохранения, а страхование здоровья госслужащих, за которое также платит государство (соцпакет), осуществляется через частные страховые компании. С внедрением всеобщего страхования здоровья частные компании лишатся соцпакета, а это около 120 000 человек. Примерно столько же человек имеют добровольную медицинскую страховку, и они также должны будут стать бенефициарами государственной системы страхования, так что частные компании рискуют потерять около 240 000 клиентов.

«Любой вызов – это возможность», - заметил Аревшат Меликсетян, добавив, что их опыт и знания позволят им разработать новые пакеты дополнительных услуг, которые не включены в базовый пакет, или тех же услуг, но с дополнительными возможностями. «В случае с соцпакетом мы являемся операторами государства, и не получаем особой прибыли. Так что пусть государство берет на себя базовый пакет, а мы будем продавать наши дополнительные услуги, и получать прибыль», - сказал он.

Система здравоохранения не готова к всеобщему страхованию здоровья

Аревшат Меликсетян полагает, что Минздрав не просчитал, какой будет скачок обращаемости, и какие произойдут поведенческие изменения, когда финансирование лечения станет доступным для всех жителей Армении. И он полагает, что наша система здравоохранения не готова оказать услуги надлежащего качества в таком объеме.

«В Армении в расчете на человека расходы на здравоохранение составляют $200 в год, включая расходы государства и человека из своего кармана. В Иране - $470, в России – $586, в европейских странах – несколько тысяч долларов. Это данные Всемирного банка. То есть, в Армении доля расходов здравоохранения от ВВП должна вырасти хотя бы в 10 раз, чтобы создать инфраструктуру – больницы, поликлиники. Должна быть изменена вся система, начиная с образования врачей, планирования работы, а также зарплат. Сегодня врачи, в первую очередь, думают о деньгах, а они об этом вообще не должны думать», - сказал он.

Дополнительные пакеты услуг

По словам главы компании, скачок обращаемости, при сохранении квотированного финансирования медучреждений, приведет к образованию длинных очередей в некоторых медучреждениях и у части врачей.

«Будут очереди, пройдет месяца два, и люди придут за дополнительным страхованием, чтобы избежать очередей и пойти к тому врачу, к которому хотят», - отметил он, добавив, что правильно было бы, если бы «деньги шли за пациентом», то есть, оплата совершалась по факту обращения пациентов, без квотирования.

Глава страховой компании пояснил, что и сегодня есть частные медцентры, которые не соглашаются работать по ценам соцпакета, и желающие получить там лечение должны приобретать дополнительный страховой пакет. «Мы не выдумываем новый велосипед. Все развитые страны прошли этот этап: В Великобритании, Австрии, Дании и др. странах в общих затратах на здравоохранение доля государственного финансирования составляет 30-40%. Практически все работающие люди покупают дополнительные пакеты. В Великобритании, например, дополнительные пакеты приобретают все работники банковской, финансовой сферы, сферы ИТ, потому что люди хотят комфортного обслуживания, в удобное для себя время, у выбранного ими врача. А в рамках государственной программы NHS людям приходится ждать в очереди 6 месяцев», - рассказал он.

Страхование или соцобеспечение?

По мнению Аревшата Меликсетяна, предложенная Минздравом концепция всеобщего страхования является, по сути, концепцией не страхования, а соцобеспечения. У страхования есть определенные принципы: случайности и вероятности. А то, что предложено - это, по словам специалиста, программа соцобеспечения. «Во многих странах это так и называется: social healthcare system, без слова страхование. Если же используется слово insurance, то должна быть третья, независимая сторона, которая должна балансировать того, кто платит - в плане экономии финансов, и того, кто предоставляет услуги - в плане лучшего соотношения цена-качество. А в центре системы - гражданин, который должен получить наилучшее лечение по наиболее доступной цене. А в данном случае с обеих сторон государство. Какая разница, это называется госзаказ или как? Если страховой взнос вносится в виде налога государству, то давайте назовем это налогом на здравоохранение», - сказал он.

Государство не может быть хорошим управляющим по определению

Аревшат Меликсетян считает, что государство не может быть хорошим управляющим по определению, и это классика, и об этом написано в книгах.

«Даже при социализме и коммунизме государство может быть хорошим управляющим только в случае диктатуры. Но мир идет к открытости, демократии и конкуренции, и в сфере услуг также должна быть конкуренция. Надо посмотреть у кого какой интерес. У государства какой интерес – здоровье гражданина? Очень хорошо. А финансирование? Соберем сколько нужно? Хорошо. А как будем измерять эффективность? Должна быть заинтересованная сторона. Такова логика рынка, и если преследуешь прибыль, ты должен ее себе обеспечить, сбалансировав социальную справедливость, цену, качество, доступность. Государство должно проводить политику, мониторинг, и контроль. А страхованием должны заниматься частные компании, это логично», - заметил он, добавив, что в нашей стране соцпакетом посредством частных страховых компаний уже более пяти лет пользуется 120 000 человек, и нет никакого недовольства.


  Вся пресса за 16 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки


16 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной


15 октября 2025 г.

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 15 октября 2025 г.
Страховку для пострадавших в ДТП хотят увеличить в Казахстане

Новости Армении-NEWS.am, 15 октября 2025 г.
Названы условия для включения в систему медстрахования Армении лиц в возрасте 65+

zakon.kz, 15 октября 2025 г.
В Казахстане планируют усилить защиту пострадавших в ДТП


13 октября 2025 г.

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»


  Остальные материалы за 13 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности