mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой мир, 15 мая 1996 г.

С чего начинается страховая медицина
793 просмотра

Свободная экономика промышленно развитых стран ассоциируется у граждан СНГ в первую очередь с насыщенным рынком товаров и услуг. А медицинское обслуживание населения, о «дальнезарубежном» уровне которого у нас принято говорить не иначе, как пиететом, прочно связано со страховой медициной.

Инсанов Али Биннатович, 49 лет. Образование высшее: в 1972 году окончил Азербайджанский государственный медицинский институт, доктор медицинских наук, член Международной медицинской академии. Депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана. С 1993 года — министр здравоохранения Азербайджанской Республики. Женат, имеет двоих детей.

- Али Биннатович, в последнее время слова «медицинская страховка» все чаще и чаще звучат на просторах СНГ как название своеобразной панацеи, внедрив которую, мы чуть ли не сразу решим множество проблем, связанных с сохранением нашего здоровья. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Я вспомнил сейчас эту поговорку потому, что в бывшем Советском Союзе, по моему мнению, была создана лучшая в мире система здравоохранения. Я побывал почти в 50 странах мира и ни в одной из них не встретил более совершенной лечебной цепочки, чем амбулатория — поликлиника — больница — санаторий. Разумеется, во многих странах достаточно обеспеченные материально люди могут позволить себе идентичный лечебный процесс. Но в СССР этими благами мог воспользоваться каждый рабочий, колхозник, учитель, инженер и т.п., а лекарственные препараты у нас в те годы были одними из самых дешевых в мире, не то что сейчас.

Конечно, и у этой системы были недостатки. Один из самых существенных — это полное госбюджетное финансирование здравоохранения. Отсюда — административный подход к решению многих научных и организационных проблем медицины, сдерживающий ее динамичное развитие. Определенная доля клиник частных или же находящихся в коллективной собственности, несомненно, пошла бы тогда нашему здравоохранению на пользу, но… вряд ли об этом стоит сейчас говорить.

Впрочем, СССР больше нет, а экономический кризис, переживаемый странами СНГ, объективно ограничивает бюджетное финансирование здравоохранения. Выход из этой ситуации, казалось бы, следует искать в страховой медицине, упрощенная схема функционирования которой выглядит следующим образом.

Минздрав определяет приоритетный направления в медицине: охрана материнства и детства, профилактика и лечение инфекционных заболеваний, онкология, психиатрия и т.п., которые финансируются из бюджета. Это, так сказать, гарантированный минимум, предназначенный в первую очередь для социально незащищенных слоев населения. Предприятия же отчисляют из своих доходов определенные страховые суммы, из которых затем оплачивается лечебная помощь их сотрудникам.

На первый взгляд эта система не так уж и плоха, да вот только в наших сегодняшних условиях она не сработает. И вот почему.

Во-первых, бюджетные средства, выделяемые Минздраву Азербайджана, весьма незначительны. Так, например, в 1996 году нужды республиканских органов здравоохранения были оценены Минфином в сумму около 37 млрд манатов, или немногим менее чем в 8,5 млн долларов США. На защиту здоровья каждого жителя Азербайджана приходится, таким образом, чуть более 1 доллара. Правда, к этим средствам следует добавить еще около 140 млрд манатов, выделяемых на здравоохранение из местных бюджетов. Но в любом случае обеспечить на такие деньги нормальный лечебный процесс для каждого больного, конечно же, невозможно. Этих средств хватает в основном лишь на выплату зарплаты нашим сотрудникам. Да и сама средняя зарплата работников медучреждений Азербайджана, составляющая сейчас около 30 тыс. манатов (6,5 доллара) в месяц, более чем в два раза уступает средней заработной плате в стране.

Во-вторых, большинство предприятий Азербайджана находится сегодня в настолько тяжелом экономическом положении, что они вряд ли смогут выделять необходимые суммы на медстраховку своих работников.

В-третьих, и это главное, даже если бы у какого-то предприятия и нашлись вдруг необходимые средства на медицинскую страховку своих сотрудников, этим людям все равно негде было бы получить медицинскую помощь высокого уровня: ведь для нее необходимы соответствующее оборудование, медикаменты, медицинский сервис. А поскольку эффективные лекарственные средства, современное медицинское оборудование в Азербайджане пока не производятся и закупить их можно лишь за рубежом, на это необходимы значительные валютные средства. Но сегодня Минздрав не может получить их ни от государств, ни от предприятий, ни от граждан страны.

- Иными словами, сегодня главным для здравоохранения Азербайджана является не столько медицинское страхование каждого жителя страны, сколько создание больниц, поликлиник, различных медкабинетов, в которых больные могли бы получать медуслуги действительно высокого уровня?

- Совершенно верно. Ведь даже если вы станете обладателем хорошо оплаченной медицинской страховки, а у медиков не будет чисто технических возможностей для оказания вам медпомощи мирового уровня, то все законы, постановления и т.п. о медицинском страховании окажутся не более чем красивыми декларациями.

- Да, но для создания медицины высокого уровня требуются средства, а их сегодня нет ни у государства, ни у предприятий, ни у сегодняшних или завтрашних больных. Мы опять вернулись к тому, с чего начали.

- Это не совсем так. Дело в том, что медицина высокого уровня может быть создана в Азербайджане уже сегодня. Для этого, на мой взгляд, существуют три пути.

Путь первый: создание совместных медицинских предприятий. Азербайджан свое долевое участие обеспечивает зданиями больниц, медицинских центров и т.п. Попутно замечу, что в 70-е годы усилиями Г.Алиева в Азербайджане было построено значительное количество медицинских центров. По их числу мы превосходим, например, наших соседей по региону: Грузию и Армению.

Наши же зарубежные партнеры в счет своего долевого участия поставят в страну медицинское оборудование, лекарства, современные лечебные технологии.

- Но лечение в таких медицинских центрах, очевидно, будет платным. Иначе вашим зарубежным партнерам просто нет никакого смысла вкладывать в эти проекты свои средства. И оно, это лечение, будет по карману очень немногим.

- На первых порах с этим придется смириться. Но затем, когда эти СП начнут получать прибыль, мы сможем за ее счет проводить в этих центрах и бесплатное лечение наших малообеспеченных сограждан. Согласитесь, это лучше, чем ничего.

- Вы рассчитываете, что пациентами этих центров станут, в первую очередь, достаточно обеспеченные граждане Азербайджана, число которых с каждым годом будет, вероятно, расти, и сотруднику зарубежных фирм, работающие в стране?

- Да, но к ним я бы добавил и граждан из соседних стран: Ирана и Турции. Все-таки профессионализм наших врачей не уступает профессионализму тамошних целителей, а зачастую и превосходит его. Ведь многие азербайджанские врачи учились в аспирантурах, проходили стажировку в ведущих клиниках Москвы, Петербурга, имеющих мировую известность.

Впрочем, вернемся в наше сегодня.

Второй путь создания медицины высокого уровня в стране отличается от первого лишь источником финансирования: Минздрав получает от государства льготный кредит, на который, имея в своем распоряжении лечебные корпуса, мы закупаем за рубежом необходимое оборудование, медикаменты и т.п. Но в этом случае новые медучреждения будут уже собственностью Минздрава Азербайджана.

И третий путь — это создание медицинских акционерных обществ.

Суммируя, я могу сказать, что, не разрушая, несмотря на все ее недостатки, существующую систему государственного здравоохранения, мы должны смело идти по пути создания медицинских СП, АО, небольших монопрофильных частных клиник и кабинетов, способных предоставлять людям медуслуги мирового уровня. Увеличение же бюджетного финансирования здравоохранения, эффективно работающие, способные оплачивать медстраховку своих сотрудников, предприятия, частные страховые компании плюс клиники мирового уровня — все это в конечном счете и должно вывести из кризиса нашу медицину.

А если сидеть сложа руки и уповать только на госбюджет, то, даже если вам вдруг выдадут государственный медицинский страховой полис, напечатанный на красивой гербовой бумаге, уверяю, пользы от него в ближайшие годы будет немного.

Диалог о страховой медицине ведут министр здравоохранения Азербайджанской Республики Али ИНСАНОВ и соб. корр. «ДМ» в Азербайджане Владимир МИШИН


  Вся пресса за 15 мая 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 августа 2024 г.

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор


29 августа 2024 г.

КурсивЪ, Астана, 29 августа 2024 г.
В Казахстане самые высокие страховые премии в Центральной Азии – эксперты


28 августа 2024 г.

Office life, Минск, 28 августа 2024 г.
Одна из страховых компаний Беларуси заявила о планах выйти на рынок Азербайджана


27 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Страховая отрасль отстает в принятии GenAI

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Morgan Stanley: тенденции в страховании жизни и страховании имущества расходятся

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2024 г.
Емкость ILS продолжает скромно расширяться на фоне рекордных объемов облигаций

Тренд, Баку, 27 августа 2024 г.
Белорусская страховая компания намерена выйти на рынок Азербайджана


26 августа 2024 г.

Tazabek, Бишкек, 26 августа 2024 г.
В 2023 году заключено более 55 тыс. договоров страхования туризма

МК в Германии, 26 августа 2024 г.
Автостраховка в Германии подорожает: как не переплатить в 2025 году


23 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Азиатские рынки остаются самым быстрорастущим сегментом медицинского страхования, стимулируя поддержку перестрахования

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Улучшение метаболического здоровья может снизить количество случаев заболевания раком в L&H

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
AM Best отмечает растущий спрос на параметрическое страхование в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 августа 2024 г.
Опрос показывает отсутствие инноваций в технологиях ценообразования в страховой отрасли

Про бизнес, Минск, 23 августа 2024 г.
«Зонт в сумке — это тоже страховой резерв». Как онлайн-платформа Vedaem.by меняет рынок страхования в Беларуси


22 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
FCA требует от страховщиков гарантировать справедливую стоимость и хорошие результаты для клиентов

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2024 г.
Владельцам кэптивных компаний рекомендуется проявлять осторожность в отношении киберрисков


21 августа 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Изменение климата и конкуренция стимулируют глобальный рынок страхования от наводнений


  Остальные материалы за 21 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности