mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2024 г.

Без резервных планов глобальные сбои в работе ИТ-систем повторятся
134 просмотра

Элементы глобального сбоя в работе ИТ-систем 19 июля, который привел к остановке полетов и нарушил работу различных служб — от банковского дела до здравоохранения, — случались и раньше, и пока в сетях не будут предусмотрены дополнительные меры реагирования на непредвиденные обстоятельства, а организации не разработают более эффективные планы резервного копирования, это может произойти снова, пишет агентство Reuters.

Сбой был вызван обновлением, которое американская компания по кибербезопасности CrowdStrike отправила своим клиентам рано утром в пятницу. Обновление конфликтует с операционной системой Windows от Microsoft, из-за чего устройства по всему миру выходят из строя.

CrowdStrike занимает одну из крупнейших долей высококонкурентного рынка кибербезопасности, предоставляющего такие инструменты, что заставляет некоторых отраслевых аналитиков сомневаться в том, что контроль над столь критически важным для операционной деятельности программным обеспечением должен оставаться в руках лишь нескольких компаний.

Однако сбой также вызвал у экспертов обеспокоенность тем, что многие организации недостаточно подготовлены к реализации планов действий в чрезвычайных ситуациях, когда происходит сбой в работе единой точки отказа, например ИТ-системы или части программного обеспечения в ней.

В то же время на горизонте маячат и более разрешимые цифровые катастрофы, а возможно, самая масштабная глобальная ИТ-проблема со времен «Ошибки тысячелетия» — «Проблема 2038 года» — наступит уже менее чем через 14 лет, и на этот раз мир станет гораздо более зависимым от компьютеров.

«Легко прийти к выводу, что это катастрофа, и, следовательно, предположить, что рынок должен быть более разнообразным, и в идеальном мире именно это и было бы», — сказал Киран Мартин, бывший глава Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC), входящего в состав разведывательного агентства страны GCHQ.

«На самом деле мы хорошо справляемся с аспектами безопасности технологий, когда речь идет об автомобилях, поездах, самолетах и машинах. А вот с предоставлением услуг у нас плохо», — добавил он.

«Посмотрите, что произошло с лондонской системой здравоохранения несколько недель назад — ее взломали, и это привело к отмене множества операций, что физически опасно», — сказал он, имея в виду недавний инцидент с вирусом-вымогателем, затронувший Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS).

Мартин отметил, что организациям необходимо пересмотреть свои ИТ-системы и убедиться, что в них достаточно отказоустойчивых и избыточных средств, чтобы они могли продолжать работать в случае сбоя.

Пятничный сбой произошел на фоне сложнейшего сценария: и Microsoft, и CrowdStrike владеют огромными долями рынка, на котором используются оба их продукта.

«Я уверен, что регуляторы по всему миру следят за этим. В мире ограниченная конкуренция, например, для операционных систем, а также для крупномасштабных продуктов кибербезопасности, таких как те, что предоставляет CrowdStrike», — сказал Найджел Фейр, профессор кибербезопасности в австралийском Университете Монаша.

Пятничный сбой особенно сильно ударил по авиакомпаниям, поскольку многие спешили зарегистрироваться и сесть на борт пассажирами, которые летели по цифровым билетам. Некоторые путешественники выкладывали в социальные сети фотографии рукописных посадочных талонов, предоставленных сотрудниками авиакомпании. Другие могли лететь, только если распечатывали билет.

«Я считаю, что для организаций всех форм и размеров очень важно по-настоящему пересмотреть свое управление рисками и рассмотреть подход, учитывающий все опасности», — сказал Фейр.

Эпохалипс сейчас

Пятничный сбой не будет последним, когда миру напомнят о его зависимости от компьютеров и ИТ-продуктов для функционирования основных услуг. Примерно через 14 лет мир столкнется с временной проблемой компьютеров, похожей на ошибку тысячелетия, называемую «проблемой 2038 года».

«Ошибка тысячелетия», или «Y2K», произошла из-за того, что первые компьютеры экономили дорогостоящее пространство памяти, подсчитывая только последние две цифры года. Это означало, что многие системы не могли отличить 1900 год от 2000, что приводило к критическим ошибкам.

Расходы на смягчение этой проблемы в период до 2000 года составили по всему миру сотни миллиардов долларов.

Проблема 2038 года, или «Эпохалипс», которая начинается в 03:14 по Гринвичу 19 января 2038 года, по сути, является той же самой проблемой. Многие компьютеры отсчитывают ход времени, измеряя количество секунд с полуночи 1 января 1970 года, также известное как «Эпоха».

Эти секунды хранятся в виде конечной последовательности нулей и единиц, или «битов», но для многих компьютеров количество битов, которые могут быть сохранены, достигает максимального значения в 2038 году.

«В настоящее время мы столкнулись с ситуацией, когда наблюдается огромный глобальный сбой, поскольку мы не можем справиться с этим административно», — сказал бывший глава NCSC Киран Мартин.

«Мы можем справиться с ситуацией в плане безопасности, но мы не можем справиться с ситуацией в плане предоставления услуг, когда ключевые сети выходят из строя».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 25 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, За рубежом, Управление риском, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков


13 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд


12 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности