mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 2 июля 2008 г.

Жажда власти
759 просмотров

На страховом рынке делят полномочия. В конце июня его участники обнародовали сразу несколько сценариев создания саморегулятора, и теперь страховые компании пытаются извлечь максимум выгоды от каждой из предлагаемых концепций.

На этой неделе Госфинуслуг обнародует проект распоряжения «О делегировании отдельных полномочий Госфинуслуг объединению страховщиков». В соответствии с этим документом часть полномочий надзорного ведомства будет передана в руки объединения участников страхового рынка. Предварительно стало известно, что речь идет о функциях по разработке и внедрению правил поведения на рынке и сертификации специалистов. Тем самым ведомство Валерия Алешина делает первый шаг к формированию саморегулирующей организации страховщиков. «Это распоряжение мы планируем принять в течение месяца. Согласно ему к объединению СК мы выдвигаем целый ряд требований. Например, оно должно включать не менее половины действующих на рынке компаний (из 481 действующих в стране СК. — «ДС»)», — пояснил «ДС» заместитель главы Госфинуслуг Сергей Михайленко.
На сегодняшний день из-за малочисленности объединений ни одна из существующих на рынке страховых групп не может претендовать на статус саморегулятора. Хотя теоретически шансы на получение обширных полномочий имеют несколько организаций, которым для получения спецстатуса придется активно расширяться: это Ассоциация «Страховой бизнес», в которую входят около 70 компаний, и Комитет по страхованию жизни при Европейской бизнес-ассоциации, насчитывающий пока лишь 11 СК. Не исключают наблюдатели и создания на рынке совершенно нового объединения, которому Госфинуслуг на первом этапе делегирует часть своих полномочий, а на втором присвоит статус саморегулятора. Также достаточно высоко оцениваются шансы одной из наиболее многочисленных страховых групп — Лиги страховых организаций, объединяющей 120 компаний. Правда, у нее иной взгляд на саму концепцию данного статуса. Она его выразила в Законопроекте «Об изменениях к Закону «О страховании», который обнародовала на минувшей неделе. «Мы будем продвигать его через субъектов законодательной инициативы — народных депутатов», — сообщил «ДС» президент Лиги Александр Филонюк. Законопроект отводит саморегулятору солидные полномочия: собирать и анализировать информацию о финансовой деятельности СК, разрабатывать правила и стандарты работы на рынке, контролировать исполнение страховщиками этих правил. К тому же он обязывает Госфинуслуг согласовывать со страховым объединением проекты всех принимаемых комиссией регуляторных актов. И самое главное — требует вступления в это объединение всех без исключения украинских страховых компаний. В противном случае у них будет аннулирована лицензия.
Радикальные идеи Лиги пока не нашли отклика на страховом рынке. СК сомневаются, что структура, не исполняющая полноценно свои нынешние обязанности, после расширения полномочий сможет эффективно работать на новом поприще. «В работе самой Лиги существует много недоработок. Она поддерживает по большей части рисковый сектор, тогда как страховщики жизни зачастую лишены помощи со стороны этой организации. Членов правления Лиги выбирают сами же члены правления, тогда как выбирать их должны участники объединения. Причем она до сих пор не в состоянии обеспечить обсуждение насущных проблем страхового сектора всеми своими членами в текущем режиме», — рассказала «ДС» председатель правления компании «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова.
Страховщиков возмущают принципы финансирования саморегулятора, заложенные в законопроекте Лиги страховых организаций, — он должен существовать за счет взносов членов. И за их счет имеет право проводить операции на финансовых рынках, зарабатывая деньги. На сегодня разовый вступительный взнос в Лигу составляет около 20 тыс. грн., при избрании в ее правление СК ежемесячно отчисляет еще 8 тыс. грн., в статусе члена объединения — 3–4 тыс. грн. Ежегодный бюджет организации составляет порядка 2 млн грн. По самым скромным подсчетам, после получения Лигой статуса саморегулятора и вхождения в нее всех СК годовой бюджет ее возрастет до 23 млн грн. Не исключено, что он разрастется еще больше. «Полагаю, что если Лига получит новый статус, то ее руководство найдет способ увеличить размер взноса», — считает президент компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно.
Впрочем, не в восторге финансисты и от самой идеи основания в стране дополнительного регулятора. «Создание еще одного наблюдательного органа сейчас может лишь значительно усложнить работу рынка», — сказала «ДС» председатель правления «Граве Украина» Татьяна Мищук. Так что наблюдатели уверены, что представители СК станут максимально использовать свой лоббистский потенциал и по возможности оттягивать учреждение нового саморегулятора.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ


  Вся пресса за 2 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности