mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Огонек, 22 марта 2010 г.

Что Обама прописал
1012 просмотров

Всю последнюю неделю Америка говорила о собственном здоровье. Куда-то в самый финал, на обочину телевизионных новостных выпусков, ведущие загоняли сообщения из Ирака и Афганистана, скороговоркой отчитывались о положении дел на финансовом рынке. Главной и единственно важной новостью стала реформа здравоохранения страны.

Документ объемом в 2 тысячи страниц, предложенный президентом Обамой еще год назад, вызвал настоящую войну между основными политическими партиями США и заставил тысячи человек выйти на улицу с акциями протеста. Несколько популярных телеведущих заявили о том, что, в случае принятия закона о реформе они покинут страну, а политологи в один голос утверждают, что именно от голосования в конгрессе по проекту изменения системы здравоохранения зависит, сможет ли Барак Обама переизбраться на второй срок. При этом, согласно недавним опросам общественного мнения, 78 процентов американцев не знают, в чем именно будет заключаться предложенная реформа.

Как мы лечили американцев

Еще лет 15 назад в Нью-Йорке говорили, что район, где живут пуэрториканцы, можно безошибочно определить по стоящим на каждом углу группкам "пушеров" — уличных торговцев марихуаной. "Русские" районы примерно тогда же получили свой лейбл: их узнавали по ничуть не меньшему количеству медицинских офисов.

Если верить отчетам бюджетного управления городской мэрии, выходцы из СССР болели чуть ли не в пять раз чаще, чем уроженцы любой другой страны. Странная национальная особенность на деле объяснялась просто: перебравшись в Новый Свет, бывшие советские граждане быстро выяснили, что в американской жизни можно найти место и вполне социалистической практике. Малоимущие, например, пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. Для этого им достаточно лишь подтвердить отсутствие ощутимых доходов, оформить страховую карточку Medicaid, а после этого по всем счетам за лечение будет расплачиваться государство.

— При социализме вообще легче воровать, чем при капитализме,— сформулировал мне философскую подоплеку этого открытия один нью-йоркский знакомый, эмигрировавший в США в середине 1970-х.— За все платит государство, и всегда есть шанс, что в своем большом хозяйстве оно просто не заметит пропажу.

Что касается прочих жителей США, то они о том, зачем в "русских" районах нужны в таком количестве медицинские офисы, узнали после громкого дела братьев Михаила и Давида Смушкевичей. Еще в конце 80-х предприимчивые родственники открыли в Калифорнии более 500 фальшивых лабораторий. Счета за якобы проведенные анализы они аккуратно посылали в офис программы бесплатного медицинского обслуживания штата. За несколько лет "работы" штат Калифорния оказался должен Смушкевичам в общей сложности свыше миллиарда долларов, что до сих пор считается национальным рекордом медицинского мошенничества. Почти 50 млн из них братья успели получить.

По решению суда Михаил Смушкевич был приговорен к 22 годам тюрьмы, а Давид — всего к 41 месяцу. Денег, правда, власти так и не нашли: все полученные суммы братья аккуратно перевели в офшоры. Впрочем, ощутимее иной ущерб: пример оказался, увы, заразительным. По данным правоохранительных органов, за последние 20 лет в Соединенных Штатах было зарегистрировано несколько тысяч преступлений, связанных с мошенничеством в сфере медицинского страхования. Большая их часть организована выходцами из стран бывшего СССР.
К примеру, несколько месяцев назад в Сан-Франциско арестовали Александра Джугу, Владимира Семенова и Наталью Стадник — они пытались получить 1 млн 109 тысяч долларов по программе Medicare. Как выяснилось на суде, они приглашали пациентов в свою клинику Melpitas Medical Center, обещая им бесплатный транспорт, питание и, разумеется, лечение.

Еще одну подобную клинику недавно закрыли в городе Сан-Хосе. Ее хозяева специализировались на лечении "нарушений сна", обещая клиентам премию в 100 долларов, если те обратятся именно к ним. Счета за якобы сделанные пациентам анализы тоже оплачивали власти штата.

Наконец, минувшей зимой прокуратура Манхэттена арестовала 11 человек по обвинению в страховом мошенничестве и отмывании денег. Из них 10 — выходцы из бывшего СССР. По данным следователей, в преступной группе существовало четкое разделение труда: одни устраивали "договорные" аварии на дорогах, другие приводили пострадавших в липовую клинику, где "специалисты" ставили фальшивые диагнозы, назначали дорогостоящие процедуры и, разумеется, посылали счета за лечение в страховые компании. Общая сумма ущерба, нанесенная чуть не десятку страховых фирм,— 6,2 млн долларов.

Собственно говоря, все эти эпизоды можно было бы посчитать незначительными и не имеющими прямого отношения к делу, если бы не одно но: реформа здравоохранения, предложенная президентом Обамой, предполагает многократное увеличение расходов как раз на "государственную" медицину. В сущности, именно за это и "боролись" в свое время братья Смушкевичи.

Трудности перевода

На самом деле, сколько именно жителей США обходятся без медицинской страховки, толком не знает никто. В 2003 году бюджетное управление конгресса США заявило, что страхового полиса нет у 59 млн американцев. Через 2 года одно из отделений национального Бюро переписи населения Соединенных Штатов сообщило, что таких "всего лишь" 19 млн человек.

Сторонники реформы здравоохранения, впрочем, предпочитают использовать другую цифру: по данным всеобщей переписи населения 2006 года, медицинской страховки не было у 45 млн жителей страны.

Именно эта цифра, на которую не раз ссылался в своих выступлениях президент Барак Обама, вызывает самые бурные споры. Оппоненты, например, отмечают, что из 45 млн незастрахованных жителей 9 млн составляют иностранцы, проживающие в США.

Из оставшихся 36 млн ровно 9, по данным Министерства здравоохранения, имеют право на страховку Medicare, которую могут получить все по достижении 65-летнего возраста, но по разным причинам этой страховкой не пользуются.

— Всерьез можно говорить лишь о 27 млн человек, не имеющих медицинского полиса, но даже в этой группе все не так просто,— считает социолог Джеральд Шулман.— С одной стороны, это люди, временно оставшиеся без работы. Так что если завтра они найдут место, то страховку им оплатит работодатель. С другой, 18 млн из этих 27 относятся к возрастной группе от 18 до 34 лет. Они считают себя вполне здоровыми, не считают расходы на страховку обязательными и предпочитают потратить их на что-то другое, например на взносы по кредиту на жилье или на новую машину.

Более того, по данным последней всеобщей переписи населения США 2006 года, 37 процентов из числа незастрахованных зарабатывают в год более 50 тысяч долларов, а 19 процентов — больше 75 тысяч. Они вполне могут позволить себе застраховать собственное здоровье, но предпочитают сами платить за каждый визит к врачу.

Остаться без медицинской помощи при этом они не боятся: в США существует обширная сеть бесплатных клиник, а в критической ситуации вам обязаны оказать помощь и в любой платной больнице.

При этом американского врача обычно нельзя вызвать на дом. Если пациент способен ходить сам, то он записывается на прием. Если нет — вызывает "скорую". В больнице сотрудник финансового отдела первым делом выяснит размер ваших доходов, и, если у вас нет страховки, может предложить на месте оформить полис для неимущих — Medicaid. Тогда весь курс лечения оплатит государство. Если нет, то после выписки вам начнут приходить счета со многими нулями. Стоимость лечения может исчисляться десятками, а если речь идет об операции — то и сотнями тысяч долларов.

— Бывает, конечно, что, пытаясь расплатиться, человек лишается сбережений, дома и в конце концов становится полным банкротом,— заметил мой коллега, почти 40 лет назад перебравшийся в США.— Но медицинскую помощь ему оказали, а впредь будут оказывать тем более, поскольку он теперь неимущий.

Медицинский дефицит

Реформа здравоохранения стала не просто главным проектом первого президентского года Барака Обамы. Еще летом прошлого года, выступая в конгрессе, он заявил, что если законодатели не утвердят проект реформы до августовских каникул, то "Америка им этого не простит".

С тех пор голосование откладывалось ровно четыре раза.

— Обама слишком многое поставил на карту,— считает политолог Кевин Осгуд.— За первый год президентства ему пока не удалось выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний: он не закрыл тюрьму в Гуантанамо, не закончил войну в Ираке и не остановил рост безработицы. Если сейчас ему не удастся убедить конгресс проголосовать за реформу здравоохранения, он рискует потерять поддержку не только своих избирателей, но и демократической партии в целом: кому интересен президент, который не может реализовать ни один проект?

Собственно говоря, у противников реформы есть всего лишь два аргумента. Один из них предельно кратко сформулировал на прошлой неделе губернатор штата Айдахо Бач Оттер, подписав новый закон, который предписывает генеральному прокурору подавать в суд на федеральное правительство США, если жителей Айдахо вынуждают покупать медицинские страховки. "Федеральное правительство не может заставить граждан приобретать что-нибудь помимо их воли",— заметил он. Правительственный проект Оттер назвал "законодательной кашей", заметив, что в этом документе "больше страниц, чем слов в Конституции Соединенных Штатов".

Подобные меры обсуждают еще в 37 штатах США.

Правда, сторонники Обамы уверены, что решение губернатора Оттера им ничем не грозит: по той же Конституции федеральные законы имеют преимущество над законами отдельных штатов. Но еще один аргумент республиканцев оспорить куда сложнее.

Барак Обама заявил, что реформа здравоохранения в ближайшие 10 лет обойдется американским налогоплательщикам в 900 млрд долларов. При этом ни одного лишнего цента им потратить не придется: президент пообещал найти необходимые средства за счет борьбы "с разбазариванием средств, мошенничеством и злоупотреблениями".

— Подобные обещания давали и другие президенты, предлагая конгрессу утвердить очередной дорогостоящий проект. Но пока никому не удавалось сдержать свое слово и избежать увеличения бюджетного дефицита,— уверен экономист Томас Соуэлл.— Но даже те, кто верит Обаме, должны спросить себя, откуда он возьмет дополнительных врачей, медсестер и больницы, необходимые для того, чтобы лечить миллионы новых пациентов. Если он не сможет совершить это чудо, то государственное здравоохранение в США должно привести к такому же результату, к какому привело государственное здравоохранение в Канаде, Великобритании и других странах, где пациенты ждут многих процедур неделями или месяцами...

Вообще о странах, которые давно национализировали собственную систему здравоохранения, противники Обамы говорят часто. В Великобритании, например, почти миллион пациентов месяцами ждут своей очереди лечь в больницу. В Канаде из 32 млн человек лечения сейчас ждут 900 тысяч больных. В Новой Зеландии из 3,6 млн человек в очереди на оказание медицинских услуг зарегистрировано 111 тысяч.

В Британии оперируют лишь одного из 50 больных раком легких старше 75 лет, а бесплатные клиники почти не проверяют на рак людей старше 65. В Новой Зеландии аппарат "искусственная почка", как правило, не полагается пациентам старше 75. Этот список можно продолжить, но многомесячные очереди и выборочная помощь пациентам — беда всех стран, сделавших ставку на полностью государственную медицину. Помощь, полностью финансируемую только за счет госбюджета, приходится распределять особенно аккуратно, экономя на процедурах и оборудовании.

В Америке очередей к врачам нет. Может быть, потому, что страна, находящаяся только на 37-м месте в мировом рейтинге Всемирной организации здравоохранения, тратит на медицину больше всех: по 2,5 трлн долларов в год.

Но пока что все попытки реформировать существующую систему ни к чему не привели. В списке американских "перестройщиков", пытавшихся изменить систему оказания медицинской помощи,— Гарри Трумэн, Ричард Никсон, Джимми Картер. Последним такую попытку предпринял в 1993 году Билл Клинтон. Но проект, который разрабатывала тогдашняя первая леди Америки и нынешний госсекретарь США, с треском провалился. В результате — демократическая партия потеряла большинство в конгрессе и сенате страны.

Сторонники президента Обамы уже назвали новую реформу "историческим достижением". Противники — "историческим провалом". Но и те, и другие согласны в одном — у Барака Обамы есть ровно один шанс войти в историю в качестве настоящего реформатора.

"Это большие перемены,— заявил сам президент.— Это фундаментальная реформа, которая позволит сэкономить деньги и спасти жизни многих людей".

Пока, по данным социологических исследований, его по-прежнему поддерживает почти 60 процентов населения. Каким будет этот рейтинг еще через неделю, зависит только от того, сумеет или нет президент Обама убедить конгресс поддержать свой план реформы здравоохранения.

В чем состоит план Обамы

Детали

Сторонники президента уверяют, что из-за дороговизны медицинских услуг в год умирают десятки тысяч американцев.

Суть 2000-страничного документа, из-за которого вот уже год спорят демократы и республиканцы, заключается в введении в стране некоего подобия всеобщего медицинского страхования. Правда, обязательным оно будет только для малоимущих. Их расходы будут покрываться за счет федеральных программ, а американцам с низкими доходами будут компенсировать лишь часть трат. Владельцы предприятий и предприниматели будут обязаны либо оплатить своим работникам страховку, либо заплатить специальный налог в федеральный бюджет.

В итоге на 15 миллионов человек должно увеличиться число получателей Medicaid (полиса для неимущих.— "О"). На субсидии американцам с низкими и средними доходами в течение 10 лет, по расчетам бюджетной канцелярии конгресса США, будет выделено 870 млрд. Будут установлены и новые, более жесткие правила для страховых компаний: страховщик не сможет отказать в выдаче полиса из-за прошлых заболеваний, не может повышать сумму ежемесячных взносов из-за плохого здоровья, пола или возраста.

Реформа предполагает также создание "страховых бирж" — они позволят сравнивать различные планы и по объему оказываемых услуг, и по их стоимости. При этом покупатели страховок могут получить существенные налоговые льготы: по расчетам Белого дома, речь может идти о сумме в 3 тысячи долларов в год на человека. Предусмотрено и создание программ медицинского страхования, полностью финансируемых государством, которые могли бы конкурировать с частными фирмами, тем самым снижая стоимость услуг врачей.

Все расчеты авторов законопроекта строятся на том, что сейчас у миллионов американцев нет вообще никакой медицинской страховки — ни частной, ни государственной. А высокая стоимость медицинских услуг, по данным аналитиков, только в прошлом году привела к смерти 22 тысяч человек, которые не могли позволить себе обратиться к врачу.

Противники реформы, впрочем, уверены, что эти расчеты не вполне соответствуют действительности.

Кирилл БЕЛЯНИНОВ, Нью-Йорк


  Вся пресса за 22 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам

Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге

Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны


14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане выплаты в рамках аграрного страхования в 2024 году выросли почти в 1,5 раза

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности