mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Казахстан, 24 октября 2013 г.

Никто не хотел отвечать
603 просмотра

Бизнес и чиновники никак не договорятся о страховании строительных рисков, несмотря на важность этого вопроса для активизации жилищного строительства.

На заседании правительства 22 октября руководитель строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев посетовал на тяжелую участь отрасли, ставшей заложницей банков, поскольку действующий закон «О долевом строительстве» больше защищает интересы банков, чем строителей. Возможности застройщиков по привлечению долевых средств ограниченны. Банковские же кредиты - дорогие, поскольку банки сами получают средства под высокий процент. В итоге строители остались на «голодном пайке» и настоятельно требуют как можно быстрее решить проблему с их финансированием.

Правительство само заинтересовано в «перезапуске» рынка жилищного строительства с учетом мультипликативного эффекта массового строительства жилья для расширения производства и роста доходов в десятке отраслей. А весомым мерилом эффективности работы правительства является, прежде всего, экономический рост, в котором строительство сейчас занимает 6%, а каких-то 5-7 лет назад было даже 15%.

Поэтому правительство решает обе проблемы (ипотеки и дольщиков) одновременно. Глава кабинета министров Серик Ахметов уже предложил провести Совет по экономической политике и обсудить вопросы развития ипотеки в Казахстане, подключив к работе популярный ныне холдинг «Байтерек».

Что же касается дольщиков, то ситуация здесь не такая простая. «Отдавать» дольщиков строительным компаниям правительство без гарантий не хочет: в памяти еще свежи их протесты в связи с остановленными стройками и откровенным мошенничеством некоторых компаний. На достройку объектов государство уже затратило из бюджета 461,3 млрд тенге.

Чтобы уравновесить интересы строителей и потребителей, Министерство регионального развития (МРР) инициировало разработку механизма защиты дольщиков через страхование ответственности застройщика. Планировалось, что главные риски дольщиков – банкротство застройщика и срыв сдачи объекта в срок – будут покрываться страховым полисом. Главный вопрос, на который пока никак не может ответить МРР, звучит так: кто же будет покрывать эти риски, учитывая, что почти все строящиеся объекты сдаются с опозданием и несут в себе стопроцентный риск наступления страхового случая.

По идее чиновников из этого министерства, выполнять свое предназначение должны страховые компании. Последние же не горят желанием брать на себя ответственность за бесхозяйственность и управленческие промахи строителей. Если мнение страховщиков не учтут и предложение Минрегионразвития будет принято только потому, что поджимают сроки, – есть все шансы, что страхование строителей встанет в один ряд со страхованием растениеводов. Их риски сегодня никто не страхует – СК дружно сдали лицензии на этот вид страхования, потому что это коммерчески невыгодно. В итоге мы придем к тому, что механизм по дольщикам разработают – закон примут, но работать он не будет.

Предвидит такое развитие событий и Национальный банк: как регулятор, собирающий со страховых компаний финансовую и производственную отчетность, он прекрасно видит, в отличие, например, от МРР, реальные возможности страхового рынка.

Возникает интрига: поддержит ли новый глава Национального банка Кайрат Келимбетов позицию своего предшественника Григория Марченко, считавшего, что местные страховые компании “не тянут” в финансовом плане огромные риски долевого строительства?

Пока что Нацбанк предложил компромиссный вариант: создать фонд гарантирования. Если с механизмом прямого страхования все понятно, то с тем, что из себя представляет фонд гарантирования, ясности нет. Чиновники не комментируют, а журналисты не спрашивают. А зря, поскольку это также тупиковый для дольщиков путь.

Фонд гарантирования – даже не госструктура, в лице которой государство в случае необходимости сможет ответить по обязательствам застройщиков. Фонд гарантирования – это общество взаимного страхования, суть которого в том, что члены общества, в данном случае застройщики, создают денежный пул для покрытия будущих убытков.

«Если создадут фонд гарантирования, то всех застройщиков обяжут туда вносить деньги. Эти деньги будут лежать, как в нашем Национальном фонде. Если между дольщиком и застройщиком появятся какие-то вопросы, то этот фонд должен возместить», - сообщил заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков агентству КазТАГ. При этом, г-н. Таджияков уточнил, что, скорее всего, в капитале фонда государство не будет участвовать.

На самом деле специфика обществ взаимного страхования - в том, что их создают и администрируют сами участники. Здесь возникает риск оптимизации затрат, когда тарифы страхования специально занижаются. Если застройщики сбросятся по 1-2% от стоимости своих объектов (а платить больше вряд ли кто сможет: деньги связаны расходами по строительству), то собранных средств не хватит для покрытия убытков. В случае дефолта застройщик получит все те же 1-2% в денежном эквиваленте, при условии, что административный аппарат взаимного общества не проест эти средства. Так что говорить о полноценной защите дольщиков в этом случае вряд ли возможно. Но Нацбанк будет нести лишь моральную ответственность за свое предложение. Как финансового регулятора проблемы названного общества его волновать уже не будут. Закон «О взаимном страховании» вот-вот прекратит свое существование, и эти структуры выйдут из-под надзора регулятора.

Была в свое время идея создать государственную страховую компанию на базе Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов («дочке» Нацбанка). В проекте республиканского бюджета на 2014 год даже зарезервировано 10 млрд тенге для этой цели. Но государство не захотело брать на себя риски частных застройщиков, показавших себя в кризис не с лучшей стороны.

На сегодня ситуация с законом по защите прав дольщиков – почти что патовая. Предлагаемые механизмы несовершенны. Однако принимать решения надо: правительство - под прицелом строительного лобби, заинтересованного в скорейшей активизации рынка жилья.

В итоге премьер-министр дал задание правительству «договориться» до 15 ноября и внести ясность со схемами защиты прав дольщиков при жилищном строительстве.

Татьяна БАТИЩЕВА


  Вся пресса за 24 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 августа 2024 г.

КурсивЪ, Астана, 29 августа 2024 г.
В Казахстане самые высокие страховые премии в Центральной Азии – эксперты


28 августа 2024 г.

Office life, Минск, 28 августа 2024 г.
Одна из страховых компаний Беларуси заявила о планах выйти на рынок Азербайджана


27 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Страховая отрасль отстает в принятии GenAI

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Morgan Stanley: тенденции в страховании жизни и страховании имущества расходятся

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Емкость ILS продолжает скромно расширяться на фоне рекордных объемов облигаций

Тренд, Баку, 27 августа 2024 г.
Белорусская страховая компания намерена выйти на рынок Азербайджана


26 августа 2024 г.

Tazabek, Бишкек, 26 августа 2024 г.
В 2023 году заключено более 55 тыс. договоров страхования туризма

МК в Германии, 26 августа 2024 г.
Автостраховка в Германии подорожает: как не переплатить в 2025 году


23 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Азиатские рынки остаются самым быстрорастущим сегментом медицинского страхования, стимулируя поддержку перестрахования

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Улучшение метаболического здоровья может снизить количество случаев заболевания раком в L&H

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
AM Best отмечает растущий спрос на параметрическое страхование в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Опрос показывает отсутствие инноваций в технологиях ценообразования в страховой отрасли

Про бизнес, Минск, 23 августа 2024 г.
«Зонт в сумке — это тоже страховой резерв». Как онлайн-платформа Vedaem.by меняет рынок страхования в Беларуси


22 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
FCA требует от страховщиков гарантировать справедливую стоимость и хорошие результаты для клиентов

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
Владельцам кэптивных компаний рекомендуется проявлять осторожность в отношении киберрисков


21 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Изменение климата и конкуренция стимулируют глобальный рынок страхования от наводнений

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Рынок ILS установил рекорды в первой половине 2024 года и остается привлекательным вариантом для инвесторов


  Остальные материалы за 21 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности