Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 22 января 2015 г.

Медпомощь по ОМС в РФ не предусматривает в будущем софинансирование со стороны граждан

Государственные гарантии медпомощи по ОМС останутся неизменными и не предусматривают в будущем софинансирование со стороны граждан, как сообщают некоторые СМИ в связи с появлением проекта Стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы, заявила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль: "Никто не возражает, чтобы приходили иностранные компании, мы против того, чтобы они приходили через филиалы. Филиалы придут сюда за "длинными деньгами", которые они будут выводить с наших рынков и вкладывать в активы своих стран".


Банковское обозрение, 1 октября 2006 г.

Российские страховщики еще поборются за "жизнь"
3267 просмотров

Александр Коваль: с приходом в Россию страховых филиалов из нее начнут уходить "длинные деньги"

Приход на российский рынок филиалов иностранных страховщиков - вопрос решенный. Осталось определить два крошечных нюанса: на каких условиях они будут работать здесь и сколько времени займет переходный период, который Россия получит после вступления в ВТО. Президент Всероссийской страховой ассоциации Александр Коваль считает, что срока, оговоренного правительством, вполне достаточно (на рынке циркулируют слухи о 7-10 "переходных" годах). А работать в России филиалы американских компаний должны на тех же условиях, что и национальные участники или "дочки" европейских страховщиков.
- Александр Павлович, решение правительства позволить иностранным страховым компаниям работать на российском рынке через филиалы сейчас оценивают по-разному: некоторые эксперты говорят о полной "сдаче" рынка, другие - о том, что власти таким образом хотят подтолкнуть национальные компании к более активному развитию как своего бизнеса, так и сектора в целом. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
- О сдаче я, конечно, не говорил бы. Прежде всего потому, что европейские страховые компании уже несколько лет присутствуют на российском страховом рынке в соответствии с соглашением о партнерстве и сотрудничестве. И работают они у нас практически без всяких ограничений. И если говорить о том, как много их стало за последние два с половиной года - то есть за период, когда ограничения были сняты, - то можно констатировать, что появляется максимум по две компании в год. Причем их деятельность пока не слишком заметна.
С другой стороны, конечно, налицо объективный факт: правительство при обсуждении условий вступления в ВТО предпочло защитить банки. Важно понять, почему был сделан именно такой выбор. На мой взгляд, объективные предпосылки для него есть в истории: сравним, как развивались финансовые рынки за рубежом, прежде всего в США, и как они развивались у нас. В США основу финансовой пирамиды составляют страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, в России - банки. В результате если мы теперь будем говорить о совокупных активах банков и страховых компаний, то увидим, насколько сильно различаются эти цифры. У страховщиков суммарные активы составляют на сегодняшний день 635 млрд рублей, а у банков они в 10 раз больше. И опять же, как развивались наши банки: все они - и это признают сами банкиры - развивались на бюджетных потоках.

- Имеются в виду, все крупные банки?
- В том-то и дело, что не только крупные, но все банки без исключения. Они обслуживали бюджетные компании, имели доступ к бюджетным деньгам. Страховщики так не развивались. В итоге налицо диспропорция между их активами и активами банковской системы. А в западных странах картина прямо противоположная: активы страховых компаний в разы больше, чем аналогичные показатели у банков.

- Вы упомянули европейские компании, которые уже работают здесь, и сказали, что их присутствие на рынке пока не слишком заметно. Почему же тогда такие переживания связаны с перспективой прихода к нам филиалов американских страховщиков? Может, они тоже "потеряются" в России и не произведут революции на рынке?
- Дело не в том, кто придет, а в том, на каких условиях придет. Никто не возражает, чтобы приходили иностранные компании, мы против того, чтобы они приходили через филиалы. Почему? Ответ очевиден: филиалы придут сюда за "длинными деньгами", которые они будут выводить с наших рынков и вкладывать в активы своих стран. Второй, не менее важный момент: они будут подотчетны надзору той страны, откуда они пришли. На сегодняшний день ситуация такова, что они могут прийти сюда и делать, что захотят: не платить налоги, поскольку законодательство их к тому не обязывает; не выполнять установленные регулятором нормы, потому что это они тоже не обязаны делать. Можно было бы не переживать, если бы была 100-процентная уверенность, что к нам придут филиалы только крупных международных компаний. Но такую гарантию никто не даст. И вы, как потребитель страховых услуг, можете столкнуться с ситуацией, когда происходит спорный страховой случай, компания вам отказывает в выплатах, и…
А никакого "и" дальше нет, филиал подчиняется юрисдикции другой страны, и для того, чтобы отстоять ваши права, вам приходится брать билет на рейс "Москва - Нью-Йорк" и лететь разбираться с материнской компанией.

- Но есть такая точка зрения: филиалы, конечно, будут следовать предписаниям материнской компании, но при этом они будут выполнять местное законодательство.
- Для того чтобы так было, нужна их добрая воля. На законодательном уровне им ничего подобного не предписано. Они могут прийти со своими страховыми продуктами и работать, не подчиняясь ни нашему законодательству, ни нашему регулятору. Поэтому как раз и важно использовать переходный период, чтобы урегулировать эту проблему.

- А сколько продлится этот переходный период?
- Точную цифру называть не буду, но скажу, что на наш взгляд, его более чем достаточно для того, чтобы российские компании смогли подготовиться к приходу западных игроков, и для того, чтобы условия работы филиалов были законодательно прописаны.

- Помнится, один переходный период российские страховщики уже получили, только воспользоваться им не сумели.
- Это действительно так. Но проблема здесь не только в том, что страховые компании не хотели развиваться и не развивались, - проблема в том, что страховой рынок в целом у нас серьезно недооценен. Когда на него стали обращать внимание? Совсем недавно. А понимать, что именно страхование является механизмом, который обеспечивает стабильность, начинают только сейчас. В отличие от европейцев и американцев, которые прекрасно это знают по собственному опыту и понимают, каким огромным потенциалом обладает наш рынок и насколько он еще не освоен.

- Вернемся к филиалам. Стратегическое решение об их допуске на наш рынок уже принято, что, с вашей точки зрения, можно сделать для того, чтобы облегчить их приход для наших компаний?
- Почему бы не обратиться к опыту западноевропейских стран? В Германии, например, филиалы американских страховщиков работают на тех же условиях, что и "дочки" иностранных компаний. Одни и те же требования и к тем, и к другим - и в вопросах лицензирования, и в вопросах размещения активов. Мы предлагаем то же самое сделать и у нас.

- На тех или иных условиях - абсолютно свободные или приравненные в правах к "дочкам" - филиалы в России появятся, это, по-видимому, вопрос уже решенный. Может ли после этого наступить сегментация рынка, при которой филиалы захватят наиболее интересные и прибыльные направления деятельности, а российским компаниям оставят более высокорискованные и менее доходные?
- Как будет развиваться ситуация, зависит от многих факторов. Пока ясно одно: все иностранные компании, которые уже пришли или придут в Россию, заинтересованы в страховании жизни, иными словами, в тех самых "длинных деньгах", о которых я уже говорил. Потенциал у этого направления огромный: на сегодняшний день о страховании жизни задумывается, дай бог, 10% населения, а 90% еще не созрели для этого. Но экономика развивается, доходы людей растут, и число потребителей этой страховой услуги будет увеличиваться. Российские компании тоже хотели бы заниматься этим, но здесь их возможности ограничены - во всяком случае, они куда скромнее, чем возможности филиалов.

- У российских компаний, когда они начинают заниматься этим видом страхования, почему-то часто возникают проблемы с Росстрахнадзором.
- Ну, это скорее болезнь роста, чем серьезная проблема. Еще 4-5 лет назад "схемное" страхование действительно было очень распространено, сегодня его доля сократилась на 90-95%. Осталось нормальное страхование жизни и им занимаются все без исключения крупные компании, поскольку понимают, что за этим бизнесом будущее.

- Если вернуться к вопросу о конкуренции между российскими и западными компаниями в сфере страхования жизни, какими основными преимуществами располагают здесь "западники"?
- Очевидными. Обычный срок страхового полиса - 20-25 лет. И на какой-то уровень минимальной рентабельности компании выходят через 10-15 лет, а до этого они несут затраты. Такую роскошь могут позволить себе только единицы из наших страховщиков. А зарубежные компании с многолетней, а иногда и столетней, историей и огромными активами могут. И потом, чтобы заинтересовать население в этой услуге, нужны, как и за рубежом, налоговые льготы - в США, например, в случае страхования жизни 7 тыс. долларов исключаются из налогооблагаемой базы ежегодно. У нас ничего подобного нет, и это при том, что люди только начинают понимать важность наличия у себя страхового полиса.

- Понятно, что западные компании, независимо от своего размера и веса на родных рынках, у нас будут конкурировать с лидерами сектора. Что ждет в случае прихода филиалов региональных участников - они совсем исчезнут с рынка?
- Если посмотреть на тенденции, которые происходят на рынке, то становится очевидным, что мелкие и средние компании уже сейчас достаточно серьезно "вымываются": два года назад всего на рынке было 1400 компаний, сейчас - порядка 800. Первое - мы освобождаемся от "схемного" страхования, второе - действуют ограничения по размеру уставного капитала, а вскоре вступят в силу и требования к активам и резервам, к собственному капиталу. Поэтому мелких и средних компаний действительно становится меньше. Однако было бы неправильно походя хоронить их всех. Есть компании, которые отлично работают на своем небольшом пятачке, сдают отчетность. Их можно и нужно сохранить. Конечно, часть из них с удовольствием купят иностранные компании, и они с удовольствием продадутся. Но когда они дойдут до какого-нибудь поселка городского типа, где работает маленькая страховая компания? Очень нескоро, даже если не учитывать факта существования переходного периода.
 
Анастасия СКОГОРЕВА


  Вся пресса за 1 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 января 2025 г.

За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО

donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области

Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие

Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций

Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии

Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний

infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть

ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков

Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается

РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО

Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки

Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности

Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО


  Остальные материалы за 21 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт