mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПерспективы развития совместной деятельности страховщиков в рамках ШОС


Интерфакс, 20 июня 2012 г.

ШОС на пути страховой интеграции
1215 просмотров

Российские страховщики предлагают выстроить общий страховой рынок в рамках ШОС. Теперь все зависит от встречных шагов со стороны ближайших соседей.

Одним из главных документов, который был принят на проходившем в начале июня в Пекине саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стала программа по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Похоже, что по вопросам коллективной безопасности странам-участницам ШОС договариваться удается быстрее, чем по проблемам экономического характера.

Напомню, что Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Несколько стран: Индия, Иран, Монголия, Пакистан, а после последнего саммита и Афганистан - имеют статус наблюдателей. Партнеры по диалогу - Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. Общая площадь входящих в ШОС государств - 61% территории Евразии, а население этих государств в совокупности составляет четвертую часть населения Земли. Безусловно, ШОС обладает серьезным демографическим и экономическим потенциалом. Все страны, входящие в эту организацию, так или иначе экономически тесно связаны друг с другом. Эксперты считают, что именно за счет сотрудничества в рамках ШОС в ближайшее десятилетие можно стимулировать рост национальных экономик. Тем не менее вопросы, касающиеся экономической стратегии Шанхайской организации сотрудничества, решаются достаточно сложно. Уже не первый год ведутся переговоры о создании Фонда развития и Банка развития ШОС, которые обеспечат финансовое сопровождение проектов, осуществляемых по линии организации. Еще сложнее продвигается решение задач на «страховом поле».

По пути интеграции

Идея интеграции национальных страховых рынков стран ШОС неоднократно поднималась на самом высоком уровне. В 2008 году прошла первая международная конференция «Страховое обеспечение социально-экономического сотрудничества государств-членов ШОС». Тогда было принято совместное заявление, в котором участники конференции выразили взаимную заинтересованность в развитии рынка страхования, решении трансграничных проблем и проблем приграничных территорий при помощи инструментов страхования.

Были выделены приоритетные направления сотрудничества в страховой сфере. Причем во главу угла поставлена задача гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность страховых компаний на пространстве ШОС. Решено было оказывать помощь страховым компаниям в создании межгосударственных и национальных объединений страховщиков ШОС, а также в выработке законодательных предложений по повышению эффективности операций сострахования и перестрахования в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Предложений было много. На ура была воспринята и идея формирование единого страхового рынка в рамках ШОС. Однако дальше слов дело пока не пошло.

Рейтинги против перестраховщиков

Анализ страхового законодательства в странах ШОС подтверждает: несмотря на декларируемые на высоком политическом уровне задачи сближения и унификации страховых рынков, некоторые практические шаги государств-участников приводят к ухудшению условий для взаимодействия страховщиков и де-факто препятствуют экономической интеграции.

Наиболее четко эти процессы прослеживаются, по мнению экспертов, в Казахстане. В последние годы здесь происходит последовательное ужесточение страхового законодательства, и это ставит российские страховые компании в дискриминационное положение. Негативные тенденции в страховом регулировании ведут не к сближению и гармонизации страховых рынков стран-участниц организации, а в диаметрально противоположном направлении. По мнению экспертов, есть реальная угроза, что в обозримом будущем страховой рынок Казахстана будет закрыт для российского бизнеса.

На сегодняшний день существует два юридических препятствия для прямого вхождения российских компаний на страховой рынок Казахстана. С одной стороны, введен запрет на прямое вхождение в уставный капитал страховых компаний для участников-нерезидентов из стран, где отсутствует консолидированный надзор за финансовыми организациями. С другой - установлены крайне высокие ограничения по долгосрочному рейтингу компании-нерезидента.

В результате сегодня прямое вхождение российских инвесторов на страховой рынок Казахстана, связанное с приобретением более 10% акций казахстанской страховой компании, фактически запрещено ограничениями, установленными действующим в стране законодательством. Эти требования могут быть несколько смягчены по отношению к нерезидентам из тех государств, с которыми у казахстанского контрольного финансового органа подписаны официальные соглашения об обмене информацией. Однако российским компаниям это вряд ли поможет. Документ, регламентирующий обмен информацией с российской стороной, до сих пор не подписан. И это несмотря на то, что переговоры регуляторов на этот счет ведутся с 2006 года.

Эксперты отмечают и последовательное ухудшение условий для сотрудничества с казахстанскими страховщиками в области перестрахования. Так, с 1 июля 2009 года казахстанские страховые компании могут передавать риски перестраховщикам-нерезидентам только с учетом международного рейтинга. К примеру, для передачи рисков в российскую страховую компанию с рейтингом «ВВВ-» (а такой рейтинг имеют крупнейшие компании), страховщики Республики Казахстан были обязаны заложить в резерв дополнительную маржу в размере 20% от премии, переданной в перестрахование. Однако такие строгие меры не касаются европейских страховщиков, хотя суверенные рейтинги некоторых стран такие же, как у России, и даже ниже. Например, страховщики из Греции, Кипра, Исландии и Испании спокойно могут работать в Казахстане.

Введение норматива по отношению к рейтингам сразу же привело к сокращению объема премий, переданных в перестрахование российским компаниям. В 2010 году по сравнению с 2009 м этот объем упал на 17,8%.

В этом году требования к нерезидентам были дополнительно ужесточены. Так, норматив резервирования был привязан не к размеру перестраховочной премии, а к объему обязательств, переданных в перестрахование, а это значительно увеличивает нагрузку на капитал казахстанских цедентов. Очевидно, что подобные меры негативно скажутся на уровне сотрудничества казахстанского и российского рынков в области перестрахования.

С серьезными проблемами в сфере перестрахования российские компании сталкиваются не только в Казахстане, но и в других странах ШОС. Например, в Таджикистане и Узбекистане существуют сложности с конвертацией средств в доллары или евро. Валютное регулирование здесь настолько жесткое, что принятие в перестрахование рисков из этих стран вызывает массу осложнений для российских компаний.

Вне правового поля

На пути к сближению страховых рынков стран-участниц ШОС нередко встают преграды законодательного характера. А многие вопросы вообще решаются вне правового поля. В Узбекистане, например, российских страховщиков без всякого объяснения причин не пускают на рынок ОСАГО и обязательного страхования работодателей - в наиболее доходные страховые сегменты. Похоже, что в этом вопросе узбекские власти заняли протекционистские позиции, явно не соответствующие духу Шанхайской организации. А это невозможно расценивать иначе, чем как дискриминационный шаг по отношению к российскому бизнесу.

Страховщики утверждают, что в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии им постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, которые находятся вне правового поля. Попытки в этих случаях апеллировать к международному страховому опыту, мнению экспертного сообщества, нормам законодательства и гражданского права, наконец, здравому смыслу результатов не приносят.

Наиболее яркий пример - судебная тяжба, в которую в Кыргызской Республике были втянуты российская компания «Ингосстрах» и ее «дочка» «Кыргызинстрах». В центре скандала оказалась компания ОсОО «Интергласс», которую протекционистскими мерами поддерживало прежнее руководство Кыргызской Республики. Верховный суд Кыргызской Республики 27 мая 2009 года подтвердил правоту «Кыргызинстрах» и отказал «Интергласс» в иске о взыскании страхового возмещения. Постановление Верховного суда вступило законную силу немедленно после его принятия, являлось окончательным и не подлежащим обжалованию. Однако ситуация, окончательно урегулированная в правовом поле, получила внеправовое развитие. Вопреки законодательству Кыргызской Республики, дело под надуманным предлогом было повторно рассмотрено в Верховном суде, который обязал САО «Кыргызинстрах» возместить убыток.

Это решение настолько явно противоречит основополагающим нормам кыргызского и международного права, а дискриминационная направленность действий властей против страховой компании (и ее российского инвестора) настолько очевидна, что на международном рынке страхования и перестрахования возникают обоснованные сомнения в адекватности правовой защиты иностранных инвестиций в Кыргызской Республике.

Траектория единения

Помимо наших ближайших соседей, в зону ШОС входит также Китай - крупнейшая экономика мира. Страховой рынок этой страны не только достаточно большой, но и динамично развивающийся. По мнению экспертов, у страховщиков из России и КНР большие перспективы для сотрудничества. Как заметил в ходе недавнего визита в КНР президент России Владимир Путин, российско-китайское сотрудничество в многочисленных вопросах уже достигло «беспрецедентной высоты и качества». В 2011 году товарооборот между двумя странами увеличился на 40%. «Нет сомнений, что мы к 2015 2020 годам выйдем на совершенно новые рубежи», - заявил Владимир Путин. По его словам, стороны будут диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ. На новые рубежи планируется вывести торгово-экономические связи. За время официального визита Владимира Путина в Пекине было подписано около двух десятков двусторонних документов в важнейших областях сотрудничества: это энергетика, промышленность, банковская сфера, авиастроение, инновационные технологии. Есть надежда, что и в сфере страхования двусторонне сотрудничество России и Китая выйдет на новый уровень. Однако хочется, чтобы это оказалось не просто декларацией. Нужны конкретные практические шаги.

В качестве наблюдателя в ШОС присутствует также и Индия - одна из наиболее активно развивающихся стран. Здесь также значительный, быстро растущий страховой рынок. В сотрудничестве с индийскими страховщиками также очень заинтересован российский страховой бизнес. Однако взаимодействие сторон в этом направлении выстраивается сложно.

Между тем создание единого страхового рынка в рамках ШОС могло бы в условиях финансового кризиса стать фактором дополнительной защиты для национальных экономик. Для координации взаимодействия в сфере страхования на базе Делового совета ШОС уже создана рабочая группа по разработке рекомендаций по оптимизации режимов регулирования страховой деятельности на национальных и региональных рынках в рамках ШОС. Причем российские представители Делового совета активно продвигают идею создания общего страхового рынка в рамках ШОС. Более того, они фактически разработали конкретный план действий для партнеров.

По мнению экспертов, прежде всего необходимо создать региональную перестраховочную систему ШОС. Ситуация, сложившаяся под воздействием глобального финансового кризиса в экономиках стран ШОС, предполагает создание регионального комплексного перестраховочного механизма, основанного на принципах открытости национальных рынков с использованием национальной валюты или других средств финансового покрытия убытков.

Перестраховочная деятельность в странах Шанхайской организации сотрудничества может строиться как на основе созданного наднационального страхового пула, так и на базе отдельных национальных специализированных пулов стран-участниц ШОС. Это позволит сконцентрировать достаточный объем страхового и перестраховочного покрытия или обеспечить рациональное размещение перестраховочной защиты на других рынках.

Взаимодействие и координация усилий страховщиков, по мнению экспертов, потребуются прежде всего при осуществлении страховой и перестраховочной защиты крупных энергетических (неядерных), гидроирригационных и экологических рисков.

Вторым направлением на пути интеграции страховых рынков может стать страхование инвестиций. Развитие экономик стран ШОС невозможно без привлечения инвестиций. Страховая система защиты национальных и региональных инвестиций должна строиться на комплексном взаимодействии страховых компаний, банков и государств ШОС. Страховые компании обеспечивают покрытие коммерческих и имущественных рисков, а государство в лице уполномоченных государственных банков - покрытие политических и страновых рисков. В случае роста региональных инвестиций может встать вопрос об образовании единого агентства ШОС по защите инвестиций с участием уполномоченных государственных структур, банков и страховых компаний.

Еще одним объединяющим фактором могло бы стать страхование трудовых мигрантов. В условиях финансово-экономического кризиса актуальным становится создание системы страховой защиты здоровья трудовых мигрантов. Отсутствие культуры трудоустройства лишает их возможности квалифицированного медицинского обеспечения в стране пребывания. Введение соответствующей Карты мигранта для граждан стран-членов ШОС, дающей возможность работы на пространстве ШОС (по типу Зеленой карты в США или Голубой карты в ЕС), помогло бы справиться с этой проблемой. Одним из критериев (кроме профессионального уровня и знания языка страны пребывания) для получения Карты должно стать наличие медицинского полиса с покрытием, обеспечивающим получение квалифицированной медицинской помощи в стране пребывания. При трудоустройстве работодателю должно вменяться обязательное обеспечение мигранта страховой медицинской защитой на срок трудового контракта.

Такова канва, по которой российские эксперты предлагают выстраивать процесс интеграции страховых рынков государств-членов ШОС. Двигаясь в этом направлении, страны смогут совместными усилиями преодолеть негативные последствия кризиса и выйти на новый экономический уровень.

Павел САМИЕВ, эксперт страхового рынка

«Интерфакс» – Президентский вестник


  Вся пресса за 20 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, За рубежом, Суды и расследования, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

30 августа 2024 г.

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор


29 августа 2024 г.

КурсивЪ, Астана, 29 августа 2024 г.
В Казахстане самые высокие страховые премии в Центральной Азии – эксперты


28 августа 2024 г.

Office life, Минск, 28 августа 2024 г.
Одна из страховых компаний Беларуси заявила о планах выйти на рынок Азербайджана


27 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Страховая отрасль отстает в принятии GenAI

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Morgan Stanley: тенденции в страховании жизни и страховании имущества расходятся

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Емкость ILS продолжает скромно расширяться на фоне рекордных объемов облигаций

Тренд, Баку, 27 августа 2024 г.
Белорусская страховая компания намерена выйти на рынок Азербайджана


26 августа 2024 г.

Tazabek, Бишкек, 26 августа 2024 г.
В 2023 году заключено более 55 тыс. договоров страхования туризма

МК в Германии, 26 августа 2024 г.
Автостраховка в Германии подорожает: как не переплатить в 2025 году


23 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Азиатские рынки остаются самым быстрорастущим сегментом медицинского страхования, стимулируя поддержку перестрахования

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Улучшение метаболического здоровья может снизить количество случаев заболевания раком в L&H

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
AM Best отмечает растущий спрос на параметрическое страхование в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Опрос показывает отсутствие инноваций в технологиях ценообразования в страховой отрасли

Про бизнес, Минск, 23 августа 2024 г.
«Зонт в сумке — это тоже страховой резерв». Как онлайн-платформа Vedaem.by меняет рынок страхования в Беларуси


22 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
FCA требует от страховщиков гарантировать справедливую стоимость и хорошие результаты для клиентов

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
Владельцам кэптивных компаний рекомендуется проявлять осторожность в отношении киберрисков


21 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Изменение климата и конкуренция стимулируют глобальный рынок страхования от наводнений


  Остальные материалы за 21 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности