Центральная и Восточная Европа: умеренный экономический рост придет на смену текущему спаду
3 февраля 2009 года в Варшаве состоялся пресс-брифинг, организованный Allianz и посвященный глобальному экономическому кризису и его влиянию на Центральную и Восточную Европу. Главный экономист Группы Allianz Михаэль Хайзе, и генеральный директор Allianz New Europe Клаус Юнкер выступили на нем с докладом о развитии стран региона в период финансового кризиса и о действиях, которые Allianz как надежный игрок с долгосрочной рыночной стратегией планирует предпринять для выполнения обязательств перед своими клиентами.
В последние годы страны Центральной и Восточной Европы достигли впечатляющих показателей роста. В период с 2004 по 2008 гг. реальный ВВП Польши рос в среднем на 5,3% в год. Реальный ВВП России увеличивался в среднем на 7%, а темпы роста Латвии в отдельные годы превышали 10%. Одним из ключевых факторов развития экономики явилось увеличение объемов кредитования: рост от 20% до 40% в год был скорее правилом, чем исключением. Однако бум выдачи кредитов достаточно резко прекратился в этом году. В некоторых странах уже началась рецессия. За последние пару месяцев Венгрия, Латвия, Украина, Беларусь и Сербия были вынуждены обратиться в МВФ за финансовой поддержкой либо в виде займа, либо соглашения о резервном кредите.
Среднесрочные перспективы роста в Центральной и Восточной Европе
В ближайшие годы рост ВВП в Центральной и Восточной Европе будет более умеренным. В первую очередь это касается стран с выраженным дисбалансом государственного бюджета, в частности, Латвии и Украины. Кроме того широкомасштабное развитие кредитования во многих странах Центральной и Восточной Европы в последние годы было в значительной степени вызвано деятельностью иностранных банков. В частности, австрийские банки проявляли большую активность в юго-восточной Европе, а скандинавские - в странах Балтии. Поскольку многие банки еще не привели свои собственные балансы в соответствие с реалиями кризиса, вероятность того, что рост кредитования в ближайшее время вернется к докризисному уровню, крайне невелика. Это обстоятельство негативно сказывается на перспективах развития региона. Если с 2004 по 2008 г. уровень роста составлял порядка 6% в год, то сейчас более реалистичным кажется прогноз на уровне 4%. Главный экономист Allianz SE Михаэль Хайзе делает из этих фактов следующий вывод: «В целом, рост будет продолжаться, но его темп замедлится. Однако, учитывая, что в 2009 году дисбаланс государственного бюджета в ряде стран станет более явственным, этим странам придется пройти весьма непростой путь».
Финансовый кризис 2008 года скажется на динамике развития на много лет вперед. Сейчас мировая экономика стоит на перепутье. Пришло время изменить экономическую политику и взять курс на создание более сбалансированной мировой экономики. В первую очередь необходимо переломить «стадность» в поведении участников рынка. Требуется новый подход к риск-менеджменту, устранение цикличности, заложенной в существующей системе регулирования. От нацеленности на краткосрочный результат нужно переходить к комплексному и эффективному режиму функционирования рынка, который будет благоприятен для долгосрочных инвестиций. Финансовый кризис ознаменует конец эпохи бизнес-моделей, построенных на принципах быстрого извлечения прибыли и финансового инжиниринга. После многих лет космического роста, сейчас перед финансовой отраслью стоит задача снова привести темпы роста в соответствие с ключевыми показателями экономики. В первую очередь, это касается банковского сектора, где сейчас происходит исторический процесс консолидации. В конечном счете, кризис возродит в финансовой сфере некоторые базовые принципы консервативного ведения бизнеса.
Allianz в Новой Европе
Несмотря на финансовый кризис, Allianz продолжает наращивать свои лидирующие позиции в странах Новой Европы (Allianz присутствует в Азербайджане, Болгарии, Венгрии, Казахстане, Польше, России, Румынии, Словакии, Словении, Украине, Хорватии и Чехии.), ожидая, что в будущем регион по-прежнему будет развиваться. Главная причина этих оптимистических ожиданий заключается в том, что клиенты рассматривают Allianz как надежного долгосрочного партнера, который способен предложить актуальные финансовые решения, особенно во времена потрясений.
На фоне финансового кризиса в странах Новой Европы продолжают усугубляться проблемы, связанные со старением населения. Тенденция к увеличению среднего возраста граждан актуальна для всей Европы, и она будет и далее оказывать влияние на социальную политику и финансовый сектор. Демографические проблемы требуют реформ и новых решений в области пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа, индивидуальные потребности клиентов и потенциал увеличения благосостояния в Новой Европе будут способствовать росту рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В результате уже запущенных реформ пенсионного обеспечения в некоторых странах Новой Европы Allianz будет и далее играть активную роль в управлении активами в регионе.
Поскольку государственные системы здравоохранения не справляются с последствиями старения населения, изменения в демографической ситуации создают страховщикам большие возможности для введения новых продуктов и инноваций в области пенсионного обеспечения, а также для развития широкого спектра продуктов и услуг в области медицинского страхования. В этом сегменте необходимы всеобъемлющие реформы, иначе в будущем нам не удастся избежать кризисов здравоохранения.
“Чтобы сохранить привычный уровень жизни в старости, людям придется тщательно планировать свой выход на пенсию. Международный опыт Allianz в сочетании со знанием специфики местных рынков и мощная продуктовая платформа дают нам возможность предложить клиентам решения с использованием широкого спектра инструментов в сфере страхования жизни, пенсионных фондов и управления активами, максимально отвечающие их потребностям», - заявил генеральный директор Allianz New Europe Клаус Юнкер.