Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 4 июля 2008 г.

Евгений Писаревский, начальник правового управления Ростуризма: "Страховщик должен принимать заявления от туристов, пострадавших от "Детур", даже в том случае, если общий объем финансовых требований превысил 10 млн рублей"
962 просмотра

Ситуацию со страховой ответственностью туроператора "Детур" перед клиентами в связи с недавним банкротством его материнской, турецко-австрийской компании Vasco, мы попросили прокомментировать Евгения Писаревского, руководителя правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм), который является также одним из авторов закона о введении финансовых гарантий туроператорской деятельности, вступившего в силу.

— Некоторые эксперты считают, что суммы фингарантии "Детур" в размере 10 млн рублей, или примерно $400 тыс. может не хватить для выплат компенсаций всем пострадавшим туристам. Так ли это?
— Могу сказать, что подсчет ведется этими экспертами совершенно некорректно. Во-первых, большинство обязательств туристов, которые возвращаются в Россию уже оплачено - либо самой комапнией "Детур", либо туроператорами-партнерами "Детура", которые вывозили туристов из Турции в Россию.
Во-вторых, по многим турам должна возмещаться не полная стоимость услуг, а лишь их часть, поскольку большая часть услуг уже была туристам оказана. В-третьих, к страховому покрытию "Детура" в размере 10 млн. рублей, должны также добавиться страховые или банковские гарантии других туроператоров, которые приобретали у "Детур" наземное обслуживание в Турции или полные турпакеты, перепродавая их своим клиентам.
Соответственно, туристы вправе предъявлять свои требованию не только к страховщику (гаранту) компании "Детур", но и страховщикам (гарантам) тех туроператоров с которым они заключали договор о реализации туристского продукта.

— Клиенты "Детура" уже начали подавать заявления в правоохранительные органы. Если в отношении руководства компании будет возбуждено уголовное дело, смогут ли пострадавшие клиенты туроператора вообще рассчитывать на компенсации?
— Гражданско-правовой механизм финобеспечения будет действовать вне зависимости от возбуждения уголовного дела, как это было, например, в случае с туркомпанией "Алеа".
В соответствии со статьей 17.6 Закона о туристской деятельности, а также стандартными Правилами страхования ответственности туроператоров, утвержденными в апреле 2007 года Всероссийским союзом страховщиков, применение мер административного или уголовного преследования в отношении руководства компании "Детур" не может служить основанием для отказа в выплате туристам страхового возмещения. Замечу, позиция страховщика – компании "Росно", озвученная в прессе, такая же.
Кроме того, в соответствии с указанными правовыми актами. Все заявления туристов подлежат рассмотрению и на каждое заявление должен быть подготовлен мотивированный ответ.

— Давайте вернемся на год-два назад, когда принимался обновленный Федеральный закон "Об основах туристской деятельности", который ввел в практику туризма понятие финансовой гарантии. Сейчас некоторые общественные организации, а также эксперты поднимают тему дифференцированного подхода к финансовым гарантиям для туроператоров. Почему при подготовке законопроекта данное предложение не было учтено? Тогда "Детуру" с его объемами потребовалось бы гораздо большее покрытие, а значит, проблем с выплатами было меньше.
— Если внимательно посмотреть на текст Закона о туристской деятельности, то дифференциация там присутствует. Так в главе VII.1 в статье 17.2 сказано: "Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее 10 миллионов рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма".
Заметим, верхний порог не ограничен и в реестре туроператоров уже имеется ряд социально-ответственных компаний, которые застраховали свою ответственности на большую сумму - 20 млн. рублей.
Определение размера гарантии в зависимости от оборота, действительно, имеет место на западном рынке, где туристический бизнес на 100% прозрачен. Но и там всегда устанавливается некий минимум, например, в Испании эта сумма равна российской - около $420 тысяч. У наших ближайших соседей, например, у Украины, минимальный ее размер для международного туризма в 12 раз меньше и составляет всего 20 тысяч евро.
Кроме того, возникает вопрос, кто будет контролировать в этом случае оборот фирмы: сама фирма, банки, страховщики, аудиторы, налоговые органы или органы управления туризмом? Не секрет, что ряд компаний, с одной стороны - декларируют большое количество отправленных туристов, с другой стороны - существенно занижают свои доходы в официальной отчетности. Поэтому, любому здравомыслящему человеку понятно, если фингарантию сделать зависимой от оборота, то в этом случае у многих компаний ее размер составит сумму меньшую, чем сейчас предусмотрено даже для внутреннего туризма (500 000 рублей). Поэтому, туристы будут беззащитны перед такими компаниями.


  Вся пресса за 4 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Российская газета-Кубань, 25 февраля 2025 г.
Наценка за риск

Агроэксперт, 25 февраля 2025 г.
НСА: аграрии Кубани и Ставрополья получили 2,2 млрд рублей за гибель урожая

Российская газета, 25 февраля 2025 г.
Пациентские сообщества подвергли критике новый подход к оценке качества лечения

Ведомости, 25 февраля 2025 г.
Темпы роста страхования грузов замедлятся в 2025 году


24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт