mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о проблемах страхования жизни в начале 90-х гг. за рубежом и в России.


Ревизор, 8 июня 1996 г.

Долгосрочное страхование жизни частных клиентов
4175 просмотров

На язык, понятный каждому, этот замысловатый термин переводится так: кусок хлеба на старость. Наш рассказ сегодня о том, каким образом упомянутый кусок готовит себе предусмотрительный американец и что, кроме «пирога из глины», может испечь российский гражданин.

Должны признать, что спрос наших граждан на этот вид страхования удовлетворяется пока в основном иностранными страховыми компаниями — через посредников, и прежде всего потому, что надежность иностранной компании (к примеру, какой-нибудь швейцарской или австрийской), как правило, не вызывает у клиентов сомнений. Справедливости ради отметим, что при освоении бескрайнего российского рынка такие компании нарушают действующие российские законы и потому создают для клиентов трудности: защитить свои права перед иностранным страховщиком в случае возникновения конфликтов для клиентов далеко не всегда представляется возможным.

Как это делается в Америке

В развитых цивилизованных странах граждане, заботящиеся о себе и своих близких, имеют самые разнообразные страховые полисы и страхуются чуть ли не с младенческого возраста. А дает это очень серьезную и очень конкретную материальную и моральную защиту от непредвиденных и чаще всего нежелаемых обстоятельств. Как заметил М.А.Булгаков, все мы смертны, а иногда внезапно смертны. И потому разумная часть человечества, предвидя это, защищает себя и своих близких, застраховавшись в той или иной форме в серьезной страховой компании. При этом страхование жизни является самым распространенным видом долгосрочного страхования. На него существует устойчивый спрос, даже несмотря на весьма скромный накопительный процент — заметно меньший, чем в банках (по грубым подсчетам, средний размер ежегодного дохода примерно на 2-3% меньше). Срок страхования обычно составляет 10-15 лет. При дожитии до конца срока страхования клиент получает обратно всю сумму взносов, а также прибыль, которая зависит от эффективности инвестиционной деятельности страховщика. В противном случае его наследники или выгодоприобретатели получают страховое обеспечение, равное полной страховой сумме (иногда даже удвоенной — в зависимости от условий договора).

По такого рода договорам устанавливаются достаточно жесткие условия их досрочного расторжения. Многие страховые компании вместе с основной программой долговременного накопительного страхования жизни предлагают дополнительные программы страхования от несчастных случаев и болезней. Долговременное страхование жизни является по существу одной из главных разновидностей социальной защиты граждан.

Приведем типичный пример долговременного страхования жизни среднего американца и попытаемся понять, что это дает клиенту. Положим, что мужчина, 35 лет, женат, двое детей, учитель старших классов, решил приобрести страховой полис сроком на 15 лет с ежегодным страховым взносом 4.000$. Такая сумма в Америке необременительна для человека, имеющего постоянную работу. (У нас страховой взнос может быть естественно ниже — от 500 до 2.500$ в год).

На графике страхования:
— 4.000$ — ежегодный взнос, который владелец полиса делает ежегодно в течение 15 лет.
— 60.000$ — сумма накопления, которая образуется простым умножением: 4000$ Ѕ 15 лет = 60.000$.
— 90.630$ — страховая сумма, образующаяся в результате начислений на ежегодные взносы клиента процентов из расчета в среднем 5% годовых, и которую владелец полиса получит через 15 лет.

Если же все-таки наступит страховое событие, то именно эта сумма 90.630$ и будет основой для расчетов по страховому возмещению.

Какие же события являются страховыми и какие выплаты совершает в этих случаях страховая компания?

1. Если, как мы уже говорили, никаких неприятностей не происходит — владелец полиса через 15 лет получает 90.630$.

2. Страховое событие: инвалидность (частичная постоянная потеря трудоспособности)

При возникновении подобной ситуации в зависимости от тяжести полученной травмы выплачивается от 5 до 100% от страховой суммы (90.630$), а по окончании срока договора владелец полиса получает все те же 90.630$, помимо выплаченной ранее компенсации.

3. Страховое событие: естественная смерть.
Предположим, смерть наступила на 3-й год действия договора (полиса). В этом случае страховая компания выплачивает наследникам владельца полиса сумму, равную сумме его накопления за 3 года плюс страховую сумму единовременно (в некоторых компаниях выплачивается только страховая сумма):
выплаты = (нак) + (страх) = 12.000$ + 90.630$ = 102.630$

4. Страховое событие: смерть в результате несчастного случая.
В этом случае, если человек, к примеру, погиб в автокатастрофе, также через 3 года после покупки полиса страховая компания выплачивает его наследникам сумму, равную сумме накопления за 3 года плюс удвоенную страховую сумму:
выплаты = (нак) + (страх) = 12.000 + 2 (90.630) = 193.260$

Согласитесь, это действительно очень серьезная защита интересов владельца полиса и его семьи, поскольку, вложив за те же 3 года всего 12.000$, он при наступлении потери трудоспособности получает весьма ощутимую компенсацию, а в случае его смерти уже близкие (жена, дети) застрахованного не останутся без средств к существованию. Кстати, в Америке и кормилец, и его семья при наступлении какого-либо страхового события получат еще очень серьезную страховую компенсацию и от государства, и от тех компаний, где работал этот человек.

Итак, в случае непредвиденных обстоятельств американец оказывается основательно социально защищен.

… и в России?

Скажем сразу, что в России население неохотно прибегает к долговременному страхованию жизни. И причин тут много.

В течение семидесяти с лишним лет нам предлагались такие условия страхования жизни и здоровья и в такой манере, что у большинства граждан отложилось в подсознании одно: если ничего не случится, то денег за страховку не вернут. А наш человек — в отличие от осторожного американца — уверен на все сто, что именно с ним-то ничего дурного произойти не может, а если что и случится, то он обязательно что-нибудь придумает. Отсюда низкая страховая культура не только граждан, но и государства, о чем свидетельствует отсутствие до сих пор целенаправленной пропаганды страхования. (И это при полной социальной незащищенности населения!) Наконец, страхование жизни и здоровья предполагает длительные сроки и значительные вложения, а вот как раз с этим у наших граждан самые большие сложности, ибо Россию все время лихорадит (то переворот, то революция, то массовый крах финансовых структур), и потому спрос населения на долговременные страховые услуги окрашен в специфические тона недоверия ко всем финансовым структурам, а также боязнью инфляции, обесценивающей страховые взносы. Согласитесь — все это основания веские.

И все же и социальная незащищенность, и органическая непредсказуемость нашей жизни как раз и должны привести к повышенному спросу на долговременные виды страхования. Контингент потенциальных клиентов достаточно широк: это все те, кто задумывается о том, что хорошее здоровье и хорошая работа не вечны, что впереди возникнут непредвиденные расходы на образование детей, на лечение и т.д., то есть проявляют естественную заботу о своем будущем и будущем своих близких.

Большинство отечественных страховых компаний до сих пор долговременным страхованием жизни не занимались, отдавая предпочтение краткосрочному коллективному страхованию жизни. И тому были две главные причины: страховщики получали высокие поступления страховых взносов при минимальных накладных расходах, а клиенты (предприятия и организации) могли на законных основаниях избегать части налогов. Теперь, когда страховые выплаты облагаются налогом в пенсионный фонд, коллективное страхование жизни в значительной мере потеряло практический смысл для клиентов. Страховые компании поставлены перед необходимостью заполнить возникший вакуум в доходах — иное чревато, а потому на повестку дня перед нашими страховщиками во всей полноте стал вопрос о долговременном страховании жизни.

Признаки повышенного внимания страховщиков к этой проблеме стали особенно заметны в последние месяцы: во многих крупных страховых компаниях идет разработка программ индивидуального накопительного страхования, которые сравнимы с западным аналогами и адаптированы в то же время к российским условиям. Уже есть накопительные программы у страхового общества «Союзник», апрель 1996 года, у «Промышленно-страховой компании». Готовят накопительные программы страховая компания RUS AIG, страховая компания «РК-Гарант». Учредители этих компаний весьма солидные, и можно с уверенностью сказать, что на создание компаний-однодневок для получения сиюминутной прибыли они не пойдут. Не стоит, однако, забывать, что ответственность за деятельность компании учредитель несет только в пределах своей доли уставного капитала.

Что касается вопросов оценки надежности страховой компании, особенно остро стоящих при долговременном страховании, то к ним «Ревизор» уже обращался не раз. Помощь клиенту в этом деле могут оказать страховые брокерские фирмы, которые специализируются на данном виде страхования и работают в интересах клиента. Такие фирмы уже существуют и у нас. Например, «Русский брокерский центр», где можно получить бесплатные консультации по вопросам надежности страховых компаний, по предлагаемым ими услугам и при желании здесь же оформить страховые полисы.

Следует напомнить, что решение в конечном счете должен принимать сам клиент по информации о страховой компании, включающей целый ряд показателей. Советуем уточнить, сколько лет компания существует, возникали ли неприятности за время существования фирмы и какого рода, кто учредители, куда инвестируются средства (по возможности). Полезно также ознакомиться с экономическими показателями (например, с годовым балансом) и многое другое. Важно помнить, что государство в лице Росстрахнадзора только регулирует работу страховщика, а не гарантирует его добросовестность. Всю ответственность за выполнение условий договора страхования несут только две стороны: страховщик и страхователь, и возникающие конфликты между ними разрешаются в установленном порядке, то есть в суде.

Радует, что государственные органы задумались наконец над вопросом надежности компаний и обеспечении прав их клиентов. В соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента РФ № 408 от 21 марта 1996 года, обязательными условиями для работы компаний на финансовом рынке будут членство в профессиональном объединении и взносы в создающиеся гарантийные фонды, а также усилена уголовная ответственность за мошеннические действия на финансовом и фондовом рынках России. Предусмотрен и ряд других мер. Но это все в светлом будущем, а пока Указом дано поручение правительству подготовить соответствующие документы.

Росстрахнадзор в свою очередь выдвинул идею предложить правительству эмитировать ценные бумаги с твердым доходом, размещаемые только в страховых компаниях, занимающихся долгосрочным страхованием жизни (не менее 5 лет). Добровольно застраховавший свою жизнь получит существенную налоговую льготу: сумма взносов страхователя будет исключаться из его совокупного налога. Если все это будет реализовано, то сомневающихся в необходимости и пользе долговременного страхования жизни наверняка станет меньше.

В следующих публикациях мы расскажем о предлагаемых программах накопительного страхования и о том, как страховые компании намерены продвигать свои услуги.

Феликс АЛЫМОВ


  Вся пресса за 8 июня 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Исследования, Маркетинг, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%


24 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования


23 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховой сектор Узбекистана развивается за счет направлений деятельности со значительным риском андеррайтинга

zakon.kz, 23 апреля 2025 г.
Страхование масличных культур продлится до 30 апреля 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховщики Центральной и Западной Азии обращаются к международному перестрахованию в условиях рисков


22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности