mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Взгляд, 15 сентября 2011 г.

«Традиционные меры не помогут»
1145 просмотров

«Источник проблемы серьезней и масштабней, чем был в 2008 году. Все-таки с банкротством государств в 2008 году рынок не сталкивался», – так прокомментировал возможные последствия нового финансового кризиса в еврозоне начальник аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень.

***

Грозит ли еврозоне банковский кризис, насколько серьезней окажутся его последствия по сравнению с 2008 годом, в том числе и для России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал начальник аналитического отдела Пробизнесбанка («Лайф Капитал») Валерий Пивень.

ВЗГЛЯД: Международное рейтинговое агентство Moody's в среду снизило рейтинги двух крупнейших французских банков и в ближайшее время может объявить о снижении рейтинга еще одного банка. В последнее время наблюдается снижение капитализации европейских банков. Это говорит о новой волне кризиса в банковской системе Европы? В чем его причина?

Валерий Пивень: Понижение рейтингов различных банков – сейчас закономерный шаг. Французские банки и ряд других европейских финансовых организаций имеют в своих портфелях большое количество облигаций стран еврозоны, в том числе греческих бондов. Качество этого долга снижается, что приводит к снижению качества активов банков. В этой ситуации вполне логично предположение рейтинговых агентств, что у банков ухудшаются возможности платежеспособности по обязательствам.

Признаком кризиса является не рейтинговое событие, а то, что происходит в Греции с долговыми обязательствами. Снижение рейтингов означает, что кризис на рынке еврооблигаций постепенно начинает распространяться на частный сектор.

ВЗГЛЯД: То есть у европейских стран много гособлигаций периферийных стран, и их дефолт вызовет цепную реакцию и приведет к банковскому кризису в Европе?

В. П.: Именно так. Причем это вызовет не только банковский кризис, но и кризис во всех организациях, которые сейчас так или иначе работают с еврооблигациями, в частности речь идет о страховщиках.
***

ВЗГЛЯД: После того как рыночная капитализация Societe Generale SA сократилась в сентябре более чем на четверть из-за долгового кризиса в Европе, появились предположения, что банк станет объектом поглощения для иностранных банков. В самом банке, правда, говорят, что не собираются продавать активы. Что надо делать европейским банкам с падающей капитализацией, чтобы спасти себя и помочь еврозоне?

В. П.: Распродажа активов ситуацию не решит. Облигации тех европейских стран, которые вызывают беспокойство, торгуются с большим дисконтом. Продавая эти облигации, банки не выручат средств в таком объеме, который позволит им остаться на плаву и поддерживать платежеспособность.

Решение нынешнего кризиса в Европе надо искать скорее на государственном уровне. Возможно, ЕЦБ и та же Германия должны предоставить дополнительные гарантии по долговым обязательствам периферийным странам еврозоны. Необходимо вернуть европейским странам, той же Греции, платежеспособность. Если будет дефолт по греческим облигациям, то пойдет цепная реакция на весь финансовый рынок. Проблемы начнутся не только у тех банков, которые владеют плохими активами, но и у тех, кто работает с перестраховкой. Это приведет к непредсказуемому снижению стоимости финансовых активов.

Поэтому власти еврозоны должны заставить Грецию избежать дефолта, помочь перестроить внутреннюю бюджетную систему страны, чтобы Греция смогла расплачиваться по бондам. Банки в решении этой проблемы играют меньшую роль, чем государство и ЕЦБ.
***

ВЗГЛЯД: Как новая волна кризиса отразится на валютном рынке? Евро будет ослабевать, а доллар – расти?

В. П.: Других вариантов здесь нет. Любая валюта несет в себе риски, связанные с платежеспособностью страны-эмитента. Еврозона менее платежеспособна, чем США, в силу того, что в еврозону входят такие страны, как Греция и Италия. Евро изначально выглядит менее устойчиво. Уже сейчас наблюдается падение доверия к европейской валюте.

Многие страны будут бороться против укрепления национальной валюты, в итоге в кризис все побегут в американские облигации, золото и доллар. Однако потом все пойдет по схеме, как в 2009–2010 годах: по мере того как ситуация на рынках будет успокаиваться, позиции евро снова начнут восстанавливаться.

ВЗГЛЯД: Во время кризиса 2008 года выигравшими считались те, кто успел выйти в кэш до падения стоимости активов на рынках. Будет ли точно так же сейчас? Или инвесторы сочтут более выгодным переложить средства из кэша в акции?

В. П.: Если рассматривать Россию, то у нас острого кризиса ликвидности сейчас нет. Ситуация очень далека от той, что была в 2008 году. Конечно, спрос на ликвидность растет, но повсеместного радикального ухода в кэш не будет.

Если речь идет о рыночных активах, которые обладают большим риском, но которые можно быстро реализовать, то в случае кризиса от них, конечно, будут стараться избавиться. Однако массовой распродажи активов, в которых лучше просчитывается ситуация с возможными платежами по кредитам и облигациям, не будет.

Сейчас нет такой угрозы экономике России, как была в 2008 году, нет предпосылок, что цены на нефть опять уйдут вниз, государство станет неплатежеспособным и механизм существования национальной экономики будет подорван. Ситуация изменилась: Россия не вернулась к такой сильной зависимости от валютных заимствований частного сектора, которая была в 2008 году.

Переоценка рисков проходить будет, но пока с точки зрения здравого смысла уходить в кэш из облигаций, требовать досрочного погашения кредитов нет никакой необходимости. Поэтому мне кажется, что такого масштабного ухода в кэш, как это было в 2008 году, мы не увидим.

Ольга САМОФАЛОВА
(с сокращениями)


  Вся пресса за 15 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Перестрахование, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну

Inbusiness.kz, 29 ноября 2024 г.
Правила закупа медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС изменили в Казахстане


28 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка


27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%

Парламентская газета, 27 ноября 2024 г.
Сенаторы рассмотрят закон об общих полисах ОСАГО России и Белоруссии


26 ноября 2024 г.

Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию

Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов


  Остальные материалы за 26 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности