mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 18 декабря 2001 г.

Потребитель заплатит за все
493 просмотра

Несмотря на ожидания пессимистов, страховые компании выдержали испытание и перешли в наступление. Новая страховая политика предусматривает рост тарифов и получение бюджетных выплат в критических обстоятельствах. Это приведет к росту доходов страховых фирм и вызовет бум на этом рынке, а все издержки в конечном итоге оплатят потребители.

Около 114 компаний работают сейчас в оперативном центре штата Нью-Йорк, в котором обрабатываются все документы о выплате страховок. Пока обработано 20 тысяч требований, по которым выплачено $9,6 млрд. Общая сумма выплат, по расчетам Института страховой информации (Independent Insurance Institute), составит от $40 до $70 млрд. Суммы компенсационных требований колеблются от $10 тыс. до $7,2 млрд. Последняя представлена владельцем Мирового торгового центра фирмой Silverstein Properties, считающей, что имели место два инцидента, каждый из которых привел к разрушению принадлежащей ей собственности. Страховщики, возглавляемые швейцарской Swiss Re, признают лишь одну общую катастрофу, предусмотренную страховкой. Выплата соответственно, по их мнению, должна составить вдвое меньшую сумму — $3,6 млрд. Дело передано в суд.

«Нам нужно уплатить примерно 12% всех собранных за этот год премий, и это самая большая сумма со времен землетрясения в Сан-Франциско 1906 года, когда выплаты составили 16% годовых платежей», — признает Жак Дюбуа (Jacques Dubois), президент Swiss Re America Holding. Основным плательщиком оказался британский Lloyd, на долю которого приходится приблизительно $2,7 млрд выплат. Компенсационные выплаты по личным страховкам, составляющие в общей сложности $3,5 млрд будут, очевидно, выплачиваться в течение 50 лет. «Это обычная практика в подобных случаях, — считает Роберт Хартвиг (Robert Hartwigl из Independent Insurance Institute. — Лишь недавно страховые фирмы завершили выплаты вдове погибшего в 20-е годы шахтера, которой было в ту пору 17 лет». Так что нет оснований ждать быстрого обогащения. Тем не менее страховщики ожидают увеличения числа мошенничеств. «В обычных условиях каждое десятое требование по страховым выплатам оказывается на поверку фальшивым, — говорит Джеймс Квигл (James Quiggle) из «Коалиции против мошенничеств в страховом деле». — В нынешних же условиях даже трудно предсказать их количество».

Мошенничество — дело обычное. Но эта осень поставила страховщиков перед необходимостью делать столь крупные выплаты, что они вынуждены пересматривать свою тарифную политику. «Трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне изменили наше представление о риске, и это обстоятельство несомненно отразится на ценах», — обосновал этот факт глава ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan). Приемлемым решением для бизнеса является повышение тарифов и ужесточение условий контрактов. По расчетам, средняя сумма премии может вырасти более чем на 20%, а по авиационным рискам в 2-4 раза. Это неизбежно отразится и на перестраховочных контрактах, премии по которым также могут увеличиться на 20-50%.

В конце года истекает около 70% всех страховых контрактов, так что новые тарифы полностью изменят состояние рынка страхования. «Агенты должны объяснить своим клиентам суровые реалии нынешнего времени и, возможно, отказать им в продлении контрактов по старым ценам», — объясняет Боб Русболдт (Bob Rusbauldt), президент ассоциации независимых агентов Америки. В меньшей степени повышение тарифов затронет услугу по страхованию жизни, но в этом сегменте начался взрывной рост количества клиентов. Общее количество заявок на оформление этого вида страховки, по данным Медицинского информационного бюро (MIB), выросло в октябре 2001 года на 26% по сравнению с сентябрем. «Многие из тех, кто раньше и не думал о страховании, теперь спешат к нам, — говорит Тед Килкуски (Ted Kilkuskie), вице-президент Hartford Life. — А старые клиенты расширяют свои договоры». «Для американских страховых компаний наступает необычайно благоприятное время», — считает Стэцси Гилл (Stacy Gill) из e-Services Corporation. Подобная стратегия не устраивает многих в США. «Я считаю, что страховщики просто используют терроризм для того, чтобы задрать ставки», — жесток в своих оценках Боб Хантер (Bob Hunter) из Федерации потребителей Америки.

Между двумя сторонами явно назревает конфликт, в который оказывается вовлеченной государственная власть. Дело в том, что страховой рынок чрезвычайно зарегулирован и изменить ставки компании смогут, лишь получив разрешение государства, которое пока не спешит идти навстречу бизнесу. Страховщики угрожают изъять из договоров все упоминания о терроре, что может вызвать обвал на финансовом рынке, так как отсутствие подобной статьи может стать запретным сигналом для кредиторов. Сенатор Билл Нельсон (Bill Nelson) настаивает на том, чтобы обязать страховщиков включать террористическую статью в стандартный договор, а взамен позволить бизнесу поднять премии на 3%. Предложение Нельсона вызывает негодование у страховщиков.

Еще один вариант решения проблемы был предложен профессором Робертом Кляйном (Robert Klein), директором центра по управлению рисками из Университета штата Джорджия. Модель Кляйна предполагает секьюризацию той части полисов, которые покрывают маловероятные, но чрезвычайно разрушительные по своим последствиям ненастья. С точки зрения профессора, это позволит эффективно распределить риски между инвесторами. Таким образом, в недалеком будущем каждый из них за определенный процент получит возможность лично защитить, например, помещение заводика по сжиганию мусора где-нибудь на Среднем Западе, в случае если на него обрушится гнев мирового терроризма.

Страхование в мире. 2000 год в цифрах (по данным доклада Swiss Re № 6/2001)

Общая сумма премий, выплаченных за год во всем мире $2,44 трлн (6,6% прирост по сравнению с 1999 годом).
Расходы на страхование в расчете на душу населения:

$2384 — в промышленно развитых странах (9,1% ВВП), лидер Япония. $42 (3,2% ВВП) — на развивающихся рынках.

Быстрый рост в странах Восточной Европы — 35%, умеренный — в Западной Европе — 17%, в Японии почти нулевой рост.


  Вся пресса за 18 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, За рубежом, Тарифы, Страхование жизни, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам

Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге

Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны


14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане выплаты в рамках аграрного страхования в 2024 году выросли почти в 1,5 раза

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности