mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Украина, 19 июня 2014 г.

Андрей Волков: Страховщики хотели бы видеть на посту главы Комиссии не меня и не Полякова
887 просмотров

Выходец из инвестиционных кругов Андрей Волков стал самым необычным из всех глав Комиссии регулирования рынков финансовых услуг. Назначенный на эту должность в начале апреля, он в прямом смысле не сидел в кресле главы ни одного дня – его туда попросту не пустили. Активисты Майдана не допускают Волкова в здание Комиссии, из-за чего он не может полноценно приступить к исполнению служебных обязанностей. И.о. главы Комиссии остается ранее назначенный Максим Поляков.

Также недавно стало известно, что назначение Волкова в Комиссию оспорено в судебном порядке. Сам Андрей Волков избегает говорить о том, в чьих интересах финансовый рынок удерживается в подвешенном положении. Но намекает, что сложившаяся ситуация на руку прежде всего участникам страхового рынка. О том, что он планировал делать в кресле главы Комиссии и о причинах сложившейся ситуации Андрей Волков рассказал в интервью Forbes.

– Как сейчас развивается ситуация с вашим назначением в Нацкомфинуслуг?

– Мои юристы ищут лучший вариант решения. Сценариев развития событий – несколько. Отстаивать мое право на работу в Комиссии или показать абсурдность решения – ведь по тем же причинам, которые суд посчитал важными в моем случае, можно уволить и Максима Полякова. Еще вариант – решение вопроса через Администрацию президента. Раз по решению суда на эту должность должен назначать президент, то он может быстро и просто разрешить эту конфликтную ситуацию.

– Суд, в том числе, посчитал неправомочным ваше назначение в Комиссию, так как вы не прошли спецпроверку. Вы в самом деле ее не проходили?

– Да, действительно, на момент назначения я не прошел такую проверку. Меня назначили в Комиссию, когда прошло чуть больше месяца с момента бегства Януковича. Уверен, что большинство назначенцев в марте-апреле, в том числе и вновь назначенные члены НКФУ, спецпроверку не проходили, или прошли ее уже после назначения. В любом случае, спецпроверку я прошел, и на момент рассмотрения дела в суде положительное заключение о прохождении спецпроверки уже давно лежало в Кабмине. К сожалению, этот факт не был доведен до сведения суда и учтен при принятии решения.

– Что, по вашему мнению, нужно было бы сделать на финансовых рынках?

– В марте ко мне обратились мои коллеги, друзья-бизнесмены, с которыми мы стояли вместе на Майдане. Они спросили: было бы мне интересно заняться реформой финансового рынка? Я сказал: да, я знаю, что и как нужно делать. Передал резюме в Кабмин. Меня пригласил на встречу Остап Семирак [министр Кабинета министров в правительстве Арсения Яценюка], мы переговорили. Я рассказал ему о своем видении развития финансовых рынков. Он объяснил, что пора срочно приступать к работе.

Приоритетом является, прежде всего, борьба с коррупцией и установление прозрачности. Далее идет борьба с оптимизацией, уклонением от налогообложения.

Всех устроило мое видение, а также понимание ситуации. Это не было политическое назначение – каких-либо предварительных договоренностей с депутатскими фракциями, отдельными лоббистами, членами правительства у меня не было. Я пошел в Комиссию не зарабатывать, а проводить реформы. Я достаточно долго проработал в инвестиционном банкинге, за прошлый год задекларировал сумму дохода, которая больше, чем у большинства бывших кандидатов в президенты и нынешних членов Кабмина. Я достаточно обеспеченный человек, чтобы позволить себе помочь стране, а не думать о заработке.

– А в Кремле вы давно были?

– В Кремле я никогда не был. У меня никогда не было российского гражданства. Я гражданин Украины, а перед этим был гражданином СССР. Родом из Одессы, после окончания вуза переехал в Киев и живу здесь с тех пор. В «Альфа-Групп» я действительно проработал восемь лет, но этот период в моей карьере закончился пять лет тому назад. После ухода из группы я занимался частным инвестиционным бизнесом – покупал и продавал разные активы, делал реструктуризации.

Меня утвердили на посту главы Комиссии 9 апреля. Уже через час весь интернет запестрел статьями и публикациями о том, что Волков – агент ФСБ и гражданин России. 10 апреля я приехал в Комиссию и увидел там толпу людей с плакатами «Волков – едь в Москву».

Постановление КМУ вступает в силу через 10 дней поле публикации. Я пришел через 10 дней после публикации – меня опять не пустили. Я развернулся, сел в машину и уехал.

После повторного инцидента я пошел в штаб Майдана, ведь мне показалось, что митингующие искренне заблуждаются, и нужно просто все разъяснить. К сожалению, оказалось, что «самооборона», которая стояла под НКФУ, к Майдану отношения не имеет. Тогда я пошел в милицию и написал заявление о том, что неизвестные препятствуют моему входу на рабочее место. Потом я звонил в Кабмин, писал, ходил на встречи, пытался урегулировать проблему и положить конец «двоевластию» админрешением. Ситуация оставалась той же – под Комиссией стояли люди в камуфляже, держали плакаты, меня не пускали. Лежали шины, висела моя фотография перечеркнутая, рядом фотография Путина и подпись «не пройдут».

- Как именно вы хотели реформировать финансовые рынки?

– Прежде всего – сконцентрироваться на сегменте страхового бизнеса. Он самый большой по количеству и клиентов, и компаний, и по объему денег, и по социальному значению.

Очень актуальным является вопрос перехода к пруденциальному надзору. Сейчас Нацкомфинуслуг решает проблемы по факту. Я же предлагаю выявлять проблемы до их возникновения, на основании анализа финансовой отчетности, ликвидности и реальной капитализации компаний. Это требует определенной квалификации, разработки нормативной базы надзора и так далее. Но такой путь поможет избежать массовых банкротств.

– Вы говорите про косвенные методы выявления недобросовестных страховщиков и финансовых посредников?

– Не совсем. Все, кто на страховом рынке работают, хорошо знают, кто чем занимается. Все знают – кто занимается оптимизацией, кто является неплатежеспособным.

По балансам страховых компаний можно понять, до какой степени страховщик платежеспособен. Часто за три дня до отчетного периода он берет кредит в банке, чтобы сформировать резервы. Сейчас регулятор проверяет, хватает ли резервов на определенную дату. Я же выступаю за систему надзора, в которой можно будет проверить финсостояние компании на любую дату. Если в балансе отображено, что за три дня до отчетной даты страховщик взял кредит в банке и сформировал из него резервы, значит, у

Максимальный топ зарплаты главы Комиссии – 12 000 гривен, у членов Комиссии зарплата – 6-9 тыс. гривен. Это зарплата квалифицированного ассистента или водителя с машиной в Киевекомпании явные проблемы с платежеспособностью.

– Должность руководителя Комиссии теперь может занять совсем новый человек?

– У участников рынка есть свое мнение, кого они хотели бы видеть на этой должности. Это не я, и не Поляков, а выходцы из бизнес-кругов, руководители профильных ассоциаций. Но я думаю, что этих людей не утвердят.

– Как и когда, по вашему мнению, может разрешиться сложившаяся ситуация?

– Она может разрешиться в течение буквально пары дней при наличии политической воли. Меня уволили решением суда, поскольку якобы неправильно назначили – не соблюли все процедуры. Но ровно по такой же схеме назначили и Полякова. Всех остальных членов Комиссии назначал президент Янукович. Следуя такой логике, Полякова тоже нужно уволить. А потом кого-то нужно назначить. Все это можно сделать за два дня.

К моему удивлению, желающих занять эту должность множество. Все хотят бесплатно поработать на украинское государство. Максимальный топ зарплаты на этой должности ограничен 12 000 гривен, у членов Комиссии зарплата – 6-9 тыс. гривен. А ведь это зарплата квалифицированного ассистента или водителя с машиной в Киеве. Но многих, вроде бы и небогатых людей (судя по налоговой декларации), это никак не смущает. И это меня беспокоит.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ


  Вся пресса за 19 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Лица, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС


29 апреля 2025 г.

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению


28 апреля 2025 г.

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности