mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 января 2012 г.

Общественные организации призывают страховой бизнес Беларуси к социальной ответственности
976 просмотров

Страховые компании Беларуси должны повышать социальную ответственность бизнеса. Такое мнение высказал сегодня председатель правления международного социально-экономического фонда «Идея» Павел Вешторт во время круглого стола на тему «Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Белорусский страховой бизнес должен сделать шаг навстречу людям с инвалидностью и таким образом проявить свою социальную ответственность», - сказал Павел Вешторт. Человек, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, должен иметь возможность заключить договор страхования в любой компании, считает председатель правления фонда. Только в случае равных условий предоставления услуг люди с ограниченными возможностями не будут чувствовать себя «не такими», и лишь так можно решить проблему дискриминации по признаку инвалидности, подчеркнул он.

Как отметили представители фонда «Идея», в настоящий момент далеко не все страховые компании предоставляют услуги страхования для людей с инвалидностью на общих основаниях. В ряде случаев к такой категории применяются повышенные тарифы, а в большинстве страховых компаний инвалиды первой и второй групп, а также с психическими заболеваниями при выезде за рубеж и от несчастных случаев вовсе не могут оформить страховку. Такой избирательный подход к клиентам страховщики считают способом минимизировать свои риски.

«Страхование - это риск. И как показывает статистика, к сожалению, тот пласт договоров, который заключается с людьми с инвалидностью, для некоторых страховых компаний является убыточным. А страховая организация, как любая, которая преследует цель увеличения прибыли, старается избежать убытков: кто-то вводит более жесткие критерии, кто-то отказывается от оказания услуг этой категории», - пояснил ведущий специалист ЗАСО «Промтрансинвест» Сергей Андриевич.

В то же время в БРУСП «Белгосстрах», где для людей с инвалидностью нет ограничений в оказании услуг, отмечают, что такие клиенты более ответственно подходят к страхованию, нежели обычные туристы. И по ним особо крупных страховых выплат за последние годы не производилось. Но и количество застрахованных лиц из этой категории измеряется долями процентов, отметила заместитель начальника управления медстрахования «Белгосстраха» Людмила Кулак.

Причины низкой численности таких клиентов страховщики видят не только в ограничении предоставления услуг людям с инвалидностью, ведь большинство видов (страхование жилья, автомобиля и даже бизнеса) для них общедоступны. Реальное решение, по их мнению, - в повышении социального статуса людей с инвалидностью, их экономической активности. «Это не проблема страховых компаний - донести информацию, активность должны проявить сами граждане», - утверждают страховщики.

«Мы живем в обществе высокотехнологичном. У нас есть Интернет, у нас есть виды занятости, позволяющие иметь доход и чувствовать себя равноправным членом общества, в том числе с ограничениями по здоровью. Например, предпринимательство. Поэтому первична все-таки социальная реализация гражданина, его экономическая самостоятельность. Когда эта сторона вопроса будет решена, тогда и доступность услуг для этой категории лиц будет выше», - сказал заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Станислав Саевич.

При этом он отметил, что сегодня в Беларуси любая страховая услуга доступна этой категории лиц со стороны государственного предприятия «Белгосстрах». Частные страховые компании также оказывают услуги лицам с инвалидностью, хотя и более избирательно. «Отказ от принятия таких граждан на пользование страховыми услугами - это не конструктивная позиция страховщиков, - считает Станислав Саевич. - Однако прямые указания страховым компаниям по решению этой задачи мы, пожалуй, давать не вправе. Математически это противоречит самому построению страхового бизнеса: более высокий риск должен предусматривать определенные инструменты формирования защиты».

Выражая свою гражданскую позицию, заместитель начальника главного управления страхового надзора Минфина подчеркнул: «Страховые организации имеют возможность учитывать риски, повышенные при предоставлении услуг данной категории лиц, например, через страховой тариф. Таким образом, они могут обеспечить защиту своих экономических интересов и предоставить этой категории лиц равные права на предоставление услуг. По результатам круглого стола мы проведем консультации в рамках страхового надзора Минфина, и наша позиция будет высказана, скорее всего, в адрес Белорусской ассоциации страховщиков. И уже в ведении БАС эта работа будет проводиться дальше».

По словам координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, в конфликтах людей с инвалидностью по части страхования он не видит злого умысла со стороны страховых компаний. «Проблемы, которые возникают, - это наследие стереотипов, - считает он. - Стереотип благотворительного отношения к человеку с инвалидностью сформирован давно и сегодня преобладает. Стереотип, что эти люди нуждаются в помощи. Но люди с инвалидностью вполне могут и должны участвовать в экономической деятельности, частью которого является страхование. В будущем мы видим сферу страхования как недискриминационную, а дружественную по отношению к людям с инвалидностью. Продвижение такого понимания и такого восприятия в предоставлении услуг является одним из аспектов социальной ответственности бизнеса».

Круглый стол на тему «Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью» организовали международный социально-экономический фонд «Идея» и Офис по правам людей с инвалидностью. Как отметили организаторы, многие страховые компании отказались участвовать в мероприятии, потому как оказались не готовы высказать позицию своей компании по отношению к предоставлению услуг людям с ограниченными возможностями. Участие в круглом столе приняли лишь 3 страховые компании: БРУСП «Белгосстрах», ЗАСО «Промтрансинвест» и ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд».

Ирина МЯСНИКОВА


  Вся пресса за 25 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Социальное страхование, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»


5 февраля 2025 г.

Беларусь сегодня, 5 февраля 2025 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году


4 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию

Tazabek, Бишкек, 4 февраля 2025 г.
Депутат предложил внедрить онлайн-страхование жилья

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Отношение потребителей к использованию ИИ в страховании неоднозначно

Tazabek, Бишкек, 4 февраля 2025 г.
Депутат жалуется на высокую стоимость страхования жилья

Tazabek, Бишкек, 4 февраля 2025 г.
Страхование жилья в Кыргызстане не должно быть обязательным, - депутат

5 колесо, 4 февраля 2025 г.
Немецкие водители пожаловались на рост стоимости обязательной автостраховки

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховщики и такафул-компании Малайзии будут совместно решать проблему полной гибели транспортных средств

Тренд, Баку, 4 февраля 2025 г.
В ЦБА обсудили стратегические приоритеты страховщиков на 2025 год


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности