РБК daily,
1 февраля 2008 г.
Демография, политика и мировой кризис
1279 просмотров
Сегодня никто не оспаривает, что экономика России очень зависит от глобальной экономики. Если спрос и, соответственно, цены на нефть упадут, может оказаться, что текущих инструментов по стимулированию экономики России окажется недостаточно, считает Борис Йордан, президент ИК «Группа Спутник» и группы «Ренессанс Страхование». Конечно, у России небольшой уровень задолженности, есть Стабфонд, чтобы субсидировать бюджет. Но при такой политике можно продержаться год или два, и то забыв о 7-процентном росте ВВП. Какие вызовы надо преодолеть российской экономике, г-н Йордан рассказал аналитикам департамента аналитической информации РБК Анне Королевой и Варваре Соколовской.
— Темпы роста ВВП РФ оказались в 2007 году очень высокими. Как вы оцениваете перспективы российской экономики в 2008 году? — Динамика российской экономики за последние семь лет была, безусловно, очень положительной. Можно указать на два фактора, которые способствовали этому процессу. Во-первых, это цены на нефть, золото и металлы (практически на всю сырьевую базу РФ), возросшие в связи со спросом на сырье со стороны США и Азии. Второе — это изменение налоговой политики, введение 13-процентного подоходного налога. Налоги начали платить. В совокупности это позволило улучшить состояние государства, которое до этого момента было неплатежеспособным. Реструктуризация регионов и довольно агрессивное отношение налоговых органов к неплательщикам привели к тому, что улучшились макроэкономические показатели и финансовое положение государства. В настоящее время те регионы, которые могут платить государству, это делают, а те, кто не в состоянии, получают субсидии. Конечно, есть и другие факторы, но эти два — ключевые.
— По вашему мнению, спад на финансовых рынках отразится на экономиках других стран мира? — Америка потребляет более трети экспорта всех стран мира, и соответственно, если темпы ее роста будут замедляться, то замедлят темпы развития и других экономик. При этом в ближайшие десять лет Америка будет продолжать играть существенную роль в мировой экономике, но Китай, Индия, Россия и Европа начнут оказывать большее влияние на мировой экономический рост, темпы их развития станут сопоставимыми с США. В итоге получится более сбалансированная мировая экономика. Но пока что это не так, и с падением экономики США экономики других стран не станут расти.
— Россия фундаментально выглядит достаточно сильно. Но насколько она пострадает в результате текущего кризиса? — На сегодняшний день даже глава ФРС не может точно сказать, будет в Америке рецессия или нет. Монетарные власти постоянно меняют свою позицию, потому что никогда еще за последние двадцать лет рецессия в США не была так прямо связана с финансовым кризисом. Если бы кризис в США мог стать изолированным, то все могло закончиться только тем, что Центральный банк просто дал бы банкам деньги, но ФРС медленно реагировала на возникавшие проблемы, и из-за этого вирус перекинулся с банков на всю экономику. Проблемы начались на ипотечном рынке, вслед за этим — в банковской системе. Теперь уже даже продажи магазинов, которые продают все, от винтиков до ламп, существенно падают. Мы видим цепную реакцию. По моему мнению, экономика США уже переживает рецессию. Однако страшного ничего в этом нет, Америка переживала такое уже не раз. Таков десятилетний цикл американской экономики. Впрочем, надо отметить, что в мире никогда еще не было такой экономической глобализации, как сейчас, даже в 2001 году. Так, например, в 1998 году Россия после резкого падения азиатских рынков также переживала нелучшие времена. Тогда цена на нефть снизилась с 19 до 7 долл., что сразу повлияло на экономику РФ, и в результате этого у нас произошел спад. Было и много других причин, но основная — именно в падении стоимости нефти: в то время 90% доходов стране шло из нефтедобывающего сектора. Конечно, в этот раз мы лучше подготовлены: экономика более развитая, задолженности на государственном уровне практически не существует.
— Как долго можно будет говорить именно о кризисе? — Я считаю, что ближайшие два-три месяца будут ключевыми с точки зрения развития финансового кризиса. В марте происходят самые большие повышения ставок на кредитном рынке США. Структура ипотечного рынка в штатах построена так, что дешевые кредиты выдаются под маленькую ставку с условием, что в течение следующих лет она будет расти. Главная часть этого повышения происходит в феврале-марте. И сейчас вопрос: сможет ли банковский сектор это преодолеть? Если американская экономика это переживет, то можно ожидать, что ситуация вполне нормализуется к концу 2008 — середине 2009 года.
— Как это влияет на Россию? — Здесь есть два момента. Первое — это, естественно, цены на нефть и газ. Второе — насколько сильным будет замедление потребительской активности в мировой экономике и экономике США. Если американцы будут продолжать потреблять на нормальном уровне, тогда мы все переживем кризис достаточно спокойно. Но если они снизят потребительскую активность из-за финансового удара по стоимости их домов, ипотеке, работе, тогда это почувствует весь мир. В том числе и Россия. Нефть, газ, металлы, золото упадут в цене. При этом наша внутренняя финансовая система была построена не на депозитах, а на западном кредитовании. Но если кредитования не будет, а его объемы уже сейчас существенно снизились, то, конечно, экономика страны серьезно упадет. Депозиты в финансировании занимают очень маленький процент ликвидности банков, основной объем — это кредитование. Уже сегодня видно, что многие банки перестали выдавать ипотеку. Это, безусловно, окажет влияние на динамику цен на недвижимость, а она у нас один из драйверов роста экономики. Снизится также и потребительское кредитование. То есть в России темпы роста потребительских кредитов упадут уже в этом году. Это, конечно, приведет к замедлению роста ВВП.
— Если говорить о потребительском спросе и инвестиционном спросе как о внутренних ресурсах стимулирования экономики, как вы оцениваете, сохранится ли он на прежнем уровне, учитывая темпы инфляции, перед которыми потребитель может спасовать? — Я считаю, что реальная инфляция в РФ сегодня намного выше 11—12%, которые озвучивает наше правительство. Ранее с инфляцией боролись двумя путями: выплачивались государственные долги, то есть эти деньги не попадали в нашу экономику, и выплачивались западные кредиты. Потом был создан Стабфонд. Это было очень правильное решение. Но затем из него стали расходоваться средства, в том числе и на финансирование различных нацпроектов, и сейчас эти деньги оказывают влияние на инфляцию, проникая в экономику и существенно увеличивая денежную массу. Главное, что у нашего Центробанка нет тех инструментов, которые есть в США и которые могут быть использованы для борьбы с инфляцией. Многие критикуют монетарные власти в России, а я считаю, между прочим, что они большие молодцы. Это их заслуга, что у нас сейчас инфляция 12%, а не 30%. Когда Кудрин и Греф аргументировали, что не стоит трогать Стабфонд, они понимали, что это скажется на экономике. Играть с повышением стоимости рубля тоже не стоит, поскольку это может убить нашу конкурентоспособность. По моему мнению, в 2008 году власти уже не будут настолько использовать укрепление рубля в целях борьбы с инфляцией. Инструменты США в России не работают, потому что не существует такого сильного проникновения банковской системы в экономику. Там повышение или понижение ставки влияет на жизнь каждого человека и, соответственно, имеет существенное значение. А у нас проникновение банковской системы настолько ограничено, что просто нет эффекта.
— Банки не всегда могут перекредитовать, рефинансировать население. Это проблема устройства самой кредитной системы? — Банки в России принимают на себя большой риск, сидя в акциях. Это также одна из причин сегодняшнего падения. В прошлом году российский рынок ценных бумаг, притом что он недооценен, не рос, как в Бразилии и других странах, где компании стоят намного дороже, чем наши. Это потому что наши банки, когда начался кризис, начали продавать свои портфели, чтобы финансировать пассивную часть баланса. Из-за этого у нас рынок в прошлом году вырос только на 13%, хотя он должен был быть намного выше. В России может возникнуть проблема с ликвидностью, но она сможет приостановить этот процесс. Сегодня стоимость активов в США резко упала, и конечно, в первую очередь все будут кредитовать активы там. Новый подъем начнется в Америке, а за ней потянутся остальные страны. Россия отстает от них на 3—6 месяцев. По моему мнению, для нашей страны будет очень хорошим показателем, если темпы роста ВВП удастся поддерживать в ближайшие годы на уровне 6%. Если говорить о ликвидности, предоставляемой иностранцами, понятно, что Россия будет одним из первых рынков, с которых будут выводить деньги. Кто главный инвестор Запада? Страховые компании, паевые фонды, пенсионные фонды, муниципальные фонды, корпоративные пенсионные фонды — личные доходы населения, которые участвуют в финансировании страны. В Америке это основные источники финансирования. В России же у банков 90% ликвидности. Если ситуация изменится с точностью до наоборот, экономика будет расти, но это произойдет еще не скоро. Всего 18 лет назад мы были страной с централизованной экономикой. Сейчас у России ВВП растет очень хорошими темпами, но покупательная способность населения пока достаточно низкая. И очень низкая норма сбережений. Паевые фонды и страховые компании в России сейчас набирают силу, но в процентной составляющей к общей ликвидности это, наверное, не более 5%. А доля банков — 90%, и из-за этого иностранная ликвидность очень сильно влияет на наш рынок. Я считаю, что время перехода — 25—50 лет, пока эти институты выстроятся, и люди будут уверены в них.
— Если говорить о более долгосрочной перспективе, будет ли диверсифицироваться наша экономика и ослабеет ли в ней роль государства? — Мое личное мнение заключается в том, что нынешний президент очень сильно верит в то, что средний класс должен быть основным двигателем экономики РФ. Он прав. По этой причине он основал Стабилизационный фонд, из-за этого он брал высокие налоги с компаний, чтобы как-то направить эти деньги в экономику. Все должно развиваться этапами. Вначале нужно было немного развернуть ту кризисную ситуацию, которая сложилась к 1995 году. Теперь на следующем этапе, если государство захочет видеть рост экономики выше 7% в год, придется начать процесс, обратный национализации. Если сейчас посмотреть на десять сильнейших экономик мира, то можно увидеть, что те, которые имеют государственное влияние на нее, замедляют темпы развития, а те, в которых роль государства меньше, — растут.
— Какими, по вашему мнению, должны быть наиболее важные изменения для России в ближайшие годы? — Главное — улучшить демографическую ситуацию. Экономика очень сильно зависит от потребления, а у нас демографический спад длится уже 25 лет и уже очень скоро существенно повлияет на нашу экономику. Американцы в своей истории это решили двумя способами. Во-первых, у них нормальная рождаемость. Во-вторых, у них была иммиграция. Образованных людей впускали в страну, и они строили экономику. Россия имеет обратную политику и не приветствует мигрантов. Я считаю, что это абсолютно ошибочная политика. Стоимость бизнеса в России растет сумасшедшими темпами, что должно привести к серьезному кризису в экономике через несколько лет. Решить этот вопрос можно только путем разумной иммиграции. Тем более что на границе с Россией в отличие от ситуации в США живут русскоговорящие люди. Таким образом, на сегодняшний день основные риски для экономики России — демография, замедление темпов роста мировой экономики и политический риск. Важно, какую политику государство выберет для диверсификации нашей экономики, сделает ли она легче условия, чтобы позволить предпринимателям строить в России бизнес.
Вся пресса за 1 февраля 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
13 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 13 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|