Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические стратегии, 30 июня 2008 г.

Слияния и поглощения на российском страховом пространстве
6898 просмотров

В течение последних нескольких лет процесс слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions, M&A) на российском страховом рынке развивался стремительно. Пик крупных финансовых сделок пришелся на 2005-2006 гг. Именно в это время были проведены самые масштабные объединения, к примеру, объединение страховых групп "Стандарт-Резерв" и "Московская страховая компания" (МСК) в рамках единой, вновь создаваемой "Столичной страховой группы" (ССГ).

Темпы роста объема слияний и поглощений повышаются, и это несмотря на то, что подобные процессы для России в принципе новы - им не более 20 лет, тогда как на Западе подобные сделки заключаются уже не одно столетие. Конечно же, этому способствовала экономика и развитость страхового рынка. Но нельзя недооценивать и роль государства в данном вопросе, в частности антимонопольных органов. В конце концов, именно они решают, быть или не быть слиянию и поглощению, не навредит ли это потребителю, как этот процесс скажется на рынке и т.д.

Российская экономика идет по стопам западной, развиваясь и совершенствуясь. Если раньше наша страна лидировала во всем мире по количеству компаний (было более 1000 страховщиков, тогда как в европейских странах эта цифра не превышала 700), то теперь в силу ужесточения ряда требований к страховщикам, усиления регулятора и активных процессов слияний и поглощений ситуация изменилась.

Слияния и поглощения - явление полезное и нормальное в цивилизованной деловой среде. Оно заключает в себе два самостоятельных процесса с разной "начинкой". Первый - добровольный или же естественный процесс, который свидетельствует о здоровом и цивилизованном развитии рынка, где более крупные компании покупают более мелкие. Второй - захват предприятий с помощью профессиональных рейдеров. Какой же из этих двух процессов имеет место в России? Если оглянуться назад, то можно сделать вывод, что по большей части первый - дружественные слияния и поглощения. С одной стороны, это хорошо, но, если подумать, то захват одного предприятия другим происходит тогда, когда на рынке есть "лакомые" компании. Вывод напрашивается сам собой.

В 2005-2006 гг. крупнейшие слияния и поглощения произошли во многих секторах российской экономики (нефть, газ, металл) за исключением страхования. И дело даже не в том, что невозможно было купить или продать страховую компанию, - а в том, что желающих провернуть такую сделку не находилось. Тем более что уставной актив страховой компании на тот момент приравнивался к 5 млн долл., тогда как средняя сделка по слиянию и поглощению обходилась в 50 млн долл.

В 2007 г. вошел в силу Приказ № 149н "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика", согласно которому собственные средства страховщика (за исключением обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов) включают в себя уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал и нераспределенную прибыль. Причем активы для покрытия этих собственных средств должны в целом отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. В результате выжившие страховщики обрели привлекательность для рейдеров.

Требования по уставному капиталу, безусловно, остаются основной движущей силой процессов слияний и поглощений в российском страховании. Возможно, именно из-за регулятивно-правовых условий происходит некоторое торможение в консолидации страховщиков.

Страховщику необходимо будет заручиться согласием антимонопольной организации, если он решил приобрести в результате одной или нескольких сделок как юридическое или физическое лицо (группа лиц):

— более 20% акций какой-либо финансовой организации;

— активы финансовой организации, величина которых превышает величину активов финансовой организации, установленную Правительством Российской Федерации;

— права, позволяющие определять условия осуществления финансовой организацией ее предпринимательской деятельности либо осуществлять функции ее исполнительного органа.

А также - если он решил создать финансовую организацию и изменить уставной капитал финансовой организации или консолидировать финансовые организации. "Цель таких ограничений, которые в большинстве стран мира гораздо жестче, - предотвратить монополизацию рынка, признаки которой не замедлят проявиться, как только концентрация бизнеса в результате активных слияний и поглощений достигнет максимальной отметки", - сказал президент УСС С.Г. Акерман.

Слияние и поглощение сегодня

Если рассматривать ситуацию в разрезе сегодняшнего дня, то невооруженным глазом видно, что на страховом рынке России осталось несколько сотен конкурентоспособных компаний.

В средствах массовой информации начиная с 2007 г. все чаще появляются сообщения о слияниях и поглощениях страховщиков: РОСНО, "НАСТА", "Москва Ре", "Стандарт-Резерв". Почему? Потому что рынок перешел на новый уровень развития и многим компаниям сложно выжить в такой конкурентной обстановке. Скоро мы заговорим не о миллионных сделках, как было раньше, а о многомиллиардных в долларовом эквиваленте. 2007 г. был отмечен крупнейшими сделками на российской страховом рынке, их объем превысил 3 млрд долл.

"Подход к оценке стоимости любого предприятия может базироваться на оценке его прибыльности или на оценке его объемных показателей. Часто используется комбинированный подход. В настоящее время на российском страховом рынке превалирует оценка стоимости страховой компании на базе ее объемных показателей, т.е. общей суммы страховых премий. Чаще всего ориентировочная стоимость компании (до проведения due diligence) может быть оценена по формуле: С = К * Vэф + СК, где СК - превышение активов компании над обязательствами компании, К - коэффициент, зависящий от суммы годовой премии, собираемой компанией. Значение К находится в пределах от 0,3 до 2. Значение К варьируется в широких пределах от 0,3 до 2,5", - объясняет М.В. Пешков, директор консалтинговой компании "А+".

"Сегодня крупные страховщики обратили свое внимание на региональные рынки и стремятся к освоению новых территорий. Приобретение крупнейшими игроками российского страхового рынка сильных региональных страховщиков позволяет значительно улучшить бизнес последних", - отметил С.Г. Акерман. Действительно, к примеру, такие крупные страховщики, как "Ингосстрах", "РОСНО", "Росгосстрах", давно и вполне успешно осваивают этот процесс. Однако не стоит недооценивать региональных страховщиков, которые начали проявлять активность при слиянии и поглощении. Когда-нибудь они вполне смогут вести деловой диалог на местных рынках наравне с федеральными компаниями.

Слияния и поглощения являются неотъемлемой составляющей рыночной экономики, так же как и процессы купли-продажи. По сути, это та же купля-продажа, только объектом здесь выступает контроль над собственностью компании. Слияния и поглощения повышают эффективность деятельности компании за счет того, что новый собственник считает уплаченную сумму ниже реальной и планирует получить большую прибыль, чем предыдущий собственник, путем встраивания компании в свою производственную и финансовую цепочку. Для России, таким образом, это прежде всего способ накопления капитала, способ быстрого увеличения своей доли на рынке, а также, что особенно важно, форма осуществления инвестиций. За слиянием или поглощением, как правило, следуют инвестиции, изменения, модернизация.

Кто же сегодня покупает и продает страховые компании? Согласно данным исследования консалтинговой компании "А+", потенциальных инвесторов или покупателей можно условно поделить на несколько групп:

— инвестиционные банки и фонды. Они покупают страховые компании с целью их дальнейшей перепродажи. Однако просто совокупность компаний еще не увеличивает их суммарную стоимость. Работа по консолидации страховой группы для увеличения ее стоимости требует специальных знаний и опыта;

— покупатели, которые покупают для себя - это иностранные страховые компании (Allianz довел до 100% свою долю в капитале "РОСНО"; АХА приобрела 36,7% акций "РЕСО-Гарантии"; группа Zurich купила 66% капитала "НАСТА") и крупные российские страховщики ("АльфаСтрахование" приобрела магнитогорскую компанию СКМ; "Ренессанс-Страхование" купила компанию "Прогресс-Нева");

— портфельные инвесторы (например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел блокирующий пакет в "РЕСО-Гарантии");

— компании, действующие в интересах конечного покупателя, который не хочет раньше времени показывать свою заинтересованность в сделке.

Потенциальных продавцов можно объединить в следующие группы:

— крупные страховые компании с развитой филиальной сетью и объемом годового бизнеса около 20 млрд руб.; такие компании наиболее привлекательны для инвесторов, и коэффициент К для компаний такого уровня может достигать значения 2 и более;

— кэптивные страховые компании; их цена сильно зависит от гарантий сохранения бизнеса;

— крупные рыночные региональные компании с развитой филиальной сетью и структурой продаж с годовым объемом страховых премий более 500 млн руб.

Таких компаний на рынке мало, и они интересны для инвесторов;

— московские страховые компании с развитой системой продаж с годовым объемом страховых премий до 1 млрд руб. В последнее время инвесторы обратили на них внимание. Основная их цель - создать на базе таких компаний крупную страховую компанию с развитой филиальной сетью и годовым объемом продаж от 3 млрд руб.;

— средние рыночные региональные компании с годовым объемом страховых премий от 80 до 500 млн руб. Такой объем бизнеса позволяет компаниям находить средства для обеспечения своих сотрудников достойной заработной платой и какую-то часть средств направлять на развитие. Средние компании могут быть заинтересованы в инвесторе, в первую очередь для развития бизнеса.

Однако для инвестора далеко не все такие компании интересны. Для повышения стоимости средней компании в глазах потенциального инвестора требуется проведение в компании комплекса мероприятий, минимизация количества "скелетов в шкафу";

— малые страховые компании с объемом годовых премий менее 80 млн руб. В таких компаниях вероятно отсутствие достаточных средств для обеспечения квалифицированных сотрудников достойной зарплатой и как следствие возможны проблемы с поддержанием качественного документооборота и гарантиями выполнения своих обязательств.

Перспективы

Безусловно, процессы слияния и поглощения будут продолжаться и дальше. Неконкурентоспособные компании могут стать потенциальными объектами приобретения в сделках слияний и поглощений. Они, конечно же, могут выбрать - остаться им на рынке или же максимально выгодно продать свой бизнес, однако вопрос о конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности так и будет висеть в воздухе. Решить его можно за счет повышения эффективности деятельности, усиления специализации, предложения уникальных продуктов и услуг, совершенствования управления рисками и механизмов контроля, а также благодаря своевременному и более полному раскрытию финансовой и нефинансовой информации.

Есть, правда, одно "но": "Западным инвесторам нечего сейчас покупать на российском рынке, поскольку все компании, входящие в топ-10, уже давно раскуплены", - считает С.Г. Акерман, который в последние годы профессионально занимается вопросами слияний и поглощений на российском страховом рынке.
Что касается мелких компаний, то для них, скорее всего, не останется места под солнцем. Начинается совсем другая эра - эра гигантов страхового рынка. В связи с этим через два-три года на рынке останется не более 500 компаний.

Констанция КУБАНОВА


  Вся пресса за 30 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Сделки, Тенденции, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней

Тюменская линия, 10 января 2025 г.
Тюменские рыбоводы могут застраховать аквакультуру на льготных условиях

Сургутская трибуна, 10 января 2025 г.
В Югре появилась возможность подать заявления по ОСАГО онлайн

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 10 января 2025 г.
8 важных изменений в ОСАГО в 2025 году: что нужно знать автовладельцам?

Российская газета онлайн, 10 января 2025 г.
Страховые компании обяжут предупреждать автовладельцев об окончании действия договора ОСАГО за 10 суток

cbr.ru, 10 января 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Российская газета, 10 января 2025 г.
Услышать виноватого


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт