mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За последние две недели три страховщика отказались повышать отчисления в фонды Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) до 300 тыс. евро и подали заявления о выходе из состава бюро. В МТСБУ дают шанс остальным компаниям перечислить в бюро требуемые суммы, но до десяти компаний могут не справиться с этой задачей. Компании, которым надо перечислить в бюро примерно по 2 млн грн, попытаются компенсировать расходы путем увеличения доли рынка, что может негативно отразиться на качестве услуг, предупреждают эксперты.

Вступившая в силу 5 ноября новая норма закона об ОСАГО, которая обязала страховщиков—членов МТСБУ увеличить базовый гарантированный взнос в фонд защиты потерпевших со 100 тыс. евро как минимум до 300 тыс. евро, вынудила три компании уйти с рынка «автогражданки». В обнародованных материалах МТСБУ говорится, что заявления о прекращении членства подали Крымская страховая компания (28 октября), «Энергорезерв» (30 октября) и «Крона» (5 ноября).

Крымская страховая компания привлекла в I полугодии премий на 1,64 млн грн (68-е место из 87 компаний), «Энергорезерв» — 1,59 млн грн (69-е место), а «Крона» — 2,1 млн грн (61-е место). «Нам нужно было дополнительно внести в фонды 2 млн грн. Для нас это очень большая сумма, учитывая, что доля премий, собранных по ОСАГО, в нашей компании невелика. Эти деньги висели бы мертвым грузом на счетах МТСБУ, в то время как у нас они могут работать. Поэтому мы приняли решение отказаться от этого вида бизнеса, но планируем как агенты продавать полисы других страховщиков»,— объяснила глава правления страховой компании (СК) «Энергорезерв» Татьяна Бажурина. «Крона» не ответила на запрос «Ъ», а руководство Крымской страховой компании вечером было недоступно для комментариев.

С учетом заявления СК «Лемма» о выходе из бюро (26 июня), отзыва лицензий у компаний «Провита» (26 сентября) и «Страховой капитал» (10 октября) и исключения шести СК из членов бюро, количество игроков рынка ОСАГО сократилось до 75 СК. В пресс-службе МТСБУ вчера отказались назвать компании, которые не выполнили норму закона и не внесли необходимую сумму в фонд защиты потерпевших. В бюро лишь сказали, что большинство компаний перечислили деньги. «Ряд компаний не смогли сделать это по техническим причинам, они внесут средства в ближайшее время. Что касается остальных СК, которые не соблюдают закон, то уже 5 ноября им были разосланы письма с просьбой погасить задолженность. Ответа страховщиков мы ждем до конца следующей недели»,— сообщили «Ъ» в бюро.

Минимальный объем премий в I полугодии привлекла СК «Нефтегазстрах» — 74,6 тыс. грн. «Мы стали членом МТСБУ в этом году, когда уже действовали новые требования к компаниям, поэтому внесли всю необходимую сумму. Нам нужно было довнести лишь сумму курсовой разницы»,— сказал заместитель генерального директора СК «Нефтегазстрах» Сергей Бурбель. В этом же году членом бюро стала компания «Юнисон-Гарант» (467,9 тыс. грн).

Страховщики говорят, что они написали заявление о выходе из бюро, только когда поняли, что требование не будет смягчено. «Мы до последнего надеялись, что эту норму отменят»,— сказала госпожа Бажурина. «Еще в феврале на общем собрании Борис Визиров, тогда еще генеральный директор МТСБУ, а сейчас глава Нацкомфинуслуг, пообещал, что проблема повышения отчислений будет решена»,— сказал президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. А в июле генеральный директор МТСБУ Вадим Загребной обещал пересмотреть сам механизм расчета отчислений в фонд защиты потерпевших (см. «Ъ» от 8 июля). «Но потом регулятор и депутаты сказали, что изменения будут приняты в том случае, если все три страховые ассоциации придут к единому мнению по этому вопросу. Общее мнение было выработано в сентябре: в ассоциациях предложили установить размер взноса в 150 тыс. евро. Добавить 50 тыс. евро мы были готовы, но изменения закона даже не были инициированы, поэтому мы приняли такое радикальное решение»,— пояснила Татьяна Бажурина.
По оценкам опрошенных «Ъ» страховщиков, рынок могут покинуть еще пять-семь СК. Но их уход может растянуться во времени. В МТСБУ говорят, что пока не планируют применять санкции по отношению к страховым компаниям, объем отчислений которых меньше требуемого законом. Согласно уставу МТСБУ, если срок задолженности страховщика перед бюро превышает два месяца, компанию исключают из членов. «Мы ожидаем, что несколько компаний погасят задолженность в течение этого времени»,— отметили в пресс-службе МТСБУ.

Впрочем, участников рынка больше беспокоит тот факт, что СК, которые увеличат отчисления, будут стараться компенсировать эти «затраты», в том числе путем более быстрого наращивания портфеля премий по ОСАГО за счет демпинга. «К тому же сейчас из МТСБУ выходят небольшие компании, а в следующем году увеличивать отчисления придется средним компаниям, что может повлиять на расстановку сил на рынке»,— сказал Андрей Перетяжко.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 8 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков


13 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд


12 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности