mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 14 декабря 2001 г.

Время расти внутрь
767 просмотров

Мировой страховой рынок, казалось бы, уже должен прийти в себя после терактов в Америке — как никак прошло три месяца. Однако западные перестраховочные компании до сих пор не могут выставить четкие котировки на перестрахование рисков, а если и выставляют, то котировки эти на 200-300% выше, чем до 11 сентября. Окончательной стабилизации рынка страховщики ждут только в новом году, а пока ищут рынки, где перестрахование дешевле, чем на Западе.

Потери страховщиков от терактов в США, по последним оценкам, составят около $50 млрд. Такого в истории индустрии еще не было. Так что для страховщиков — и иностранных, и отечественных — жизнь разделилась на «до» и «после» американского кошмара.

В первые недели «после» западный рынок страхования просто не функционировал, а представители отечественных компаний говорили, что за границей «полный бардак». Невозможно было не только разместить риск, но и дозвониться до андеррайтеров и партнеров по перестрахованию. А первой реакцией рынка стала отмена старых условий страхования от террористических актов по морским и авиационным рискам. В середине сентября были введены новые тарифы на этот вид страхования, заставившие авиакомпании всего мира платить дополнительно $1,25 с пассажира за страховку с минимальным лимитом в $50 млн.

Затем страховщики начали увеличивать ставки на размещение любых рисков, чтобы компенсировать американские потери. Прежде всего это коснулось авиации. По данным закрытых отчетов лондонских брокеров, с которыми «Ведомости» ознакомил один из страховщиков, British Airways в этом году заплатила за страхование всех своих рисков $27 млн против $16,5 млн в 2000 г. А курьерская компания DHL за страхование своих грузовых самолетов и ответственности перед третьими лицами заплатила в ноябре $7,8 млн (в ноябре 2000 г. выплаты компании составили $3,8 млн).

По словам исполнительного директора компании «АВИКОС» Ильи Кабачника, средний рост котировок по каско (корпусу) воздушных судов и ответственности составляет 80%, и это без учета военных и связанных с терроризмом рисков. Если принимать в расчет и их, получится, что ставки выросли на все 200%, считает Кабачник.

Резко выросли и ставки по другим видам страхования. По данным российского отделения крупного международного брокера Heath Group, страхование крупных имущественных рисков стоит на 20-50% дороже, чем до терактов. Но это довольно консервативная оценка. На деле ставки западных перестраховщиков отличаются в разы.

По словам начальника отдела перестрахования компании «Энергогарант» Антона Легчилина, компания не так давно пыталась перестраховать на Западе офисное здание крупного московского банка. По его словам, в целом тарифы на западном рынке выросли на 100-300%. А обычные партнеры компании — Swiss Re и французская SCOR — запросили тариф в два раза больше. В результате, рассказал Легчилин, пришлось страховать здание от всех рисков по тарифу 0,15% против 0,08% по аналогичному договору несколькими месяцами ранее.

Есть и другие примеры. Например, компания «РЕСО-Гарантия» недавно перестраховывала на Западе риск отмены концерта Хосе Каррераса в Москве. По словам начальника отдела перестрахования компании Владимира Ненашева, если раньше котировки составляли 1,5%, то теперь традиционные перестраховщики компании «задрали» ставки на 70-80%. А компания «РОСНО» недавно страховала от огня и от перерывов в производстве крупную московскую гостиницу. По словам Александра Гульченко, директора департамента перестрахования «РОСНО», изначально перестраховщики выдали тариф на 200% выше докризисных ставок, составлявших 0,10-0,11%. В результате, говорит Гульченко, перестраховать риск удалось на 50% выше докризисных цен — по 0,15%. Это стало возможным, считает он, из-за качественно проведенной оценки риска.

С такими проблемами российские страховщики сталкиваются при размещении рисков на факультативной основе (по разовым договорам). Пока россиян спасает тот факт, что у большинства отечественных компаний существуют так называемые облигаторные, или постоянно действующие, договоры перестрахования, которые заключаются раз в год и в которых оговариваются все условия размещения рисков. Так что пока большинство компаний перестраховывает риски на прежних условиях.

По словам замгендиректора «Ингосстраха» Рудольфа Шуравина, компания размещает очень мало рисков на факультативной основе. Но проблема в том, что как раз в конце года многим компаниям придется перезаключать облигаторные договоры. Этим сейчас и занимается «Ингосстрах», сказал Шуравин. Подобная же работа идет в других компаниях.

По словам Гульченко из «РОСНО», свои предложения по перезаключению договоров компания партнерам отправила, но ответов пока не получила. «Рынок сейчас задерживает котировки, не дает ответа, молчит, причем молчат практически все», — говорит Гульченко. Шуравин из «Ингосстраха» говорит, что некоторые договоры должны быть перезаключены уже через две недели. Пока этого не произошло, страховщики отказываются говорить о том, на каком уровне остановятся ставки: иностранные компании пока не поняли, какие потери им предстоит компенсировать. Большинство из них считают, что окончательная картина будет ясна только в январе-феврале.

По словам Гульченко, из-за жесткости рынка на переговоры с западными партнерами приходится выезжать высшему руководству компаний. Пока легче всего приходится тем, у кого срок облигаторных договоров истекает ближе к лету, как, например, у группы «Согласие» — один из договоров перестрахования истекает в июле.

Не ожидая от иностранных перестраховщиков ничего хорошего, многие российские компании обращают взоры на внутренний рынок (совсем небольшой; точный объем его компании оценить не берутся), рынки Восточной Европы и Азии. По словам первого замгендиректора «РОСНО» Леонида Меламеда, перестрахование там может стоить дешевле. «Весь вопрос в том, насколько клиенты будут обращать внимание на то, что риски перестрахованы не в высоконадежных компаниях, а в компаниях классом пониже», — считает Меламед.

По словам Легчилина из «Энергогаранта», в этом году компания увеличила долю рисков, размещаемых в России. Шуравин также считает, что произошедшее в Америке «должно привести к расширению сотрудничества между российскими компаниями». Страховщики уже пытаются объединить свои перестраховочные емкости. Первый такой проект затеяла Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК), объединяющая девять кэптивных компаний. По словам советника президента страховой группы «Прогресс» Николая Николаева, в ближайшее время АСТЭК собирается создать что-то вроде перестраховочного пула для размещения рисков своих членов, а в перспективе — и любых других. Емкость пула будет небольшой — около $1,5 млн страховой премии по одному договору. Крупные страховые программы — такие, как, например, у «Сибала», — по которым премия составляет $10-15 млн, все равно потребуют перестрахования на Западе. Но более мелкие риски, уверены в ассоциации, вполне можно будет размещать в России.

Страхование имущества предприятий без учета военных рисков

Риски – Рост после 11 сентября

Авиационные риски – 50% и выше
Морские риски – 30%
Энергетические компании – 20-50%
Грузоперевозки – 30-40%

Источник: брокер Heath Group

МИЛЕДИН П.


  Вся пресса за 14 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Иные виды страхования, Выплаты, За рубежом, Авиационное страхование, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН


19 февраля 2025 г.

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов


18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности