mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 3 августа 2009 г.

Пиво, Обама и здоровье нации
1460 просмотров

Бараку Обаме не удается поддерживать свой образ «спасителя нации». Его промахи на социальном фронте лишают американцев надежды в его успешном президентстве.

***

Болезненная реформа
Скандал с чернокожим профессором стал лишь одним из факторов, наносящих ущерб имиджу американского президента. Несмотря на то, что ряд аналитиков говорит об относительном успехе экономической политики Барака Обамы, ее негативная социальная составляющая (прежде всего рост безработицы до почти 10%) на сегодняшний день определяет отношение к ней со стороны простых американцев. Окончательно развенчать образ Обамы как Мессии может провал планируемой им реформы системы медицинского страхования. Который более чем вероятен.

В том, что с этой системой надо что-то делать, соглашаются все. Американская система здравоохранения считается самой дорогой в мире (при этом по качеству предоставления медицинских услуг Штаты уступают многим другим странам «золотого миллиарда»). США — единственная высокоразвитая страна, которая не обеспечивает всем своим гражданам свободный доступ к системе медицинского страхования. Страховка очень дорогая – и к тому же не всегда гарантирует покрытие затрат на лечение. Доходит до того, что если застрахованный американец вдруг серьезно заболеет, то страховая компания может отозвать страховку и отказаться оплачивать его лечение.

Из-за ее дороговизны и ненадежности страховки многие люди на свой страх и риск не покупают страховку – таковых в Соединенных Штатах сегодня около 47 миллионов человек. Причем это не всегда бедные люди. Почти 40% из них живут в семьях с общим доходом более 50 тысяч долларов в год. «Отказники» сильно рискуют. Ведь болеть в Штатах – очень дорогое удовольствие, а во время кризиса – еще и опасное. На сегодняшний день неспособность покрывать затраты на свое лечение становится основной причиной 60% всех личных банкротств в США.

Подобная ситуация сложилась по целому ряду причин, главная из которых – слишком «рыночные» основы такой специфической отрасли, как здравоохранение. Фактически она была отдана на откуп фармацевтическим и страховым компаниям, чья главная цель – получение максимальной прибыли, а не обеспечение здоровья людей. Жалобы на то, что американские врачи «лечат» пациентов таким образом, чтобы эти пациенты снова к ним пришли, совсем не являются редкостью. Лекарства в США очень дорогие, а доступ на американский рынок дешевых иностранных аналогов серьезно ограничен. Что является фактически угрозой национальной безопасности страны – ведь дошло до тог, что американские фармакологические кампании почти не разрабатывают новых антибиотиков, поскольку эти разработки менее прибыльны по сравнению с развитием других лекарств.

При всем при этом колоссальный медицинский рынок в Штатах (объемом около 2,3 триллиона долларов) является абсолютно неэффективным. Он стал кормежкой для огромного числа посторонних структур. Почти 50% всех средств, которые в США тратятся в рамках системы здравоохранения, идут на оплату услуг различного рода посредников и третьих лиц. Эта неэффективность ложится тяжелым бременем на всю американскую экономику. Так, по некоторым расчетам, расходы на медицинскую страховку для работников автопрома «добавляют» от 900 до 1400 долларов к стоимости каждой машины, произведенной в Штатах.

Обещания надо выполнять
Именно по этой причине обещание провести реформу здравоохранения стало центральным элементом предвыборной программы Барака Обамы. Сейчас же она превращается в ключевое событие его президентского срока. В случае ее реализации и эффективной работы Обама надеется заручиться поддержкой большинства американцев и возродить свой образ “мессии”. Он упирает на то, что эта реформа улучшит жизнь всех американцев. «Моя реформа касается женщины в Колорадо, с которой мы беседовали. Она рассказала, что когда у нее выявили рак груди ее страховая компания – получавшая от этой женщины 700 долларов в месяц – отказалась платить за лечение. В итоге женщина вынуждена была использовать для спасения жизни собственные пенсионные накопления. Моя реформа касается мужчины из Мэриленда, чей срок страховки истек в процессе смены его места в работы. В этот период ему потребовалось срочное хирургическое вмешательство, и он очнулся от наркоза с долгом в 10 тысяч долларов. Из-за которого он теперь не может ни купить дом, ни сменить место работы», — говорит американский президент.

Суть его задумки в том, чтобы сделать систему медицинского страхования всеобщей, а рынок медицинских услуг – управляемым со стороны государства. По расчетам Обамы, это не только поставит на место фармакологические и страховые компании, но и серьезно удешевит стоимость страховки (за счет ее массовости). А также оптимизирует государственные расходы – ведь несмотря на рыночный характер медицинской сферы, на сегодняшний день по подсчетам аналитиков 45% всех трат американцев на здравоохранение покрывает государство. Помимо этого доступная система медицинского страхования будет способствовать оздоровлению нации. По мнению аналитиков Обамы, в случае появление всеобщей медицинской страховки люди будут больше внимания уделять превентивной медицине в рамках этой страховки – в частности осмотрам. Это снизит вероятность развития тяжелых заболеваний – а также расходов на их лечение.

Ошибка Обамы состояла в том, что он, озвучив лишь общие моменты своей идеи, доверил детальную разработку плана Конгрессу. В итоге в стенах Капитолия было разработано аж 3 различных варианта плана, адвокаты которых вовсю критикуют «конкурентов». К тому же по своему обыкновению Конгресс стал тратить колоссальную энергию на дебаты по мелким вопросам – например, возможность эвтаназии – забывая при этом о сути самого законопроекта.

А тем временем сам законопроект находится на грани срыва. Противники идеи «всеобщего медицинского страхования» — фармацевтические и страховые корпорации – не жалеют миллионы долларов для очернения этой идеи. Большую часть своей критики их адвокаты – консервативные журналисты и политологи – сосредоточили не на идее как таковой, а на влиянии ее реализации на американский образ жизни. Фактически Обаму обвиняют в «социализации» Соединенных Штатов и подрыве «американской мечты», основанной в том числе и на идее личной ответственности за собственную жизнь и свободе выбора. «Обама четко дает понять – теперь решения, касающиеся вопросов здоровья, будут принимать не сами доктора и их пациенты, а всемогущее федеральное правительство», — возмущается республиканский конгрессмен Джон Кемпбелл. Он вместе с другими республиканцами с радостью встал под знамя фармацевтического и страхового лобби, желая любыми способами подорвать рейтинг нынешнего президента. Еще одним аргументом республиканцев являются обвинения Обамы в том, что его реформа здравоохранения увеличит и без того огромный дефицит федерального бюджета еще на 122 миллиарда долларов, а также увеличит бюрократию. Ведь по плану Обамы необходимо будет создать еще более 50 государственных комиссий и учреждений, контролирующих систему здравоохранения.

На сегодняшний день противники Обамы побеждают – с каждым днем общественная поддержка предложенного демократами и обсуждаемого в Конгрессе плана реформы здравоохранения тает. Джон Маккейн назвал его «рыбой на солнце… Чем больше лежит, тем больше воняет». Сейчас этот план одобряет лишь 36% американцев – тогда как месяц назад общество было поделено примерно поровну. А вместе с этой поддержкой тает и рейтинг Обамы. Если этот проект удастся провалить, то это станет крупнейшим поражением Обамы на социальном фронте и смертельным ударом по всем планам молодого чернокожего президента по радикальной реформе Соединенных Штатов – а вместе с тем и по надеждам Соединенных Штатов сохранить лидерство в мире.

Геворг МИРЗАЯН, специальный корреспондент журнала «Эксперт»
(с сокращениями)


  Вся пресса за 3 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности