Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 2 апреля 2008 г.

Ипотека требует страховки
1369 просмотров

При нынешних ценах на жилье купить квартиру на собственные сбережения способны только единицы. Большинству приходится занимать деньги у банка и последующие 20-25 лет расплачиваться. А что если в квартире случится пожар или же вы потеряете трудоспособность, кто выплатит ваш долг перед кредитором? Именно для этого нужна страховка.

Обязательное условие
Представьте, вы покупаете квартиру, занимаете под это у банка кучу денег, тратите свои до копейки. Затеваете ремонт, и уже готовы принимать гостей на новоселье! А тут приходит человек и утверждает, что настоящий хозяин ваших хором именно он, в довесок еще показывает решение суда, которое это подтверждает. В результате вы на улице, каждый месяц нужно платить банку за кредит. Вот страшный сон любого, кто покупает квартиру. Ведь ни одно агентство недвижимости не гарантирует вам на 100%, что такого не случится. А квартира остается в залоге у банка до того момента, пока вы не выплатите кредит до копейки. Что-что, а о своей безопасности банки пекутся больше всего. Поэтому страховка - одно из обязательных условий ипотеки.
- Заключение договора страхования является обязательным условием выдачи ипотечного кредита, так как ни один банк не выдаст кредит, если жизнь заемщика, недвижимость (как залоговое имущество) не застрахованы, - комментирует Дарья СОЛДАТЕНКОВА, начальник отдела ипотечногострахования Страховой группы РАСО. - В данном случае страховка является гарантией обеспечения выданного банком кредита. Но ведь так не хочется брать на себя дополнительных трат, ведь расходы на покупку квартиры и так огромны. Поэтому многие ищут способ обойтись без страховки.
- Если заемщик до подписания кредитного договора откажется от страхования, в выдаче кредита, скорее всего, откажут, и оспорить такое решение банка практически невозможно, - продолжает Солдатенкова. - Банк, руководствуясь прежде всего тем, насколько легко будет получить деньги обратно, пожелает компенсировать повышенный риск невозврата денег большей прибылью и повысит процентные ставки. Получается, если кредит все же будет выдан без заключения договора страхования, расходы заемщика все равно увеличатся за счет более высокой процентной ставки. Если заемщик откажется страховаться уже после получения кредита, дальнейшие действия банка будут зависеть от содержания кредитного договора. Как правило, там указывается, что при непредставлении заемщиком обеспечения возврата кредита банк имеет право потребовать досрочно погасить задолженность. Если в договоре не предусмотрен досрочный возврат, банк имеет право требовать деньги через суд, аргументировав свое требование тем, что отказ от страховки является существенным нарушением интересов кредитора.

Выбирайте риски
- Традиционно договор ипотечного страхования включает в себя страховую тройную защиту, - говорит Елена ПАВЛОВСКАЯ, начальник отдела страхования имущества и ответственности ОАО "РСК". - Страхование самого недвижимого имущества - квартиры; страхование недвижимого имущества - предмета ипотеки на случай утраты на него права собственности (титульное страхование). И последнее, страхование жизни, здоровья, трудоспособности заемщика ипотечного кредита на случай смерти, потери трудоспособности временной и постоянной, вплоть до получения инвалидности в результате несчастного случая (травмы) или болезни. Но дополнительно по желанию клиента может быть застрахована его гражданская ответственность перед третьими лицами при эксплуатации недвижимого имущества.
Страховку придется платить до того момента, пока вы не расплатитесь с банком. Удовольствие не из дешевых, и, если оно окажется напрасным, считайте, вам очень повезло. Но что если страховой случай все-таки наступит?
- При гибели, уничтожении объекта недвижимости, например в результате пожара, выплата производится прежде всего банку в размере непогашенных обязательств заемщика по кредиту (включая проценты по кредиту), оставшаяся сумма выплачивается клиенту - собственнику предмета ипотеки.
По всем остальным рискам выплаты будут происходить точно так же. Сначала страховая компания выплачивает ваш долг банку, а все, что останется от страховой суммы, достается вам.

Цена вопроса
Тарифы на страховку зависят от многих факторов. От особенностей планировки, года введения дома в эксплуатацию, месторасположения, условий охраны, пожарной безопасности и так далее. А еще от пола и возраста клиента.
Но в целом страховка квартиры обойдется вам в 0,1 - 0,2% от ее стоимости. Страхование титула - 0,2 - 0,4%, также от стоимости. Жизнь и здоровье (смерть по любой причине и инвалидность I, II группы) женщинам 0,2 - 1,7%, мужчинам 0,3 - 2,9%.

Важно
Читаем договор
Перед подписанием договора следует внимательно его прочитать. Если вам не понятны термины или формулировки, не стесняйтесь, переспрашивайте у консультантов. Ведь от этого зависят ваши траты.
Особое внимание уделяйте следующим условиям договора:
порядок осуществления страховых выплат и перечень страховых случаев, по которым убытки будут возмещены, либо, напротив, страховая компания имеет право отказать в выплате;
договор страхования должен определять права и обязанности сторон. Какие именно объекты подлежат страхованию (например, конструктивные элементы квартиры, строения, отделка и т. д.);
страховая сумма, должна быть не меньше вашей задолженности по кредиту плюс проценты.

Кстати
Сэкономить не получится
Несмотря на то, что Высший арбитражный суд признал незаконным требование банков страховать жизнь и трудоспособность.
Уже больше месяца прошло с того дня, как Высший арбитражный суд признал незаконным обязательное требование страховать жизнь и трудоспособность для получения ипотеки. Многие надеялись, что теперь удастся экономить на полисах.
Но не тут-то было. Банки не торопятся отменять этот пункт в договорах ипотечного страхования. В России непрецедентное право, и решение одного суда по конкретному делу не может быть основанием для принятия такого же решения в другом случае, объясняют правоведы. Для того чтобы это правило заработало, необходимо внести изменения в законодательство об ипотеке, которых сейчас нет. Конечно, граждане легко могут подавать в суд и даже надеяться, что он примет их сторону. Но дело в том, что банки по закону могут отказать вам в предоставлении кредита без объяснения причин. И, скорее всего, если вы не согласитесь страховать жизнь и трудоспособность, кредитор так и сделает.
Банки тоже можно понять. Без гарантии возврата старых кредитов они не смогут выдавать новые.
Другой вариант развития событий тоже потребителям ничего хорошего не сулит. Банки могут отказаться от условия страхования жизни, но тогда этот риск они заложат в процентные ставки. В результате кредиты будут настолько дорогими, что потянуть их смогут единицы.
Вдобавок, даже если вы отсудите право не страховать свою жизнь, это не означает, что про полис можно забыть. Страхование имущества и страхование титула никто не отменял. И эти риски в любом случае обойдутся минимум в 0,8 - 1% от суммы кредита.

Нигина БЕРОЕВА


  Вся пресса за 2 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Московская газета, 14 февраля 2025 г.
В ГД предложили покупать лекарства на штрафы страховщиков с медорганизаций

NN.RU, Нижний Новгород, 14 февраля 2025 г.
Страховщики прокомментировали дело нижегородских автоподставщиков

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
«Гипотеза о востребованности должна быть подтверждена покупками»

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Цена вопроса

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Где наша не страховала


13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт