КурсивЪ, Астана,
29 января 2024 г.
Экономика природных катастроф: с кем государство может разделить риски при землетрясении 242 просмотра
Землетрясение, которое случилось в Алматы в ночь с 22 на 23 января, в очередной раз актуализировало тему страхования от стихийных бедствий. Пока в Казахстане по счетам природных катастроф платит преимущественно государство, частный сектор практически не участвует в финансировании таких затрат. Какие механизмы финансирования рисков стихийных бедствий существуют и можно ли применить их в РК – об этом «Курсив» спросил у участников рынка.
«В Центральной Азии правительства в значительной степени полагаются на свои бюджеты: когда случаются стихийные бедствия, министерства финансов используют свои резервные фонды, перераспределяют бюджетные ресурсы, берут кредиты на предельных уровнях и надеются на быстрый приток средств по линии солидарности из-за рубежа. Но государственный сектор не может справиться с серьезными потрясениями в одиночку».
Это цитата с сайта Всемирного банка (ВБ), который регулярно обращает внимание на больной для Центральной Азии вопрос и предлагает странам региона взять на вооружение уже существующий опыт финансирования рисков стихийных бедствий.
Механизмы защиты
Варианты, которые предлагает рассмотреть ВБ: создание регионального пула рисков стихийных бедствий, выпуск катастрофных облигаций и государственно-частное партнерство по финансированию рисков стихийных бедствий.
Региональный пул рисков стихийных бедствий (который мог бы охватывать, например, страны Центральной Азии) создается с целью снижения нагрузки на госбюджет каждой страны-участницы. Работающий по этой схеме Карибский фонд страхования от риска катастроф (CCRIF) перераспределяет риски между странами-участницами и рынками перестрахования. Участниками CCRIF являются Антигуа и Барбуда, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гаити, Ямайка, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Багамы и Тринидад и Тобаго. Эти страны платят ежегодные взносы в соответствии с типом покрытия, которое они выбрали, и с учетом рисков, характерных для каждой страны. При наступлении страхового случая на территории страны-участницы средства из общего пула направляются туда. Цены на параметрические страховые продукты (выплата компенсации происходит, если параметр стихийного бедствия, например количество выпавших осадков, выходит за границу установленного в полисе) определяются для каждой страны по отдельности. На примере CCRIF ежегодные взносы составляют $200 тыс. – $4 млн для страхового покрытия в размере $10–50 млн на один страховой случай.
В работу региональных резервных фондов могут включаться международные организации, а также правительства других стран, предоставляющие финансовую и консультационную помощь.
Катастрофные бонды, если утрировать, предлагают инвестору повышенный доход по сравнению со средним по рынку, но если за время действия бондов наступит страховой случай (например, землетрясение или цунами), инвестор теряет либо часть купонного вознаграждения, либо часть основного долга (а может быть и все).
Катастрофные облигации выпускаются компаниями по страхованию имущества и от несчастных случаев, перестраховочными организациями и, например, упомянутыми ранее региональными пулами рисков стихийных бедствий. Так, в феврале 2018 года Всемирный банк как лидирующий страховщик риска стихийных бедствий выпустил катастрофные облигации по просьбе стран Тихоокеанского альянса. Колумбия, Перу, Чили и Мексика получили финансирование на $1,36 млрд.
Государственно-частное партнерство продвигается Всемирным банком как основной метод разделения рисков стихийных бедствий для стран Центральной Азии. Такая форма сотрудничества предполагает введение на законодательном уровне обязательного страхования жилья.
Председатель правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев уже приводил в пример партнерство между правительством Японии и местными частными компаниями. Закрепив на законодательном уровне обязательство страховаться от землетрясений, частные страховые компании постепенно стали собирать капитал на страховой случай. Государство выступило перестраховочной организацией и взяло большинство обязательств по выплате страховых сумм. Лимит по выплатам со стороны страховых компаний был определен государством в соответствии со способностью первых восполнить убытки в крупных размерах. Оставшаяся часть убытков легла на государство. В первое время правительству страны было сложно выделять большие суммы на покрытие основной части страховых выплат, но постепенно все больше рисков было передано на местный страховой рынок. Те уже могли позволить себе больше тратить на страховые выплаты благодаря саккумулированным за годы средствам. Одновременно рос и счет правительства. Таким образом правительство Японии не только снизило нагрузку на свой бюджет, но и подстегнуло развитие страхового рынка в стране.
Переход от добровольного страхования имущества к обязательному позволяет не только сотрудничать государству и его частным компаниям, но еще и создает условия для выхода на международный перестраховочный рынок. Напомним, что, например, казахстанская страховая компания «Евразия» в качестве перестраховщика участвует как в программе обязательного страхования TCIP (Turkish Catastrophe Insurance Pool), так и в программах добровольного страхования жилой и коммерческой недвижимости. Около года назад в Турции произошло разрушительное землетрясение – пострадало 11 провинций, жертвами катастрофы стали свыше 50 тыс. человек. Турецкие страховые компании получили полмиллиона заявлений от застрахованных, чья недвижимость была повреждена. По данным самой СК «Евразия», на начало сентября 2023 года суммарные выплаты в пользу пострадавших в Турции уже превышали €13 млн, или 6,4 млрд тенге.
Как сработает в Казахстане
Внедрение обязательного страхования в Казахстане проблематично, считает член правления и управляющий директор СК Jusan Garant Чингис Амиржанов. По его мнению, неплатежеспособная часть населения будет не готова отдавать деньги на страховку.
«Все упирается в возможность сбора страховых премий за страховки с населения. Если бы не было этих проблем, то государство могло бы создать страховой пул и взяло на себя его администрирование. Процесс двигался бы быстрее, если назначить ответственных лиц. Но так как государство не готово обязать население платить за обязательное страхование имущества, то частные страховые компании не заинтересованы в равномерном распределении риска», – комментирует он.
Амиржанов видит перспективы в развитии культуры страхования в целом и предоставлении доступных страховых полисов в частности (доступность подразумевает не только цену, но и простоту заключения договора).
Начальник управления андеррайтинга СК «Казахмыс» Марина Полянская уверена, что перераспределение рисков для государства должно начинаться с введения обязательного страхования «после проведения соответствующей работы по объединению всего рынка (возможно, в пулы) и поиску качественного перестрахования».
Но Полянская признает сложность установления границ по единому размеру премии для обязательной страховки: «Стоит учитывать разброс рыночных стоимостей: только в Алматы стоимость жилой недвижимости варьируется от 15–18 миллионов тенге до миллиардов».
Начальник управления развития и разработки продуктов СК «НСК» Динмухамед Кенесбаев полагает, что программа обязательного страхования TCIP – это хороший пример для Казахстана и его можно использовать как базу для разработки казахстанской программы.
В «Сентрас Иншуранс» также поддерживают идею вмененного страхования.
Управляющий директор по вопросам андеррайтинга перестрахования СК «Номад Иншуранс» Андрей Кадеров, соглашаясь с необходимостью обязательного страхования, предлагает решение, которое снимает часть проблем со сбором премий.
«Предлагаемая нами инициатива заключается в том, что полис застрахованный оплачивает не из своего кармана – за него это делает работодатель из индивидуального подоходного налога застрахованного в размере не более 20% от общего размера налога. Для этого необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Казахстана», – объясняет Кадеров.
Он добавляет: «Страховая премия, по нашим расчетам, составит в пределах 0,1% в месяц от страховой суммы, которая будет дифференцирована по лимитам покрытия от 2 до 20 миллионов тенге. Программа страхования имущества позволит государству снять бюджетную нагрузку, а у населения будет уверенность в возмещении ущерба в случае повреждения или утраты их имущества в результате ЧС».
Идея создания регионального пула рисков стихийных бедствий привлекательна гарантированностью страховых выплат, говорит Динмухамед Кенесбаев. С другой стороны, он видит и причины, по которым страны региона могут отказаться от вступления в пул.
«Разные регионы подвержены разным рискам. Данный фактор может привести к несбалансированному пулу рисков. Также остро стоит вопрос по размеру страхового пула – он не сможет покрыть все убытки, которые могут произойти ввиду разной стоимости имущества. Даже в городах нашей страны цены на недвижимость отличаются друг от друга. А если брать цены Центральной Азии, то разница будет уже ощутимая», – комментирует он.
Выпуск казахстанскими организациями катастрофных бондов в «НСК» считают сомнительным решением, поскольку у участников рынка нет опыта оценки рисков ценных бумаг, связанных со страхованием. Марина Полянская тоже не видит возможным применение решения с облигациями, так как по законодательству РК «этот инструмент страховщики использовать не могут».
Правовая основа для катастрофных бондов в республике может появиться – буквально неделю назад портал LS сообщил, что АРРФР разрабатывает вместе с ВБ новый механизм защиты от катастрофических рисков.
«В рамках технической помощи будет рассмотрена возможность реализации выпуска катастрофических бондов. Вместе с тем следует подчеркнуть, что условиями для их запуска является формирование правовой основы, включая определение четкого регламента их выпуска и порядка погашения обязательств, а также привлечение средств от размещения бондов в высоконадежные ликвидные финансовые инструменты», – цитировал LS ответ АРРФР.
Айгерим КУЛЬМУХАМЕДОВА
Вся пресса за 29 января 2024 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
16 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 января 2025 г.
Кэптивы как инструмент повышения устойчивости к изменению климата и консолидация данных
|
|
Взгляд, 16 января 2025 г.
Эксперт спрогнозировал банкротство страховщиков на фоне пожаров в Калифорнии
|
15 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
LMA представляет структуру, помогающую страховщикам Ллойда управлять менее известными киберрисками
|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
California FAIR Plan, страховщик штата Калифорния последней инстанции, может стать неплатежеспособным из-за последствий пожара
|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
Лесные пожары в Калифорнии вряд ли повлияют на рейтинги перестраховщиков P&C: Fitch
|
|
Ведомости онлайн, 15 января 2025 г.
Акционеры UnitedHealth ждут прогноза на 2025 год после убийства руководителя
|
|
Курсив, Ташкент, 15 января 2025 г.
Пошлину за подачу иска к страховщикам отменили
|
|
Inbusiness.kz, 15 января 2025 г.
Безопасность пассажиров междугородних такси под угрозой: депутат потребовала ужесточить контроль за перевозчиками
|
|
Inbusiness.kz, 15 января 2025 г.
Кто в Казахстане страхует жизнь и на что можно рассчитывать в случае потери близкого
|
|
Комсомольская правда-Беларусь, 15 января 2025 г.
«Завладели деньгами в сумме свыше 435 тысяч рублей». Семь жителей Могилева и Могилевской области наносили себе травмы ради страховых выплат
|
|
ПРАЙМ, 15 января 2025 г.
В Bloomberg подсчитали страховые потери от пожаров в Калифорнии
|
|
Интерфакс, 15 января 2025 г.
Инвестбанк KBW оценил застрахованный ущерб от пожаров в Калифорнии в пределах $40 млрд
|
14 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 января 2025 г.
Климатические изменения обошлись страховщикам в $600 млрд за последние два десятилетия
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 января 2025 г.
Страховщики возвращаются в Калифорнию после опустошительных пожаров 2018 года
|
|
Report.Az, Баку, 14 января 2025 г.
В Азербайджане выплаты в рамках аграрного страхования в 2024 году выросли почти в 1,5 раза
|
|
Деловой Казахстан, 14 января 2025 г.
Европротокол: страховщики хотят увеличить лимит ущерба
|
|
РИА Новости, 14 января 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в Канаде в 2024 г достигли рекордных $5,9 млрд
|
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail
 Рейтинги популярности
|
|
|
|
|
|