mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Еще не так давно страховые рынки бывших советских республик были тесно интегрированы между собой: все они имели общие корни — советский Госстрах. Однако за последние десять лет независимого развития их пути серьезно разошлись. Приняты разные законодательные нормы, достигнуты различные финансовые результаты. Однако помимо центробежных есть и центростремительные тенденции, объединяющие страховщиков стран СНГ и россиян. С этого выпуска «Панорамы страхования» мы начинаем серию публикаций о развитии «наиболее близких» нам страховых рынков.

Первый материал — о страховании в Казахстане. Именно в отношениях между российскими и казахскими страховыми компаниями возникли наибольшие проблемы: с начала этого года страховщики Казахстана не имеют возможности перестраховывать свои риски в России. Причем страдают от этого не только российские перестраховщики, теряющие региональный бизнес, но и казахский рынок, емкость и финансовая устойчивость которого зависят от возможности размещения местными компаниями страховых резервов за пределами республики. Но в ближайшее время ситуация может измениться.

За комментариями мы обратились к Григорию Марченко, председателя Национального банка Казахстана, который с середины 1998 года осуществляет страховой надзор в республике.

Равнение на Европу

— В России проблема качества перестрахования является одной из самых острых. Как решается она в Казахстане?

— Страховое законодательство Республики Казахстан в значительной степени основано на международных принципах и стандартах регулирования и надзора. Согласно этим принципам для обеспечения прозрачности и надежности перестраховочных операций надзорный орган должен иметь возможность устанавливать требования и в отношении перестраховочных организаций.

Страхование в Казахстане

Среди стран СНГ страховой рынок Казахстана является одним из наиболее динамично развивающихся. В последние годы в республике наметилась устойчивая тенденция роста всех основных показателей рынка. В частности, за последние пять лет суммарный объем собираемых казахстанскими перестраховщиками премий увеличился даже в валютном эквиваленте более чем в три раза: с 19,3 млн долларов в 1996 году до 60,7 млн в 2000-м. По итогам восьми месяцев 2001 года взносы, собранные страховщиками, уже составили 68 млн долларов.

Основная часть собранных страховщиками средств передается в перестрахование за рубеж, причем доля перестраховщиков постоянно растет. Так, в 1996 году страховщиками Казахстана было передано на перестрахование 4,8 млн долларов (24,9% от совокупного объема собранных премий), в том числе за рубеж — 4,694 млн долларов (98,8% от всего объема перестрахования). В 2000 году эти показатели составили, соответственно, 39,52 (65,1% от совокупных собранных премий) и 38,487 млн долларов (97,4% от премий, переданных в перестрахование).

Перестраховочный рынок Казахстана еще находится в стадии становления, так что в республике нет ни одного специализированного перестраховщика. Сейчас объемы страхования в Казахстане растут, а значит, растет и потребность в перестраховании как в одном из эффективных инструментов управления рисками. При этом из-за ограниченной емкости внутреннего рынка риски казахстанских страховых организаций большей частью размещаются за рубежом, главным образом в Европе.

В качестве позитивных моментов зарубежного перестрахования можно отметить оптимальную диверсификацию рисков, а также приход на наш рынок новых страховых технологий и продуктов. Но есть в этой практике и серьезные недостатки. Главный из них — появление исключительной зависимости национального страхового рынка от внешних факторов. Например, многие перестраховочные компании зарегистрированы в офшорных зонах. Отсутствие в таких юрисдикциях надлежащего регулирования и надзора за их деятельностью, безусловно, повышает риск неисполнения ими обязательств по договорам перестрахования. Поэтому проблема обеспечения надежности перестраховочных операций с зарубежными перестраховщиками стоит перед органом страхового надзора республики крайне остро.

Определение надежности и финансовой устойчивости зарубежных перестраховщиков в различных странах имеет свои особенности. В частности, надзорный орган может требовать от иностранных перестраховщиков либо предоставления информации об их деятельности (баланс, расчет размера собственных средств и так далее), либо обязательного внесения депозита. Другим способом защиты интересов национальных страховщиков и страхователей, принятым в международной практике, является предъявление требований к наличию у перестраховщика рейтинга надежности.

— Какой именно рейтинг должен быть у перестраховщиков?

— Согласно новому Закону «О страховой деятельности» и принятому в соответствии с ним постановлению Национального банка казахстанский страховщик может передавать риски за пределы республики только той иностранной перестраховочной организации, которая имеет рейтинг одного из следующих рейтинговых агентств: американских Moody`s Investors Service, Standard&Poor`s и A. M. Best, английского Fitch. При этом минимальный рейтинг финансовой надежности перестраховочной организации должен быть не менее Ваа3 по классификации Moody`s Investors Service, ВВ+ — по классификации Standard&Poor`s, ВВВ— — по классификации Fitch, В++ — по классификации A. M. Best.

А в России — только на «Эксперт РА»

— Как известно, рейтинг компаний не может быть выше рейтинга страны, а у России он, например, по классификации Standard&Poor`s — B. Так что же, ни одна российская страховая компания даже теоретически не может быть перестраховщиком по казахстанским рискам?

— Мы понимаем, что введенное требование при всей его значимости серьезно сузило поле деятельности казахстанских страховых организаций с точки зрения перестрахования. В первую очередь это сказалось на уровне их партнерских отношений с российскими компаниями, осуществляющими перестраховочные операции.

В целях устранения появившихся трудностей по перестрахованию органы страховых надзоров Казахстана и России приняли меры к поиску путей решения проблемы. Нацбанк Казахстана в настоящее время принял решение о включении в вышеназванный перечень рейтинговых агентств российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Этот документ позволит страховым и перестраховочным организациям России, имеющим высший рейтинг A++ по классификации «Эксперт РА», участвовать в перестраховании рисков казахстанских страховщиков. Следует отметить, что в этом случае речь идет о взаимных интересах страховых рынков России и Казахстана.

— Введение требований к надежности перестраховщиков — действительно интересный опыт, который вполне можно было бы перенять и российским органам надзора. Какие еще у вас есть наработки в плане контроля за деятельностью страховщиков?

— При всех существующих проблемах казахстанского страхового рынка он имеет добротную законодательную базу и хорошие перспективы для дальнейшего развития. Указом президента страны в прошлом году утверждена государственная программа развития страхования до 2002 года, которая определяет приоритеты этой отрасли и меры по ее государственной поддержке.

В рамках этой программы деятельность страховых брокеров, актуариев и уполномоченных аудиторов недавно стала лицензируемой. В частности, принято решение о создании при Нацбанке Казахстана актуарного центра, который будет оказывать услуги как страховщикам, так и другим финансовым институтам.

При том что за последние годы общее количество страховых организаций сократилось (с 71 компании по итогам на 1 января 1999 года до 39 — на 1 октября 2001 года), значительно повысилась их финансовая устойчивость. Нацбанк Казахстана занимает достаточно жесткую политику в области регулирования страховой деятельности и прилагает все усилия для обеспечения прозрачности и надежности страхового рынка. Страховое законодательство республики допускает создание страховых организаций со стопроцентным иностранным капиталом, предъявляя дополнительные требования к их учредителям.

Предполагается, что страховые отношения в ближайшие годы будут активно использоваться на рынке пенсионных услуг (пенсионные аннуитеты), в сфере социального и медицинского страхования. В настоящее время ведется разработка проектов необходимых для этого законов. Помимо развития добровольного страхования, особенно страхования жизни, государство уделяет большое внимание определению оптимального перечня обязательных видов страхования и организации эффективной защиты клиентов страховых организаций.

Интервью взял Евгений РЕШЕТИН.


  Вся пресса за 17 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Перестрахование, Рейтинги, Страховое право, За рубежом, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования

Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев

Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам

Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге

Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны


14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане выплаты в рамках аграрного страхования в 2024 году выросли почти в 1,5 раза

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности