mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 28 декабря 2011 г.

Страховщики рвутся в бой
1091 просмотр

Уходящий год оказался для страхового рынка спокойным. Не было ни громких банкротств, ни радикальных изменений правил игры. Нынешняя ситуация напоминает затишье перед бурей — резервы истощаются, ликвидность падает, накладные расходы растут. Некоторые акционеры страховщиков готовы даже отдать бизнес в хорошие руки. Желающих немного.

Среди значимых событий года страховщики называют вступление в силу Налогового кодекса, который, впрочем, не особо ухудшил положение страхового рынка, так как по части налогообложения прибыли СК и по налогообложению работы агентов-единщиков введена отлагательная норма. Наиболее дискуссионной темой года, которая не утихает, и ныне является регистрация договоров перестрахования. Нацкомфинуслуг ввел регистрацию в попытке уберечь страховые платежи от ухода за рубеж и искоренить проблему внутреннего перестрахования для налогосбережения. Но регулятор хватил лишнего и зарегулировал рынок так, что по итогам 9 месяцев платежи, отданные в перестрахование, снизились на 33,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Внутри страны государство проблему частично решило — премии в перестрахование снизились почти на 40%, но они по-прежнему составляют треть рисков. Западные страховщики от сотрудничества с Украиной стали отказываться, так как проволочки с регистрацией договоров приводят к задержке уплаты премий. Такая политика ведет к кумуляции страховых рисков в стране. Показателен также тот факт, что уровень выплат от нерезидентов по договорам перестрахования составляет 19,4%, а у резидентов — 2,3%. Так что говорить об искоренении налоговых схем пока рано.

Проблемы были и у регулятора — обвинение в попытке взяточничества, предъявленное экс-главе Нацкомфинуслуг Василию Волге, бросило долгую тень на весь страховой рынок. Будущее Нацкомиссии и сейчас является политически неопределенным, ведомство реформируют, а торги за кресло нового руководителя идут до сих пор. В высоких кабинетах не исключают, что новый руководитель будет лояльным к главе НБУ Сергею Арбузову, есть желающие занять кресло и в КПУ, и среди сторонников Сергея Тигипко.

Рынок в цифрах

По итогам 9 месяцев страховщикам удалось собрать 12,6 млрд. грн., что на 37,4% больше, чем годом ранее. Рост рынка наблюдался до осени, после чего темпы стали снижаться. Вторая волна кризиса, в которую, по словам участников рынка, входит Украина, принесет очередной спад. Но если во время кризиса 2008-2009 гг. проблемы возникли у страховщиков, ориентированных на моторное страхование, то сейчас большинство крупных компаний провели серьезную сегментацию портфеля и диверсифицировали риски моторного страхования другими видами. Да и моторное страхование ныне сложно назвать массовым видом — количество договоров КАСКО снизилось с 430 тыс. в 2009 г. до 265 тыс. в 2011-м и будет снижаться в будущем, так как автопарк стареет, а кредитование на покупку новых авто не стало массовым. Роста банковского канала продаж ждать не приходится, поскольку восстановление автокредитования в прежних объемах пока нереально. Будет продолжаться консолидация рынка, т.е. отток клиентов к ряду крупнейших игроков из ТОП-10»,— предполагает Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

Рынок ОСАГО достиг своего максимального роста и вошел в фазу становления, когда страховщики, ориентированные на рост любой ценой, уходят с рынка. Такая участь постигла в 2011-м Украинскую экологическую страховую компанию и «Инвестсервис». «Завышенные агентские комиссии и демпинг по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев чреваты существенными финансовыми проблемами не только для конкретных компаний, но страхового рынка в целом. Главным достижением года является то, что страховой рынок и государство едины в понимании необходимости реформ. И первые шаги в этом направлении сделаны именно в 2011 г.»,— уверен новый гендиректор МТСБУ Вадим Загребной.

Главной задачей нового года для МТСБУ будет наведение порядка в страховых резервах СК, которые сформированы в недостаточном объеме и переоценены в несколько раз. Рассчитывают страховщики и на принятие закона о прямом урегулировании страховых событий. «На подходе проект по прямому урегулированию страховых случаев по договорам ОСАГО, который позволит владельцам полиса обращаться за выплатой в собственную страховую компанию. Это должно привести к сокращению сроков выплат и сформировать фундамент для совершенно нового принципа выбора клиентом страховой компании по ОСАГО»,— прогнозирует Мачей Шишко, глава правления СГ «PZU Украина».

Новым локомотивом рынка страховщики называют медицинское страхование, которое показало рост в 28%. «Спрос на этот вид страхования растет и будет расти в следующем году. Все больше компаний возвращаются к практике медицинского страхования как важного элемента социального пакета своих сотрудников»,— уверяет господин Грицута. Хотя далеко не всем удается сделать свой портфель прибыльным. Причина в демпинге и высоких накладных расходах. Страховщики называют это болезнью роста — рынок, который только начинает развиваться, растет хаотично и не сегментирован. Но правда и то, что сегментировать портфель страховщики начинают тогда, когда выплаты захлестывают платежи и убыточность катастрофически растет. А пока снежный ком демпинга и благодарностей предприятиям, застраховавшим своих сотрудников, только начинает расти.

Именно борьбу с демпингом и высокими затратами на аквизицию эксперты предрекают в будущем кризисном году. Кризис уже научил страховщиков диверсифицировать риски, но не научил пока экономить на затратах и умерить аппетиты агентов, чьи комиссии сегодня достигают 40-60%. Отметим, что особенностью уходящего года стало появление в топ-20 темных лошадок, которые нарастили объемы благодаря тендерам. «Вообще нельзя сказать, что в последний год рынок развивался в правильном направлении. Если вести речь о тендерах, проводимых органами государственного самоуправления, то зачастую мы сталкивались с тем, что тарифы предлагались во много раз ниже, чем позволяет нетто-тариф. Естественно, это далеко от классики страхования, потому в таких тендерах наша компания всегда прекращала свое участие»,— пояснил Олег Спилка, глава набсовета НАСК «Оранта». Опыт предыдущего кризиса показал, что демпинг, не позволяющий формировать резервы в необходимом количестве, приводит к тому, что страховщику просто нечем платить страховые возмещения. «Наряду с тем, что кризис вскрыл компании, которые не платят, он также достаточно четко показал клиентам тех участников страхового рынка, которые платят. В результате клиенты осознали, что дешевый тариф — отнюдь не главное. Важно, чтобы при наступлении страхового случая его урегулирование было оперативным. И тогда как большинство участников страхового рынка не платили, а мы платили, то очень быстро пошла молва, что «УНИКА» платит. В итоге приток клиентов увеличился почти на 60%»,— вспоминает Юрий Ефимов, предправления СК «УНИКА».

Надеются страховщики и на развитие новых направлений бизнеса. «Государство должно быть заинтересовано в развитии страхования имущества физических лиц. При создании государством нормальных условий для развития этого сегмента страховые компании готовы львиную долю резервов держать в государственных облигациях. Государство бы получило долгосрочные ресурсы для инвестирования в очень важные социальные проекты — в жилье, дороги»,— предлагает господин Спилка. Стараются страховщики развивать и корпоративное страхование, убыточность которого весьма ниже, чем ритейла. «Мы продолжим совершенствовать обслуживание корпоративных клиентов, работать в сфере страхования индустриальных рисков. Эта линейка бизнеса сейчас — в приоритете»,— отмечает господин Ефимов.

Лайфовый рынок в уходящем году показал существенный рост за счет низкой базы сравнения. В январе-сентябре 2011 г. лайфовые СК собрали чистые страховые платежи на сумму 900,2 млн. грн., что на 47,8% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Но Налоговый кодекс практически перекрыл работу с корпоративными клиентами. «Если в начале 2011 г. корпоративный сектор занимал 20% от общего сбора страховых премий по лайфу, то в середине 2011 г.— было уже 14%. До конца года эта цифра приблизится к 10% и продолжит таять в 2012 г.»,— сетует Мачей Шишко. Сейчас страховщики пытаются внести изменения в кодекс, чтобы упростить работу с предприятиями.

Инвесторы обожглись

Тенденция снижения роста платежей сохранится и в 2012 г. По словам господина Шишко, в следующем году темпы роста уменьшатся еще на 5%. Хотя, если банки увеличат активность в сегменте автострахования, это позволит улучшить показатели премий страховщиков на 5-8%. «Антисоциальная политика страховщиков в затягивании выплат дополняется большими затратами на ведение дела, достигающими 80%. Кроме того, демпинг тарифов, неразвитость инфраструктуры рынка приводят к тому, что большинство инвесторов недовольны таким положением дел. Многие готовы отдать страховщика в хорошие руки, чтобы не запятнать репутацию»,— резюмирует Александр Залетов, замгендиректора ЛСОУ. А вот господин Чернышов из СК «Лемма» не без иронии утверждает, что страховщик — прибыльный бизнес для любого предприятия: уплачивая 3% налога, можно использовать компанию как инвестфонд. «Но если страховщик занимается страхованием — для акционера это просто беда»,— шутит он. Большинство западных СК заморозили свои инвестиции в Украину еще в 2008-2009 гг. и пока не видят оснований для возобновления инвестирования. До кризиса Украина воспринималась как быстрорастущий рынок. На котором можно получить легкую прибыль в десятки процентов. Теперь страховой бизнес в Украине оброс проблемами и потерял привлекательность легкой наживы. Инвесторов, готовых вкладывать деньги с перспективой окупаемости в 7-10 лет, немного. Проблем инвесторам добавляет и отсутствие понимания реформ, декларируемых государством. Но ряд из них готовы вкладывать средства в Украину. В основном это компании, показавшие хорошие результаты работы, устоявшие в кризис и не скатившиеся в пучину демпинга. «Группа рассматривает Украину (наряду с Румынией) как обширный и очень перспективный рынок. Страна попала в планы приоритетного развития. Уже принято решение и разрабатываются инвестиционные проекты по развитию «УНИКА» в Украине, согласовываются бюджеты, которые Вена готова финансировать»,— заявляет господин Ефимов.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 28 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков


13 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд


12 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности