mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 12 февраля 2001 г.

Некоторые аспекты развития мирового и российского рынка страхования жизни
2070 просмотров

На современном этапе деятельность страховых компаний, как оперирующих в странах с развитой экономикой, так и на российском рынке, наряду с деятельностью других финансовых институтов подвергается значительному воздействию внешних факторов. Мировая экономическая система переживает период беспрецедентных изменений.

Многие экономисты прогнозируют, что изменчивость внешних условий деятельности хозяйствующих субъектов будет одной из существенных особенностей рынка (в том числе и страхового) на долгие годы.
В Западной Европе рост объема премии по страхованию жизни в последние годы, наряду со снижением объема премии по страхованию имущества и ответственности, объясняется изменениями в системе социального обеспечения в ряде европейских стран. Например, в Италии значительный рост операций по страхованию жизни произошел под воздействием пенсионной реформы. Кроме того, на страховой рынок Западной Европы заметное влияние оказывают процессы европейской интеграции и изменения в регулировании, а также возрастающая конкуренция.
В условиях жесткой конкуренции на европейском рынке многие страховщики, специализирующиеся на страховании жизни, в целях повышения конкурентоспособности прибегают к слиянию или заключают стратегические союзы с банками. Примером могут служить, например, возникновение крупной страховой группы — Ergo (владелец которой Munich Re), приобретение компанией Generali компании AMB, приобретение компанией AXA компании Colonia, а также появление так называемого “банкострахования” (bankassurance), сущность которого заключается в предложении страховщиками, специализирующимися на страховании жизни, и банковскими институтами единого финансового продукта, объединении бизнеса страховщиков и банков, проникновении различных финансовых институтов в сферы деятельности друг друга, что в конечном итоге служит более полному удовлетворению запросов клиентов через предоставление комплекса финансовых услуг.
Банкострахование начало развиваться с привлечения банков для распространения страховых продуктов, в первую очередь, по страхованию жизни (где достаточно простой андеррайтинг и невелика вероятность сложных судебных разбирательств). Например, во Франции в 1985 г. 25% премий по страхованию жизни было получено через банковские каналы распространения полисов, в 1992 г. этот показатель составил 46%, а в 1993 г. — уже 60%.
Впоследствии банкострахование привело к взаимному углублению интеграции страховых и кредитных учреждений, начиная с соглашений о партнерстве и сотрудничестве между двумя независимыми компаниями вплоть до полного контролирования компаний друг другом. В последние годы произошли слияния и поглощения банковских и страховых организаций в ряде европейских стран и в США. Например, обменялись акциями итальянская компания Generali и немецкий банк Commerzbank, осуществилось слияние крупнейшего швейцарского страховщика Winterthur с одним из крупнейших банков Credit Suisse и др.
На деятельность страховщиков повлияло также создание европейского валютного союза, которое привело к ценовой прозрачности всей зоны евро. По мнению ряда исследователей, переход на евро способствует упрощению внутренней отчетности в компаниях, снижению инфляции, ценовой стабильности, снижению валютных рисков, а также может привести к изменениям в инвестиционной деятельности компаний.
Рынок страхования жизни в Северной Америке является наиболее развитым, и на него приходится 44,7% общемирового объема страховой премии данного вида. Тенденция развития банкострахования в США не нашла такого широкого распространения, как в Западной Европе. Это связано с законодательными актами, ограничивающими деятельность банков в сфере страхования.
Одним из наиболее динамично развивающихся рынков страхования жизни является Латинская Америка, особенно Мексика, Аргентина и Бразилия. Привлекательность региона для развития страхования жизни объясняется происходящими изменениями в сфере социального и пенсионного обеспечения, уменьшением государственного участия в них.
Развитие страхования жизни в странах Восточной Европы происходит крайне противоречиво. Ряд постсоциалистических стран, претендующих на скорое вступление в Европейский союз (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Словения) продолжают либерализацию рынка, что усиливает конкуренцию между местными страховщиками и мощными иностранными компаниями.
Например, в Венгрии не существует ограничений на долю иностранного участия в уставном капитале национальных страховщиков, вследствие чего 94% венгерского страхового рынка контролируются иностранными инвесторами, среди которых немецкая страховая группа “Альянц”, нидерландская компания “АБ-Аегон”, а также итальянские, французские и другие страховщики.
Польша, которая начала перестройку системы страхования одной из первых среди названных стран, прошла путь интеграции с западноевропейским страховым рынком, наиболее отвечающий национальным интересам. Например, в результате приведения в соответствие национального законодательства с законодательством стран Западной Европы, а также разумной протекционистской политики, в Польше в настоящее время иностранными инвесторами контролируется не более 17% совокупного национального страхового рынка.
Среди стран азиатского региона наибольший объем премий по страхованию жизни приходится на Японию (в 1998 г. 29% общемировой премии по страхованию жизни).
Из остальных стран региона можно выделить Сингапур, Южную Корею и Тайвань, как наиболее привлекательные с инвестиционной точки зрения в своем регионе для западных страховщиков, специализирующихся на страховании жизни и аннуитетов. Это объясняется значительной численностью проживающего на их территории населения, а также ослаблением протекционистских мер и успешным преодолением последствий финансового кризиса.
Российский страховой рынок по сравнению с рынком мировым находится на начальном этапе своего становления, и весь его оборот составлял в 1998 г. около 0,2% общемирового объема. Доля премий по страхованию жизни в Российской Федерации в общемировом объеме премий по видам страхования жизни за тот же период не достигал и 0,1%.
В последние годы в РФ четко прослеживается тенденция неуклонного сокращения числа страховщиков. Так, на начало 1997 г. их было зарегистрировано 2504, на начало 1998 г. — 2334, на начало 1999 г. — 1866 на начало 2000 г. — 1532, а причины этого связаны в основном с отзывом органами государственного страхового надзора лицензий у компаний, не отвечающих требованиям к минимальным размерам уставного капитала и финансовой устойчивости, а также со снижением интенсивности образования новых страховых компаний.
Прогнозировалось снижение в 2000 г. числа страховых организаций на российском рынке не менее чем в 2 раза. Процесс ухода с рынка слабых компаний, не способных предоставлять качественные услуги, играет, на наш взгляд, позитивную роль с точки зрения развития страхования в РФ.
Доля страховщиков, занимающихся личным страхованием, составляет около 85%. По данным органов страхового надзора, на рынке страхования жизни в РФ работают 480 компаний, и по итогам 1999 г. наблюдался рост концентрации рынка страхования жизни по сравнению с предыдущим периодом. Так, доля премии по страхованию жизни, собираемой десятью лидерами, увеличилась в 1999 г. до 68% по сравнению с 62% в 1998 г.. Это говорит о пока невысокой конкуренции по данному виду страхования.
Анализ показателей динамики страховых платежей и выплат позволяет сделать выводы о темпах развития страхования (в том числе и страхования жизни) в России за 1992-1999 гг. (табл. 1 и 2).
Рассматриваемый период характеризуется значительными инфляционными процессами, несколько замедлившимися в период 1996-1997 гг., но усилившимися вновь в связи с августовским кризисом 1998 г. Поэтому наряду с фактическими показателями динамики поступлений и выплат нами была составлена и проанализирована таблица динамики основных показателей развития страхового рынка с учетом индекса потребительских цен, как обобщающего показателя инфляции за 1992-1999 гг. Основное внимание при анализе было уделено темпам роста страховых платежей и выплат в условных сопоставимых ценах 1992 г., так как анализ динамики данных показателей без учета инфляционных изменений неоднократно публиковался в периодической печати на протяжении последних лет.
По данным табл. 1 можно сделать вывод о том, что наибольшие темпы роста наблюдались в период 1992-1993 гг. (11,3 раза). За период 1993-1994 гг. темпы роста также были на высоком уровне (6,3 раза), в дальнейшем — значительно замедлились и составили 1,2 раза по итогам 1996-1998 гг., 2,3 раза — по итогам 1999 г.
С учетом инфляции, в условных сопоставимых ценах 1992 г. (см. табл. 2), темпы роста страховых платежей за период 1992-1999 гг. окажутся намного ниже, а кризис 1998 г. привел даже к снижению поступлений страховых взносов.
Максимальное значение темпов роста страховой премии наблюдалась за период 1993-1994 гг. (2 раза), в 1994-1995 гг. Идет снижение до 1,2 раза, в 1996 г. страховые платежи остались практически на уровне 1995 г., а в 1998 г. понизились до 68% от уровня предыдущего года.
По итогам 1999 г. наблюдался значительный рост показателей по всем видам страхования; по личному страхованию темпы роста премии составили максимальную (в 1,842 раза) с 1995 г. величину.
Рассмотрим структуру страховых платежей (табл. 3) по добровольному (личному, имущественному, страхованию ответственности) и обязательному страхованию.
Среди добровольных видов страхования весь рассматриваемый период преобладало личное страхование. Доля страховых платежей по нему увеличивалась от 28,5% общей величины страховых взносов в 1992 г. до 57,1% в 1994 г.
С учетом инфляционных процессов и снижения интереса страхователей к долгосрочным накопительным видам страхования в тот период можно сделать вывод о росте договоров краткосрочного (до 1 года) страхования жизни за счет средств предприятий и организаций.
К сожалению, это следует рассматривать как отрицательную тенденцию, действовавшую на российском страховом рынке до 1996 г., так как страховщики в основном использовались как посредники в разного рода схемах, позволяющих занижать налогооблагаемую базу.
Ситуация стала меняться только после 1996 г. с вступлением в силу нормативных актов, делающих невыгодным применение схем с использованием договоров краткосрочного страхования жизни для минимизации налогов. Доля платежей по личному страхованию по итогам за 1997 г. снизилась до 34,5%. Однако в 1998-1999 гг. доля страховой премии по личному страхованию стала опять увеличиваться и составила 41,2% и 46,4% соответственно, а по страхованию жизни — 29,5% и 36,7%. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о зарождении положительной тенденции увеличения количества договоров долгосрочного страхования жизни, которое является важнейшим элементом рыночной экономики.
Рассматривая структуру выплат страхового возмещения и страхового обеспечения, можно в целом выявить те же тенденции, что и при рассмотрении структуры страховых платежей (см. табл. 3).
Доля выплат по личному страхованию увеличивалась с 32,5% в 1992 г. до 59,4% в 1994 г., затем понизилась до 41,8% в 1997 г. и значительно увеличилась (до 58%) в 1999 г.
Можно заметить, что если в 1992 г. в структуре страховых платежей личное страхование, имущественное и страхование ответственности занимали примерно одинаковую долю — около 30%, то в 1993-1995 гг. существовал резкий перекос в сторону преобладания страхования личного (41%, 57% и 53% соответственно). По итогам 1996-1997 гг. лидирующее место в структуре страховых взносов занимало обязательное страхование (40,9% и 38,3% соответственно) при сокращении доли личного страхования (до 34%) и некоторой активизации операций по имущественным видам (до 23%). По итогам 1998-1999 гг. лидирующее место в структуре страховой премии опять стало принадлежать личному страхованию.
Сравнение объема предоставляемых страховых услуг с макроэкономическими показателями, основным из которых является ВВП, позволяет оценить уровень развития страхования в стране.
Этот показатель составляет следующие величины (по данным 1997 г.): Япония — 11,9%, Океания — 8,7%, Северная Америка — 8,4%, Западная Европа — 7,4%.
В Российской Федерации на протяжении последних лет доля совокупной страховой премии в ВВП не превышала 1,2-1,3%, что ниже аналогичных показателей даже ряда стран Восточной Европы (в Чехии — 3,4%, в Польше — 3,0%, в Венгрии — 2,4%). По расчетам экспертов, доля премии только по добровольным видам за вычетом премий по псевдостраховым видам страхования жизни (финансовым схемам, позволяющим минимизировать налоговое бремя) составляет в России всего лишь 0,5-0,6% ВВП.
При сравнении страховой премии, приходящейся на душу населения в РФ, можно констатировать отставание на несколько порядков от развитых государств (например, в Японии эта величина достигает 4000 долл., в США — 2000 долл.) и в несколько раз от стран Восточной Европы (в Польше — 183 долл., в Чехии — 114 долл., в Венгрии— 108 долл.). В России на душу населения приходилось от 7,5 долл. страховой премии в 1993 г. до 43 долл. в 1997г. По итогам 1999 г. этот показатель равен 27 долл..
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. Мировой страховой рынок, а также страховой рынок Российской Федерации (в том числе и рынок страхования жизни) переживают период динамичных изменений под влиянием различных социально-экономических и других внешних факторов. Но изменения, происходящие на российском рынке страхования жизни как части национального страхового рынка еще не соответствуют ни по объему, ни по сути изменениям, происходящим на мировом рынке.
2. Страхование жизни в последние годы в общемировом масштабе занимает лидирующие позиции и по объему собираемой премии, и по темпам роста. Высокая динамика развития страхования жизни в странах Латинской Америки, Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии связана с изменениями в социально-экономической сфере. В развитых странах наиболее характерные изменения на страховых рынках на современном этапе развития связаны со слиянием страховых компаний, а также страховщиков с прочими финансовыми институтами (в том числе банками).
3. Российский страховой рынок, особенно рынок страхования жизни, играет в общемировом масштабе в настоящее время незначительную роль вследствие небольшого объема и отсутствия механизмов экономического стимулирования страхователей со стороны государства. В числе этих механизмов могут быть налоговые льготы при заключении долгосрочных договоров страхования жизни.
Среди прогнозируемых тенденций развития страхования в РФ, на наш взгляд, можно выделить:
сокращение общего числа страховых организаций при одновременном увеличении доли компаний, занимающихся различными видами страхования жизни;
увеличение объемов страховой премии по различным видам страхования жизни как в фактических, так и в условных ценах с учетом инфляции, а также доли страховых взносов по страхованию жизни в общем объеме страховых взносов при условии экономического стимулирования со стороны государства страхователей, заключающих долгосрочные договоры страхования жизни.

Таблица 1. Динамика страховых платежей в РФ (в фактических ценах)

 

1992

1993

1994

1995

 

млрд руб.

%

млрд руб.

темпы роста

млрд руб.

темпы роста

млрд руб.

темпы роста

Платежи, всего

110,8

100,0

1257,5

11,3

7955,5

6,3

21890,9

2,8

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

личное страхование

31,6

28,5

515,6

16,3

4542,6

8,8

11610,9

2,6

имущественное

37,8

34,1

427,6

11,3

1447,9

3,4

3661,5

2,5

ответственности

34,9

31,5

187,4

5,4

254,6

1,4

407,7

1,6

обязательное

6,5

5,9

127,0

19,4

1710,4

13,5

6210,8

3,6



МУРАВЬЕВА И.


  Вся пресса за 12 февраля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата


21 ноября 2024 г.

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний


20 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 ноября 2024 г.
Tokio Marine формирует партнерство для повышения устойчивости городов с помощью финансовых и страховых решений

110km.ru, Санкт-Петербург, 20 ноября 2024 г.
Мошенник в костюме медведя пытался обмануть страховую компанию

Казахстанский портал о страховании, 20 ноября 2024 г.
Рост уровня проникновения страхования в Индии может привести к ежегодной экономии в размере $10 млрд


19 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Previsico запускает Instacasting — передовое решение по борьбе с наводнениями

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Ожидается, что застрахованные убытки от наводнения в Испании превысят 4 млрд евро: Morningstar DBRS

CarsWeek, 19 ноября 2024 г.
ОСАГО по-белорусски: почему в России полисы в 4-5 раз дороже, чем у соседей

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Рост рынка киберстрахования замедляется, но появляются новые возможности

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Allianz запускает глобальную программу по борьбе с поляризацией в общественных институтах

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Цены на покрытие рисков природных катастроф в Центральной Европе выросли на 15–20% перед январскими обновлениями


18 ноября 2024 г.

vesti.az, Баку, 18 ноября 2024 г.
В Азербайджане утверждена сумма ОМС на человека

Report.Az, Баку, 18 ноября 2024 г.
В Азербайджане взнос на ОМС в 2025 году увеличат до 124 манат на человека


  Остальные материалы за 18 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности