Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 22 сентября 2016 г.

На разных полисах
758 просмотров

С нового года страховщики обязаны поставить на поток торговлю виртуальными полисами. Однако создавать необходимую инфраструктуру они не торопятся и ищут лазейки, чтобы обойти новый регламент, так как «бесконтактная» реализация полисов лишит их возможности навязывать клиентам свои условия. Поможет ли новация навести в этой сфере порядок?

Эффект и дефект

По словам омских правозащитников, возможность приобрести полис ОСАГО через Интернет существует уже больше года, но массового распространения услуга пока не получила. Одна из причин - автовладельцы получают вместо официального бланка обычную распечатку. Рассчитывать на то, что им выдадут настоящий документ в страховой компании, не приходится. И хотя в ГИБДД заверяют, что проблем у водителей не будет (инспектор сможет проверить подлинность полиса через базу ведомства), омичи опасаются пользоваться новой виртуальной услугой. Впрочем, главная причина в другом.

- При проверке оказывается, что электронные сервисы компаний работают со сбоями, - пояснил корреспонденту «РГ» председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. – Автомобилист входит в систему, продвигается по цепочке кликов, а программа вдруг начинает глючить, и все приходится повторять заново. В конце концов терпение заканчивается, и потенциальный покупатель виртуального полиса покидает неудобный сайт. Подобное происходит сплошь и рядом. Процесс тормозят сами компании, вводя в систему всевозможные дефекты. Им выгодно, чтобы клиент приходил в офис, и была возможность навязать ему страховую услугу, сэкономить на скидках. Впрочем, это дело времени. С нового года страховщики будут обязаны предоставить клиентам беспрепятственный доступ к сервису по продаже полисов, и за перебои им теперь уже придется отвечать по всей строгости закона.

Стоит напомнить, что требования агентов, выдающих полис ОСАГО, страховать также свою жизнь и здоровье или другие риски незаконны. Два года назад за это начали штрафовать. Тем не менее компании продолжают гнуть свою линию. По данным активистов Общероссийского народного фронта, которые недавно провели соответствующий мониторинг, минимум две крупные страховые компании в Омске заявляют клиентам, что не выдадут им полис «автогражданки» без дополнительной страховки.

Лукавый довод

Можно предположить, что прибегать к вымогательству страховщиков заставляет убыточность их деятельности. Руководствуясь именно такими аргументами, они лоббируют свои интересы в минфине РФ и других государственных органах, требуя повышения тарифов. Однако специалисты утверждают, что это лукавство.

- Все крупные страховые компании имеют федеральный масштаб. Понятно, что регионы приносят разный доход, но в целом результат плюсовой, - по-ясняет Игорь Пушкарь. - Кстати, в прошлом году тарифы ОСАГО повышались дважды. В итоге сразу несколько компаний добровольно отказалось от лицензий, поскольку и без них теперь чувствует себя на рынке довольно вольготно. Так что их жалобы на безденежье имеют мало оснований.

Страховщики заявляют, что за последний год они выплатили десять миллиардов рублей в пользу автоюристов. Однако, по словам правозащитников, автоюристы являются порождением самих компаний. Первые шесть-семь лет существования ОСАГО их не было и в помине, но потом, когда страховщики в массовом порядке начали занижать выплаты, они появились. Автовладельцам не оставалось ничего другого, кроме как добиваться правды в суде. Услуга оказалась крайне востребованной. А спрос, как известно, рождает предложение.

- И в том, что рынок наводнили фальшивые полисы, тоже виноваты страховые компании, - уверен Игорь Пушкарь. - Ведь именно они организовали их массовый дефицит. И дельцы тут же сориентировались в ситуации и заполнили эту нишу, предоставляя фальшивую услугу с доставкой на дом. В результате примерно каждый двадцатый полис ОСАГО в России оказался поддельным.

Почти как настоящий

По данным Российского союза автостраховщиков, в целом по стране «гуляет» более миллиона фальшивых полисов «автогражданки». А качество их настолько высоко, что автовладелец узнает о подмене только после ДТП.

Фальшивые полисы печатают не только в России, но и за рубежом. Например, совсем недавно таможенники изъяли крупную партию нелегальных бланков полисов ОСАГО (более тридцати тысяч экземпляров) со всеми степенями защиты, отпечатанных в типографии КНР. Активно продают мошенники и подлинные бланки уже разорившихся страховых компаний. По закону их должны уничтожать, но зачем же пропадать «добру», считают нечистые на руку агенты. По сообщению одной из омских страховых компаний, с поддельными полисами приходится сталкиваться едва ли не ежедневно. И понятно, что клиенты, заплатившие за них по пять-десять тысяч рублей, никакого страхового возмещения за побитую машину уже не получат.

Именно вал подделок заставил страховщиков усилить защиту, полностью обновив легальные бланки. Вводить их в оборот начали с 1 июля 2016 года, однако старые полисы до окончания срока действия будут оставаться в силе. И сколько среди них фальшивок, остается только догадываться.

Специалисты надеются, что использование электронной формы ОСАГО поможет сделать рынок страхования максимально прозрачным. А поскольку она даст возможность компаниям существенно сэкономить на расходах (аренда помещений, штат, офисная техника), вероятно, подешевеет и стоимость полиса. Но вот избавит ли это рынок от подделок - еще вопрос. Современные мошенники уже уверенно осваивают интернет-пространство, взламывая официальные аккаунты и создавая сайты-дублеры. Например, об участившихся случаях мошенничества сообщили омские судебные приставы.

«На мобильные телефоны приходит СМС-рассылка с информацией «ваш счет арестован» и указанием конкретной суммы, а также ссылкой на сайт, копирующий дизайн официальной интернет-страницы Федеральной службы судебных приставов. К деятельности УФССП данные сообщения не имеют никакого отношения, - пояснили в ведомстве. - Файлы, которые предлагают скачивать пользователям, могут быть вредоносными и несут материальный урон».

Справка «РГ»

По данным Российского союза автостраховщиков, благодаря увеличению тарифов за последний год сборы от ОСАГО выросли на двенадцать процентов, или почти на семь миллиардов рублей. Во втором квартале этого года средняя стоимость полиса «автогражданки» составляла 5,94 тысячи рублей, средняя выплата - 55,77 тысячи, средняя судебная выплата - 62,9 тысячи рублей.

Светлана СИБИНА, Омск


  Вся пресса за 22 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Тенденции, Выплаты, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО

IT Channel News, 5 февраля 2025 г.
Российские компании не застрахованы от утечек

Солидарность, 5 февраля 2025 г.
Ущерб без тормозов

МК в Крыму, 5 февраля 2025 г.
Виновник ДТП из Джанкойского района возместил страховой компании ущерб

Деловой Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания из Петербурга нарастила уставный капитал до 600 млн рублей

КонсультантПлюс, 5 февраля 2025 г.
Новые способы оформления электронного европротокола появились в Законе об ОСАГО

Живая Кубань, 5 февраля 2025 г.
Почему жители Кубани не хотят страховать своих животных, рассказал эксперт


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт