mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 7 декабря 2009 г.

Страховые скитания
1031 просмотр

На прошлой неделе Госфинуслуг обнародовала проект положения о передаче страховых портфелей. В случае утверждения документа СК получат возможность передавать друг другу клиентов и обязательства перед ними.

Стимулом для частичной или полной передачи портфелей (прав и обязанностей по всем или части заключенных договоров) от одной компании в другую может стать множество причин. «В частности, описанная в проекте решения регулятора процедура будет применяться, если акционеры СК решат прекратить ее работу из-за убыточной деятельности, невозможности выполнить обязательства перед клиентами или другим причинам», — пояснила «ДС» директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова. Чтобы передающий и принимающий страховщик состыковались, должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, необходимо, чтобы принимающая портфель СК выполняла требования к платежеспособности и другие обязательные нормативы, а также имела лицензии на соответствующие виды страхования. Во-вторых, подлежащие передаче договоры должны быть заключены без нарушений законодательства. Кроме того, страхователям необходимо дать письменное согласие на их перевод в другую СК. Передача портфеля при условии, когда у отдающего портфель страховщика недостаточно активов для покрытия обязательств, может осуществляться лишь с персонального разрешения Госфинуслуг.

Разрабатывая документ, регулятор позаботился о минимизации возможностей для злоупотреблений со стороны собственников компаний. «Существуют не вполне чистые схемы передачи портфеля от одного страховщика другому. Нередко акционерами передающего и принимающего страховщика являются одни и те же лица, решившие свернуть бизнес в одной из СК. При этом зачастую страдают интересы страхователей, поскольку у компании не хватает активов для выполнения перед ними обязательств по выплате возмещений или возврату страховых премий», — подчеркнул в беседе с «ДС» директор департамента продаж ЧАО «УСК «Княжа Виенна Иншуранс групп» Александр Куленич. Чтобы избежать таких ситуаций, постановление разрешает компаниям принимать портфели лишь в случае, если они сформируют резервы, достаточные для выполнения обязательств перед вновь полученными клиентами вплоть до окончания срока действия их договоров. «Кроме того, частичная или полная передача портфеля не должна приводить к снижению платежеспособности ни передающего, ни принимающего страховщика», — отметила г-жа Третьякова.

По мнению экспертов, если документ будет утвержден, на рынке найдется немало СК, которые постараются сбыть с рук своих клиентов и обязательства перед ними. Однако сделать это будет все же непросто. «Самая большая сложность при передаче страхового портфеля — это получение согласия каждого клиента — участника данного портфеля. Если речь идет о больших розничных портфелях, довольно сложно представить себе процедуру получения согласия и подписания бумаг каждым страхователем. Зато в корпоративном сегменте процесс передачи будет проходить значительно проще», — рассказал «ДС» генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. В Госфинуслуг уверяют, что обойти такую норму сейчас не представляется возможным, и советуют страховщикам воспользоваться другими способами передачи обязательств. «В Гражданском кодексе говорится, что расторжение договора может производиться только по согласию клиента. Если передачу портфеля будет осуществлять крупная розничная компания, у которой возникнут сложности с получением согласия страхователей, она может прибегнуть к альтернативным, описанным в законодательстве механизмам — реорганизации, слиянию, присоединению. Они не требуют согласия клиентов», — конкретизировала Галина Третьякова.

Еще одним препятствием при передаче портфелей может стать слабый спрос. «Портфели страхователей и агентские сети других СК всегда представляли интерес для компаний. Все СК не прочь получить готовую клиентскую базу, но только без долгов по выплатам возмещений или с реальными активами под обязательства по этим долгам», — уверяет г-н Куленич. «У проблемных СК нет необходимых активов для выплат. Как следствие, первичный страховщик не сможет обеспечить новой компании необходимые резервы при передаче страхового портфеля, и вряд ли кто-то захочет принимать такой портфель. Поэтому разработанный комиссией документ коренным образом не изменит ситуацию для клиентов тех страховых компаний, у которых были остановлены или аннулированы лицензии в связи с их неплатежеспособностью», — дополнил его директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк.

Подтверждаются такие прогнозы историей с СК «Страховые традиции», которая, испытывая серьезные финансовые проблемы, неоднократно намеревались пристроить свой портфель другим страховщикам. Однако все ее попытки потерпели фиаско. «Страховые традиции» пробовали вести переговоры с нами о продаже портфеля. Но из-за отсутствия четкой процедуры, прозрачного регламента, а главное — активов у компании, которые она могла бы нам передать на покрытие обязательств перед клиентами, договоренность достигнута не была. По сути речь шла о продаже клиентской базы и передаче обязательств по выплатам без получения платежей. Для рисковых СК такой вариант не интересен. Но он может эффективно работать в страховании жизни, где клиенты имеют обязательства по оплате договоров на протяжении длительного срока», — рассказала «ДС» председатель правления СК «ПРОВИДНА» Ирина Сиренко.

Что касается передачи более-менее благополучных портфелей, то компании и сегодня находят способы передавать своих клиентов коллегам. «Один из вариантов — замена стороны в договоре страхования посредством дополнительного соглашения. В частности, наша СК уже имеет опыт передачи страхового портфеля другим компаниям. Для улучшения структуры и качества портфеля мы решили отказаться от сегмента медицинского страхования, и портфель по этому виду был передан по частям разным СК», — рассказал «ДС» Олег Сосновский. Еще один способ сбыть с рук клиентов, который сейчас широко используется на рынке, — перестрахование львиной доли портфеля. Правда, формально это не снимает ответственности с подписавшей договор СК, но финансовые обязательства перед клиентом переходят к принявшему риски страховщику.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 7 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов


18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности