mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 10 марта 2003 г.

Мошенничество co страхом
710 просмотров

От 5 до 10% выплат по страхованию оседает в карманах мошенников. В России потери страховщиков ежегодно увеличиваются в два раза. Обычно аферисты действуют грубо — тонкие и элегантные схемы обмана широкого распространения пока не получили. У россиян еще низка страховая культура.

Колбаса по-русски

Около 70% всех случаев страхового мошенничества в России приходится на автострахование. Например, имитация ДТП, в которой участвуют трое аферистов, включая инспектора ГИБДД. Инсценируется авария с уже битой машиной, гаишник это регистрирует и выдает все необходимые справки. Мошенник получает возмещение за якобы пострадавшую машину, которое с лихвой оправдывает все расходы.

Основную опасность для страховой компании представляет сговор между ее сотрудником и мошенником. Это дает жуликам огромные возможности.

Встречаются мошенники, которые любят лечиться за рубежом. Делается это как осознанно, так и по наитию. При первом варианте люди покупают обычную страховку за несколько долларов и едут на дорогостоящую операцию, например коронарное шунтирование сердца. Все планируется заранее, и здесь жулику важно не перепутать — страховой у него случай или нет. Второй вариант — это когда у туриста насморк, а иностранный доктор предлагает ему подлечиться от всех болезней. Особенно такая афера распространена в Турции. Человеку самому решать — отдыхать на пляже или в койке.

Иногда мошенничают и турфирмы — полис заполняют, а деньги в страховую компанию не сдают.

Бывают инсценировки несчастных случаев, которые зачастую происходят при помощи медиков. На экспертизу в страховую компанию направляют чужие рентгеновские снимки, поддельные результаты УЗИ, счета за оказанные услуги. Если в фирме нет хорошего врача, такое жульничество срабатывает. Возможна также страховка травмы в нескольких компаниях или использование старой травмы для получения выплат. Правда, российские страховщики большие деньги отдадут только при летальном исходе. Причем суицид страховым случаем не является. В российской практике совершались даже намеренные убийства людей, застрахованных в пользу преступника. Но доказать их очень сложно.

Есть и вид мошенничества, когда люди страхуют только что утраченное. Сгорела дача или квартира, машина попала в аварию... Пострадавшие пытаются обмануть компанию, но делают это скорее от отчаяния, чем осознанно. Поэтому такие случаи легко распознаются.

Сами страховщики считают, что в обществе толерантное отношение к мошенникам в этой сфере. Обмануть компанию считается чуть ли не доблестью. В отличие, например, от кражи в магазине.

Жульен по-иностранному

На Западе институт страхования существует более 100 лет, поэтому и мошенничество там куда изощреннее. В Канаде распространен специфический способ обмануть страховую компанию: можно заявить о страховом случае на двух официальных языках — английском и французском — и получить возмещение дважды.

За рубежом то и дело всплывают леденящие кровь истории про отрезанные пальцы или выколотые глаза ради десятков (или сотен) тысяч долларов. Широкую огласку получил случай, произошедший в Италии, когда один брат отпилил другому ногу бензопилой. По мнению братьев, игра стоила свеч — страховое возмещение составляло около $460 тыс. В итоге пострадавший умер от потери крови, а выживший — сел в тюрьму.

Другой аферист разорил могилу, кости положил в свою машину и поджег. По плану мошенника-янки, после похорон «вдова» должна была получить страховое возмещение. Однако судебная экспертиза установила, что кости, найденные на месте аварии, принадлежат американскому индейцу, умершему примерно 20 лет назад.

Западным страховщикам случалось сталкиваться и с инсценированными похоронами. В Польше нашим бывшим соотечественником был разыгран целый спектакль. Церемонию похорон с отпеванием, плачем родственников и прочими ритуалами сняли на пленку и предъявили компании вкупе с остальными документами. Но страховщики решили докопаться до истины и в результате обнаружили пустую могилу.

Распространение получило жульничество с пластическими операциями. Так, одну туристку в дикой азиатской стране аборигены жестоко изнасиловали и разорвали ей грудь. Как выяснилось, изнасилование произошло только в воображении отважной путешественницы, зато в результате срочной операции бюст увеличился на два размера.

Много мошенников появилось в США после 11 сентября 2001 года. Жулики сразу побежали сообщать страховщикам о фиктивных смертях или травмах. Американские власти приняли гуманное решение всем выплачивать, а уже потом подробно разбираться.

Подстрахуем ближнего

Страховые компании предпочитают не выносить сор из избы и распутывать случаи мошенничества собственными силами, создавая службы безопасности, состоящие, как правило, из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Их работа построена на личных связях. Это тем более важно, что такие структуры не имеют права вести оперативно-розыскную работу. Подобные управления необходимы страховым компаниям, хотя обходятся недешево.

Несмотря на то что проблема мошенничества стоит весьма остро, общероссийской базы данных по аферистам и подозрительным случаям до сих пор нет. Хотя при ВСС действует «Ассоциация служб безопасности страховых компаний». Она была создана в середине прошлого года.

В Петербурге в апреле планируется открыть «Страховой информационный аналитический центр». Инициаторы его создания — «РЕСО-Гарантия», «Наста-Балт» и «Мегарусс-Д». Компании, входящие в это объединение, создадут общую базу для страховщиков, пока только по автострахованию. В ней будут несколько обязательных полей, среди которых — фамилия, инициалы и номер машины. В программе предусмотрена сортировка по совпадениям.

Это особенно важно в связи с предстоящим принятием закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Новый документ спровоцирует увеличение страхового мошенничества в сфере автотранспорта. Если сейчас по АГО страхуются 6% автомобилистов, то закон увеличит их число более чем в 16 раз.

Справка

Ежегодно российские страховщики теряют на недобросовестных клиентах до $400 млн. Порядка 80% всех страховых преступлений в России совершается в Москве. В Великобритании потери страховщиков достигают более 1 млн фунтов стерлингов (данные Ассоциации британских страховщиков (ABI). В США страховое мошенничество обходится отрасли в $120 млрд ежегодно. $20 млрд из них приходится на имущественное страхование (данные Conning&Company).


  Вся пресса за 10 марта 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН


19 февраля 2025 г.

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов


18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности