mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 19 июня 2024 г.

Конкуренция за активы: страхование жизни в режиме роста
189 просмотров

Для компаний по страхованию жизни более высокие процентные ставки являются сильным стимулом для приобретения активов. После нескольких лет низких ставок, стимулировавших листинговых страховщиков продавать активы, часто в пользу частных инвесторов, сегодняшняя среда обеспечивает сильный и прибыльный рост баланса.

Мы ожидаем, что к 2027 году доходы от отраслевых инвестиций на ключевых рынках вырастут на 40%. Конкуренция высока: возможности управления активами, развитые в годы с низкой доходностью, являются ключевым отличием и способствуют развитию инноваций в продуктах, выходящих за рамки традиционных предложений для страхования жизни.

Сегодняшняя ситуация с процентными ставками по принципу «выше и дольше» стимулирует спрос на страхование жизни и продажи нового бизнеса, эффективность инвестиций и прибыльность. Мы прогнозируем рост инвестиционного дохода страховщиков на восьми крупнейших рынках страхования жизни в среднем на 40% в течение пяти лет до 2027 года, главным образом за счет более высокой доходности облигаций. Сегодня, когда ставки растут, конкуренция между страховыми компаниями за приобретение и приумножение своих активов, либо за счет продажи нового бизнеса, либо за счет приобретения пакетов активов в таких секторах, как пенсионное обеспечение, становится острой. Инвестиционные возможности и основные предложения, вероятно, будут определять, кто выиграет. Если конкуренция останется разумной, это принесет пользу потребителям, которые получат более привлекательные ставки по кредитам и разнообразные новые предложения.

Страховщики жизни сейчас возвращаются к активоемкому бизнесу после того, как изо всех сил пытались добиться положительной прибыли в годы низких процентных ставок. Маржа доходности традиционных продуктов страхования жизни с фиксированными гарантиями более чувствительна к процентным ставкам, и страховщики могут получить выгоду от владения большим количеством этих активов сейчас, когда ставки выше. При низких процентных ставках листинговые страховщики столкнулись с неблагоприятной оценкой традиционного бизнеса на публичном рынке: более низкие коэффициенты присуждались доходам, основанным на спредах, чем доходам, основанным на комиссионных, например, от продуктов с «легким капиталом», таких как предложения с привязкой к паям. В результате листинговые страховщики перешли к бизнесу, требующему облегчения капитала, и продали устаревшие традиционные активы,зачастую частным инвестиционным компаниям. По нашим оценкам, сегодня страховщики, принадлежащие частным инвестициям, владеют примерно 25% индивидуальных аннуитетных обязательств США.

Сегодня страховые компании используют новые возможности портфельных сделок и оптовых аннуитетов от корпораций и пенсионных фондов, стремящихся снизить риск обязательств. В Великобритании повышение уровня финансирования пенсионных схем с установленными выплатами привело к активизации рекордных новых выкупов компаний в сфере страхования жизни. В 2023 году они составили 49 млрд фунтов стерлингов, что на 73% больше, чем в прошлом году, согласно данным Ассоциации британских страховщиков. По данным LCP, объемы снижения рисков, как ожидается, достигнут пика в 2026–2027 годах (см. Рисунок 1). Однако мы ожидаем, что усиление регуляторного контроля над механизмами накопительного перестрахования, лежащими в основе некоторых из этих сделок, замедлит рост активности в 2024/25 году. В Нидерландах пенсионная реформа в 2023 году открыла двери рынку передачи рисков объемом 1,5 триллиона евро.

Бизнес-модели компаний по страхованию жизни, владеющих акциями и частными инвестициями, сближаются. С одной стороны, страховщики, принадлежащие частным инвестициям, расширяют прямые розничные продажи (особенно фиксированных аннуитетов), чтобы конкурировать в исторической сфере традиционных фондовых страховщиков. В 2023 году они выпустили индивидуальные аннуитеты в США на сумму $58 млрд, или примерно 18% от общего объема выпуска отраслевых облигаций на сумму $320 млрд, что вдвое больше, чем в 2019 году (см. Рисунок 2). В Европе, где регулирующие органы более скептически относятся к частным инвестициям, их проникновение в сектор жизни происходит медленнее. С другой стороны, традиционные страховщики жизни находят альтернативные способы сохранить бизнес, чтобы избежать продажи активов, например, используя больше кэптивных страховщиков. Они также привлекают институциональный капитал в дочерние компании специального назначения, называемые «колясками», которые передают часть риска сторонним инвесторам. Их можно использовать для увеличения продаж и совершения блочных операций по перестрахованию.

Возможности управления активами станут первым отличием в гонке за активами. «Охота за доходностью» в годы низких ставок привела к более глубокой интеграции страхования жизни и управления активами. Крупные страховщики создали сложные подразделения по управлению активами, в том числе экспертные в области создания частных активов, и расширили свои предложения продуктов, связанных с инвестициями, в которых держатели полисов несут большую часть инвестиционного риска. Мобилизация этого потенциала управления активами для повторного риска продуктов и инноваций будет ключом к успеху в приобретении активов.

Привлекательные и конкурентоспособные предложения продуктов станут вторым отличительным признаком. В США более высокие ставки способствовали переходу от переменных к фиксированным сберегательным продуктам в последние два года. Следующим этапом, если ставки останутся повышенными, вероятно, станет повторный переход к рисковым продуктам, но страховщики проявляют терпение и осторожность. В Европе полный возврат к традиционному бизнесу представляется маловероятным. Мы ожидаем, что в структуре сберегательного бизнеса будет больше гибридных продуктов, которые обычно предлагают меньше гарантий и преимуществ, связанных с эффективностью инвестиций, и могут покрывать биометрические риски, например, страхование индивидуальной смерти, связанное с инвестиционными продуктами. Они менее чувствительны к рыночным движениям, чем чистые продукты, привязанные к единицам, но предлагают больший потенциал роста, чем традиционные предложения по страхованию жизни.

Основные выводы авторов статьи:

Структурно более высокие процентные ставки улучшают перспективы прибыльности, конкуренции и основных предложений для компаний по страхованию жизни.
Мы прогнозируем рост инвестиционных доходов страховщиков на 40% на восьми крупнейших рынках жизни в течение пяти лет до 2027 года.
Конкуренция за активы между листинговыми и частными страховщиками усиливается по мере сближения бизнес-моделей.
Возможности управления активами станут первым отличием в гонке за приобретением новых активов.
Привлекательные и конкурентоспособные предложения продуктов станут вторым отличительным признаком.

Джеймс ФИНУКЕЙН, старший экономист Swiss Re Institute, Лоик ЛАНЧИ, экономист Swiss Re Institute

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz

Статья приведена без инфографики.


  Вся пресса за 19 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности